Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Предмет семейного права

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Семейное право
Учебники:
    Под редакцией Нечаевой;
    Под редакцией Пчелинцевой;
    Антокольская – не рекомендуется;
Комментарии:
    Под ред. Кузнецовой;
    Не рекомендуется комментарий под ред. Павла Крашенинникова.
Нужен семейный кодекс.
      Предмет семейного права.
Имущественные и  личные неимущественные отношения  между физическими лицами. Не любые  физические лица выступают субъектами семейного права. Семейное право  реулирует взаимоотношения между супругами; родителями и детьми; бабушками, дедушками, внуками, внучками; братья и сестры. Также есть и иные фл субъекты семейного права: эти субъекты строго поименованы в СК: мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы; фактические воспитатели и воспитанники.
Отношения делятся  на 3 группы:
    По  поводу заключения, прекращения и признания брака недействительным.
      Юридические факты  состояния – юридические факты, которые не в момент своего возникновения  порождает юр последствия, а который  в момент своего существования время  от времени порождает правовые последствия.
    Имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи.
    Формы и порядок устройства детей оставшихся без попечения родителей.
      Метод семейного права.
Хоть это и частное  право, для него не характерны признаки, характерные для других отраслей частного права. Нельзя всегда вести  речь о юридическом равенстве. В  семейном праве метод в основном не диспозитивен. Большая часть норм семейного права носит императивный характер. Семейное право очень частно вмешивается в личную жизнь граждан, и имеративный порядок позволяет это делать.метод СП – ИМПЕРАТИВНО-ДОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ. Родители обязаны воспитывать своих детей. Формы и методы воспитания определяеются родителями самостоятельно. С другой стороны есть брачный договор, но принцип свободы договора позволяет заключать любой договор, не проиворечащий ГК при свободном выборе конклюдента. Но при этом его может заключить только женщина и мужчина только по поводу имущественных отношений.
      Принципы семейного права.
    В российской федерации признаются только браки, заключенные в органах ЗАГСа;
    Только зарегистрированный брак считаются супругами, и между  ними нет прав и обязанностей характерных для супругов по закону.
    Но. Есть 3 исключения, когда признаются браки, не заключенные  в органах ЗАГС:
      В РФ признаются браки, заключенные на оккупированной территории во время ВОВ по церковным обрядам;
      К зарегистрированному браку приравниваются фактические браки, заключенные до 8 июля 1944 года;
      Признаются браки, заключенные за пределами РФ по правилам страны заключения даже если они не носят характер государственной регистрации.
    Принцип моногамии. Запрещено многоженства и многомужества;
    Принцип добровольности брачного союза. 2 стороны: никого нельзя принудить к вступлению в брак. Также у нас свобода расторжения брака (дела о расторжении брака, по которым всегда выносится решение о расторжении брака);
    Принцип равенства мужчины и женщины в семейных отношениях. В отношении регистрации брака  все так, но ст. 17 СК: муж не может инициировать процедуру расторжения брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
    Равенство супругов в семье (призрачно);
    Принцип приоритета семейного воспитания детей;
    Принцип приоритетной защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
На первом семинарском  занятии будет спор о самостоятельности  отрасли семейного права.
      Источники семейного права
    Конституция РФ;
Разграничение полномочий: совместное ведение субъектов РФ и РФ (субъект может принять  свою норму, если это оговорено в  СК: труд приемных родителей оплачивается, а как может  оговариваться  законом субъекта).
    Семейный кодекс, вступивший в силу 1 марта 1996 года. До этого действовал КоБС РСФСР от 1969. При этом Ст. 25, говорящая о моменте прекращения брака, расторгаемого в суде. По общему правилу решение суда вступает в силу через 10 дней оно вступает в законную силу, но его надо было зарегистрировать в ЗАГСе… была проблема, и эта статья 25 давала возможность судам приспособиться, и вступила в силу только 1 мая.
    125 статья говорит  о том, что усыновление происходит  в судах, а в ГПК не были  приняты изменение, поэтому статья  вступила в силу осенью 1996 года.
    Много других ФЗ т.ч. ГК. Гражданское законодательство носит субсидиарный характер по отношению к судебному. Если общественные отношения не урегулированы семейным законодательством, смотрим в гражданском. Если не нашли, то применяем аналогию закона, сначала семейного, потом гражданского. Если не нашли, то применяем аналогию. Но нельзя тупо применять нормы ГК. В ГК есть условные сделки. Мы применяем нормы гражданского законодательства только в том случае, если это не противоречит основным началам семейного права и законодательства (существу).
 
Лекия №2.
В семейном праве  сроки исковой давности не применяются, ведь в семейном праве большинство  отношений носят длящийся характер, но есть исключения: СК: за исключением  сроков, указанных в семейном кодексе:
    1 год. Срок на признание брака недействительным на основании того, что один из супругов при регистрации брака скрыл от другого наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции; Факты: то, что лицо знало о наличии такого заболевания; Что оно это скрыло; и что это все было на факт регистрации брака – 1 год. Начинает течь с момента, когда супруг узнал, что от него скрыли о наличии такого заболевания. Такой срок давности был установлен для стабильности отношений. Ст. 15 СК.
    1 год. Согласие второго супруга на сов-е мелких сделок презюмируется. Для сделок с недвижимостью и сделок, требующих государственной регистрации необходимо нотариальное удостоверение согласия второго супруга. И если у супруга не спросили такого согласия, то супруг может в течение года требовать признания такой сделки недействительной. Ст. 35 СК.
    3 года. Супруги имеют право разделить совместно нажитое имущество как в течение брака, так и после его расторжения. Срок исковой давности начинается с того момента, как супруг сообщил другому о продаже имущества. Ст. 38 СК
КоБС: Срок на оспаривание отцовства - в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года.
      Понятие брака
Добровольный и  равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка  и условий, предусмотренных СК с  целью создания семьи. +Шершеневич: союз бессрочный.
      Условия, необходимые для регистрации брака:
    Добровольное личное согласие лиц, дающееся дважды: при подаче заявления и в момент регистрации;
    Достижение брачного возраста (18 лет), но этому нет обоснования (90% ранних браков расторгается). Органы МСУ по месту жительства лиц могут снизить брачный возраст при наличии уважительных причин снизить брачный возраст до 16 лет. Порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет устанавливается субъектами Российской Федерации. Нью-Йоркская конвенция о добровольности брачного союза и минимальном брачном возрасте. РФ – участник этой конвенции, как правоприемник СССР.
      Ограничения:
    Не допускаются браки по прямой восходящей и нисходящей линиям; Между полнородными и неполнородными братьями и сестрами;
    Не допускаются браки между лицами, если хотя бы одно из них недееспособно;
    Не допускаются браки между лицами, если одно из лиц уже состоит в другом браке;
    Не допускаются браки между усыновителями и усыновлёнными.
      Процедура регистрации брака:
    Брак можно заключить в любом органе ЗАГС независимо от места жительства;
    Если одно из лиц не может подать заявление, то заявление от этого лица удостоверивается нотариусом, и подается другим супругом, который также пишет свое заявление.
    Перечень документов: удостоверение личности (паспорт, нотариально удостоверенный перевод паспорта иностранца, паспорт моряка), справка о снижении брачного возраста, свидетельства о прекращении предыдущего брака.
После подачи заявления  регистрация брака регистрируется через месяц, но в тоже время, орган  ЗАГС может удлинить  (не более  чем на месяц) или уменьшить этот срок (в плото до того, что регистрация может произойти в тот же день). Необходимо наличие жениха и невесты, свидетели не обязательны
В семейном праве  нет право- и дееспособности, есть возрасты достижения определенных прав.  

ДЗ: анализ законов  ПО о снижении брачного возраста или международного законодательства о снижении брачного возраста.
Лекция
      Основания признания брака недействительным
Перечень не подлежит расширительному толкованию.
    Несоблюдение условий : отвсутствие добровольного согласия;
    Несоблюдение условий: недостижение брачного возраста или отсутствие факта эмансипации;
    Наличие близкого родства;
    Наличие другого зарегистрированного брака;
    Недееспособность одного из супругов на момент регистрации брака;
    Наличие связи усыновитель – усыновленный между лицами, зарегистрировавшими брак;
    Один из лиц, вступающих в брак не извести другого о  наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (срок исковой давности 1 год);
    Фиктивный брак
    Кто его может  признать недействительным в таком  случае? Если один из супругов был добросовестным, то иск подает добросовестный, а  если оба недобросовестные – прокурор!
Нет понятия фиктивного развода.
Перечень лиц, которые  могут подавтаь исковое заявление по делу о признании брака недействительным по обстоятельствам (1),
    Супруг;
    Прокурор;
    Органы опеки и попечительства.
Ст. 28 СК: отсутствие добровольного согласия – в результате принуждения; обман и заблуждения.
(2): Если лицо не достигло 18 лет, исковое заявление могут подать родители, прокурор, органы опеки и попечительства, но если он достиг 18 лет, исковое заявление может подать только он.
По обстоятельствам 3, 4, 5,6 исковое заявление могут подать супруг по предыдущему браку, супруг, незнавший о наличии препятствий, а также иные лица, чьи права могут быть нарушены этим браком, а также прокурор и органы опеки и попечительства.
По 7 основанию заявление может подать только сам супруг.
Брак признается недействительным только судом.  Брак признается недействительным с момента его заключения.
Последствия недействительности брака Последствия расторжения
Недействительный  брак не порождает правовых последствий При расторжении  права и обязанности прекращаются с момента расторжения брака
Раздел  имущества, нажитого в недействительном браке производится по правилам гражданского законодательства об общей долевой  собственности (каждый из супругов должен будет доказать свой вклад в приобретение этого имущества) При расторжении  брака имущество делится в  равных долях по правилам СК о совместной собственности
Возврат к  добрачным фамилиям Возможность уйти на добрачную фамилию, или оставить брачную
Брачный договор  автоматически признается недействительным Брачный договор  действителен
 
Привилегии добросовестных супругов:
    Раздел имущества может производиться как по гражданскому, так и по семейному законодательству;
    В отношении добросовествного супруга, положения в его интересах брачный договор может быть признан действительным
    Добросовестный супруг может оставить себе брачную фамилию
    Добросовестный супруг вправе взыскать с недействительного супруга материальный и моральный вред, причиненный заключением недействительного брака
    Общее:
    Недействительность брака и растожение брака не влияет на права детей, рожденных в браке;
    Нельзя признать недействительным уже расторгнутый брак, за исключением близакого родства и другого зарегистрированного брака
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.