На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нормативное регулирование Бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
     Системы регулирования бухгалтерского учета  в разных странах создавались под воздействием различных факторов, большинство из которых были обусловлены как историческим развитием, так и взаимным влиянием. Постановка и ведение финансового учета в большинстве стран находится в компетенции самого предприятия. Однако, принципы и правила такого ведения учета и составления отчетности регулируются либо национальным законодательством, либо национальными общепринятыми стандартами, разработанными профессиональными организациями бухгалтеров. Потребность регулирования обусловлена необходимостью получения объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений разными группами пользователей.
     Важное значение при определении особенностей построения национальной системы учета и отчетности имеет наличие законодательной базы и других нормативных документов, что служит основой организации учета, а также их соответствие международной практике и утвержденным национальным стандартам.
     Для стран-незаконодателей характерен подход по принципу: «разрешено то, что не запрещено». Законы этого типа как бы определяют границы, в которых физические и юридические лица имеют свободу действий. Учетные стандарты в этих странах не регулируются государством, определяются различными профессиональными организациями бухгалтеров. Они гибче и подвергаются влиянию разных новаций, отличаются большей вариантностью. Такой подход используется в США, Великобритании.
     В нашей работе мы постараемся разобраться  в нормативном регулирование бухгалтерского учета конкретных трех стран: Великобритании, США, Испании. 
 

    НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
     Практика  ведения бухгалтерского учета в  разных странах определяется национальными  особенностями регулирования хозяйственных процессов, закрепленных в некоторых странах специальными законами в самой детальной форме. В США ? Общепринятые принципы бухгалтерского учета (ОПБУ), в Великобритании ? Закон о компаниях, Положение о стандартной учетной практике (ПСУП) и ряд других документов, иногда называемых Общепринятой практикой учета, в Испании ? Торговый кодекс, Закон об акционерных обществах, Общий план бухгалтерского учета.
     Учетная система Великобритании относится  к англо-американской модели и характеризуется отсутствием системы государственного регулирования бухгалтерского учета и ориентацией учета на потребности инвесторов и кредиторов.
     В Великобритании система бухгалтерского учета развивалось независимо от государства, исходя из интересов и требований бизнеса. Формирование национальной системы учета происходило под влиянием таких факторов, как экономическая ситуация в стране, национальная особенности и традиции бизнеса, юридическая среда, налоговое законодательство, связь с другими странами и системами бухгалтерского учета и отчетности. Существует еще один фактор, который имеет большое значение для британской системы бухгалтерского учета. Это– влияние профессиональных бухгалтерских организаций. В настоящее время 6 крупнейших ассоциаций присяжных бухгалтеров этой страны объединены в ССАВ –Консультативный комитет Бухгалтерских Советов, в рамках которого действует Комитет по Бухгалтерским Стандартам (ASB) – орган, который разрабатывает и устанавливает национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
     Хотя  традиции и принципы британского  бухучета имеют многовековую историю, происходящие в Европе и в мире за последние десятилетия перемены не могли не отразиться и на деятельности британских профессиональных бухгалтеров. Вступление Великобритании в Европейский Союз обусловило необходимость внесения в законы о компаниях положений, отражающих соответствующие директивы ЕС. Однако авторитет британских профессиональных бухгалтерских институтов в Европе так велик, что им удалось внедриться в саму Директиву ЕС № 4, касающуюся предоставления бухгалтерских данных европейскими компаниями, положений, отражающих одну из основных концепций, базируется система бухгалтерского учета и отчетности Великобритании, – концепцию "true and fair view" – достоверного и добросовестного (истинного и непредвзятого) предоставления данных о финансовом положении компаний. При этом в самой стране по настоянию профессиональных бухгалтерских организаций требование соответствия отчетности крупных фирм бухгалтерским стандартам было введено Законом о компаниях 1985 г. и стало обязательной нормой.
     Однако  развитие мировой финансовой системы  и последние тенденции в отражении бухгалтерской информации привели к тому, что и в Великобритании профессиональные бухгалтеры склоняются к утилитарному взгляду на характер информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности: официальная отчетность британских компаний все больше соответствует требованиям, предъявляемым финансовыми и, прежде всего, фондовыми рынками. В этом сказывается усиливающееся влияние Международного Комитета по стандартам (IASC) и его документов.
     Однако  не все профессиональные бухгалтеры Великобритании согласны подчиняться даже международно-признанным, но единообразным и обязательным для всех правилам. Так, комиссия сэра Ронни Хампела, работавшая в 1997 г. под эгидой омитета по бухгалтерской отчетности, выразила в своем отчете сомнение в необходимости введения унифицированных форм бухгалтерской отчетности для компаний, акции которых котируются на Лондонской бирже.
     Профессиональное  регулирование бухгалтерского учета в Великобритании берет свое начало с 1940 г., когда Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ИПБАУ) выпустил серию рекомендаций по использованию принципов бухгалтерского учета. Работа была продолжена с созданием в 1970 г. Комитета по бухгалтерским стандартам (КБС), который осуществлял свою деятельность при содействии Консультационного комитета бухгалтерских организаций (ККБО), объединяющего шесть профессиональных бухгалтерских институтов. В августе 1990 г. Консультационным Комитетом с целью обеспечения контроля за процессом разработки стандартов был создан Совет по стандартам бухгалтерского учета (ССБУ). Последнее было обусловлено критикой относительно качества выпускаемых КБС стандартов.
     Хотя  традиции и принципы британского  бухгалтерского учета имеют многовековую историю, изменения, произошедшие в Европе и в мире за последние десятилетия, не могли не отразиться и на деятельности британских профессиональных бухгалтеров. Вступление Великобритании в Европейское Сообщество обусловило необходимость внесения в Закон о компаниях положений, которые отображают соответствующие Директивы ЕС. Тем не менее авторитет британских профессиональных бухгалтерских институтов в Европе настолько велик, что им удалось добиться введения в саму 4-ую Директиву ЕС, положений, отображающих одну из основных концепций, на которых базируется система бухгалтерского учета и отчетности Великобритании, ? концепцию «true and fair view» ? достоверного и добросовестного предоставления данных о финансовом состоянии компании.
     Законодательная система Великобритании создавалась  на протяжении веков, тем не менее  в Великобритании нет конституции. Прецедентное право, лежащее в основе правовой системы страны, базируется на законодательных актах и решениях британских судов, а также на обычаях и традициях бизнеса. Бухгалтерская деятельность строго не регулируется государством. Долгое время британское руководство вообще не считало нужным регламентировать ведение бухгалтерского учета и отчетности в компаниях. Тем не менее, вступив в Европейское Сообщество, Великобритания в соответствии с Директивами ВС включила в свои Законы о компаниях 1985 и 1989 гг. положения относительно форм бухгалтерской отчетности и методов оценки разных статей.
     В целом, законодательство Великобритании по бухгалтерскому учету и отчетности предоставляет  бухгалтерам большую свободу действий, чем профессиональные стандарты. Устанавливая лишь основные принципы, законодательство не стремится к детальным распоряжениям относительно ежедневной бухгалтерской практики. И хотя британские юристы требуют установления жестких правил и унифицированных форм отчетности, бухгалтера считают, что приоритет содержания над формой является одним из основных принципов британской бухгалтерской системы. Данный принцип предусматривает возможность ( а в отдельных случаях даже необходимость ) отступать от общепринятых и законодательных норм, правил ведения учета и составления бухгалтерской отчетности, если эти нормы и правила не позволяют отобразить реальное положение дел компаний.
     Система регулирования бухгалтерского учета в Великобритании представляет собой двухуровневую структуру (рис. 2)

Рис. 2 Система  регулирования бухгалтерского учета  в Великобритании
     Под эгидой Совета по финансовой отчетности было создана еще одна организация ? Экспертная группа по анализу финансовой отчетности, в обязанности которой входит выявление несоответствия финансовой отчетности компаний учетным стандартам и/или нарушение принципа «достоверного и добросовестного предоставления». В таких случаях Экспертная группа может требовать от компании внесения в отчеты необходимых исправлений.  
     Правовая  система, сложившаяся в определенной стране, является весомым фактором регулирования. Для Великобритании характерна общая система права, по которой законы определяют глобальные принципы, а их детализация строится на основе прецедентной практики и других нормативных актов. В странах, имеющих кодифицированную систему права, в соответствии с которой законы разрабатываются подробно, бухгалтерский учет получает детализированное правовое обеспечение.
      Широкие возможности влияния на отчетность компаний имеет фондовая биржа, которая фактически первой в Великобритании начала процесс регулирования финансовой отчетности. Требования фондовой биржи тесно переплетаются с требованиями Закона о компаниях и Стандартов финансовой отчетности, но они являются более широкими в вопросах, касающихся интересов инвесторов.
      Требования  биржи касаются как непосредственно  финансовой отчетности и порядка ее предоставления, так и обязательной публикации промежуточных результатов деятельности и объявления информации, которая повлияет на цену акций.
      Кроме указанных выше документов, регулирующих учет и выступающих, как правило, обязательными, существует ряд рекомендаций отдельных профессиональных бухгалтерских организаций (таких, как Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, Институт присяжных бухгалтеров по управленческому учету и т.п.). Они не являются обязательными и носят рекомендательный характер по отдельным профессиональным вопросам для членов данных организаций.
      Все вышеуказанные документы прямо  регулируют ведение учета и составление отчетности в стране, они выступают в качестве национальных законов и стандартов бухгалтерского учета Великобритании. Однако система регулирования учета поддается косвенному влиянию со стороны ЕС и МСФО, в частности, включенные в Закон о компаниях требования европейских Директив. Совет по стандартам учета в предисловии к учетным стандартам отмечает, что они разрабатываются с учетом международных тенденций, соответственно, стандарты финансовой отчетности содержат ссылки на международные стандарты по аналогичным вопросам, или ссылки на прямое применение международных стандартов.
      Что касается нормативного регулирования учета, то до 1981 г. в Великобритании его практически не существовало. В 1981 г. был принят Закон о компаниях, который включал в себя требования 4-ой Директивы ЕС, касающейся форм финансовой отчетности. В 1985 г. вступил в силу «обобщающий» Закон о компаниях, который объединил требования Законов 1947, 1948, 1967, 980 и 1981 гг. Часть 4 Закона о компаниях 1985 г. определяет правила и формы ежегодной финансовой отчетности английских компаний. Компания имеет право самостоятельного выбора из двух форм баланса и четырех форм отчета о прибылях и убытках, выбрав которые должна использовать постоянно. Кроме того, отчетность компаний должна включать отчет о движении денежных средств и примечания, причем эти формы отчетности должны быть предоставлены как для самого предприятия, так и консолидированы. Отчетность должна подтверждаться аудиторским заключением. Закон о компаниях 1985 г. был исправлен и дополнен Законом о компаниях 1989 г., который учел требования 7-ой (о консолидированной отчетности) и 8-щй (об аудите) Директив ЕС и ввел правила регулирующие деятельность небольших компаний. Законодательно было закреплено требование «достоверного  добросовестного предоставления» информации в финансовой отчетности и основные принципы учета (принцип непрерывности деятельности, постоянства учетной политики, осмотрительности, начисления и т.п.), а также правила оценки активов. 

    НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ США
     Для системы регулирования бухгалтерского учета США характерно значительное влияние профессионалов. Вся система регламентации представляет собой систему  Общепринятых принципов бухгалтерского учета (ОПБУ), которая имеет свою иерархическую структуру. Как правило, выделяют четыре уровня системы ОПБУ. Рассмотрим их подробнее (табл. 2.1).
    Таблица 2.1
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.