На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  РФ
государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования «БашГУ»   
 
 

Кафедра права 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

По дисциплине: «Права человека»
  На  тему: «Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина» 
 
 
 
 
 
 
 

                          Выполнил:   

                                 
                                                                      Проверил: 
                                                                               
              
 
 
 
 
 

  
 

УФА – 2011 
 
 

Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………...3
    Защита прав и свобод – обязанность государства……………………….5
    Самозащита прав и свобод………………………………………………...8
    Судебная защита………………………………………………………….10
    Международная защита…………………………………………………..12
    Возмещение вреда………………………………………………………...13
    Неотменяемость прав и свобод…………………………………………..14
    Возраст…………………………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….17
Список  используемой литературы……………………………………………...18
 

    Введение.
   Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого  конкретного  человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа особое значение имеют социальные функции конкретного человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством.
   Государство трактуется как представитель общества, который несёт перед ним, перед  гражданином, перед отдельным человеком  определённые обязанности и ответственность, прежде всего обязанность признания, соблюдения и  защиты прав и свобод человека и гражданина. Права, свободы и  обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности. Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющий наивысшую юридическую силу, является сам конституционный строй,    основанный на неуклонном соблюдении Конституции РФ, неотчуждаемом      естественном праве  и  общепризнанных принципах международного права. Создание условий для реализации  прав и свобод – задача не только государственных структур, её осуществляют и органы местного самоуправления.   При всей значимости правового закрепления гарантий  прав и свобод для их воплощения в жизнь требуются многие условия, в том числе лежащие за рамками права: экономические, политические.
   Различаются социально-экономические, политические и юридические гарантии. Социально-экономические гарантии  предполагают соответствующую среду и материальную основу,  обеспечивающие использование прав и свобод. Это социальная стабильность, развивающаяся экономика, соответствующие производственные мощности, широкая инфраструктура – система учреждений,  дающих возможность обслуживать все виды социальных потребностей общества.
   Политические  гарантии. Соответствующим образом ориентированная политика государства, её направленность на создание условий,  обеспечивающих достойную   жизнь и свободное развитие человека; должный уровень политической культуры граждан; борьба с взяточничеством.
   Юридические гарантии охватывают все правовые средства осуществления   и охраны прав и свобод человека. Закрепление гарантий в Конституции  и      текущем законодательстве  составляет правовую основу деятельности государственного механизма, обеспечивающего восстановление нарушенных прав и свобод, создающего возможности и реализации.
   Гарантированность прав и свобод – это своеобразный внешний механизм ограничения власти,  которая   всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни.             Гарантией является и активное отношение самих субъектов к использованию всех  возможностей для реализации своих прав и свобод.
   Человек имеет право  на судебную,   международную  защиту.
 

    Защита прав и свобод - обязанность государства.
   Вопрос  о правах человека и гражданина является составной частью проблемы фактического  положения личности в обществе и государстве. В каком бы государстве ни находился человек – он остаётся свободным существом, находящийся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится.
   Часть 1 ст. 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека  и гражданина.
   Государство через законы закрепляет права и свободы  человека, и тогда  они обретают границы  дозволенного. Каждому  человеку должна быть обеспечена возможность  пользоваться всеми основными правами и свободами. Государство обязано гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод всеми доступными ему средствами. Защита осуществляется через систему государственных органов.
   В ст.18 Конституции  РФ установлено, что права и свободы человека и  гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной  власти, местного самоуправления и    обеспечивается правосудием.
   Гарантом  прав и свобод выступает  Президент России. Функцию гаранта реализуют как в своей личной деятельности, так и инициируя законы, издавая указы, направленные на защиту правового положения каждого человека. Обязанность осуществлять меры по обеспечение прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти Российской Федерации является её многонациональный народ.
   В Конституции закрепляются те права и свободы,   которые жизненно важны и наибольшей мере социально значимы для народа, то есть      основные права и свободы. Для человека они являются условием достойного и свободного существования. Само существование государства, общества обеспечивается совокупной деятельностью людей во  всех сферах их жизнедеятельности – политической, экономической, духовной. Так, без реализации   права на свободу предпринимательства не могла бы быть создана соответствующая экономическая среда; без реализации       избирательных прав невозможно было бы формирование структур управления обществом. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством,  но и защищаются им как необходимые условия его существования.
   Личные  права и свободы – являются по своей сущности правами и свободами  каждого человека, неотчуждимы и принадлежат с рождения.
   1. Право на жизнь. Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных   структур, каждого человека по созданию и поддержанию безопасной социальной и природной среды обитания, условий жизни. К такого рода факторам относятся,  прежде всего, политика государства, обеспечивающая отказ от войны, целенаправленная борьба с преступностью, преступлениями против личности.
   2. К личным правам человека относится право на охрану государством достоинства личности. Уважения достоинства личности – неотъемлемый признак цивилизованного общества. Ничто не может быть основанием для его умаления.
   Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным и иным опытам. Уважения личности, её достоинства должно включать в себя не только внимательное отношение к удовлетворению прав и законных интересов человека, но  и  этику поведения работников государственных органов при общении с людьми.
   3. Право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений занимает значительное место в системе личных прав.
   4. Неприкосновенность жилища, означает, что никто не вправе без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нём против воли проживающих в нём.
   Неприкосновенность личности, заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека, распоряжаться в рамках законах своими действиями, пользоваться свободой передвижения. Никто не может быть подвергнуть аресту, заключению под стражу и содержанию под стражей иначе, как на основании судебного решения.
   5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную жизнь проявляется в запрещении без согласия лица сбора, хранения; использования и распространения информацией о его частной жизни. Каждому должна быть предоставлена возможность ознакомления с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
   6. Свобода передвижения. Каждый человек законно находящийся на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место жительства. Свободно выезжать за пределы Российской Федерации и право гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в неё.
   7. Свобода совести, вероисповедания. В соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения. Закон дополнительно включил право менять религиозные убеждения, что является правовой гарантией от преследования, единоверцами, лица, вышедшего из состава религиозного объединения. Федеральный закон предусматривает права граждан создавать религиозные группы и организации с условием, что их цели и действия не противоречат закону.
   8. Свобода мысли и слова. Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться.  Конституция, признавая эту свободу, устанавливает, что никто ни может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказ от них. 

   2. Самозащита прав  и свобод.
   В положениях Конституции прослеживается тенденция повысить роль самого человека  в обеспечении, максимально полного, использования им прав и свобод, усилить его самостоятельность. Наряду с обязанностью государств обеспечивать защиту прав и свобод, существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Способы самозащиты многообразны.
1. Право участвовать в управлении делами государства. Рассматриваемое право осуществлять в различных формах, как непосредственно, так и  через представителей. Непосредственными формами является участие в референдуме, а также реализация права граждан избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Только  гражданам принадлежит инициатива проведения референдума. При выборах  обеспечиваются выдвижение кандидатов непосредственно избирателями, возможность  самовыдвижения, свободное проведение предвыборной агитации; установленные законом формы участие в формировании избирательных комиссий, в подсчёте голосов.
    Конституционно закреплено право граждан, обращаться лично, также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право – важное средство проявления общественно-политической активности граждан, заинтересованности в общественных делах и защиты ими своих прав. Обращения граждан могут быть в форме заявления, жалобы, петиции. Наибольшее распространение в практике получили заявления (с требованиями об удовлетворении каких-либо прав, предоставления льгот, услуг), а также жалобы (о нарушениях прав граждан с требованием восстановления).
    Важным правом является закрепления за каждым, право на объединения, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Это право даёт гражданам возможность использовать, в указанных целях, различные формы совместной организованной, общественной деятельности, объединять свои усилия для осуществления тех или иных задач. Общественные объединения способствуют развитию самодеятельности граждан, удовлетворению их  многообразных интересов. Вступление в члены объединения осуществляется на добровольной основе, в соответствии с условиями, записанными в его уставе. Общественные объединения в праве участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления, в порядке и объёме, предусмотренных законодательством. Общественные объединения могут выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права и законные интересы своих членов в органах государственной власти. Учитывая разнообразный характер тех целей, для достижения которых могут создаваться общественные объединения, федеральный закон предусматривает пять различных организационно-правовых  форм их функционирования. К ним относятся: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.
    Выражением социальной и политической активности граждан, их воздействия на процессы управления государством, является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование.
    Право обращаться в средства массовой информации.
    Обжалование действий должностных лиц. Каждый осуждённый за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом. Пересмотр приговора – необходимая гарантия против судебных ошибок, он предусмотрен уголовно-процессуальным кодексом.
    Граждане имеют право защищать свои права с помощью оружия. Федеральный закон об оружие от 13 декабря 1996г. предоставил гражданам возможность приобретения определённых видов оружия (охотничьё оружие, газовые пистолеты и др.). Закон  предусматривает право на приобретение и использование огнестрельного оружия для защиты жизни, здоровья и собственности, в пределах необходимой обороны крайней необходимости, но это право подвергнуто многим ограничениям (оружие не подлежит применению в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооружённого или группового нападения). Обо всех случаях применения оружия, повлекших телесные повреждения, требуется сообщать в органы внутренних дел. Определёнными условиями обставлено и право на приобретение оружия.
    Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Человек вправе отказываться от дачи показаний, если эти показания могут быть использованы против его интересов.
 
3. Судебная защита.
   Каждому гарантируется судебная защита его прав и  свобод. Такая защита наиболее эффективная и доступная каждому человеку, поскольку в суде могут быть обжалованы любые решения и действия (либо бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства. Суд, таким образом, осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает приоритет прав и свобод граждан перед любыми акциями государства. Процедура обращения граждан в судебные органы регулируется Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан. Равенство всех перед законом и судом,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.