На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Показания подозреваемого и обвиняемого как источник доказательств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ  ГОСУДАРСТВА  И ПРАВА
НАПРАВЛЕНИЕ «Юриспруденция»
ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ 
 
 

   РЕФЕРАТ
   ПОКАЗАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО КАК  ИСТОЧНИК ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 
 
 
 

                  Выполнила:
                  студентка 3 курса
                  26804 группы
                  Сабадаш Алёна Сергеевна 
                   
                   

Тюмень, 2010 г. 

   Введение
    Вопрос о доказательственном значении показаний лица, обвиняемого в совершении преступления, на протяжении веков привлекал к себе внимание законодателя, практики, ученых. Такие проблемы, как роль показаний обвиняемого в познании истины, чистосердечное раскаяние, самооговор и обеспечение правдивых показаний лица, привлекаемого к уголовной ответственности, находятся в поле зрения видных российских ученых .
   Интерес к правовому положению обвиняемого, к его показаниям не случаен. Он обусловлен тем, что обвиняемому, в отличие от других, участвующих в процессе лиц (потерпевшего, гражданского истца и т.п.), защищающих свои законные интересы, вменяется в вину совершение преступления - общественно-опасного и уголовно-наказуемого деяния. Обвиняемый при помощи предоставленных законом прав защищается от предъявленного ему обвинения. В этом смысле он фигура уникальная, поскольку никому другому не приходится защищаться именно от такого обвинения и никто другой не испытывает всех тех негативных последствий, которые такое обвинение влечет. В этой связи обеспечение обвиняемому возможности защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения - чрезвычайно важная задача деятельности государственных органов (лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда).
    Особое  значение приобретает этот аспект  в деятельности указанных органов  в связи с тем, что Конституция  РФ провозглашает человека, его  права и свободы высшей ценностью,  а признание, соблюдение и защиту  прав и свобод человека и  гражданина - обязанностью государства (ст. 2). На предварительном расследовании и в судебном разбирательстве показания обвиняемого имеют существенное значение, поскольку субъект этих показаний нередко осведомлен о тех обстоятельствах, совершенного им преступления, которые никому другому не известны. В этом отношении они незаменимы. Важно использовать в доказывании любое показание обвиняемого, как в случае, когда обвиняемый признает себя виновным, так и при отрицании им вины, утверждении о своей невиновности. Показания обвиняемого, как и другие виды доказательств, подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке и оценке по совокупности всех имеющихся по делу. Только при этих условиях может быть обусловлено быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновного и ограждение граждан от необоснованного обвинения и осуждения (ст. 2 УПК).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Показания обвиняемого
   Показания обвиняемого — это устное сообщение  его об обстоятельствах, составляющих содержание предъявленного обвинения, а также об известных ему обстоятельствах по делу и имеющихся в деле доказательствах, запротоколированное в предусмотренном законом порядке.
    Показания обвиняемого являются одним из источников получения доказательств в уголовном  процессе, поэтому его допрос имеет  важное значение для обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования уголовного дела.
      Однако  допросу обвиняемого предшествует предъявление обвинения, изложенное в  постановлении о привлечении  в качестве обвиняемого (ст. 143 УПК). В этом акте указывается преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, время, место и другие обстоятельства совершения преступного деяния (ст. 144 УПК). Сообщения об обстоятельствах содержания предъявленного обвинения, а также об иных известных обвиняемому обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах, и составляет предмет показаний обвиняемого.
        При допросе обвиняемого необходимы: детализация и конкретизация   фактических данных, содержащихся  в  показаниях;  получение  сведении  об  источнике  по поводу каждого факта.
      Дача  показании  -  право,  а  не  обязанность  обвиняемого;  он  не   несет
ответственности за отказ  от  дачи  показаний  и  за  дачу  заведомо  ложных
показаний.
      Отказ  подсудимого  от  дачи  показаний   не   может   рассматриваться   как доказательство  его  вины  или   учитываться   в   качестве   обстоятельств,
отрицательно  характеризующего его личность.
      Традиционная  позиция законодательства относительно того, что дача  показании право,   а   не   обязанность   обвиняемого,   имеет   в   настоящее   время законодательную базу (ст. 51 Конституции РФ). 

      Предмет показании обвиняемого не исчерпывается  формулировкой  обвинения.  Он вправе давать показания о  любых  обстоятельствах,  если  считает,  что  они имеют значение для дела.  Он  может,  в  частности,  дополнительно  сообщить данные о смягчающих обстоятельствах, причинах и  условиях,  способствовавших совершению преступления, других известных ему преступлениях.  Его  показания могут   касаться   характеристики   другого    обвиняемого,    потерпевшего, свидетелей, взаимоотношений с ними и между ними и т. д. Он допрашивается  об обстоятельствах, существенных для обеспечения его прав. 

      Сведения,  имеющие  значение  для  дела,  обвиняемый  может  сообщить  и   в ходатайстве, заявлении, объяснении, защитительной  речи,  последнем
слове, жалобе. По этим вопросам  должны  быть  получены  его  дополнительные
показания. Ссылка же на соображения, которые  изложены  в  этих  материалах,
как на доказательства неправильна, так как они  выражают  лишь  позицию  при
осуществлении защиты.
    В своих показаниях обвиняемый дает объяснения относительно преступления в целом, отдельных его моментов, обстоятельств, фактов. Одновременно он может делать выводы, оспаривать предъявленное ему  обвинение, приводить новые, ранее неизвестные аргументы и факты.
    Следовательно, показания обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством защиты его прав и  законных интересов. В этом отношении  показания обвиняемого сходны с  показаниями потерпевшего. Но если для потерпевшего дача показаний — обязанность и право, то для обвиняемого — только право, а не обязанность. Поэтому обвиняемый может дать показания, а может отказаться от дачи таковых. И ответственности за отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний он не несет, что является одной из важных гарантий осуществления обвиняемым права на защиту.
    Показания обвиняемого прежде всего различаются  в зависимости от того, признает или не признает себя виновным.
    Показание, в котором обвиняемый признает правильность предъявленного обвинения, именуется признанием. Оно может быть полным или частичным. Показания обвиняемого, содержащие признание, могут быть правдивыми, ложными, а также ошибочными.
    В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 “О судебном приговоре” отмечается, что показания обвиняемого следует рассматривать в качестве рядового доказательства, подлежащего тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми другими доказательствами. В частности, в этом постановлении указывается: “Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора”.
    Следует неукоснительно соблюдать конституционное положение (ст. 49 Конституции Российской Федерации), согласно которому неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу.
    По  смыслу закона в пользу подсудимого  толкуются не только неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и  характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и т.д.
    Практике  известны случаи самооговора обвиняемым, когда он признает себя виновным в  преступлении, которого в действительности не совершал. Мотивы и причины могут  быть различные: желание выгородить от ответственности близкого человека ,с целью скрыть другое более тяжкое преступление, так же возможен самооговор ради каких либо вознаграждений от лица, которое на самом деле совершило противоправное деяние, так же причиной самооговора может быть душевная депрессия или душевное заболевание. Особенно нетерпимы встречающиеся случаи получения “признаний” в результате применения психического или физического воздействия или иных незаконных действий со стороны допрашивающих. Такое показание не имеет никакой доказательственной силы. Лица, виновные в подобных методах ведения допроса, несут уголовную ответственность по ст. 302 УК.
    Пленум  Верховного Суда РФ в постановлении  от 31 октября 1995 г. № 8 “О некоторых  вопросах применения судами Конституции  Российской Федерации при осуществлении  правосудия” разъяснил, что суд, предлагая подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела, должен одновременно разъяснить ст. 51 Конституции РФ. В противном случае показания его должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (подозреваемого).
    Разновидностью  показаний обвиняемого является отрицание им своей вины. Отрицание  может быть полным или частичным, аргументированным или ничем  не мотивированным. Показания, в которых  обвиняемый отрицает предъявленное ему обвинение, могут быть как ложными, так и правдивыми. И те и другие показания подлежат тщательной проверке и оценке.
    Обвиняемый, наконец, давая показания, может  сообщить сведения об участии в совершении преступления других лиц. Такие показания, если они являются ложными и направлены на обвинение определенного лица, именуются оговором. 
 
 
 

    Показания подозреваемого

    Показания подозреваемого — полученное и закрепленное в установленном законом порядке  устное сообщение лица об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания или избрания к нему меры пресечения до предъявления обвинения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств. Показания подозреваемого имеют много общего с показаниями обвиняемого: а) это личные доказательства; б) устные показания; в) процессуальные гарантии достоверности показаний подозреваемого те же, что для показаний обвиняемого; г) показания подозреваемого служат не только источником доказательств, но и средством защиты его законных интересов. Вместе с тем показания подозреваемого отличаются от показаний обвиняемого по субъекту, предмету, значению показаний

    Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в порядке, установленном законом. 
        Показания подозреваемого относятся, к самостоятельному виду доказательств с учетом содержания сведений, особенностей процессуального статуса носителя доказательственной информации и процессуальной формы ее получения. Для подозреваемого они - средство защиты им своих интересов, а для следователя, дознавателя показания подозреваемого - источник информации, которая может быть использована при установлении обстоятельств, входящих в предмет доказывания. 
        Специфичным для данного вида доказательств является то, что показания дает участник судопроизводства, каким может, согласно ст. 46 УПК, стать лицо, которое, подвергнуто задержанию по подозрению в совершении преступления, в отношении которого возбуждено уголовное дело, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Установленные законом основания для признания подозреваемым в уголовном процессе отражаются на характере сведений, получаемых от этого лица. Они могут касаться оснований задержания, применения меры пресечения или обстоятельств, связанных с возбуждением уголовного дела. Они также могут подтверждать или опровергать версию причастности данного лица к совершению преступления, касаться соучастников и иных лиц, содержать сведения, характеризующие семейные обстоятельства, и др. 
      Показания подозреваемого получаются в ходе предварительного расследования, поскольку до судебного разбирательства процессуальное положение этого субъекта изменяется: он может приобрести статус обвиняемого, свидетеля либо выбыть из уголовного судопроизводства. Однако от этого существо и значение данного подозреваемым показания не меняются и могут быть использованы в дальнейшем производстве по делу. 
       Установленным законом способом получения показаний подозреваемого является допрос, который должен начаться не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. 
Допрос осуществляется по правилам, установленным ст. 187-190 УПК. Свою позицию по делу подозреваемый определяет сам и (или) по согласованию с защитником, с которым он может иметь свидание наедине и конфиденциально до первого допроса. Перед допросом ему разъясняются права и обязанности, в том числе его право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от их дачи. 
      При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства, в том числе при последующем отказе от этих показаний, если они давались в присутствии его защитника. 
     Подозреваемый обязан явиться по вызову на допрос. Неявка на допрос без уважительных причин может повлечь применение такой меры процессуального принуждения, какой является привод. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний подозреваемый уголовной ответственности не несет. 
      В ходе судебного разбирательства для выяснения противоречий в показаниях подсудимого возможно оглашение протокола показаний, данных им в качестве подозреваемого либо обвиняемого в стадии предварительного расследования дела. По результатам сравнительного анализа причин противоречий предпочтение вполне может быть отдано предыдущим или последующим показаниям.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение
    Оценка  показаний обвиняемого и подозреваемого производится на общих основаниях, т.е. с точки зрения их относимости, допустимости, полноты и достоверности. При оценке таких показаний всегда следует учитывать особое процессуальное положение обвиняемого и подозреваемого в уголовном процессе, их заинтересованность в исходе дела и то обстоятельство, что они не несут ответственности за ложные показания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.