На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие гостиничных сетей в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Министерство  транспорта Российской Федерации
   Федеральное агентство железнодорожного транспорта
   Дальневосточный государственный университет путей сообщения 

   Кафедра социально-культурного сервиса и  туризма 
 
 
 
 
 
 

   Реферат
   по  дисциплине «Основы индустрии гостеприимства» 
 
 
 
 
 

   РАЗВИТИЕ  РОССИЙСКИХ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Хабаровск
   2009
     ОГЛАВЛЕНИЕ 

 Введение 3
1.1 Гостиничные сети России 5
1.2 Проблемы и  современное состояние гостиничных сетей в России  11
Заключение  15
Список литературы   16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

   Цепь, как показывает зарубежная практика, наиболее эффективный способ ведения  хозяйства в гостиничном бизнесе. Ее главные преимущества снижение издержек за счет общего управления, снабжения, маркетинга; общие стандарты качества; централизованное обучение персонала и, как следствие всего этого, повышение производительности труда. Первые цепи отелей зародились в США еще в кризисные 30-е годы прошлого века, и именно в Америке их насчитывается набольшее количество по сравнению с другими странами (около 65). Многие американские гостиничные сети известны по всему миру, их названия давно превратились в бренды мировой индустрии гостеприимства. Такие цепи, как Marriott International, Holiday Inn Worldwide или ITT Sheraton Corp., известны и в России. Под их марками уже не первый год работают крупные гостиничные объекты. Наиболее активные европейские компании, управляющие цепями отелей, например французская Accor, также успели заявить о себе у нас в стране. Гостиничные цепи проводят политику расширения своего присутствия на международных рынках различным путем присоединением уже построенных гостиниц, поглощением конкурирующих гостиничных цепей, строительством новых объектов по своим технологиям и на свои средства. Последний путь, связанный, собственно, с инвестициями, в последнее время все реже используется гостиничными корпорациями, предпочитающими строительству операции с уже готовой недвижимостью.
   Актуальность  темы реферата определяется тем, что гостиничное хозяйство России, как неотъемлемая и главная составляющая туристской индустрии является главным тормозом развития отрасли в следствие колоссальной изношенности основных фондов, всего из 3306 гостиниц только 220 (6,6 %) соответствуют требованиям мировых стандартов или приближены к ним; недостаточным количеством средств размещения, особенно среднего класса; неравномерным распределением инвестиций в гостиничном секторе (78% сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге), как следствие - отсутствие нормальных средств размещения в регионах; слабым присутствием известных торговых марок (брендов), которым доверяют большинство иностранных, да и отечественных туристов и бизнесменов; отсутствие целевой имиджевой рекламы на внутреннем и международных туристических рынках.
   В данном реферате рассматриваются российские гостиничные сети, их положение на российском рынке гостиничных услуг по сравнению с иностранными брендами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
      ГОСТИНИЧНЫЕ СЕТИ РОССИИ
 
   На  основе изученного материала по теме данного реферата, можно сказать, что основными гостиничными сетями России являются Heliopark Hotels & Resorts, Аmaks Grand Hotels, Интурист отель групп, Азимут менеджмент групп.
   Далее о каждой компании подробнее.
   Компания Heliopark Group появилась на рынке в 2001 году. Владелец и президент компании Александр Гусаков приобрел бывший санаторий в Подмосковье, принадлежавший в то время одной из строительных компаний, реконструировалстарый санаторий и открыл первый загородный отель - Heliopark Country. Покупка обошлась в $400 000, а дополнительные вложения составили $2,5 млн.
   По  мере развития, Heliopark Hotels & Resorts стал основным брендом сети, а управляющая компания стала называться Heliopark Group. В 2005 году она получила в управление первую гостиницу в ближнем зарубежье - на Украине. Сейчас управляет 15 отелями, в том числе гостиницей на 71 номер в Баден-Бадене (Германия). В настоящий момент компания развивает три направления: это городские, курортные и клубные отели. Именно позиционирование отелей различной направленности под единым брендом можно назвать одним из недостатков сети. В целях решить устранить этот недостаток Heliopark Group планирует вывести на рынок новый бренд для бизнес-отелей категории три звезды. После того как у компании будет 3 - 4 таких отеля, она объединит их под новым брендом. Планируется, что это произойдет в 2010 году. Таким образом, Heliopark Group будет владеть и управлять двумя брендами - Heloipark Hotels & Resorts и новым брендом для бизнес-отелей.
   Другим  недостатком, отражающим тренд всего сегмента, можно назвать то, что большая часть отелей Heliopark находится в полной или частичной собственности управляющей компании. Heliopark будет концентироваться на управлении, а не владении гостиничной недвижимостью. По мере увеличения количества объектов в сети процент собственных отелей станет снижаться. Развитие будет строиться от создания проекта к строительству, а затем - к продаже готового бизнеса с условием последующего управления объектом. Другим возможным вариантом развития станет разработка проектов и строительство отелей с понятной для стороннего инвестора концепцией, но с условием их передачи в управление сети. Так, в конце 2006 года Heliopark Group продала за $20 млн свой первый отель Heliopark Country британскому фонду London&Regional Properties, оставшись управляющей компанией сроком на 20 лет. Покупателей на другие объекты пока найти не удалось. Но в Heliopark не отчаиваются. Собственный гостиничный фонд рассматривается как капитал управляющей компании, временно конвертированный в недвижимость.
   Несмотря  на продуманную стратегию, по данным участников рынка, последнее время  сеть теряет клиентов. В частности, как утверждают источники, от услуг Heliopark отказались уже четыре гостиницы. Владелец сети эти сведения опровергает. По его словам, речь идет о том, что хозяин клубного спорт-отеля "Акватория лета" в Ейске просто не продлил контракт с управляющей компанией. По мнению экспертов, в этом кроется одна из причин неустойчивого положения российских операторов. Ни одна из западных сетей не заключает контракты с владельцами отелей сроком на год. Однако российские отельеры вынуждены идти на уступки. Так, успевший отказаться от услуг Heliopark, отель был открыт только в июне 2005 года.
   Гостиничная сеть Amaks считается самой крупной  среди российских компаний, работающих в этом сегменте. Под ее управлением находится более 3100 номеров в разных городах России. Владельцами сети являются три партнера из Перми: Дмитрий Златкин, Александр Аспидов и Валерий Гараев. По словам члена совета директоров Amaks Grand Hotels Дмитрия Златкина, в 2002 году его компания выдала кредит одной финансовой структуре под залог пермского отеля "Турист", заемщик не смог вернуть средства. В итоге гостиница досталась новым партнерам. Они не смогли перепродать актив, и пришлось управлять им самостоятельно. В результате гостиница была отремонтирована и переименована в "Amaks Премьер-отель" на 139 номеров. Сегодня в сеть входит 15 комплексов в различных городах России: Перми, Уфе, Великом Новгороде, Владимире, Казани, Ессентуках и т.д. Практически все объекты, приобретенные изначально как действующие гостиничные комплексы, представляли собой гостиницы советской постройки, находящиеся в полуразрушенном состоянии. Теперь компания завершает реконструкцию своих отелей. В общей сложности Amaks уже потратил на эти нужды более $40 млн.
   Большая часть объектов сети была приобретена  в 2004 - 2005 годах (13 региональных гостиниц обошлось компании в $20 млн). Тогда же появилась управляющая компания Amaks Grand Hotels, руководить которой был  приглашен Алексей Макеев, до того возглавлявший один из отелей Heliopark. Однако затем часть гостиниц Amaks продала, сохранив свое присутствие в качестве оператора. Продав часть отелей, компания сосредоточилась исключительно на управлении. Она активно стремится брать объекты индустрии гостеприимства в управление. Руководство компании ни раз привлекало внимание государства к проблемам индустрии гостеприимства. В частности указывало на незащищенность российских сетей, что в этой сфере бизнеса есть проблема несовершенства законодательной базы. Например, нет никакой гарантии, что собственник не отстранит через какое-то время управляющую компанию от управления отелем. Например, оператор наберет персонал, начнет внедрять корпоративные стандарты, а через какое-то время с нами практически без объяснений могут расторгнуть контракт.
   Amaks опровергает утверждение насчет долгой окупаемости отелей, уверяя, что большая часть вложенных им денег уже вернулась, а полностью отели окупаются за 5 лет. Однако, по данным участников рынка, примерно половину выручки компания получает за счет инфраструктуры: развлекательных центров, казино, SPA-салонов. В самой компании оценивают перспективы своего развития очень высоко. Компания заявляет, что уже готова самостоятельно строить гостиницы. Новым проектом для сети Amaks станет возведение загородного отеля в Подмосковье класса 4 звезды на 240 номеров.
   Само  руководство компании прогнозирует, что перспективой развития российских гостиничных сетей станет либо объединение существующих гостиничных операторов с западными, либо слияние российских в единую структуру.
   Особое  положение среди российских гостиничных  сетей занимает "Интурист". В  свое время наследство главного туроператора СССР было поделено множеством различных  компаний, и структуре ВАО "Интурист", входящей в АФК "Система", пришлось небольшими пакетами выкупать у них акции отелей. Затем в 2003 году появилась "Интурист отель групп", которая с 2006 года позиционируется как гостиничная управляющая компания.
   В настоящее время в собственности  ВАО "Интурист" и под управлением "Интурист отель групп" находится 4 гостиницы: пятизвездочный Savoy Westend Hotel в Карловых Варах, отель Principe в итальянском Форте-дей-Марми, а также два московских трехзвездочных - "Космос" и "Пекин". Кроме того, "Интурист отель групп" управляет четырехзвездочными гостиницами в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Ростове Великом и Угличе. Однако, по мнению экспертов, вряд ли можно утверждать, что они достались управляющей компании в рамках конкурентной борьбы. В частности, пятилетнее управление гостиницей "Октябрьская" в Нижнем Новгороде является частью соглашения о ее ремонте, подписанного в апреле 2006 года главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. В свою очередь угличская "Москва" построена в рамках межрегиональной программы правительства Москвы, участником которой является ВАО "Интурист". При этом, по словам аналитиков, "Интурист" пока вряд ли можно назвать национальной сетью. Во-первых, из-за неоднородности управляемых объектов, а во-вторых, потому что 1700 из 2500 номеров, находящихся в его ведении, приходится на гостиницу "Космос".
   Помимо  неумения конкурировать в условиях свободного рынка, недостатком "Интуриста" можно считать отсутствие единого бренда. Для России формат "Интуриста" - это гостиницы уровня три-четыре звезды, ориентированные на туристов, корпоративных клиентов и бизнесменов. Каждая гостиница, находящаяся в собственности ВАО "Интурист" и управлении "Интурист отель групп", имеет собственное название. В настоящий момент перед компанией стоит задача объединения всех гостиниц под единым брендом "Интуриста".
   Однако, несмотря на отсутствие единого бренда, "Интурист" строит весьма амбициозные  планы по развитию. Целью компании является создание сети, позволяющей обеспечить номерным фондом туроператоров, входящих в группу компаний "Интурист". К 2010 году компания планирует выстроить крупнейшую национальную гостиничную сеть, которая будет оператором гостиниц как на территории России, так и за рубежом. В частности, компания планирует построить в 17 городах Центрального федерального округа по одной трехзвездочной гостинице на 150 - 200 номеров. В общей сложности на это предполагается истратить $200 млн. Намечается, что первые стройки в рамках данной программы начнутся в Липецкой, Воронежской и Калужской областях.
   История сети "Азимут" началась с приобретения гостиницы "Националь" в Самаре, а затем еще двух отелей в Костроме и Уфе. Спустя два года появилась управляющая компания (УК) "Евразия: отели и курорты". Затем в партнерстве с агентством Mildberry был разработан гостиничный бренд "Азимут". В итоге вместо "Евразии" возникла УК "Азимут менеджмент групп", которую возглавил экс-директор сети фаст-фуда "Ростик`с" и бывший глава "Евразии" Сергей Лысенков. Сейчас компании принадлежит 8 гостиниц в семи городах России (Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке и Мурманске). По словам экспертов, с учетом покупки питерской "Советской" на 1030 номеров, которую в 2006 году оценили примерно в $30 млн, вложения компании в гостиничные активы составили $50 млн - 60 млн. Сейчас у компании более 3000 номеров. Это показатель №2 в России, впереди только сеть Rezidor. При этом эксперты оценивают перспективы компании очень спокойно. По международным меркам, номерной фонд "Азимут менеджмент групп" невелик. Например, во Владивостоке у нее два отеля, что позволяет компании контролировать 30 - 35% местного рынка. Вдобавок у обеих гостиниц достаточно высок процент износа основных фондов. Если завтра во Владивосток придет другой оператор, например, Accor, то даже с отелями меньшей вместимости он отнимет у "Азимута" значительную часть клиентов. Кроме того, пространство для дальнейшего развития гостиничного бизнеса "Нерли" (она владеет "Азимут менеджмент групп) ограничено: слишком мало подходящих объектов в продаже. Чтобы быстро расти, компании надо строить свои отели, что потребует перепрофилирования бизнеса и существенных инвестиций, или активно продавать свои услуги в качестве управляющей компании.
   В 2007 году "Азимут менеджмент групп" заключила соглашение о партнерстве  с консалтинговой компанией Hamilton Hotel Partners, клиентами которой, в частности, являются сети Rezidor и Sheraton. Сделка была нужна, в частности, и для того, чтобы оптимизировать стандарты сети с целью выхода на рынок управления сторонними отелями. Но информации о конкретных гостиницах, которые выбрали "Азимут" в качестве оператора, пока нет. Нет и идентификации бренда - сре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.