На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Республика Беларусь в мировой экономике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Контрольная самостоятельная работа
на тему
«Республика Беларусь в мировой экономике»
Минск 2009
 

  Содержание

 

Введение

В данной работе будет проведен анализ основных экономических характеристик Республики Беларусь, таких, как производство, внешняя торговля, уровень безработицы и занятость в Республике Беларусь,  денежные доходы и расходы населения. В ней будут присутствовать некоторые графики, отражающие статистические данные по уровням безработицы,  количества произведенной продукции и т.д. за 2000-2009 гг. Затем будут следовать мои собственные пояснения и анализ этих графиков и диаграмм. Эта работа поможет мне разобраться в экономическом положении нашей страны на данном этапе развития, какую роль она занимает в мировой экономике. Цель данной работы – разобраться в основных экономических показателях нашей страны, выявить ее основные экономические проблемы. 
Основная Часть

 
1. О Республике  Беларусь

Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Беларусь имеет общую границу с Польшей, странами Балтии, Россией и Украиной.
Территория Республики составляет 207 тыс.кв. километров, численность населения - около 10 млн. человек, 70% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси - г. Минске - проживает около одной пятой населения страны. В соответствии с административным делением Республика имеет шесть областей. Государственными языками являются белорусский и русский. Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство (статья 1 Конституции Республики Беларусь). Государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Беларусь - президентская республика. Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Беларусь - одно из экономически развитых государств СНГ. В ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие высокодоходные товарные виды продукции как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.

2. Производство  в Республике Беларусь

Промышленность.
В экономике Республики Беларусь доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как
    Машиностроение и металлообработка (В машиностроительный комплекс входит 139 государственных предприятий)
      Станкостроение (25 предприятий)
      Автомобилестроение (включает в себя 35 предприятий и организаций)
      Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
      Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение(около 10ти предприятий)
      Машиностроение для пищевой и легкой промышленности
    Металлургия (8 предприятий)
    радиотехническая промышленность (самые крупные предприятия - «Горизонт» и «Витязь»)
    электронная промышленность (Крупнейшее предприятие отрасли - НПО "Интеграл", сотрудничая с известными зарубежными производителями, обеспечивает 60% мировых потребностей в интегральных схемах для часов.)
    электротехническая промышленность (включает в себя 16 предприятий, выпускающих самую различную продукцию: кабельно-проводниковые изделия,  светотехнические изделия, лифты и лифтовое оборудование, бесконтактные выключатели, силовые полупроводниковые приборы и выпрямительные блоки на их основе, системы управления электродвигателями.)
    оптико-механическая промышленность (10 предприятий)
    приборостроение (5 предприятий)
    легкая и пищевая промышленности
 
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте. В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица. Общая земельная площадь Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. км2 Сельскохозяйственные земли занимают 44,9%, из них пашня - 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель, в том числе 0,6 га пашни. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15% общей площади. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выбыло 600 тыс. га.  
 
 

Статистика
Производство продукции во всех категориях хозяйств Беларуси за последние 5 лет выросло на 22,5%. За указанный период сельхоз организации увеличили объем производства на 44%. Эти результаты в развитии сельхозпроизводства позволили улучшить ситуацию по самообеспечению сырьем перерабатывающей промышленности страны.

В 2009 году в РБ потребительских товаров за январь-август произведено 18 308, 6 (в млрд. руб. ). (для сравнения - 25052 млрд. руб. за весь 2008 год.)
Как мы видим из графиков, продукция промышленности и сельского хозяйства действительно возросла чуть ли не в 2 раза, и, конечно, это благоприятный фактор для экономического роста нашей республики. Но существует проблема, что произведенная продукция не в полной мере приносит пользу, т.к. не оказывается востребованной в других странах, т.е. не экспортируется в полной мере, поэтому часть просто лежит на складах, не принося никакой пользы. Для более успешной реализации продукта стоит внедрять самое новое оборудование в производство и не производить избыток продукции (тем более, что государство тратит очень много средств для закупки импортного сырья).

3. Внешняя  Торговля в Республике  Беларусь

 В Республике Беларусь существует довольно большая разница между импортом и экспортом товаров (импорт преобладает). Даже производя продукты на экспорт, заводы используют импортное сырье. Экспорт – один из важнейших приоритетов Республики Беларусь. Его масштабы и круг участников за годы независимости страны многократно возросли. Однако барьер «чистого экспорта» республике преодолеть не удается. Причин тому много, в их числе – высокие административные барьеры на пути внешнеторговой деятельности предприятий, недостаточная рыночная активность субъектов хозяйствования страны и прежде всего субъектов малого бизнеса. Иными словами, торгового баланса в республике нет. 

Тем не менее основные страны, с которыми РБ поддерживает торговые связи - это Китай, страны СНГ, Россия, Германия, многие другие страны вне СНГ т.д. 

Примеры предприятий, которые поставляют продукты на экспорт:
    ОАО "Стеклозавод "Неман". Современное технически оснащенное предприятие по производству изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла со всевозможными видами декорирования. Экспорт изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла со всевозможными видами декорирования.
    ОАО "МИСОМ ОП". Экспорт: паркетошлифовальные машины, мозаично-шлифовальные машины, машины, заглаживающие по бетону, виброплиты.
    ОАО "Минский автомобильный завод". Экспорт автомобильной техники ОАО "МАЗ".
Важным направлением внешнеэкономической деятельности стало привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. Возросший объем международных связей, задачи интеграции белорусской экономики в систему современных мирохозяйственных связей и эффективного использования имеющегося отечественного научно-технического потенциала, настоятельно требуют обновления основных производственных фондов, внедрения новейших зарубежных технологий.
Статистика
Внешняя торговля товарами Республики Беларусь по итогам января-июня 2009 года
В январе-июне 2009 года товарооборот Республики Беларусь составил 22,0 млрд. долларов США и по сравнению с январем-июнем 2008 года сократился на 40,1 процента или на 14,7 млрд. долларов. 

В общем объеме товарооборота доля стран СНГ сократилась с 57,8 до 55,6 процента. Стоимостный объем товарооборота со странами СНГ сократился на 42,4 процента, со странами вне СНГ – на 37,1 процента.
За январь-июнь 2009 года экспорт товаров составил 9,0 млрд. долларов и сократился к аналогичному периоду 2008 года на 47,7 процента или на 8,2 млрд. долларов.
Экспорт в страны СНГ уменьшился на 47,7 процента (на 3,6 млрд. долларов) и составил 4,0 млрд. долларов.
Экспорт в страны вне СНГ сократился на 47,8 процента или на 4,6 млрд. долларов и составил 5,0 млрд. долларов.
Импорт товаров сократился на 33,4 процента (на 6,5 млрд. долларов) и составил 13,0 млрд. долларов. 

Стоит отметить, что высокий уровень экономического роста всегда будет присущ тем странам, в которых осуществляется интенсивный обмен продукции с иными странами. Если проследить за статистикой, то уровень экспорта за последний год снизился, а импорта - увеличился. Для благоприятного развития республики необходимо, чтобы экспорт и импорт были примерно на одном уровне. Благоприятным для нашей страны будет увеличение производства продукции, которая будет востребована за рубежом. Пока же мы наблюдаем понижение в уровне экспорта страны и увеличении сальдо (разницей между экспортом и импортом).

4. Занятость  и Безработица  в Республике Беларусь

  В Беларуси достигнут относительно невысокий и стабильный уровень регистрируемой безработицы (в пределах 0,8-1,3% от общей численности экономически активного населения). Значимой проблемой является присущая ряду населенных пунктов и районов неразвитость производственной и социальной инфраструктур. Наличие там лишь единичных предприятий крайне ограничивает для местного населения возможности в сфере приложения труда. В республике не ожидается массовых увольнений работников. Ситуация с занятостью населения находится на постоянном контроле Главы государства и Правительства. Государство гарантирует безработным: бесплатную профессиональную ориентацию, психологическую поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития (Средний размер пособия на одного безработного в августе составил Br47,4 тыс.). В Беларуси не наблюдается тенденций к резким изменениям уровня безработицы.
*** Данные представлены в соответствии с регистрируемой безработицей в Беларуси, некоторые источники указывают на значительные изменения в уровне безработицы, связанные прежде всего с ее «незарегистрированностью»***
Статистика
Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 сентября 2009 года составила 44,6 тыс. человек. это на 5,4% больше, чем на 1 сентября минувшего года, и на 4,8% больше, чем на 1 августа 2009 года.
По оценке, уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец августа нынешнего года составил 1% от экономически активного населения страны (год назад этот показатель равнялся 0,9%).
Численность зарегистрированных безработных на конец декабря 2008 г. составила 37,3 тыс. человек, 
Основные проблемы занятости сосредоточены в сфере производства. Так, по оценкам, уровень избыточной занятости в промышленности Беларуси превышает 18%.

В Беларуси, как и в большинстве других стран, безработица среди женщин выше, чем среди мужчин: женщины составляют 52,8% в экономически активном населении и 60,1% – в общей численности безработных.

Как мы видим из графика (Численность безработных), в 2009 году произошло повышение уровня безработицы, несмотря на тенденцию снижения, наблюдаемую в 2000-2008 годах. Основная причина - экономический кризис. Но разница между количеством безработных в 2009 и 2008 гг. не является очень большой, т.е. резких перепадов в республике не наблюдается. Если рассмотреть другой график (Распределение численности занятого населения по отраслям экономики), то можно отметить, что более 25% занятого населения работают в отрасли промышленности и почти 15% в области торговли и общепита. Если рассмотреть диаграммы о распределении численности занятого населения по формам собственности, то можно отметить, что за 8 лет резких изменений не произошло, но разница между численностью населения, работающую на государственную собственность, и численностью населения, работающую на частную собственность, стала меньше и почти исчезла.  

5. Денежные  Доходы и Расходы Населения

Денежные доходы населения Беларуси включают оплату труда, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, различные пособия, доходы от собственности в виде процентов, дивиденды, ренту, средства от продажи ценных бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, различных изделий, а также доходы от различных услуг, оказанных на стороне.
    Уровень доходов населения является важнейшим индикатором благосостояния общества, определяющим фактором в отношении социальных возможностей населения: отдыха, получения образования, поддержания здоровья.  
Уровень потребления населения напрямую зависит от уровня доходов, поэтому одной из приоритетных задач стимулирования экономики является повышение доходов населения. В Республике Беларусь наблюдается увеличение уровня доходов населения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.