На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика занятости и безработицы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение  2.
    Характеристика занятости и безработицы.     3.
    Виды безработицы.         7.
      Последствия безработицы.       10.
Заключение           11.
Список  литературы          13. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     На  сегодняшний день тема безработицы  и занятости очень интересна  и актуальна. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям состоялся, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой экономики всегда считалась всеобщая занятость, и такого явления, как безработица, при ней практически не существовало. Однако, с переходом страны к рыночной экономике, эта проблема встала довольно остро. В первый период перехода нашей страны к рынку большое количество предприятий оказалось нерентабельным. Многие из них были либо расформированы, либо подвергнуты существенному сокращению штата сотрудников. В результате этого на рынке труда появились миллионы людей, ищущих работу, зачастую имеющих профессию, невостребованную в современных условиях.  С тех пор прошло немало времени, однако и сейчас довольно большое количество людей, имеющих высокую квалификацию, вынуждено заниматься низкооплачиваемой работой, ничего общего не имеющих с их профессий.
     Однако  если обратить внимание на другие страны с рыночной экономикой, которые не переносили таких исторических потрясений, как Россия, мы увидим, что проблема безработицы в них также существует. Это относится, в том числе, и  к самым развитым странам - лидерам  мировой экономики, таким, например,  как США. Следовательно, безработица является, по сути, глобальным явлением.
     Цель  контрольной работы раскрыть понятие безработицы и занятости. Для этого поставлены задачи рассмотреть: виды безработицы, кто такие безработные и кто такие занятые, обозначим какие основные задачи решает статистика занятости и безработицы. 
 
 
 

    Характеристика  занятости и безработицы
     Занятость и безработица - две взаимодополняющие  характеристики составных частей рабочей  силы, равновесие между которыми устанавливается  на рынке труда. Статистика занятости  и безработицы решает следующие  основные задачи: сбор и анализ данных о численности и составе занятых  и безработных как двух частей рабочей силы; оценка уровня занятости  и определение тенденции его  изменения; выявление взаимосвязи  между занятостью, получаемым доходом, содержанием труда и иными  факторами его мотивации. Решение  этих задач необходимо для разработки программ занятости. Источниками данных является текущая отчетность служб  занятости и материалы регулярных выборочных обследований населения  по вопросам занятости. Статистика занятости  использует международные классификации  состава рабочей силы и экономической  активности населения.
     Все население страны в трудоспособном возрасте, способное трудиться, делится на 2 категории: экономически активное, экономически неактивное.
     Экономически  активное население - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей  силы для производства товаров и  услуг. В июле 2010г. численность экономически активного населения составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 76,2 млн.человек, или около 54% от общей численности населения страны, в их числе 70,9 млн.человек, или 93,0% экономически активного населения были заняты в экономике и 5,4 млн.человек (7,0%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,8 млн.человек.
     Численность экономически активного населения  включает занятых и безработных. К занятым в экономике относятся  лица обоего пола в возрасте 16 лет  и старше, а также лица младших  возрастов, которые в рассматриваемый  период: выполняли работу по найму за вознаграждение; временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, обучения вне рабочего места, забастовки и других подобных причин; выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
     Российским  законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
     К безработным относятся лица 16 лет  и старше, которые в рассматриваемый период одновременно: не имели доходного занятия; занимались поиском работы или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе. В составе безработных отдельно выделяются лица, зарегистрированные в Федеральной службе занятости. Уровень безработицы измеряется удельным весом численности безработных в численности экономически активного населения.
     
     Число официально зарегистрированных безработных в марте составило 2,2млн человек и превысило прогноз на этот период. Реальная безработица, по данным Росстата, почти в три раза выше — 6,4млн человек, или 8,5% экономически активного населения. По этому показателю Россия опережает Японию (4,4%) и Германию (7,4%) и догнала США и Францию. Есть страны с более сложной ситуацией на рынке труда, например Испания (16%).
     Продолжительность безработицы - промежуток времени, в  течение которого лицо ищет, используя  при этом любые способы. Россия отличается от стран с развитой рыночной экономикой высоким удельным весом безработных  с продолжительностью безработицы  более одного года и низким удельным весом безработных с продолжительностью безработицы менее одного месяца. Состав безработных в России отличается высоким уровнем профессионального  образования.
     Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в  себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занятости.
     Возможность иметь рабочее место, получать достойную  заработную плату, сохранить здоровье, совершенствовать мастерство и развивать творческий потенциал напрямую связана с общей экономической динамикой производства, структурными изменениями в народном хозяйстве, изменением форм собственности, ситуацией в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономической сферах, ценой труда. Вместе с тем, качество и количество трудового потенциала общества, его образование, здоровье, профессиональная подготовка, трудовые мотивации, желание и умение принимать новации в технике и технологии – непременные условия того, насколько быстро и глубоко люди осознают необходимость рыночных преобразований, творчески и целесообразно откликнуться на реформы. Занятость – своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.
     Один  из критериев социальной ориентированности  экономики – отношение к занятости, т.е. занятости должна принадлежать одна из приоритетных ролей, а сама занятость должна рассматриваться  как неотъемлемая часть социально-экономических  программ.
     Формирование  занятости должно обеспечиваться соответствующей  государственной политикой.
     В эффективной рыночной экономике  занятость – это картинка, которая отражает степень отлаженности механизма по сбалансированию спроса и предложения рабочей силы. Таким образом, через рынок труда регулируются все составляющие занятости, включая воспроизводство, использование и распределение людских ресурсов. При этом механизмы регулирования рынка труда действуют в условиях определенной политики занятости, элементы которой охватывают все уровни управления экономикой.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Виды безработицы.
     В экономической теории выделяют следующие  виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная. Кроме того, безработица может  быть скрытой, как это было в России в последние годы. Итак, рассмотрим каждый из видов безработицы.
     Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический  расцвет. Она тесно связана с поиском работы, но так как этот поиск требует времени и усилий, то, следовательно, человек временно является безработным. Сложность в том, что новое место работы должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу. Как правило, к фрикционным безработным относятся люди с определенным образованием, т.е. специалисты. Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут ее, другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. В свободном рыночном обществе всегда есть определенное количество людей, которые по разным причинам ищут для себя более подходящую работу
     Разновидности фрикционных безработных:
    уволенные по приказу администрации (например, вследствие сокращения штата);
    уволившиеся по собственному желанию;
    люди, ожидающие восстановления на прежней работе;
    нашедшие работу, но пока ещё не приступившие к ней;
    люди, впервые оказавшиеся на рынке труда (например, выпускники ВУЗов);
     Экономическая наука считает фрикционную безработицу  явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная  безработица просто неизбежна в  нормально организованной экономике.
     Структурная безработица связана с научно-техническим прогрессом, с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала. Такая безработица более болезненна, и это связано с тем, что человеку приходится переквалифицироваться.
     Избежать структурной безработицы невозможно, такая безработица уже куда болезненнее для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли. В результате сильно меняется структура спроса на рабочую силу. А люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных.
     При всей своей болезненности, структурная безработица, также может не очень волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободных рабочих мест больше числа людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности. Если рабочих мест меньше, то это означает, что в стране возникла третья, самая неприятная форма безработицы - циклическая.
     Циклическая безработица возникает в странах, переживающих экономические спады и подъемы. В таком случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест, в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления и подъема экономики появляются новые рабочие места, и безработица рассасывается.
     Существует  сезонная безработица, связанная с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет, в другие – уменьшается. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства, а значит - и занятости, относятся, прежде всего, сельское хозяйство и строительство. Поэтому, иногда, к категории безработных относят сезонных работников. Они остаются без работы из-за того, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определенные периоды года.
     Добровольная  безработица вызвана тем, что люди добровольно отказываются от работы по психическим, экономическим или по другим причинам и попытки найти работу отсутствуют или очень слабые. Также она возникает в тех случаях, когда работник увольняется по собственному желанию, если он недоволен уровнем оплаты его труда, условиями работы, либо какими-то другими обстоятельствами.
     Можно выделить еще один вид безработицы - скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.
     При изучении проблемы безработицы, экономическая наука сделала следующие выводы: фрикционная и структурная безработицы – явления нормальные и не представляют угрозы для развития страны. Более того, без них развитие просто невозможно. Ведь если все работники заняты, то как создавать новые фирмы или расширять производство товаров, которые пользуются на рынке повышенным спросом, кроме того, наличие безработицы заставляет людей опасаться потери своего рабочего места и побуждает их трудиться более производительно и качественно. С этих позиций безработицу вполне можно назвать стимулом к лучшей работе. Вот почему под полной занятостью в большинстве развитых стран мира понимают отсутствие циклической безработицы при существовании безработицы фрикционной и структурной. Т.е. когда безработица в стране соответствует своей естественной норме.  
 
 
 

     2.1. Последствия безработицы
     Социальные  последствия безработицы:
    положительные: повышение социальной ценности рабочего места (люди держатся за работу, относятся к ней ответственнее); увеличение свободного времени; повышение социальной значимости труда.
    отрицательные: обострение криминогенной обстановки; усиление социальной напряженности; рост количества физических и психологических заболеваний; снижение трудовой активности
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.