На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и способы приобретения гражданства по законодательству Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Белорусский Государственный Университет
Исторический  факультет 
 
 
 
 

Р Е Ф Е Р А Т 
 

Тема: «Понятие и способы приобретения гражданства по законодательству Республики Беларусь» 
 
 
 
 
 

                                                                        Выполнил:
студент 4 курса з/о
                                                                         группы № 2
                                                                            специальность
                                                                      «История»
                                                                                В.А. Титоренко 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск-2010
Содержание 
 

 


Введение

     Важнейшей юридической предпосылкой наиболее полного правового положения  личности является его принадлежность к гражданству данного государства. Это один из основных элементов правового статуса личности, главное условие полной правосубъектности лица. В соответствии с международно-правовыми стандартами каждый человек имеет право на гражданство (ч. 1 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.). Хотя в законодательстве современных государств устанавливаются разнообразные критерии, наиболее распространенными основаниями являются приобретение гражданства по рождению или путем натурализации.
     В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.
 


1. Основные понятия  гражданства

     В законодательстве некоторых государств существуют различные термины для обозначения принадлежности, физических лиц к государству. В странах с республиканской формой правления обычно употребляется термин «гражданство», в странах с монархической формой правления все еще встречается термин «подданство». В американском, британском, а также в законодательстве некоторых других государств существует множественность терминов, обозначающих принадлежность лица к государству.
     Гражданство регулируется в принципе внутренним законодательством государства. Возможно отсутствие закона о гражданстве в каком-либо государстве. Но дело не в формальном законодательном регулировании гражданства. Гражданство – понятие, неразрывно связанное с государственностью. Отсутствие закона о гражданстве не означает отсутствия самого гражданства, хотя и может осложнить ведение внешних сношений. Так или иначе, регламентация гражданства – внутренний вопрос, сфера внутренней компетенции государства.
     Условия приобретения и утраты гражданства  устанавливаются внутренним законодательством  государства. Поскольку каждое государство в данной области действует самостоятельно, неизбежны столкновения (коллизии) законов о гражданстве различных государств. Такие коллизии могут быть источником трений и конфликтов международного характера. Для их ликвидации или предотвращения государства часто прибегают к заключению международных договоров, то есть вырабатывают соответствующие нормы международного права.
     Гражданство предполагает двухсторонние связи, двухсторонние права и обязанности  и личности, и государства. Термин «подданство» применяется в монархиях. Он отражает личную связь человека с монархом («подданный его величества»). В развитых странах это различие на деле носит лишь словесный характер: основы правового положения личности в монархии Великобритании мало, чем отличаются от ситуации в республике Франции. К тому же в последние десятилетия в европейских монархиях, в Японии и некоторых других странах оба термина употребляются как равнозначные, а вместо подданства все чаще используется термин «гражданство».
     Конституция Республики Беларусь определяет, что гражданам Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами: «...Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом» (ст. 10); «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно» (ст. 30).
     Принципы  гражданства - это сущностные черты  отношений по поводу состояния в гражданстве. Можно выделить следующие принципы гражданства.
     1.  Каждый человек имеет право  на гражданство (ст. 3 Закона «О  гражданстве Республики Беларусь»).
     2.  Гражданство Республики Беларусь  является равным независимо от  оснований его приобретения. Конституция и действующее законодательство, за некоторыми изъятиями, не устанавливает каких-либо особенностей правового статуса лиц в зависимости от того, как они приобрели гражданство: по рождению,  в порядке приема, в порядке регистрации и т.д. Вместе с тем некоторые особенности существуют. Например, кандидатом в Президенты Республики Беларусь может баллотироваться лишь гражданин Республики Беларусь по рождению (ст. 80 Конституции).
     3. Гражданство Республики Беларусь  является единым. Республика Беларусь  является унитарным государством, поэтому единство гражданства обеспечить достаточно просто, хотя обычно и в федеративных государствах оно также обеспечивается.
     4.  Гражданство имеет свободный  характер. Конституция Республики  Беларусь (ст. 10) предусматривает, что никто не может быть лишен права изменить гражданство. Государством устанавливаются такие правовые нормы в области свободного приобретения или утраты гражданства, которые в целом отвечают международным требованиям и зарубежной практике. Законом предусмотрено, что гражданство не может быть предоставлено против воли лица.
     5. Сохранение гражданства. Сохранение  гражданства за лицами, постоянно  или временно проживающими за  пределами Республики Беларусь, обусловлено, в первую очередь,  конституционной свободой выбора места жительства и свободой передвижения.
     6. Недопустимость лишения гражданства.  Лишение гражданства означает  выражение односторонней воли  со стороны государства по  отношению к своему гражданину, отсутствие у последнего желания  (согласия) добровольно выйти из гражданства.
     7.  Отрицание автоматического изменения  гражданства при заключении или  прекращении брака с лицом,  не принадлежавшим к гражданству  Республики Беларусь, либо в случае  изменения гражданства одним  из супругов. Тем самым обеспечивается принцип свободного приобретения гражданства, его устойчивость, равенство мужчины и женщины.
     8. Принцип защиты и покровительства  граждан Республики Беларусь. Государство  защищает права и законные  интересы граждан Республики  Беларусь как на своей территории, так и за ее пределами.
     В случае если в стране пребывания граждан  Республики Беларусь отсутствуют дипломатические  представительства и консульские  учреждения Республики Беларусь, то защита прав и законных интересов граждан  Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь может осуществляться соответствующими органами других государств. Согласно заключенному между Республикой Беларусь и Россией Договору о создании Союзного государства (ратифицирован законом от 24 декабря 1999 г.) каждый гражданин государства-участника имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства государства-участника, гражданином которого он является, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений другого государства-участника на тех же условиях, что и гражданин этого государства-участника (ст. 15 Договора).

2. Приобретение гражданства  Республики Беларусь

     Гражданство Республики Беларусь приобретается:
    по рождению;
    в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
    в порядке регистрации;
    по иным основаниям.
     Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь может быть отклонено согласно Закона о гражданстве (ст. 16), если заявившее  об этом лицо:
    осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
    имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь;
    является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь, а также в иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь,– до вынесения приговора или иного итогового решения по делу;
    осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы, – до истечения срока наказания;
    депортировалось из Республики Беларусь,– до истечения срока, позволяющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь повторно обращаться с просьбой о въезде в Республику Беларусь;
    представило ложные сведения или подложные документы;
    состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

2.1. Приобретение гражданства  Республики Беларусь  по рождению

     Главным основанием приобретения гражданства  является получение его в силу рождения. При приобретении гражданства по рождению действуют такие принципы, как принцип «права крови» (учитывается гражданство родителей) и принцип «права почвы» (учитывается место рождения).
     Белорусский закон о гражданстве направлен  на решение вопросов получения гражданства Республики Беларусь максимально в пользу родившегося ребенка. Учитываются все ситуации, когда:
     1) родители – оба граждане Республики  Беларусь;
     2) только один из родителей имеет  гражданство Республики Беларусь;
     3) родители – не граждане Республики Беларусь либо они неизвестны и др.
     Так, согласно статье 13 Закона ребенок, родители которого на момент его рождения состоят  в гражданстве Республики Беларусь, является гражданином Республики Беларусь независимо от места своего рождения.
     Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день его  рождения:
    родители (единственный родитель) ребенка состоят в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка;
    один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно, независимо от места рождения ребенка;
    один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является иностранным гражданином,– по совместному заявлению родителей независимо от места рождения ребенка. При отсутствии такого заявления ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если иначе он стал бы лицом без гражданства;
    родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;
    родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.
     Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны автоматически становится гражданином Республики Беларусь.

2.2. Прием в гражданство Республики Беларусь

     Прием в гражданство (так называемая натурализация) предполагает соответствие определенным требованиям претендуемого на это лица.
     Общие требования (условия) для приема в  гражданство предусмотрены статьей 14 Закона о гражданстве Республики Беларусь. Основаниями для приема в гражданство Республики Беларусь являются:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.