На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Современный рынок и логистика

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЫНОК ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ  РОССИИ И  
РЕЙТИНГ «ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР РОССИИ 2006»

Николай Титюхин, 
Нина Овчаренко

В начале июня 2007 года в Москве состоялась пятая церемония  награждения участников рейтинга «Логистический оператор России 2006». Итоги рейтинга показали, какие изменения произошли в логистическом мире за прошедший год, какие наметились тенденции, и кто взлетел на вершину. Об этом и пойдет речь в статье.
Текущая рыночная ситуация
Современный рынок логистических услуг можно  разделить на три основных сектора:
    перевозки и экспедирование грузов различными видами транспорта;
    складские услуги;
    услуги по интеграции и управлению цепями поставок.
Российский  рынок логистических услуг еще  молод, но он активно развивается. Если сектора транспортно-экспедиторских и складских услуг представлены большим количеством средних компаний, оказывающих традиционные услуги по перевозке и складской обработке грузопотоков, то сектор услуг по интеграции и управлению цепями поставок (поле деятельности 3PL-провайдеров) представлено на рынке в основном ведущими международными компаниями.
3PL-провайдеры - это компании, управляющие грузопотоками,  запасами в сети распределения  и в цепочках поставок от  имени клиента, то есть на  аутсорсинге. Деятельность таких  компаний базируется на модели управления качеством услуг (ISO 9000). Большое значение имеет наличие мощной информационной системы, поддерживающей взаимоотношения с клиентами. Такая система позволяет предлагать клиентам «OPEN BOOK» (прозрачные издержки) и участвовать в международных тендерах. 3PL-провайдеры работают с большими и концентрированными грузопотоками, для чего используют сеть кросс-докинговых платформ на обслуживаемой территории. Однако следует отметить, что на российском рынке логистических провайдеров третьего уровня в полном смысле этого слова практически нет. Даже международные компании, присутствующие здесь, пока не предоставляют полный комплекс логистических услуг, соответствующий уровню 3PL-провайдеров.
Одним из эффективных  способов исследования рынка логистических услуг является ежегодный рейтинг «Логистический оператор России», уникальный проект на российском рынке, так как с его помощью транспортно-экспедиторские, складские и другие компании получают еще одну возможность реализации своих стратегий на рынке.
Кроме этого, рейтинг позволяет оценить результаты работы не только складских операторов, транспортно-экспедиторских и дистрибуторских  компаний, но и компаний, деятельность которых связана с формированием  рынка логистических услуг в  России: поставщиков оборудования, IT-решений в логистике, консалтинговых компаний. Структура участников исследования в рамках рейтинга по их специализации полностью соответствует современной структуре российского рынка (рис. 1). Доля транспортно-экспедиторских, складских операторов и дистрибуторов составляет 83% от общего числа участников рейтинга.
Перечень  номинаций рейтинга отражает структуру  рынка:
    Лучшая транспортно-экспедиторская компания (I, II, III группы, внутрироссийские перевозки);
    Лучший сетевой складской оператор;
    Лучший региональный центр распределения (I, II группы);
    Лучший дистрибутор в отраслевой сети распределения;
    Лучший поставщик оборудования и консалтинга;
    Лучший поставщик IT-решений и консалтинга.
В рейтинге присутствует номинация «Лучший  дистрибутор в отраслевой сети распределения», хотя оператор в сети распределения (дистрибутор) не всегда является логистическим оператором. Это объясняется тем, что, как показывает практика, в условиях развивающегося российского рынка логистических услуг многие дистрибуторы начинают предоставлять логистические услуги внешним клиентам (по отношению к данной сети распределения) и развиваются как логистические операторы.
Рис. 1. Структура участников исследования по специализации

Географические  границы рынка
Географические границы рынка логистических услуг определяются границами Российской Федерации. То есть клиенты компаний могут получить логистические услуги на всей территории страны, а также за ее пределами. В исследовании, предшествующем подведению итогов рейтинга, приняли участие представители всех федеральных округов, кроме Дальневосточного (рис. 2).
Рис. 2. Структура участников исследования по федеральным  округам

Рис. 3. Структура компаний - участников исследования по сроку деятельности на рынке

Рис. 4. Структура компаний – участников исследования по количеству сотрудников

Уровень компетентности компаний
Уровень компетентности компаний в значительной степени  определяется наличием сертификата  качества ISO. Во многих компаниях, принявших  участие в исследовании рынка и не имеющих пока сертификатов качества, ведется работа по построению системы управления качеством.

Конкуренция в отрасли
Темпы роста  рынка логистических услуг и, соответственно, логистики как отрасли  относительно высоки (рис. 5). Абсолютные значения годового оборота логистических операторов за 2005 и 2006 годы в среднем выросли более чем на 40% (для транспортно-экспедиторских компаний – на 44%, а складских операторов – около 35%). Поэтому жесткой конкуренции на рынке пока нет. Однако высокие темпы роста объема рынка привлекают новых конкурентов и могут изменить ситуацию.
По мнению экспертов, в краткосрочной и  среднесрочной перспективе рынку  логистических услуг не грозит падение  темпов роста. Но если это случится, конкуренция будет носить более агрессивный характер.
Рис. 5. Динамика годового оборота

Среднее значение рентабельности по отрасли за 2006 год составило примерно 7,5% (разрыв значений – от 0,2% до 38%). Тенденция снижения рентабельности в перспективе будет стимулировать более агрессивное поведение компаний и рост конкуренции на рынке.
Экономия, обусловленная ростом объемов предоставляемых  услуг (кривая опыта), повышает конкурентоспособность участников рынка. Крупные компании обладают конкурентными преимуществами. Уровень их издержек зависит от величины объемов услуг или от кривой опыта. Чем больше объем предоставляемых услуг, тем ниже издержки, тем больше возможностей для снижения цен, а значит, и для дальнейшего роста объема услуг. На растущем рынке, каким является российский рынок логистических услуг, масштабный объем услуг позволяет компаниям доминировать и опережать конкурентов. В исследовании «Рейтинг «Логистический оператор России 2006» участвовали такие крупные транспортно-экспедиторские компании, как группа «Совфрахт», ОАО «Новая перевозочная компания», Международная холдинговая компания ATL, группа компаний «Совтрансавто», STS Logistics, Русская Логистическая Служба, а также сетевые складские операторы: Национальная Логистическая Компания, компании группы «ФМ Ложистик», ООО «АВАЛОН ЛОГИСТИКС». У этих компаний богатый опыт в логистическом управлении, квалифицированный персонал и развитая инфраструктура (складские помещения, транспортно-распределительная сеть, парк транспортных средств, консалтинговые и девелоперские подразделения).
Международная практика показывает, что конкуренция  на рынке зависит также от степени дифференциации компаний. Для успешной деятельности в современных условиях конкуренции необходимо либо иметь преимущества в производственной области (например, за счет снижения издержек), либо добиться того, чтобы предлагаемые товары или услуги отличались от товаров и услуг конкурента. Наиболее ожесточенная конкуренция возникает как раз среди компаний, предоставляющих одинаковый комплекс услуг. И наоборот, если компания реализует специфические запросы клиентов, предоставляет уникальный высокодифференцированный комплекс услуг, то конкурентов у нее несравнимо меньше. На неординарные потребности клиентов ориентируется, например, Группа компаний ARMADILLO, которая является одним из признанных лидеров на рынке доставки посылок и грузов, GEFCO CIS - один из лидеров, обслуживающих логистику промышленных предприятий и автомобильной отрасли, ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» - крупнейший российский дистрибутор фармпрепаратов и товаров для красоты и здоровья. Компания International Logistic Systems в 2006 году вышла на российский рынок в качестве оператора, специализирующегося на оказании логистических услуг при импорте в Россию подакцизных товаров, в частности, алкоголя из стран дальнего и ближнего зарубежья. Можно с уверенностью сказать, что на предоставлении этого специфического комплекса услуг в течение ближайших 2-3 лет компания может заработать дополнительные конкурентные преимущества, если сможет соответствовать основным семи показателям рейтинга “Логистический оператор года”.
Активы  логистических операторов и сдерживающие факторы
Состояние рынка  логистических услуг находится  в прямой зависимости от роста  товаропотоков, которые, в свою очередь, обусловлены как социально-экономической ситуацией в стране, уровнем развития промышленности, оптовой и розничной торговли, так и повышением платежеспособности населения. Все это стимулирует рост инвестиций в развитие транспортно-логистической системы и создание современной логистической (складской) инфраструктуры в стране.
Основным  фактором, препятствующим становлению  логистических компаний в России, является острая нехватка современных складских терминалов. Специализированные компании могут разрабатывать идеальные схемы передвижения грузов, но без соответствующей логистической инфраструктуры, какой является сеть современных складских комплексов на обслуживаемой территории, при одном слабом звене выстроенная цепочка окажется ненадежной. Современный бизнес требует интенсивного оборота складских запасов и оперативного исполнения заказов. Для этого логистическая система должна быть гибкой. Специалисты прогнозируют, что в будущем в условиях конкуренции многие склады общего пользования объединятся в партнерства или ассоциации, которые позволят клиентам получать полный набор услуг – от обработки заказов до их исполнения и окончательной поставки продукции. В дополнение к стандартным складским услугам подобные ассоциации смогут предоставлять и такие, как управление запасами и внедрение транспортного и финансового обслуживания.
Только 6% логистических  операторов – участников исследования не используют складские площади (рис. 6), 46% из них не имеют транспортного  парка (рис. 7).
Рис. 6. Структура компаний по наличию складских площадей

Рис. 7. Структура компаний по наличию транспортного  парка

Общий объем  собственных и арендованных складских  площадей, на которых оперируют исследованные  компании, составляет около 2 млн кв. м, из которых доля складских операторов – 76,7%, а транспортных компаний – 23,3 % (рис. 8 и 9). Однако средние годовые темпы роста (за 2005 и 2006 годы) собственной складской инфраструктуры транспортно-экспедиторских компаний (70%) почти в два раза превышают этот показатель для складских операторов (37,8%).
Рис. 8. Динамика складских  площадей транспортно-экспедиторских компаний

Рис. 9. Динамика складских  площадей складских  операторов

Специализация по видам товаров 
В отличие  от универсальных транспортно-экспедиторских компаний складские операторы имеют ярко выраженную специализацию по видам товаров (рис. 10).
Рис. 10. Виды товаров, с которыми работают логистические  операторы

Комплекс  услуг
На рис. 11 в комплексе и в долях представлены логистические услуги, которые оказывают  исследованные транспортно-экспедиторские компании и складские операторы. Все транспортно-экспедиторские компании и 65% складских операторов обеспечивают экспедирование грузов, причем только 20% транспортно-экспедиторских и 9% складских операторов предоставляют одну из основных логистических услуг - интермодальные перевозки. Обработку и упаковку грузов обеспечивают 83% складских операторов и 68% транспортно-экспедиторских компаний.
Рис. 11. Комплекс предоставляемых  услуг

Результаты  рейтинга «Логистический оператор России»
15 июня 2007 года  в Москве в отеле «Ренессанс  Москва» состоялось подведение  итогов и церемония награждения  участников Пятого ежегодного  рейтинга «Логистический оператор  России». 
Организаторами  рейтинга были компания «КИА центр» и ЕвроАзиатская Логистическая Ассоциация (EALA). Поддержку рейтинга осуществляла Ассоциация российских экспедиторов, Национальная Логистическая Ассоциация России.
Спонсоры  рейтинга: ОСАО «Ингосстрах», компания «Максстор». Цветочный спонсор: компания TRIDVORNOVA.
Результаты рейтинга показали, что подавляющее большинство логистических компаний нашей страны не имеет широкой известности на рынке. Рынок логистических услуг Росси только формируется, поэтому при построении рейтинга невозможно было использовать стандартные методики, основным принципом которых является известность компании. За основу был взят расчет нескольких критериев, характеризующих специфику бизнеса логистических компаний, и экспертная оценка, которая введена в методику построения рейтинга для того, чтобы попытаться учесть «непознаваемое», которое может быть как положительным, работающим на репутацию компании (например, безотчетное доверие, симпатия к компании), так и негативным. В определении экспертной оценки компаний принимали участие как эксперты, предложенные самими участниками рейтинга, так и независимые эксперты, выбранные оргкомитетом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.