На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговый учет лизинга основных средств, учитываемых на балансе лизингополучателя

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Минобрнауки России
    ГОУ ВПО ОГИС
    Кафедра бухгалтерского учета, анализа и  аудита. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат
    По  дисциплине: « Налоговый учет»
    По  теме «Налоговый учет лизинга основных средств, учитываемых на балансе лизингополучателя » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выполнила: студентка Гр. Б-81
                                                                   Головачева Ксения Юрьевна
                                                   Проверила: Доцент
                                                                       Семенова Светлана Ивановна 
 
 
 
 
 
 
 

    Омск 2011
    Содержание 

         Введение…………………………………………………….........
    Первоначальная стоимость………………………………………
    Амортизация лизинга…………………………………………….
    Выкупная стоимость……………………………………………..
        Заключение………………………………………………………..
         Библиографический список……………………………………...
    
3 4
6
10
13
14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Сегодня у многих российских предприятий  возникает необходимость приобретения дорогостоящих основных средств. Однако не каждая фирма может позволить  себе крупные капитальные затраты, и тогда она выбирает более дешевый по сравнению с покупкой оборудования способ формирования основных фондов – лизинг.
   Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
   Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи (кроме земельных участков и  других природных объектов), движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности. При этом формирование первоначальной стоимости предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете несколько отличаются. Поэтому необходимо уделять особое внимание именно этому вопросу. Кроме того особое значение в рассмотрении вопросов финансовой аренды приобретает начисление амортизации по Предметам лизинга. Установление правил амортизации Предмета лизинга как ранее, так и теперь вызывает горячие споры. Одни считают, что основные средства, используемые в лизинге, ничем не отличаются от основных средств, приобретенных предприятием за собственные средства или заемные, а значит, и амортизироваться все основные средства как лизинговые, так и не лизинговые должны по одним правилам. Другие утверждают, что Предмет лизинга имеет особую природу, поэтому и амортизироваться он должен ускоренно. выкупная цена предмета лизинга, в случае перехода в Предмета лизинга в собственность лизингополучателя, также имеет нюансы ее отражения для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
    ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ  СТОИМОСТЬ
 
   Формирование  первоначальной стоимости в бухгалтерском  учете.
   Правоотношения  по договору лизинга регламентированы Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ).
   В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона № 164-ФЗ предмет лизинга учитывается  на балансе лизингодателя или  на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Таким  образом, вариант учета предмета лизинга должен быть прописан в договоре лизинга.
   Первоначальной  стоимостью основного средства в  бухгалтерском учете признается сумма фактических затрат организации  на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную  стоимость и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01). Особых правил по формированию первоначальной стоимости основного средства, являющегося предметом лизинга, ПБУ 6/01 не предусматривает. Поэтому, исходя из общих принципов определения первоначальной стоимости объектов основных средств, определить первоначальную стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учете необходимо как общую сумму задолженности перед лизингодателем по договору лизинга за вычетом НДС (все лизинговые платежи и выкупная стоимость).
   Таким образом, первоначальной стоимостью предмета лизинга, исходя из которой начисляется амортизация, для целей бухгалтерского учета является договорная стоимость, которая включает лизинговые платежи и выкупную стоимость. 

   Формирование  первоначальной стоимости в налоговом учете.
   Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) предусматривает  особый порядок формирования первоначальной стоимости предмета лизинга в  налоговом учете. Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
   Данную  норму следует применять независимо от того, на чьем балансе учитывается  лизинговое имущество. При этом для целей формирования первоначальной стоимости в налоговом учете лизингополучателю необходимо иметь данные о первоначальной стоимости объекта лизинга, предоставленные лизингодателем.
   Таким образом, возникают разницы между  бухгалтерским и налоговым учетом уже на этапе формирования первоначальной стоимости предмета лизинга в случае, если балансодержателем является лизингополучатель. Следовательно, суммы амортизационных отчислений будут различны в виду различной первоначальной стоимости в бухгалтерском и налоговом учете: в бухгалтерском учете - на основании расходов самого лизингополучателя (лизинговые платежи плюс выкупная стоимость), для целей налогообложения – на основании документально подтвержденных расходов лизингодателя на приобретение лизингового имущества. Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом приводят к необходимости применения ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н (далее – ПБУ 18/02).
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.  АМОРТИЗАЦИЯ ЛИЗИНГА 

   Возможность применения повышающего коэффициента к норме амортизации для целей  налогообложения предусмотрена  пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ. Так, налогоплательщик вправе применять к основной норме  амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, если предмет лизинга учитывается на его балансе.
   Важно отметить, что для целей бухгалтерского учета применение повышающих коэффициентов допускается только в случае начисления амортизации способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01). Таким образом, в случае начисления амортизации линейным методом, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
   На  этой неделе в справочно-правовых системах был опубликован документ под  названием «Основные направления  налоговой политики Российской Федерации  на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», который, очевидно, является согласованной Правительством РФ концепцией реформы налогообложения, разработанной представителями Минфина РФ. Согласно новой концепции реформы налогообложения «предоставление права ускоренной амортизации в отношении любого имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды (лизинга), нецелесообразно. Представляется обоснованным применение коэффициента ускоренной амортизации только при совершении лизинговых операций, соответствующих задачам модернизации экономики и обновления фондов производственного сектора. В целях упорядочивания данной меры налогового стимулирования предполагается разработка перечня видов основных средств, в отношении которых при предоставлении (получении) в лизинг к основной норме амортизации может применяться повышающий коэффициент»
   Таким образом, в ближайшем будущем стоит ожидать отмены фактически последнего налогового преимущества лизинга перед другими формами капитальных вложений. Остается только надеяться на то, что данные изменения не будут распространены на действующие договоры лизинга (как это произошло с отменой рассматриваемого коэффициента для имущества 1 – 3 амортизационных групп). В противном случае судьба лизинговой отрасли в РФ будет очевидна.
   Возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3. не означает прямой экономии по налогу на прибыль, а позволяет воспользоваться отсрочкой по уплате этого налога на более поздний период. Вместе с тем с учетом нормы п. 20 ПБУ 6/01 участники лизинговых операций могут получить экономию на отчислениях в бюджет при уплате налога на имущество. Кроме того, предоставленная льгота имеет непосредственное влияние на величину налога на добавленную стоимость. Данное обстоятельство особенно важно, поскольку наибольший эффект в наполнении бюджета за счет лизинга достигается именно по НДС. 

   Определение срока полезного использования  Предмета лизинга.
   Для того чтобы начать начислять амортизацию  на полученное имущество, необходимо выполнить  несколько условий.
     Во-первых, начислять амортизацию будет только та сторона, у которой согласно договору лизинга имущество числится на балансе (лизингополучатель)
     Во-вторых, необходимо определить  срок полезного использования  лизингового имущества. Для этого  наименование лизингового имущества надо найти в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением правительства № 1 от 1 января 2002 г. Этих групп 10, но сроки полезного использования указываются в виде предельных значений.
     Если основное средство в указанной Классификации не упоминается, то срок его полезного использования разрешено устанавливать самостоятельно исходя из технических условий или рекомендаций изготовителя, например, в соответствиии с техническим паспортом завода-изготовителя или другой аналогичной документацией (основание – п. 6 ст. 258 НК). А стороны договора лизинга вообще вправе взять в качестве срока полезного использования срок действия заключенного ими договора.
    
   Период  начисления амортизации
   Независимо  от регистрации, где бы то ни было, от иных условий передачи или использования лизингового имущества, амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода лизингового имущества в эксплуатацию.
   Лизингополучатель, на балансе которого числится объект лизинга, учитывает лизинговые платежи в расходах за минусом амортизации, которую он начислил по такому объекту в соответствии с абзацем 2 подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
   Значение  имеет ввод основного средства в эксплуатацию, а не получение или оприходование лизингового имущества. Это особенно актуально тогда, когда в лизинг передаются сложные технологические комплексы, какое-то оборудование, требующие длительного монтажа или установки. Здесь наверняка с амортизацией придется подождать, пока основное средство не будет готово к использованию по назначению.
   И еще одна непростая ситуация требует  повышенного внимания со стороны  бухгалтера, а именно – когда  дата принятия лизингового основного  средства на баланс не совпадает с  датой начала начисления лизинговых платежей. Согласно статье 28 Закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора вправе установить произвольную дату начала начисления лизинговых платежей – при этом она может быть как позже, так и раньше даты принятия к учету либо даты ввода в эксплуатацию переданного по договору лизинга основного средства.
   В письме Минфина № 03-03-06/1/24 от 26 января 2010 г. даны рекомендации лизингодателю, который приобретает имущество, составляющее предмет лизинга, для  последующей его передачи лизингополучателю. И если по условиям договора лизинговое имущество учитывается у лизингополучателя, то момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогообложения прибыли приравнивается к дате передачи предмета лизинга лизингополучателю, что позволяет избежать разницы в моментах принятия основного средства и начала начисления лизинговых платежей. Это разъяснение финансового ведомства особенно выгодно для лизингополучателя, который по условиям договора учитывает лизинговое имущество.
   Если  же лизинговое имущество на баланс принимается лизингополучателем, то для него продолжает действовать общее правило, закрепленное в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса, по которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данный объект был введен в эксплуатацию. При этом лизингополучатель без особых затруднений может совместить этот момент с получением имущества в лизинг и воспользоваться правом на учет в составе прочих расходов лизинговых платежей на сумму начисленной лизингополучателем амортизации в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.