На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Селекция и семеноводство полевых культур "

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное Государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
     «Смоленская Государственная  Сельскохозяйственная академия»
       
 
 
 
 

     Контрольная работа
     по  дисциплине: Селекция и семеноводство полевых культур 
 
 
 
 
 

     Выполнил  студент 3-года обучения
     заочной формы 
     инженерно технологического факультета
     Рожков  П. А.
     Проверил: Карамулина И.А. 
 
 
 
 
 
 

     Смоленск 2011 
 
 
 
 

     Содержание 

     
    Экономическая оценка земли в  сельском хозяйстве…………………………………………………………………………3
    Продовольственные комплексы и продуктивные под комплексы…………………………………………………………………….....5
    Экономическая сущность и классификация средств производства……………………………………………………………………13
    Используемая  литература………………………..……………………16
 

      

     1. Экономическая оценка  земли в сельском  хозяйстве
       Экономическая оценка земли отражает  сравнительную ценность ее как  особого средства производства  в сельском хозяйстве, исходя  из объективных условий в соответствующих  природно-экономических районах.  В основе экономической оценки  лежат различия в качестве  почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями  производства. При экономической  оценке земли определяются степень  влияния качества почвы на  такие важнейшие экономические  показатели, как валовую продукцию,  валовой и чистый доход, прибыль  и др.
     Стоимость валовой продукции определяют как  производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного  вида продукции (Кц).
     Последняя рассчитывается по формуле:
     Кц = Сп + Пп,
     где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп — размер прибавочного продукта, руб./ц.
     В качестве критериев экономической  оценки земли принимаются стоимость  валовой продукции, валового и чистого  дохода расчете на 1 га почвенной  разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним  экономическим показателям оцениваются  в 100 баллов. За эталон в 100 баллов приняты  показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край). Шкала оценки других видов почв определяется как  отношение стоимости валовой  продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.
     Окупаемость затрат (0з) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:
     Оз = Пв / Зм
     где Пв — стоимость валовой продукции  по кадастровым ценам, руб./га; 3м  — материальные затраты на 1 га земли, руб. В качестве дополнительных показателей  при определений эффективности  использования земли могут быть использованы: - удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %; - удельный вес пашни в структуре  сельскохозяйственных угодий, %; - удельный вес посевов сельскохозяйственных. 

 

     
     2 Продовольственные  комплексы и продуктивные  под комплексы
     Продовольственные комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  между собой экономическими отношениями  по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и  его обслуживании. Данную сферу образуют отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные и торговые организации. Процесс производства многих видов конечной продукции завершается в отраслях и подразделениях третьей сферы. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции. Продовольственный комплекс время от времени претерпевал определенные преобразования, однако в целом на рынке доминировало государство. Структуры потребительской кооперации занимали весьма узкую рыночную нишу и также находились под государственным контролем. Удельный вес городского рынка как структуры частного предпринимательства в движении товарной продукции был незначителен.
     Отмена  директивного планирования и декларация свободы предпринимательской деятельности положили начало реформированию в продовольственном  комплексе. Однако структурные преобразования в этой сфере проходят крайне медленно.
     Несколько децентрализованы полномочия республиканских  органов управления и расширены  полномочия регионов. За годы, прошедшие  после начала реформ, институциональная структура продовольственного комплекса претерпела изменения.
     Наиболее  важное изменение — расширение институциональной базы сельскохозяйственных и продовольственных рынков. На всех уровнях продовольственных цепочек появились не существовавшие прежде структуры, значение некоторых из них довольно быстро растет.
     Поставщиками  сельскохозяйственной продукции помимо традиционных производителей стали  фермерские хозяйства. Их доля в производстве продукции составляет пока около 2 % . Однако именно они показывают альтернативный путь развития сельскохозяйственного  производства и составляют конкуренцию  традиционным товаропроизводителям на отдельных рынках продовольствия и  формируют новые продуктовые  цепочки.
     Важной  чертой продовольственных рынков в  переходной экономике является упрощение  продуктовых цепочек. Это происходит главным образом за счет исчезновения традиционного посреднического  звена на первичном рынке (заготовителей) и на рынке готовой продукции (оптового звена). В развитых странах  крупное посредническое звено представляет собой составную часть современного сельскохозяйственного рынка при  движении продукции от поля к переработчику или потребителю. До начала 90-х годов оптовое звено на сельскохозяйственных рынках было представлено государственными заготовительными организациями и потребительской кооперацией. Через эти структуры реализовывалось сельскохозяйственное сырье, не поступавшее на прямую переработку. В условиях переходной экономики значение этого традиционного звена уменьшается (за исключением зернового сегмента). Его место все больше занимают прямые поставки продукции от производителей потребителям, нередко на условиях бартера.
     Присутствие посредника на рынке, с одной стороны, увеличивает цену продукции, с другой — экономия, достигаемая в краткосрочном  плане, оборачивается потерями в долгосрочной перспективе. Опыт других стран показывает, что именно в продуктовой цепочке на уровне первичных рынков присутствие специализированного посреднического звена является экономически обоснованным, так как позволяет достичь экономии на масштабах закупок (покупателям) и на объемах транспортировки (продавцам).
     На  сельскохозяйственных рынках формируются  два уровня посредников: мелкие частные посредники, которые закупают продукцию непосредственно у производителей; крупные локальные посредники, которые нередко блокируют доступ к сырью покупателям из других регионов, вынужденным пользоваться только их услугами. В то же время наряду с уменьшением роли традиционных заготовительных структур повышается значение частных посредников, которые сосуществуют с традиционными заготовителями и пока не в состоянии полностью их заменить. Изменяется оптовое звено торговли продовольствием, так как происходит упрощение продуктовых цепочек, увеличивается доля прямых поставок от производителя к потребителю. Оптовым предприятиям приходится диверсифицировать каналы закупок, искать новых поставщиков, а также покупать продукцию по импорту, где их удельный вес достаточно велик. Поставщиками оптовых предприятий все чаще становятся крупные и мелкие частные посредники.
     На  локальных рынках в последние  годы формируются новые, прежде не существовавшие продуктовые цепочки. В первую очередь  они возникают там, где традиционные производители сырья начинают осуществлять переработку сырья и реализацию готовой продукции. В результате формируется короткая продуктовая  цепочка "производитель — розничный сбыт — конечный потребитель". Из которой выпадают 2—3 звена (переработчик — холодильник, заготовитель — переработчик — холодильник). Многие фермерские хозяйства перестают поставлять скот на переработку, забивают его непосредственно в хозяйстве и поставляют мясо на городской рынок, напрямую в розничную торговую сеть и общепит. К преимуществам данной формы сбыта продукции можно отнести небольшой объем поставок для розничных структур (что немаловажно при ограниченном спросе), сжатые сроки поставки продукции, хорошее качество, своевременные расчеты наличными деньгами и быструю их оборачиваемость. В продуктовом комплексе появилась новая фигура — частный посредник. Значение посреднических структур на рынках отдельных продуктов существенно варьирует, но всюду увеличивается. К ним относятся и индивидуальные посредники, занимающиеся мелкооптовой торговлей продовольствием, и неорганизованные посредники. Последние на своем транспорте объезжают подворья, закупают скот, другую продукцию и поставляют сравнительно крупные партии на переработку или рынок. Помимо мелких посредников уже сформировались компании, которые приобрели известность на рынке зерна, сахара, масла растительного, комбикормов. Многие из компаний совмещают посредническую деятельность с производственной. Они, как правило, имеют мощности по хранению и переработке продукции.
     Постепенно  происходит модификация торговли, создаются  новые ее формы: цепочки магазинов, объединения, торговые комплексы и  дома, происходит слияние торговли с переработкой. Однако, в отличие  от развитых стран, где имеет место  научно обоснованная стратегия маркетинга, в условиях переходной экономики в стране рыночные структуры возникают пока стихийно.
     Меняются  функции государства на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Из монополиста  государство постепенно превращается в рыночного агента, занимающегося  закупками продукции в рамках своей рыночной квоты в региональные и республиканские продовольственные  фонды. Процесс интеграции и кооперирования предприятий и организаций продуктового комплекса способствует укреплению производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между участниками единого воспроизводственного цикла, что в условиях рыночных отношений имеет весьма важное значение.
     В заключение следует повторить, что  структура продуктового комплекса  – это соотношение субъектов, участвующих в производстве продуктов  питания и непродовольственных  предметов потребления сельскохозяйственного  происхожденияПроцесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре под комплексов.
     Под комплекс — это объединение отраслей, под отраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов. Как сложная производственно-экономическая система продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.
     Выделение продуктовых под комплексов осуществляется на основе следующих критериев, учитывающих:
     -региональные особенности развития тех или иных отраслей.
     -степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья.
     -наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально интегрированными отраслями.
     Продуктовая структура продовольственного комплекса  в отличие от отраслевой обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам  всю работу по совершенствованию  технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.
     Продуктовые под комплексы в отличие от отраслей обладают большей надежностью  функционирования. И если отрасль  представляет собой максимально  открытую систему, а ее важнейшие  связи являются внешними, то в под  комплексах все наиболее важные межотраслевые  цепочки оказываются замкнутыми внутри под комплекса. Это снижает  зависимость от внешних обстоятельств  и повышает устойчивость функционирования всей системы.
     Основу  формирования продуктовых под комплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса. Создание специализированных средств  и предметов труда в различных  отраслях, имеющих целевое производственное назначение, диктует необходимость  интеграции технологических связей по вертикали, приводит к возникновению  технологических систем, охватывающих весь производственный цикл — от исходного  сырья до конечного продукта.
     Объединяющим  признаком для каждого из под комплексов служит целевая функция — удовлетворение потребностей населения в конкретных видах конечной продукции. Поэтому продуктовый под комплекс является объектом разработки целевых программ, что в конечном счете позволяет применить программно-целевой подход в государственном регулировании развития всего продовольственного комплекса.
     Система продуктовых под комплексов, определяющих продовольственный комплекс страны и обеспечивающих емкость внутреннего рынка, представлена в следующем виде:
     -хлеб и хлебопродукты
     -картофель и картофеле продукты
     -овощи и продукты их переработки
     -фрукты
     -ягоды и продукты их переработки
     -свеклосахарный под комплекс
     -масложировой
     -птице продуктовый
     -мясо продуктовый и молоко продуктовый под комплексы
     В зависимости от значения под комплекса в продовольственном комплексе, его роли в решении продовольственной проблемы, а также от общего экономического состояния всего народного хозяйства государство регулирует развитие под комплексов. В условиях кризисного состояния экономики в качестве основного признака, определяющего степень государственного вмешательства, выступает уровень продовольственной безопасности.
 

     
     3 Экономическая сущность и классификация средств производства
     Существует  множество подходов к определению  основных производственных фондов,приведём наиболее распространённые из них:
     Бабаев  Ю.А.: «Основные средства – совокупность материально-вещественныхценностей, используемых в качестве средств труда при  производстве продукции,выполнении работ  или оказании услуг, либо для управления организацией втечение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного  цикла,если он превышает 12 месяцев.» [3;66].
     Мельник М.В.: «Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной  форме в течении длительноговремени» [7;123].
     Согласно  Положению по бухгалтерскому учёту (ПБУ 6/01) «Учёт основных средств»имущество  признаётся организацией в качестве объекта основных средств при выполнении следующих условий:
     – использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании
     услуг либо для управленческих нужд организации;
     – использование в течении длительного  времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
     – организацией не предполагается последующая  перепродажа данных активов;
     – способность приносить организации  экономические выгоды (доход) в будущем.
     К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые  машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. [4;209]
     Кроме того, в составе основных средств  в бухгалтерском учёте учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра, и другие природные ресурсы.) [6;266].
     Под структурой основных средств понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. В зависимости от характера участия в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. В состав производственных основных фондов включаются средства непосредственно участвующие в отраслях сферы материального производства для получения продукции, товаров и услуг. Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды, которые служат для получения нематериальных услуг.
     К ним относятся основные фонды  жилищно-коммунального хозяйства  и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, школы, бани, прачечные  и другие объекты, принадлежащие хозяйству. [4,207]
     Относящиеся к основным фондам средства подразделяются по разным основаниям.
     По  степени использования основных средств подразделяются на:
     – в эксплуатации;
     – в запасе (резерве);
     – в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации.
     В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
     – объекты основных средств подлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
     – объекты основных средств, находящиеся  у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
     – объекты основных средств, полученные организацией в аренду. [7;124]
     Основные  производственные фонды по отношению  к производству продукции можно подразделить на две части:
     1) активную (включает станки, оборудование, машины, передаточные устройства  и так далее)
     2) пассивную (включает здания, сооружения) [7;127]
     В процессе производства сельскохозяйственной продукции все виды основных фондов изнашиваются, утрачивают свои первоначальные качества. Постепенно они становятся непригодными для дальнейшего использования и нуждаются в замене.
     По  мере изнашивания основных фондов осуществляется процесс перенесения их стоимости на созданный продукт. [9;73]
     Наряду  с основными производственными  фондами в сельском хозяйстве используются основные не производственные фонды, которые служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно – коммунального хозяйства и культурно – бытового обслуживания: жилые дома, клубы, школы, бани, прачечные и другие объекты принадлежащие хозяйству. [4;207].
     В процессе производства сельскохозяйственной продукции все виды основных фондов изнашиваются, утрачивают свои первоначальные качества и дееспособность. Постепенно они становятся непригодными для дальнейшего использования и нуждаются в замене.
     По  мере изнашивания основных фондов осуществляется процесс перенесения их стоимости на созданный продукт.
     Износ основных фондов бывает двух видов: физический и моральный.
     - физический износ происходит как  в процессе интенсивного их
     использования, так и в результате бездействия.
     - моральный износ означает, что  физически они ещё пригодные  для использования в основные средства экономически уже себя не оправдывают и нуждаются в замене.
     Моральный износ бывает двух видов:
     - в следствии удешевления производства существующих машин и оборудования;
     - при создании новых более производительных машин. [9;73]
     Процесс возмещения физического износа основных фондов путём перемещения стоимости изношенной их части на создаваемую продукцию принято называть амортизацией. [2;46]
     В соответствии с ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учёту основных средств организации могут при начислении амортизации использовать следующие способы:
     1) линейный способ;
     2) способ уменьшаемого остатка;
     3) способ списания стоимости по  сумме чисел лет срока полезного  использования;
     4) способ списания стоимости пропорционально  объёму продукции (работ).
     Классификации основных средств, включаемых в амортизируемые группы, установлены десять амортизируемых групп, по которым распределяется амортизируемое имущество в соответствии со сроками его полезного использования. [6;269]
     Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйств основными производственными фондами производится с помощью таких показателей, как фондообеспеченность и фондовооружённость труда.
     Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой  стоимости основных средств в расчёте на единицу сельскохозяйственной площади.
     Фондовооружённость  труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного работника. [4;218]
     Экономическая эффективность использования основных производственных средств в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей.
     Главными  стоимостными показателями эффективности  использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоёмкость продукции.
     Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского  хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов.
     Обратным  показателем фондоотдачи выступает  фондоёмкость. Она выражает отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к объёму валовой продукции сельского хозяйства в денежной форме. Фондоёмкость показывает сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. [10;111]
     Экономическая эффективность производственных фондов характеризуется показателем их рентабельности. В экономике этот показатель называют нормой прибыли. Он расчитывается как процентное отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
     Норма прибыли показывает, сколько прибыли (убытка) получено на единицу стоимости производственных фондов. [4:220]
 

     
     Используемая  литература 

     1 Аграрная экономика / под редакцией М.Н. Малыша – 2002
     2 Берзин И. Э. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики, 1997. - 405с.
     3 Добрынин В. А. Государственное регулирование агропромышленного производства-2000
     4 Козлова Е. Н., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н. Бухгалтерский учет в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1993
     5 Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин - 2001
     6 Современная экономика: Учебник. Научн. Редактор Мамедов О. Ю. - Ростов-на-Дону: Феникс. - М.: Зевс, 2005
     7 Тишков И. Е, Балдинова А. И., Дементей Т. М. и др. под общей редакцией И. Е. Тишкова. Бухгалтерский учет: Учебник. Минск: Высшая школа, 2003.
     8 Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко, В.С.Сорокин и др. – М.: Колос, 2008


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.