На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рынок фруктов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Современное состояние рынка фруктов 

1.1 Значение фруктов в питании человека 

     В современных условиях жизни  и деятельности человека возросло значение фруктов. Сейчас фрукты и ягоды встали в ряд с жизненно необходимыми продуктами, которые нельзя заменить какими-либо другими пищевыми продуктами.   Они приобрели особое значение и важность сейчас потому, что они являются самым действенным средством повышения активности питания в борьбе с неблагоприятными факторами, которые интенсивно действуют на человека в современных условиях.   Фрукты побуждают к активной деятельности секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную, переваривающую активность.
    Фрукты по химическому составу близки к овощам, характеризуются высоким содержанием влаги (85% и более), отсутствием жира, невысокими показателями калорийности (40—60 ккал в 100 г продукта). Как источник белков фрукты не имеют практического значения. Более существенна их роль как источника легкоусвояемых водорастворимых углеводов (сахаров). Во фруктах представлен полный комплекс благоприятно сбалансированных сахароз. В составе cахаров фруктов находятся фруктоза, глюкоза и сахароза в определенных количественных соотношениях. В семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых больше глюкозы и сахарозы. Самым полезным сахаром в питании человека является фруктоза, особенно для людей в зрелом и пожилом возрасте. Наибольшее количество фруктозы содержится в хурме, яблоках, бананах, груше, айве, персиках, черешне, вишне.
     Также фрукты являются хорошим источником витаминов С и Р, а также каротина. Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и в ананасах. Наилучшее сочетание витамина С и Р-активных веществ обеспечивает цитрусовым высокие капилляро-укрепляющие свойства. Во фруктах содержится определенный комплекс минеральных веществ, сбалансированных в благоприятных количественных соотношениях. Особенностями минерального состава фруктов являются высокое содержание в них калия и небольшое количество натрия.
     Во всех случаях, когда возникает  необходимость введения повышенных  количеств калия (при заболеваниях  сердечно-сосудистой системы, почечных  заболеваниях), фрукты позволяют  легко, без какого-либо напряжения  в характере питания ввести значительное количество калия. Много калия содержится в персиках, абрикосах, ананасах, бананах, финиках, кизиле.
    Фрукты известны как существенный источник железа. Причем железо фруктов лучше усваивается и лучше используется в организме по сравнению с фармацевтическими препаратами железа. Высоким содержанием железа отличаются кизил, персики, инжир, айва, яблоки. В повседневном обеспечении организма железом важную роль могут сыграть яблоки.
  Биологическая ценность фруктов заключается и в наличии дубильных и пектиновых веществ. Дубильные вещества фруктов представлены танинами и катехкнами. Дубильные вещества обладают вяжущим действием.  Танины оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника, способствуют нормализации секреции кишечных желез, снижают интенсивность перистальтики и оказывают дезинфицирующее действие. Танин, как известно, уже давно применяется в медицине как эффективное средство лечения поносов. Высоким содержанием танина отличаются груша, айва, кизил. Катехины обладают Р-витаминной активностью.
Фрукты  являются наиболее существенным источником пектиновых веществ, содержание которых  в некоторых фруктах достаточно высокое.
Пектиновые  вещества во фруктах представлены в  виде протопектина — плотного нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина — растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит при созревании фруктов, а также при кипячении их. Жесткость незрелых фруктов объясняется значительным содержанием в них протопектина. В "процессе созревания протопектин расщепляется и плоды становятся мягкими, при этом обогащаются пектином. При запекании фруктов протопектин также расщепляется с высвобождением пектина. Поэтому в запеченных фруктах пектина содержится больше, чем в сырых.
Наибольшее  содержание пектинов в апельсинах, особенно в корке (флаведо) — 15,6%, и  прежде всего во внутреннем белом  слое — 38,8%. Такое огромное количество пектиновых веществ в апельсиновой корке выдвигает необходимость найти способ ее использования.
Следует отметить, что апельсиновый пектин обладает наибольшей желирующей активностью. Желирующая способность пектинов зависит  от содержания в их составе метилового спирта (метоксигрупп); чем больше метилового спирта, тем выше желирующая способность.
Лучшими пектинами являются апельсиновый и  яблочный, затем абрикосовый, смородиновый и клюквенный.

СОДЕРЖАНИЕ  ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

 
 
 
 
 
 
 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФРУКТОВ 

        Фрукты и ягоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), витаминов (С, Р, каротина), минеральных веществ (калия, железа), бедны натрием. В них много воды (до 85%), мало белка (менее 1%), много органических кислот – яблочной, лимонной, винной, имеются пектиновые и дубильные (в некоторых) вещества.                  
   Абрикосы: легкоусвояемые углеводы (около 10%), калий, каротин, немного клетчатки. Употребляют свежими, сушеными (курага, урюк, каисы) и консервированными. В лечебном питании используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы как источник калия, ограничивают при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
        Персики: калий, железо, медь, около 10% сахара, небольшое количество витаминов С, РР, а желтые персики-и каротин. Обладают выраженным мочегонным действием.
      Сливы: до 10% сахара, калий, витамины группы В, небольшое количество каротина и витамина С, много клетчатки. Сливы, особенно сушеные, обладают послабляющим действием.
     Вишня и черешня: около 10% сахара, небольшое количество каротина, витаминов С, РР.
     Кизил: до 10% сахара, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, дубильные вещества, обладает вяжущим действием и фитонцидными свойствами. Кисель из кизила полезен при острых заболеваниях кишечника.
    Айва: около 10% сахара (преимущественно фруктозы), небольшое количество витамина С, железо, медь, пектиновые и дубильные вещества. Обладает вяжущим действием и применяется при заболеваниях кишечника (поносах).
     Груши: сахар (до 20%), клетчатка, соли калия, небольшое количество дубильных веществ, витамин С, группы В. Обладают хорошим мочегонным действием. При заболеваниях желудка и кишечника противопоказаны из-за высокого содержания клетчатки.
    Яблоки: до 86% воды, 11% углеводов (преимущественно фруктозы), железо, марганец, немного калия, кальция, дубильных веществ (0,1%),органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества.               Употребляются в разгрузочные дни при гипертонической болезни, ожирении подагре, а в тертом виде полезны при поносах.
      Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты): много витаминов С, Р, каротина, калия, органических кислот, эфирных масел, сахара, пектина, клетчатки. В лимонах обнаружены фитонциды. Содержание витамина С при хранении незначительно снижается. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и ограничиваются при язвенной болезни желудка, хроническом энтероколите из-за высокого содержания клетчатки.
     Виноград: много углеводов (глюкоза, фруктоза), витамин Р, фолиевая кислота, минеральные соли (особенно калий), органические кислоты, беден витамином С. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких. Не следует сочетать с другими овощами, молоком, квасом, так как это может вызвать вздутие кишечника, понос. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Современное состояние  рынка фруктов  

     Российский рынок фруктов характеризуется устойчивой тенденцией к росту. Темпы увеличения объема рынка составляют около 15% в год, преимущественно рост рынка осуществляется за счет увеличения импортных поставок фруктов. Емкость российского рынка фруктов составляет чуть менее 6 млн тонн, около 50% фруктов импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья. По оценкам одного из лидеров рынка, компании JFC, объем российского фруктового рынка составляет 5,7 млрд.долларов США в год.  
По объемам поставок в Россию импортные фрукты обогнали прежний «народный продукт» - куриные окорочка. Российский рынок фруктов становится объектом пристального внимания аналитиков и потенциальных инвесторов. Игроки рынка в условиях активного роста спроса на свою продукцию рассматривают варианты для дальнейшего развития, приводят свой бизнес к соответствию новым, цивилизованным стандартам. 

За последние три-пять лет доля фруктов в продуктовой корзине россиян существенно возросла. В России потребление фруктов характеризуется тенденцией к росту, в отличие от большинства стран Западной Европы, где наблюдается спад потребления фруктов, при этом о насыщении российского рынка говорить рано. Динамика роста потребления фруктов выражена в большинстве российских регионов. 
Ocновными факторами, влияющими на динамику рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка фруктов в России оказывают факторы сезонности и качества фруктов. В связи со значительной долей импорта на российском фруктовом рынке весьма важное значение приобретает деятельность отечественных импортеров фруктов. Среди поставщиков на российском фруктовом рынке лидируют три петербургских компании: Sunway Traders, «СОРУС» и JFC International.
Рисунок1.  
Доли основных импортеров на российском рынке фруктов, %


     Особенно заметных достижений эти компании достигли в части поставок бананов. Объем бананового рынка страны составляет, по экспертным оценкам, не менее 750 млн долларов в год. По мнению импортеров, «банановый бум» в России связан прежде всего с тем, что это дешевый фрукт: в России его цена, включающая и расходы на транспортировку за тысячи километров, и стоимость погрузочно-разгрузочных работ, и уплату всех таможенных платежей, не превышает одного доллара США. На долю «петербургской тройки» компаний приходится около 80% ввозимых на территорию России бананов. Доля JFC International в общем объеме бананового импорта составляет около 30%, по другим позициям - апельсинам, яблокам, грушам – доля этого импортера колеблется от 20 до 25%. Компания «СОРУС» занимает около 20% фруктового рынка России. Доля Sunway Traders несколько превосходит долю двух описанных компаний, приближаясь к 30%.
В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на три вида продукции: бананы, яблоки и апельсины. Эти приоритеты во многом отражают потребительские предпочтения россиян. В структуре импорта первенство принадлежит бананам, что связано с популярностью, которой пользуются бананы у россиян – по предпочтению и частоте потребления этот фрукт является вторым после яблок, а также тем фактом, что бананы являются исключительно импортным товаром, тогда как высокий спрос на яблоки частично удовлетворяется местным производством. 
Рисунок2.  
Структура импорта фруктов в Россию по видам фруктов, % от объема импорта в натуральном выражении в 2004 г. (по данным компании AC Nielsen)

  

    Характерной чертой российского рынка фруктов является выраженность сезонного роста цен. В частности, по информации аналитической службы еженедельника «Агроогляд: овощи и фрукты», в текущем году сезонный рост цен на товарное яблоко составил около 1,0-1,5 руб./кг или около 5-7% за неделю. Одним из основных факторов роста цен на товарное яблоко стало сокращение предложения качественной продукции российского производства. По словам участников рынка, наиболее качественный товар уже заложен в хранилища, а цены на импортную продукцию в среднем в 1,5-2 раза выше, чем на российское яблоко.
Исследования компании AC Nielsen свидетельствуют о том, что более половины жителей российских городов потребляет фрукты хотя бы один раз в день – 69% в летний период и 55% в зимний период. В потреблении фруктов выражен фактор сезонности - в зимний период (с ноября по апрель) значительно возрастает доля тех, кто потребляет фрукты с частотой раз в неделю и реже (с 9% летом до 16% зимой). В летний сезон (с мая по октябрь) увеличивается доля потребителей, которые едят фрукты несколько раз в день (с 22% зимой до 37% летом).  
По видам фруктов в структуре потребления у россиян лидируют яблоки. Результаты исследования компании AC Nielsen свидетельствуют о том, что именно этот вид фруктов 51% жителей российских городов потребляет чаще всего. Примечательно, что эти результаты расходятся с данными, приводимыми экспертами JFC, согласно которым в структуре потребления фруктов у россиян лидируют бананы. Бананы чаще всего потребляют 23% жителей российских городов, апельсины – 11% городских жителей; лимоны являются приоритетным фруктом для 6% россиян; мандарины – для 2%; груши – для 4% городских жителей. Наиболее высокая частота потребления характерна для яблок: летом их едят не реже чем раз в неделю 89%, а зимой – 80% жителей российских городов. При этом лишь 25% потребителей считают яблоки своим любимым фруктом. 
Сопоставление предпочтений и объемов потребления различных фруктов потребителями в России и европейских странах, свидетельствует о том, что российский рынок наиболее сходен с чешским, где также в большом почете яблоки. Бананы оказываются наиболее любимым фруктом у северных народов – жителей Норвегии, Финляндии, Швеции, тогда как в странах Южной Европы – Италии, Испании, Франции – наибольшей популярностью пользуются цитрусовые и груши. 
Таким образом:  
- Российский рынок фруктов характеризуется устойчивой тенденцией к росту, темпы которого составляют около 15% в год. По оценкам одного из лидеров рынка, компании JFC, объем российского фруктового рынка составляет 5,7 млрд долларов США в год.  
- На российском рынке фруктов велика доля импорта. Фрукты, ввезенные из других стран, составляют порядка 50% от объема российского рынка, при этом, по мнению некоторых экспертов, доля импорта существенно выше, составляя порядка 80%.  
- Среди поставщиков фруктов на российском рынке лидируют три петербургских компании: Sunway Group, «СОРУС» и JFC International. На долю Sunway приходится порядка 30% поставок фруктов в Россию, доля JFC International составляет 20-25%, доля компании «СОРУС» составляет около 20% от объема поставок.  
- В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на три вида продукции: бананы (27%), яблоки (22%) и апельсины (14%).  
-Основная доля фруктов, официально ввозимых в Россию, доставляется в петербургский порт (около 80%), пятая часть поставок приходится на порт в Новороссийске.  
- Характерной чертой российского рынка фруктов является выраженность сезонного роста цен. В текущем году сезонный рост цен на товарное яблоко составил около 1,0-1,5 руб./кг или около 5-7% за неделю.  
- Россияне тратят на овощи и фрукты не менее 11% от общего объема расходов на продуктовые товары. Более половины жителей российских городов потребляет фрукты хотя бы один раз в день – 69% в летний период и 55% в зимний период.  
- По видам фруктов в структуре потребления у россиян лидируют яблоки. Результаты исследования компании AC Nielsen свидетельствуют о том, что именно этот вид фруктов 51% жителей российских городов потребляет чаще всего. Бананы чаще всего потребляют 23% жителей российских городов, апельсины – 11% городских жителей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ФРУКТОВ И ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УПОТРЕБЛЕНИЮ 

кислые
мора
ананас
маракуйя
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.