На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Книга перемен

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Вступление
Открытие  восьми триграмм и зарождение учения…………………………..4
 Философия Книги Перемен……………………………………………………5
Отражение Книги Перемен в художественной литературе Др. Китая……..6
Книга Перемен- помощник в предсказании будущего………………………7
Вывод
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вступление
    И-Цзин в переводе с китайского означает Книга Перемен, хотя это название закрепилось в основном, на Западе. Более правильный, хоть и не столь благозвучный вариант- Канон Перемен. Этот трактат представляет собой классическое произведение китайской канонической литературы, стоящее во главе как Тринадцатиканония (Ши сань цзин), так и Пятиканония (У-Цзин). Название учения объясняет его основную идею – идею всеобщей изменчивости, постоянной смены событий. Как известно, на небосводе Солнце и Луна периодически сменяют друг друга, четыре времени года поочередно уступают друг другу место. Планеты, звезды и галактики своими взаимными перемещениями оказывают непосредственное действие на все живые существа [1].
    Книга Перемен представляет собой самое  загадочное, самое древнее и самое  известное наследие культуры Древнего Китая. Она позволяет прикоснуться к мудрости прошлого, понять настоящее  и дает ключ к грядущему. Основу предсказаний по Книге Перемен составляет сочетание таинственных гексаграмм, позволяющих человеку получить ответ на любой интересующий вопрос, если только он сможет заглянуть в глубины своей души[2].
    Философия Книги Перемен проходит красной  нитью через всю культуру Древнего Китая, так как она в основном определила мировоззрение китайского народа на долгие века. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина – в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Комментарии к Книге Перемен написаны многими известными мудрецами. В ней есть афоризмы великого Лао-Цзы, есть комментарии основоположника нравственно-этического учения Конфуция, а также его учеников.
    Каждый  читатель найдёт в "Книге Перемен" что-то для себя: трактат о движении основных сил Вселенной, мудрое руководство на нелегком пути к совершенству, универсальный источник мантической (гадательной) информации или ещё один способ обогнать судьбу [3]. 
 

    Открытие  восьми триграмм и зарождение учения
    Автор книги перемен не известен. Есть различные легенды об авторстве. Все эти легенды связаны либо с легендарными древними правителями Китая, например, такими как Фу Си или Желтый Император и т.п., либо с более реальными персонажами китайской истории, такими как Вэнь Ван, Конфуций, но и в этом случае их связь с книгой перемен весьма условна, и основа на традиции, а не на фактах. Однако наиболее расхожее мнение, что автором Книги Перемен является император Фу Си [6].
    Первый  шаг к созданию Книги Перемен  был сделан легендарным императором Древнего Китая Фу Си (правил  2852 - 2737 г. до нашей эры). Он является одним из мифических Трех Владык. Фу Си открыл восемь триграмм (ба-гуа), тем самым заложив основу для дальнейшего понимания принципов мироздания. Однажды Фу Си гулял по берегу Хуанхэ и заметил Великого Дракона. Приглядевшись внимательнее, он обратил внимание на загадочные знаки, красовавшиеся на его чешуе. Владыка запомнил их и перерисовал.
    Спустя  некоторое время, он обратил внимание на то, что знаки схожи со следами  птичьих лап, оставленных на песчаном берегу. Он понял, что это не может быть простым совпадением. Таким образом, он уразумел сокровенный принцип мироздания – единство происхождения всего сущего. Полученное откровение он отразил в первых символах китайского письма – известных восьми триграммах. Они получили определенные названия и соответствовали кругу понятий (небу, земле, грому, воде, ветру, огню, горе и водоему). Позднее путем развития и сочетания из восьми триграмм образовалось 64 гексаграммы, каждая из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Символы состоят из шести черт каждый; черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации. Именно гексаграммы и составляют основу предсказаний по Книге Перемен [3].
    Структура книги перемен (основного текста) - это одна из главных загадок. Во-первых, 64 гексагарммы книги делятся на две части: первая часть состоит из 30 гексаграмм, а вторая часть из 34 гексаграмм. Во-вторых, порядок самих гексаграмм очень трудно объяснить логически, т.е. трудно найти математическую или смысловую закономерность в порядке черт в гексаграммах, их общем порядке, смысле и порядке названий гексаграмм. Есть отдельные попытки разгадать эту закадку, но нет единого общепризнанного мнения на этот счет [6]. 

    Философия Книги Перемен
    Название  Книги Перемен объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости. В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения за сменой света и тьмы в мире, окружающем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения, или она гармонически включается в мир, то есть несёт ли она несчастие или счастие, как это называется на языке технических терминов «Книги Перемен».        Многие люди испытывают негативные психические переживания из-за утраты привычных мировоззренческих ориентиров. Эти переживания часто влекут за собой нооневрозы, связанные с утратой смысла жизни. С самого начала своей жизни Ицзин была помощником человека. Первоначально она использовалась как гадательная книга, в этом качестве она используется и поныне — для исследования ситуаций и решения проблем как простыми людьми, так государственными лидерами. В переломные периоды человеческой истории вообще и индивидуальной человеческой жизни в частности Книга перемен выступает как помощник на путях исследования судьбы, поиска смысла существования и надежного воспитания. С развитием медицины Книга Перемен привлекла внимание психиатров и психотерапевтов (К.-Г.Юнг, А. И. Аппенянский и др.) [1]. 
 

    Отражение Книги Перемен в художественной литературе Др. Китая
    Можно сказать, что почти все писатели древнего Китая со времени канонизации  классиков при Ханьской династии так или иначе были знакомы с "Книгой перемен" как с важнейшим из классических текстов. Поэтому неудивительно, что на них она оказала заметное влияние. Оно прежде всего сказалось в их образовании, а отсюда – в их идеях и в их лексике, как бы она ни различалась в разные периоды истории китайской литературы. Однако в этой области влияние книги не больше, чем влияние любого другого классического текста.
    Наряду с таким просачиванием идей Книги перемен в китайскую литературу, в ней существует целый ряд произведений, посвященных именно самой "Книге", в них она находит свое литературное отражение. Ей посвящены как прозаические эссеи, так и стихи.
    Лирика, посвященная Книге Перемен, конечно, не лучшие стихи из сокровищницы китайской поэзии, однако они дают представление о том, какие эмоции вызывала Книга перемен у китайских поэтов. 
 

    Фу  Сянь (III в. н.э.)
    «Стихи  о Чжоуских переменах»
    Пусть низший, чтобы себя спасти.
    Высших  почтит, и прославится он.
    В стремленье к добру, к совершенству дел 
    Есть  искони неизменный закон.
    Он  будет все снова и снова сиять,
    Всех  озаряя со всех сторон.
    Ничтожествам  действовать ныне нельзя:
    Путь  благородных да будет продлен. 

    Оу-ян Сю (1007-1072)
      «Читаю Книгу перемен"
        Пусть убеленные мужи стоят у алого кормила.
    Оказана и здесь, в Дунчжоу, слуге болезненному милость:
    Чтоб  в этот бесконечный день отдаться цитре и вину,
    Жечь  ладан, "Книгу перемен" читать в последнюю весну...
    Он  был убранством мудрецов, но брошен, как туфля, теперь.
    Оставили  его волна и ветер на мирской  тропе.
    Вот, если бы сказать: кто сей отшельник-рыцарь,
    То  имени его наверно всякий в  страхе удивится! [4] 
 

    Книга Перемен- помощник в предсказании будущего
    Помимо  философского аспекта и исторического  наследия, основным назначением книги перемен является помощь в предсказании будущего. Т.е. книга перемен - гадательный инструмент.
    Гадание по книге перемен во всех вариациях  состоит из двух этапов:
-сначала составляется гексаграмма (или две гексаграммы)
-затем исследуется смысл гексаграмм, производится их толкование.
       Получить гексаграмму для гадания можно несколькими способами:
- Самый древний - вытаскивать стебли тысячелистника из пучка по особому алгоритму.
- Современный - бросать 3 монеты 6 раз подряд, и в зависимости от комбинаций орлов и решек строить гексаграммы.
-Метод цветущей сливы - основан на предположении, что получить гексаграмму можно непосредственно из окружающей обстановки, сопоставив объекты числам, а числа триграммам. Например, числа для построения гексаграммы можно получить, открывая произвольным образом любую книгу и считывая номер страницы
    Расшифрование  значения  той или иной гексограммы, зачастую, не самая легкая задача, т. к. текст очень загадочный и образный, поэтому следует подключить свою интуицию и образное мышление [6]. 

Вывод
    Независимо от традиции, независимо от конфуцианства «Книга Перемен» имеет все права на первое место в китайской классической литературе, так велико ее значение в развитии духовной культуры Китая. Она оказывала свое влияние в самых разных областях: и в философии, и в математике, и в политике, и в стратегии, и в теории живописи и музыки, и в самом искусстве: от знаменитого сюжета древней живописи — «Восемь скакунов» — до заклинательной надписи на монете-амулете или орнамента на современной пепельнице [2].
    Книга Перемен всегда пользовалась славой темного и загадочного текста, окруженного огромной, подчас весьма расходящейся во мнениях литературой комментаторов. Несмотря на грандиозность этой двухтысячелетней литературы, понимание некоторых мест "Книг Перемен" до сих пор представляется почти непреодолимые трудности, - столь непривычны и чужды нам те образы, в которых выражены ее концепции. Поэтому да не посетует читатель на пишущего эти строки, если некоторые места перевода данного памятника не окажутся понятными при первом чтении. Можно утешить себя только тем, что и на Дальнем Востоке оригинал "Книга Перемен" не понимается так просто, как другие китайские классические книги [5].
    Список  использованной литературы
    Книга Перемен. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступуа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD Загол. с экрана.
    И Цзин Древняя Китайская Книга Перемен [Электронный ресурс].
Режим доступу: http://www.changesbook.chat.ru/ Загол. с экрана.
      Китайская классическая Книга Перемен [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/shchu01/index.htm Загол. с экрана.
4) Китайская  Классическая Книга Перемен И  Цзин [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http://lib.misto.kiev.ua/POECHIN/i_ching_shucky.txt Загол. с экрана.
       5) Книга Перемен- наследие культуры  Древнего Китая [Электронный         ресурс]. - Режим доступу: http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/culture/knyga-peremen-nasledye-kultur-drevnego-kytaja-89043.html -Загол. с экрана.
        6) Эзотерический портал Esoline [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http://esoline.ru/article/5/-Загол. с экрана. 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.