На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Безработица, ее формы, причины и социально-экономические последствия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
1. Введение
2. Безработица, ее  формы, причины и социально-экономические  последствия
2.1. Виды и формы  безработицы
2.2. Причины возникновения  безработицы
2.3. Последствия безработицы
3. Вывод
4. Список использованной литературы 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ВВЕДЕНИЕ
     В системе  рыночных отношений важное место  занимает рынок - один из основных факторов производства труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и  работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные  организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально- экономический характер, они затрагивают насущные потребности  большинства населения страны. Через  механизм рынка труда устанавливаются  уровни занятости населения и  оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом  негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.
     Занятость населения составляет необходимое  условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень  жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение  квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.
       Современная российская экономика  встала на путь реформ, перехода  к рыночным отношениям. На этом  пути, безусловно, имеются издержки, но общая направленность реформ  в сторону развития, которому  следуют цивилизованные страны  мира, является прогрессивной.
     Проблемы  рынка труда и занятости населения в России сложны и противоречивы. Здесь проявляются как общие закономерности, имеющие место в разных странах мира, так и специфические для нашего государства процессы и явления. Среди понятий рыночной экономики центральное место занимает определение сущности и содержания рынка как такового и его разновидностей.
  Что же понимается под рынком труда?
  Это, прежде всего, система общественных отношений, связанных с наймом и предложением труда, т.е. с его куплей и продажей; это также экономическое пространство - сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы специфического товара- труда; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателем и наемными работниками. Тем самым удовлетворяется потребность первых в труде, а вторых - в заработной плате.
 Рынок труда  представляет собой совокупный  спрос и предложение рабочей  силы, который за счет взаимодействия  этих двух составляющих обеспечивает  размещение относительно рабочих  мест экономически активного  населения по сферам хозяйственной  деятельности в отраслевом, территориальном,  демографическом и профессионально-квалификационном  разрезах.
       Прежде чем рассматривать рынок  рабочей силы, следует выяснить  роль и место человека в  общественном воспроизводстве вообще, ибо не выяснив этого, мы не сможем понять, почему для одного человека экономические (материальные) стимулы к труду являются приоритетными, в то время как для другого эти мотивации отсутствуют; почему распределение доходов в обществе неравное; почему происходит социальные конфликты и многое другое.
       До недавнего времени экономическая  наука рассматривала человека  лишь как один из элементов  производительных сил общества, то есть исходила из принципа - “человек для производства”.  Все победные рапорты строились на количестве выданного “на гора” угля, выплавке стали, количестве построенных квартир, отсутствии безработицы и т.д. Результат таких обоснований- экономика, работающая не на человека, а против него: убогие жилища, некачественная продукция, высоко затратное производство и т.д. Важнейший показатель состояния рынка труда - уровень безработицы, которая определяется как удельный вес безработных в общей численности экономически активного населения. Уровень безработицы представляет собой один из ключевых макроэкономических показателей, и правильное его определение необходимо для осмысления и прогнозирования результатов социально-экономической политики. Вместе с тем современный рынок характеризуется постоянным динамическими изменениями, переливами рабочей силы из одного состояния занятости в другое.
  Оценка динамических потоков на рынке труда позволяет выявить фактор, в наибольшей степени детерминирующие изменения в структуре безработицы.
       Так, высокий ее уровень в  какой-либо социально-экономической  группе населения может быть  связан не только с большой  вероятностью потери работы, но  и с частой переменой места  работы, низкой социально-экономической  мобильностью и недостаточной  активностью в поиске работы, длительным периодом безработицы, малой вероятностью сохранения полученного рабочего места и т.п Для целей макроэкономической политики важно не только правильно оценить уровень безработицы в той или иной группе населения, но и установить, какие из потоков рабочей силы на рынке труда приводят к такому уровню безработицы.
  В условиях устойчивого спада производства нарастание напряженности на рынке труда неизбежно. Тот факт, что темпы снижение занятости в России существенно отстают от темпов экономического спада, свидетельствует лишь о специфики проявления этой напряженности, но не отсутствии самой проблемы.
       Неблагополучная ситуация на  рынке труда отражается и на  настроения населения. Если в  преддверии экономических реформ, по данным ВЦИОМ, 27 процентов респондентов  придерживались мнения, что безработица  в определенной степени даже  полезна и необходима, то к  1997 году их число уменьшилось  до 19 процентов, а доля граждан, считающих безработицу недопустимо, возросла за тот же период с 39 до 52 процентов. 

 2. БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ ФОРМЫ, ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
 2.1. Виды и формы безработицы
  Безработица - это явление, органически связанное с рынком труда. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней.
       По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные  граждане, которые не имеют работы  и заработка, зарегистрированы  в органах службы занятости  в целях поиска подходящей  работы, ищут работу и готовы  приступить к ней.
       Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости). Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность, а основными видами безработицы считаются структурная, фрикционная и циклическая.
       С течением времени в структуре  потребительского спроса происходят  важные изменения, которые, в  свою очередь, изменяют структуру  общего спроса на работников. В стране создаются новые, более  современные товары и услуги, требующие внедрения прогрессивных  технологий, соответственно осуществляется  структурная перестройка производства  с сокращением старых и развитием  новых хозяйственных объектов. В  этой связи осуществляется набор  и обучение кадров, повышение  квалификации имеющихся работников, причем часть сотрудников может  быть высвобождена.
     Высвобождаемые  кадры не сразу могут решить свои проблемы на рынке труда, и некоторые  их них попадают в состав безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленно реагируют  на появление новых профессий, в  результате чего структура предложений  труда не отвечает структуре рабочих  мест и оказывается, что у некоторых  работников нет таких навыков, которые  нужны работодателям, и эти граждане становятся безработными. Данная разновидность  безработицы именуется структурной. В этой ситуации инициатором увольнения выступает работодатель. В качестве примера можно привести повсеместное внедрение персональной электронной  техники, вычислительных машин, которые  заменили и высвободили большое  количество младшего обслуживающего персонала  из состава машинисток, счетоводов, делопроизводителей и некоторых  других профессий.
       Ряд западных экономистов выделяет  особую разновидность структурной  безработицы - безработицу ожидания, которая возникает вследствие  значительных перепадов в уровне  заработной платы на различных  предприятиях.
  Так, некоторые работники, уволившись с одних предприятий, сознательно ожидают появления свободных рабочих мест по своей профессии в других фирмах, с более высокой оплатой труда.
 Если человеку  предоставляется свобода выбора  рода деятельности и места  работы, то в каждый определенный  момент часть работников оказывается  в положении, когда они уже  оставили прежнюю работу, но еще  не поступили на новую. Одни из них добровольно меняют место работы, другие - впервые ищут работу, третьи - закончили сезонную работу. Часть людей, ищущих подходящую работу, трудоустраивается, другие - временно оставляют работу, но, в целом, этот тип безработицы остается. В таком случае рынок труда функционирует неповоротливо, как бы “со скрипом”, пытаясь привести в соответствие количество и качество работников и имеющихся рабочих мест. Подобную безработицу называют фрикционной. Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от самого человека, то фрикционная безработица считается неизбежной и, как утверждают некоторые экономисты, желательной. 
  Так как многие работники, добровольно оставшиеся без работы, переходят с низкооплачиваемой, малоэффективной на более высокооплачиваемую и продуктивную работу, а это, в свою очередь, означает повышение благосостояния граждан и более рациональное распределение ресурсов для труда.
       По существу фрикционная безработица  является добровольной, а возникающая  при этом временная незанятость  гражданина не носит принудительного  характера. В промышленно развитых  странах фрикционной безработицы  охвачено 2-3 % экономически активного  населения. Фрикционная безработица  считается неизбежной, так как  обусловлена естественным ходом  жизни.
       Надо иметь в виду определенную  разницу между структурной и  фрикционной безработицей. Так ,”фрикционные” безработные имеют все навыки для того, чтобы трудоустроиться, тогда как “структурные” безработные нуждаются в обязательной дополнительной подготовке или переобучении.
 Совокупность  структурной и фрикционной безработицы  определяет, по мнению большинства  экономистов, уровень естественной  безработицы.
  Фрикционная безработица есть результат динамичности рынка труда, а структурная - возникает из-за территориального или профессионального несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Таким образом, уровень естественной безработицы - есть тот общественно минимальный уровень, ниже которого невозможно опуститься и который соответствует понятию полной занятости. При этом полная занятость понимается не как поголовная, а как занятость, не исключающая определенный естественный уровень безработицы.
  Изменение ситуации на рынке товаров и услуг, усиление конкуренции между товаропроизводителелями ведут к тому, что часть производств уменьшает или даже прекращает выпуск продукции, увольняя при этом часть работающих и порождая серьезные проблемы на рынке труда. В условиях экономического спада, когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет, появляется значительная армия безработных, а подобного рода безработицу именуют конъюнктурной или циклической. Для сглаживания негативных последствий такого вида безработицы необходимы разработка и принятие специальных программ обеспечения занятости населения, субсидируемых государством. По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8-10 процентов и более, значительно увеличивая тем самым общий уровень безработицы. Отсутствие циклической безработицы в стране определяет естественный уровень безработицы. Занятость в этом случае определяется как полная.
  Еще один из видов безработицы - сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. К ним относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности. В этом случае отдельные граждане и даже целые предприятия могут интенсивно работать несколько недель или месяцев в году, резко сокращая свою деятельность в остальное время. В период напряженной работы происходит массовый набор кадров, а в период свертывания работ - массовые увольнения. Этот вид безработицы по отдельным характеристикам соответствует циклической безработице, по другим - фрикционной, так как она носит добровольный характер. Прогноз показателей сезонной безработицы можно определить с большой степенью точности, поскольку она повторяется из года в год, и, соответственно, есть возможность подготовиться к решению проблем, вызванных ею.
  Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.