На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные теоретические модели. Спрос на деньги и их предложения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ
        Филиал (представительство)  Таджикско-Российский Современный Университет
        ПДО Хатлонское отделение
КУРСОВАЯ  РАБОТА
     по дисциплине:  «Экономическая теория. Макроэкономика»
     Тема: «Основные теоретические модели. Спрос на деньги и их предложения.» 
 

   Выполнил  студент: Ёрасенов Комил Олимджонович 

   № контракта: 23200032511005
   Направление: Мировая экономика
   № группы:  ОЭС3-309-01-Х 

   Подпись студента  _________                     Дата сдачи работы «___»_____200__г. 
 

   Курсовая  работа к аттестации допущена
   Руководитель  Тошпулотов  Ш.__                     ____________    «___»_____200__г. 
 
 

   Работа  принята                __________________________________         _________
                                                  ф.и.о. ответственного лица, должность                            подпись
                                                                                                              «___»______200__г. 
 
 
 
 

Содержание 
 
 
 
 

Введение 

Известно, что мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы. Мечтой любого правительства является экономист, который бы создал такую теорию.  К сожалению, проблема макроэкономического равновесия, этого краеугольного камня любой национальной экономики, до сих пор остается актуальной для всего мирового хозяйства. Многие ученые предлагали свои пути решения. Среди них были широко известные люди, такие как Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон,  Милтон Фридмен и др.
Макроэкономическое  равновесие являет собой загадку, решение  которой  оказало бы грандиозный  эффект на всё наше понимание экономики  как науки. Мы бы обуздали инфляцию и уничтожили безработицу, научились  бы бороться с экономическими кризисами  и спадами национальных экономик. Мы узнали бы безошибочный рецепт экономического процветания и роста. Мы смогли бы поднять экономики беднейших стран мира. Мы сумели бы правильно распорядиться природными ресурсами и еще много проблем осталось бы в прошлом. Но пока ведущие экономисты мира бьются над этой задачей и, как видно, они успели много сделать за последнее столетие.  США благодаря четкой политике государства и Федерального резервного Банка испытывает экономический рост на протяжении полутора десятка лет. В Великобритании преодолели кризис середины 80-х гг. и успешно борются с безработицей, ставшей для нее настоящим бичом.
В связи с  глобализацией мировой экономики  и всё более тесной интеграцией  национальных хозяйств вопрос о том, как развиваться наиболее эффективно остается открытым.
   В данной работе я предлагаю изложение  основных теорий макроэкономического  равновесия, которые получили наибольшее признание в мире экономистов. Эта  работа не претендует на абсолютную безгрешность,  но основываясь на фактах прошлого мы можем предположить что нас ожидает в будущем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кейнсианская  модель ОЭР

Основные  постулаты

Кейнсианская  модель общего экономического равновесия построена на принципах, отличных от постулатов классической школы.
В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-первых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены денежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т. д.) реальная гибкость цен отсутствует.
Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в коротком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается, как правило, в условиях неполной занятости
Однако основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными Указанная взаимосвязь обусловливается спецификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно которой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента
Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок  благ. В связке «совокупный спрос—совокупное предложение» ведущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его величина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.
Кейнсианская  модель ОЭР описывает экономику  как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия (разделение экономики на два сектора: реальный и денежный рынки) , исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уровень цен становится одним из параметров общего равновесия.

Анализ  равновесия потреблений и сбережений.

Одним из центральных  понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы. Увеличение каждой из отмечаемых составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.
Величина  получаемого каждым экономическим  агентом дохода далеко не всегда равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения Предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать, как потребление, так и свои сбережения.
По Кейнсу все расходы общества состоят  из 4 однотипных компонентов:
    личное потребление
    инвестиционное потребление
    государственные расходы
    чистый экспорт
При анализе  личного потребления важно исследовать роль объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на общее количество ресурсов, расходуемых обществом на потребление. Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению — marginal propensity to consume (MPC)1:
.

Согласно  «основному психологическому закону», величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей, а предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save) равна отношению изменения величины сбережений к изменению доходов2:
.

Когда общий  доход возрастает, часть прироста будет направлена на потребление, а другая часть — на сбережение, т.е. Y = S  + C, отсюда следует:

   Графическое представление

Построим  график, отражающий предельную склонность к потреблению. На оси абсцисс откладывается чистый доход (после уплаты налогов). На оси ординат — расходы на потребление. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45°. Но в действительности такого совпадения не происходит, и только часть доходов расходуется на потребление. 

 
 
 

 
 
 

Поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45° вниз. Место пересечения линии 45° и кривой потребления в точке  В означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать  отрицательное сбережение, а справа — сбережение положительное.
Теперь построим график, отражающий предельную склонность к сбережению. График склонности к сбережению (рис.3) показывает отношение прироста сбережения к приросту дохода. Поскольку сберегаемое есть та часть дохода, которая не потребляется, то графики сбережения и потребления – обратные копии друг друга.  
Предельная склонность к потреблению (МРС) отражает размер дополнительного потребления, вызванного дополнительным доходом; на графике это выражается в наклоне кривой потребления. Крутой наклон означает высокую МРС, а плавный наклон — низкую МРС.

Анализ равновесия инвестиций и сбережений

При наличии в  экономике весьма ощутимого фактора  сбережений идеальной, с точки зрения соответствия состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются существующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции. То есть ситуация, когда инвестиции / равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.
Из представленных на рис. 4 графиков сбережений и инвестиций фиксирующих связь указанных параметров с изменением национального дохода, хорошо видно, что чем выше спрос на инвестиции (/1 по сравнению с /) и шире возможности институциональных инвесторов в обеспечении равенства I = S, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а следовательно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продукта) в последующие воспроизводственные периоды. Точки E и E1 отражают состояния равновесия между этими (I и S) ключевыми параметрами и соответствующие им равновесные величины создаваемого и распределяемого национального дохода Q1,Q2.
В точках, лежащих  на оси абсцисс правее указанных  равновесных значений этих параметров, будут иметь место превышение предложения (в нашем случае — сбережения) над спросом на инвестиции и дефляционный разрыв на инвестиционных рынках. В точках же, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется соответствующий инфляционный разрыв. И тот, и другой приводит в движение мотивационные механизмы, стимулирующие экономических агентов предпринимать действия, направленные на достижение равновесия между / и S.

   Уровень инвестиций и процентная ставка

 Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.
 Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.
   Источником  инвестиций являются сбережения. Сбережения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источником инвестиций являются  накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.
   Факторы, определяющие уровень инвестиций3:
    Процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.
    Инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.
    Инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций.
    Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятивным операциям.
 
    Графическое представление
   Графически  взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями по «классикам»  выглядит следующим образом4:
   
На графике  представлена иллюстрация положения  равновесия между сбережениями и инвестициями: кривая II — инвестиции, кривая SS — сбережения; на оси ординат значения нормы процента (r); на оси абсцисс — сбережения и инвестиции.
Очевидно, что  инвестиции есть функция нормы процента I = I (r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.