Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы социальной работы с молодежью

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ: 

         ВВЕДЕНИЕ                                                                                               3
     1. Понятие детского движения                                                                    4
     2. Цели детского движения                                                                         5
     3. Закрепление прав ребенка на международном уровне                       6

     4. Нормативная  правовая база деятельности 

         детских и молодежных общественных объединений                          8

     5. Состояние молодежного и детского общественного движения

         в Российской Федерации                                                                       10

         ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                       15
         СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                    16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Детское движение - явление демократическое, оно помогает самораскрытию, самореализации личности ребенка в среде, где  он наиболее комфортно себя чувствует. Именно в клубно-профильной форме совместной деятельности педагог и ребенок лучше понимают друг друга, их взаимодействие происходит в непринужденной, творческой обстановке. Сочетание игровых форм деятельности с вербальными (лекции, рассказы и т.д.) дает, как мне кажется, наивысшую степень эффективности воспитания. Не стоит забывать и о том, что подразумевается изначальная заинтересованность ребенка в подобного рода объединении. Быть в окружении твоих единомышленников (по спортивным, учебным, творческим интересам), быть понятым и чувствовать, что твое мнение кого-то интересует – все это делает клубную деятельность очень привлекательной. Несомненно, остается множество вопросов по непосредственной организации того или иного объединения. Взрослые, конечно, играют свою, не всегда положительную, но все же роль. Наличие педагога, умеющего организовывать и самое главное, имеющего желание работать в этом направлении, является немаловажной составляющей детского движения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие детского движения 

     В широком смысле детское движение представляет собой деятельность различных  объединений и организаций, направленную на изменение самих себя, своего отношения к государству и  обществу, своего статуса в нем.
     Можно сказать и иначе: детское движение – это рождение, становление и отмирание различных групп, группок, объединений, в которых консолидируются дети или дети и взрослые по принципу общности их личных и общественных устремлений.
     Детское явление помогает (создает условия) самораскрытию, самореализации личности ребенка в среде, где он наиболее комфортно себя чувствует и поэтому свободен в своем волеизъявлении. Детское движение – одно из основ формирования демократической культуры общества. В этом смысле оно представляет собой социальную систему, основными элементами которой являются люди, их отношения и связи, объединения.
     Детское движение – процесс открытый. Многоярусный. Для него характерна взаимодействие, конкуренция, дифференциация и интеграция составляющих.
     Размах  детского движения, его развитие – показатели уровня демократизации общественной жизни в государстве.
     В узком смысле детское движение представляет собой совокупность координированных действий несовершеннолетних граждан, направленных на реализацию какой-либо идеи (достижения цели), связанной с изменением социальной действительности или своего положения в обществе (движение тимуровцев, защитников природы, животных и т. д.).
     Движение  существует до тех пор, пока достигается  цель. Как только это происходит, движение распадается. Не помогает и реанимация. Наличие цели, стремления к ней является не только необходимым условием развития детского коллектива, но и коллектива вообще. Детские объединения представляют собой добровольный союз детей и взрослых (или только несовершеннолетних граждан), созданный для совместной деятельности, для удовлетворения своей собственной социальной потребности, своего интереса (команда, клуб, общество юных туристов и пр.).
     Такие объединения созданы и действуют  много лет во внешкольных учреждениях  и клубах. Детская организация представляет собой объединение детей и взрослых, созданная для реализации какой-либо идеи. Организация имеет регулирующие ее деятельность нормы и правила, зафиксированные в «Уставе» или ином учредительном документе, выраженную структуру, фиксированное членство и фиксированный денежный взнос.
     И детское движение, и детское объединение  и детскую организацию можно  рассматривать и как отдельные  самостоятельные социальные системы.
     У них много общего: наличие идеи или цели, состав участников, место  и время действия. Но у них есть различия, связанные с отсутствием или наличием фиксированных нравственных норм, членства взносов, символов и атрибутов, регламентированных или спонтанных программ деятельности.
     Детское движение, объединение не возникают  сами по себе. Есть импульс.
     «Самоорганизация, естественная потребность детей в объединении с себе подобными»,- утверждают одни. Есть и другая точка зрения. Детское движение, организация, объединение возникают только тогда, где и когда есть взрослые (или сообщество взрослых), желающей реализовать свои интересы и располагающей для этого необходимыми возможностями, навыками, умениями. 

     2. Цели детского движения 

     Цель  детского движения можно рассматривать  в двух аспектах. С одной стороны, это цель, которую ставят пред собой дети и которую можно определить как перспективу интересной жизни. С другой – воспитательная цель, поставленная для себя взрослыми, создавшими детский коллектив. Она состоит в том, чтобы, используя реальные взаимоотношения детей между собой, в семье, с взрослыми, с другими группами общества, государством, представленным, прежде всего школой, с природой, сформировать у детей определенный социальный опыт и готовность его обогащать. Во главе всей ребячьей деятельности находится игра. Ведь тем и отличается детская организация от любой другой. Цель развития детского движения – втянуть ребенка в реальное, социально значимое творческое дело, помогая ему таким образом войти во взрослую жизнь и приобщиться к общечеловеческим ценностям. Путь к этому лежит через осуществление различных детских программ.
     Особая  значимость детской организации  определяется тем, что она помогает каждому из участников осознавать себя как личность. В школе учителя  и ученики, в семье родители и  дети, т.е. руководители и руководимые. В детской организации ребенок выступает как равный среди равных. Здесь он находит сверстников, увлеченных тем же, что и он, делом. Это способствует формированию объективных представлений о своих качествах, способностях, общественной значимости. Воспитание, которое лежит в основе такой клубной деятельности, является «единством социализации и индивидуализации». «Гармония коллектива и личности – состояние, постоянно изменяющееся в зависимости, например, от возраста. Для младшего школьника должны быть созданы условия для полной анонимности, когда он свободно выражает себя, как хочет, проявляет свою самобытность. Для подростка необходим внешний регулятор поведения, когда коллектив помогает ему освободиться, например, от капризов». 

     3. Закрепление прав ребенка на международном уровне 

     Современный этап развития молодежного движения отличается от того, какой был еще  несколько десятилетий назад. Современность  начинает свой отсчет со второй половины 80-х, когда на международном уровне идет процесс формирования новых  представлений о гражданских правах и свободах детей.
     1948 год Генеральная ассамблея ООН  принимает всеобщую декларацию  прав человека, в статье 20 которой  записывает:
     1. Каждый человек имеет право  на свободу мирных организаций  и 
         ассоциаций.
     2. Никто не может быть присуждаем вступить в какую-либо
         ассоциацию.
     1959год
     Один  из принципов декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, гласит:
     Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена социальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволили бы ему развиваться физически, духовно ив социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.
     1989 год
     Принята ООН и ратифицирована Верховным  советом (еще существовавшего СССР) Конвенция «О правах ребенка», которая развивает положение деклараций, принятых ранее, возлагает правовую ответственность за действия в отношении детей на государства, ее принявшие. Смысл конвенции – максимальная защита интересов ребенка (по определению ребенок - существо от рождения до 18 лет). Основных положений 4: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Среди гражданских прав и свобод ребенка конвенция устанавливает:
     1. Право на имя и гражданство (ст.7)
     2. На сохранение индивидуальности (ст.8)
     3. На выражение своего мнения (ст.13)
     4. На свободу мысли, совести и религии (ст. 14)
     5. Свободу ассоциаций и мирных собраний (ст.15)
     6. На защиту личной жизни (ст.16)
     7. Право доступа к соответствующей информации (ст.17)
     8. Право не подвергаться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания (ст.37а)

     4. Нормативная  правовая база деятельности

     детских и молодежных общественных объединений 

     Основы  деятельности молодежных и детских  общественных объединений определены Конституцией Российской Федерации (Ст.13 ч.4, Ст.13 ч.5, Ст.19 ч.2, Ст.30); Гражданским кодексом РФ (Часть первая, Ст.117); Федеральным законом «О некоммерческих  организациях», Гл.2, Ст. 6 «Общественные и религиозные организации (объединения)»; Федеральным законом  «Об общественных объединениях»; Федеральным законом «Об образовании» (Ст.32).
     Основным  правовым актом, непосредственно регулирующим деятельность в сфере взаимодействия органов государственной власти и молодежных и детских общественных объединений, является Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (28.06.1995  №98-ФЗ). Закон определяет гарантии, общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений РФ на федеральном уровне в объеме целевого финансирования из средств федерального бюджета и внебюджетных фондов РФ, выделяемых на эти цели.
     Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти РФ в соответствии с законодательством РФ в области государственной молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.
           Указом Президента Российской Федерации “О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики” (сентябрь 1992 г.) определяется, что государственная молодежная политика направлена, в частности, на развитие молодежных объединений, движений, инициатив и констатировалось, что она проводится в отношении молодежных объединений и осуществляется с государственными органами и с должностными лицами, молодежными объединениями, их ассоциациями и молодыми гражданами.
           Согласно Постановлению  Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной  политики в Российской Федерации» от 03.06.1993  №5090-1 , одним из направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации названа «поддержка деятельности молодежных и детских объединений».
           В Постановлении  Правительства РФ «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях» от  24.07.2000 №551 дается понятие военно-патриотических молодежных и детских объединений, определяются задачи, правовые основы, основные направления и формы их деятельности.
     Нормативную правовую основу взаимодействия государства  и общественных объединений в субъектах Российской Федерации, с одной стороны, составляют законы, программы, подзаконные акты, касающиеся  в целом региональной молодежной политики, с другой стороны, законы, программы, подзаконные акты, касающиеся непосредственно государственной поддержки региональных общественных объединений. Практика работы подтверждает, что в тех регионах, где приняты самостоятельные законы о мерах поддержки общественных объединений, более эффективно строится и взаимодействие государственных органов с общественным сектором.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.