На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Особенности усвоения правовых знаний учащимися вспомогательной школы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Некоторые особенности усвоения элементов правовых знаний учащимися  старших классов  вспомогательной  школы

 
Б. П. Пузанов Институт дефектологии АПН СССР 

Значительная активизация правовой пропаганды, правового обучения и воспитания, совершенствование их методов и форм, повышение требований к их эффективности обусловлены задачами воспитания молодежи в соответствии с морально-этическими нормами нашего общества. 

«Чем выше поднимается наше общество в своем развитии, тем более нетерпимыми становятся еще встречающиеся отклонения от социалистических норм нравственности... В борьбе с подобными явлениями необходимо в полной мере использовать и мнение трудового коллектива, и критическое слово печати, и методы убеждения, и силу закона — все средства, находящиеся в нашем распоряжении», — говорилось в Отчетном докладе Л.И. Брежнева на XXV съезде КПСС 1.  

В условиях вспомогательной  школы изучение элементов советского права имеет большое коррекционно - воспитательное значение. Ученику вспомогательной школы ежедневно приходится вступать в различные взаимоотношения с другими людьми: на улице, в транспорте, в магазине и т. п. Особенно расширяется круг его контактов с окружающими после окончания школы. Возникают качественно новые, разнообразные и сложные отношения в производственном коллективе. Эти отношения и связи развиваются не стихийно. Зачастую члены коллектива не замечают или не знают, что постоянно тем или иным образом действуют по определенным юридическим нормам, вступают в определенные правовые отношения. В основе многих из них лежат устойчивые, общие и обязательные для всех членов общества правила поведения. Наиболее распространенными и действенными из них являются нормы морали и права. 

Социальные нормы  — необходимый инструмент человеческого общежития. Они указывают, как надо поступать людям в отношениях между собой, каким должно быть их поведение в обществе. 

Правовые игры, так  же как и нравственные, являются неотъемлемой частью мировоззрения человека. Взаимодействуя между собой и дополняя друг друга, они непосредственно участвуют в процессе социального становления личности, неразрывно связанного с накоплением социального опыта. 

Одна из главных  задач правового воспитания школьников — добиться того, чтобы правовые и нравственные нормы стали основой их поведения в повседневной жизни, помогали им находить правильные правовые и нравственные решения в сложных, а подчас и конфликтных жизненных ситуациях, активно и сознательно выполнять гражданские обязанности. 

1 Брежнев Л. И. Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики.— В кн.: Материалы XXV съезда КПСС. М„ Политиздат, 1976, с. 78.
 
На современном  этапе коммунистического строительства социальные нормы выражают волю и интересы всего народа. Об этом красноречиво говорит всенародное обсуждение и единодушное принятие новой Конституции СССР — Основного Закона нашего государства.
Элементарные правовые знания помогают учащимся лучше усваивать свои права и обязанности как будущих членов производственного коллектива, избегать различных конфликтных ситуаций как на производстве, так и в быту, предотвращать - правонарушения и асоциальные поступки, которые часто совершаются умственно отсталыми подростками именно из-за незнания правил и норм поведения в той или иной конкретной ситуации.
 
Программой вспомогательной  школы по курсу истории в VIII классе отводится 32 часа на изучение вопросов, относящихся к советскому праву (раздел «Наше Советское государство. Права и обязанности советских граждан»). Материал, включенный в программу, позволяет в доступной форме знакомить учащихся с важнейшими задачами современного этапа коммунистического строительства, с преимуществами развитого социалистического общества, основными правами и обязанностями советских граждан.
 
Возросший за последние  годы при помощи таких средств  массовой информации, как радио, телевидение, кино,- популярная юридическая литература уровень правовой пропаганды населения, и в Первую очередь молодежи, позволяет предположить, что умственно отсталый подросток к 14—15 годам обладает определенным запасом правовых знаний. Кроме того, ежедневно на улице, в школе, в транспорте, в общественных местах ему приходится в той или иной форме сталкиваться с различными нормами и правилами поведения, постепенно у него формируется элементарное правосознание. Разговоры в семье, в кругу более взрослых и «опытных» друзей также помогают процессу его формирования. И наконец, что наиболее важно, правосознание целенаправленно формируется всей системой нравственного воспитания в школе.
 
Мы ставили перед  собой задачу выявить уровень  правосознания у умственно отсталых подростков (старшеклассников), а также  определить особенности усвоения ими некоторых элементарных правовых норм применительно к конкретной ситуации. Эксперимент проводился на базе одной из московских вспомогательных школ. Кроме того, был обобщен опыт работы ряда школ по правовому воспитанию старшеклассников. В нем принимали участие учащиеся двух восьмых классов (28 человек) и одного седьмого (10 человек). С учениками восьмых классов эксперимент проводился в два этапа — в начале и конце учебного года, после изучения раздела «Наше Советское государство. Права и обязанности советских граждан». Возраст учащихся 13—16 лет. В эксперименте принимали участие 20 мальчиков и 18 девочек. В качестве метода исследования мы выбрали индивидуальные беседы с решением простейших проблемных ситуаций, предлагаемых экспериментатором и моделирующих возможную жизненную ситуацию.
 
Темы бесед затрагивали  элементарные вопросы трудового законодательства, некоторые наиболее характерные для подростков виды правонарушений, меру ответственности несовершеннолетних.
 
Вопросы беседы были, рассчитаны на использование элементарных правовых знаний о трудовом законодательстве, полученных в семье, от старших товарищей и т. п. Два из них (5 и 8) предполагали решение простой, но вполне вероятной жизненной ситуации. Например:
 
Послушай меня внимательно. На фабрике в одном и том  же цехе работают два человека. На одном станке 17-летний подросток, а на другом — 20-летний рабочий. Они выполняют одинаковую работу и имеют одинаковый разряд по специальности. Подумай и ответь: какую зарплату получает взрослый рабочий и подросток? Одинаковую или
нет? Почему ты так  думаешь? (К вопросу № 5.)
 
Предшествующий опыт трудоустройства выпускников показал, что у многих отсутствует профессиональная ориентация, положительное отношение к профессии, полученной в школе, завышен уровень притязаний; многие при выборе места будущей работы прибегают к помощи случайных лиц и не всегда могут адекватно сопоставить свои возможности с выбранной профессией, и получают в этом случае отказ в отделах кадров. Учитывая это, мы предложили учащимся такую ситуацию:
 
Несколько дней назад  ты получил свидетельство об окончании школы. А незадолго до этого тебе был вручен паспорт. Теперь ты стал взрослым человеком. Куда пойти работать? Тебе хотелось бы поступить на завод учеником слесаря, потому что еще в школе ты любил слесарное дело и неплохо успевал по нему. В твоем районе нескольким предприятиям требовались ученики. Но какое же из них выбрать? Какие условия труда тебе больше всего подходят? Подумай и ответь, в какую организацию тебе надо обратиться за помощью? Где ты сможешь получить направление на работу? (Естественно, ситуация варьировалась в зависимости от пола учеников и профессиональной подготовки, получаемой в школе: слесарное, столярное или переплетно-картонажное и швейное дело.)
 
В ходе беседы выяснялись следующие вопросы из области трудового права:
минимальный возраст  при приеме на работу (1); продолжительность  рабочего дня (2);
продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних (3);
с какого возраста наступает  совершеннолетие (4);
оплата труда и  льготы для несовершеннолетних (5);
отпуска для несовершеннолетних (6);
функции профсоюзной  организации по охране прав несовершеннолетних (7);
функции комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме (8).
 
Правильным ответом считался верный по существу, развернутый (или неполный по смыслу) ответ, а также использование при ответе помощи экспериментатора. Отдельную группу составили ответы «Не знаю».
 
Количество правильных ответов по классам было следующим (в %) • VII класс — 5,5; VIII класс — 15— до изучения раздела «Наше Советское государство. Права и обязанности советских граждан» и 37 после изучения этого раздела2.
 
Увеличение числа  правильных ответов у учеников восьмых классов к концу учебного года мы объясняем тем, что, изучая названный раздел истории, подростки знакомятся с некоторыми элементарными вопросами трудового законодательства.
 
Распределение правильных ответов говорит о том, что большинство учащихся имеют адекватные представления по отраженным в вопросах нормам трудового законодательства.
 
Они отвечали: «У нас  на работу принимают с 16 лет»; «На работу берут, если паспорт»; «У нас работают по восемь часов»; «Ребята работают меньше». Последний ответ вызывает уточняющий вопрос экспериментатора: «Какие ребята?» Следует ответ: «Ну, которым нет еще восемнадцати», и новый вопрос: «А как еще называют людей, которым нет восемнадцати лет?» — «Несовершеннолетние». И наконец, более точный ответ: «Несовершеннолетние работают на два часа меньше».
 
Наибольшие затруднения  вызывали вопросы, связанные с оплатой труда несовершеннолетних, функциями профсоюзной и комсомольской организаций на предприятии, функциями комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме3. Перечисленные вопросы отсутствуют в действующей учебной программе. Вместе с тем необходимость знания этих вопросов для старшеклассников вспомогательной школы очевидна, так как именно с их практическим решением выпускник сталкивается в первую очередь, приходя на производство.
 
2 Взято среднее арифметическое из параллели восьмых классов: VIII А имеет более сильный состав учащихся, в VIII Б учащиеся значительно слабее.
3 Аналогичные наблюдения см.: Замской В.Я. Правовое обучение и воспитание в системе социально-реабилитационной работы вспомогательной школы. – «Дефектология», 1976, №
В ответах на некоторые  вопросы проявилась характерная для умственно отсталого инертность, косность мышления. Имеющиеся знания ученики использовали в предлагаемой ситуации неадекватно. Например, выяснив, что профсоюзная организация обеспечивает рабочих и служащих путевками в санатории и дома отдыха, защищает права рабочих при конфликтах с администрацией н т. д., большинство учащихся решая, куда обратиться в описанной выше ситуации, называли профсоюзную организацию. И наоборот.  В пяти случаях эти вопросы были переставлены. Сначала выяснялось какая организация помогает в трудоустройстве несовершеннолетних (комиссия по делам несовершеннолетних), а затем следовал вопрос о функциях профсоюзной организации. Во всех пяти случаях был дан ответ, что права рабочих защищает комиссия по делам несовершеннолетних.
 
Для выяснения особенностей восприятия отдельных норм административного и уголовного права с учащимися были проведены три небольших беседы. Сначала им был рассказан конкретный сюжет. Затем задавались вопросы, выясняющие как учащиеся оценивают описанную ситуацию. Приводим их краткое содержание.
 
1. Трое подростков  пришли на вечер в клуб. Вместо того чтобы веселиться танцевать, участвовать в массовых играх они направились в темный угол под лестницей и выпили бутылку вина. После этого им показалось, что все танцуют не так, «не модно», а музыка показалась скучной. Но «танец», который пытались показать они сами, не понравился всем отдыхающим в клубе. Ребятам предложили покинуть зал. Грубо ругаясь, они направились в фойе. Закурив, двое начали громко петь а третий — играть на гитаре. К ним подошла пожилая женщина — администратор клуба. На ее замечание, что они ведут себя неприлично и мешают окружающим отдыхать, ребята ответили грубой бранью. Администратору пришлось позвать на помощь дружинников. Сопровождаемые дружинниками, они покинули зал. Свой вечер отдыха эти подростки закончили в комнате администратора, где кроме дружинников находился человек в форме сержанта милиции.
 
Вопросы:
Какие действия этих подростков ты считаешь нарушением правил поведения в общественном месте?
Какие их действия можно назвать хулиганскими?
Как ты думаешь, чем  закончился «вечер отдыха» для этих ребят?
С какого возраста человек  отвечает за свои действия перед законом?
 
2.  Двое подростков, Коля и Петя, не раз прогуливали занятия в школе. Местом прогулок они выбрали железнодорожное полотно. Однажды Коля предложил Пете устроить соревнование на меткость бросания камней. В качестве «мишени» они выбрали железнодорожный светофор. После нескольких неудачных попыток Коля поразил «мишень». Красная линза светофора рассыпалась на мелкие куски. Не отставал от приятеля и Петя. Через несколько минут к красным осколкам прибавились осколки зеленой линзы светофора. К счастью для ребят, эти «соревнования» были прерваны проходящими случайно мимо железнодорожниками. Коля и Петя были доставлены в ближайшее отделение милиции, а к месту «соревнования» была срочно вызвана бригада ремонтных рабочих, которая быстро восстановила испорченный светофор.
 
Вопросы:
Как ты назовешь действия этих ребят?
Обрати внимание на мои слова «к счастью для ребят...»  О каком «счастье» может идти речь, если они были доставлены в  отделение милиции?
Что могло бы произойти, если бы эти «соревнования» не были вовремя остановлены?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.