Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политическая система России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

    Политическая  система общества - целостная, упорядоченная  совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации  общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям  и установкам политического режима конкретного общества.
    Политическая  система включает организацию политической власти, отношения между обществом  и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию  власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического  участия, не институциональных политических отношений.
    Политическая  система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует  с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной, образующими  ее общественное окружение, ее общественные ресурсы наряду с ее природным  окружением и природными ресурсами (демографическими, пространственно-территориальными), а также внешнеполитическим окружением.
    Центральное положение политической системы  в этой структуре ее внешнего и  внутреннего окружения определяется ведущей организационной и регулятивно контрольной ролью самой политики. 
 
 
 
 
 

«Политическая система» как категория  политологии 

    Политическая  система конкретного общества определяется его классовой природой, социальным строем, формой правления (парламентского, президентского и т.п.), типом государства (монархия, республика), характером политического  режима (демократического, тоталитарного, деспотического и др.), социально-политических отношений (стабильных или нет, умеренных или остроконфликтных и т.п.), политико-правового статуса государства (конституционного, с развитыми или неразвитыми правовыми структурами), характером политико-идеологических и культурных отношений в обществе (сравнительно открытых либо закрытых, с параллельными, теневыми, маргинальными структурами или без них, историческим типом государственности (централистским, с иерархическими бюрократическими структурами и т.п.), исторической и национальной традицией уклада политической жизни (политически активным либо пассивным населением, с кровно-родственными связями или без них, с развитыми или неразвитыми гражданскими отношениями и т.д.). Историческая и общественная детерминация политическая система сочетается с ответным организационным и регулятивно-контрольным воздействием политической системы на общество. Симметрия, непротиворечивый характер такого сочетания определяют стабильность политической системы и ее эффективность, как и эффективность общественной системы в целом и порядок в обществе. Для этого политическая система, управляющая обществом, не должна доминировать в нем за счет подавления и ослабления других систем (деспотический и тоталитарный тип политической системы) и быть достаточно жизнеспособной, чтобы не входить в длительные кризисные состояния, которые нарушают функционирование других систем общества.   
    Политическая  система существует в политическом пространстве общества, которое имеет  территориальное измерение (очерченное границами страны) и функциональное, определяемое сферой действия политической системы и ее составных частей на разных уровнях политической организации общества.
    В этом смысле будут различаться пространства влияния тех или иных ассоциаций (партий, общественных организаций), действия политических институтов (власти политического  центра и местного самоуправления), границ политического и экономического управления, сферы политической жизни  общества и личной жизни человека и т.д.
    Определение границ различного рода функциональных пространств политической системы ответственный и сложный политико-правовой и культурный процесс. Он формализуется, юридически фиксируется (в конституции, законе), эта фиксация составляет одну из задач демократического процесса, определяющего прерогативы власти, партий, органов управления и др. элементов политической системы, а также отношения между ними, включая такие существенные взаимодействия, как согласование управления и самоуправления, пространства централизованной концентрированной власти и децентрализованной и т.д.
    Существование политической системы во времени  характеризуется как процесс  изменения, развития или деградации политических отношений и институтов. Он включает исторический масштаб смены  форм власти, становления государства  какого-либо нового типа, напр., переход  от политической системы феодального  общества (с отношениями личной зависимости, деспотическим абсолютизмом, централизованной бюрократией монархического центра). Политическая система буржуазного  общества (с обезличенной системой аппаратов управления, демократическими институтами и т.д.).
    Исторический  процесс эволюции политической системы  включает ряд закономерностей: тенденции  концентрации и деконцентрации власти, ее централизации и децентрализации; борьбу этих тенденций, которая завершается на рубеже эпох и при смене формаций кризисом централизма, децентрализацией власти и новым циклом противоречий этих двух начал (при переходе от античных империй к раннефеодальной раздробленности, от феодальных монархий к буржуазному государству, от империализма кон. XIX - первой пол. XX в. к процессу демократизации); общий процесс усложнения системы и ее подсистем (появлением и умножением партий, развитием ассоциаций и т.п.); формализацию системы, ее юридическое оформление; расширение политического участия, т.е. более полное включение членов общества в политическую жизнь, в частности, формирование демократических институтов, всеобщие и прямые выборы, самоуправление и пр.; более полное сочетание гражданских и политических отношений; реорганизацию отношений власти и народа (переход от командно-приказных деспотических и конфликтных отношений сверху вниз к договорным конституционным и консенсусным; развитие конституционного процесса и системы суверенитетов (власти, народа, права, государственно-территориальных образований и пр.); разрастание аппаратов управления, органов принуждения, армии, пропагандистских, образовательных, воспитательных учреждений, осуществляющих политическую социализацию и пр.); развитие ассоциативных форм политической жизни - формирование различных групп единомышленников, союзов, народных движений, фронтов и т.п.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Особенности политической системы  советского типа в  бывшем СССР 

    Идея  о том, что социалистическая демократия - это управление всего народа, была реализована в нашей стране через  механизм Советов. Но те формы и институты, через которые народ оказался поголовно вовлеченным в процесс  управления, привели не к отмиранию  государства (по марксистскому учению), а к его усилению и отчуждению от народа.
     Советская форма организации власти столкнулась  с серьезными трудностями при  выполнении возложенных на него задач  по выработке законов и контролю за деятельностью исполнительных органов. Первоначальная, рожденная творчеством масс идея представительства рабочих, крестьян и солдат в Советах имела очень большое значение, давая возможность представителям народа из «низов» высказывать свои суждения по тем или иным жизненно важным вопросам. На начальном этапе становления политической системы Советы выглядели в определенном смысле как органы прямой демократии, где представители всех классов через наказы избирателей выявляли волю народа. На практике из-за того, что принцип прямой демократии был реализован в сочетании с принципом формально-представительной демократии, законодательная власть так и осталась в зачаточном и аморфном состоянии. В наших условиях законодательные органы превратились в своеобразные «референдумы депутатов», а реальная власть оказалась в руках исполнительных органов, никем не выбираемых и никому не подотчетных. В таких условиях выразителем интересов и воли всех выступало государство.
     В 1920-е годы, когда партия держала  курс на оживление Советов, расширение демократии, партийное руководство  осуществлялось через членов партии, работавших в тех или иных учреждениях, через коммунистические фракции  Советов, общественных организаций. Партийные  органы постепенно усвоили стиль  прямого и непосредственного  командования Советами, профсоюзами, комсомолом, органами государственного управления.
     Политически главное здесь состояло в господстве Коммунистической партии, что нашло  свое закрепление в Конституции  СССР. Конституция определяла Коммунистическую партию как руководящую и направляющую силу общества, как ядро его политической системы. Практика командования и фактической  подмены государственных органов  дополнялись практикой сращивания партийного и государственного аппарата с аппаратом профсоюзов и общественных организаций. Сращивание общественных организаций с партийно-государственным  управленческим аппаратом вело к  их бюрократизации, снижало творческий потенциал и самодеятельное начало. Все это привело к тому, что  советская политическая система  потеряла гибкость, способность адекватно  реагировать на развивающиеся общественные процессы.
     Поэтому во второй половине 1950-х - начале 1960-х  гг. руководством страны была предпринята  попытка демократизации институциональных  элементов политической системы, в  частности, повышения роли Советов, ликвидации чрезмерной централизации  управления, активизации общественных организаций. Однако эти меры не носили комплексного характера, но вовлекали  в должной мере массы и дело политической реформы. После октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС, освободившего от руководства партией Н.С.Хрущева, когда к руководству партией и страной пришли новые силы во главе с Л.И.Брежневым, процесс бюрократизации политических структур вновь усилился, хотя внешне этот процесс прикрывался парадными фразами о развитии демократии. На деле же росло отчуждение людей от политики, от власти, усиливалось противоречие между застывшей, бюрократической политической системой и социально-политическим развитием общества. Установился жестко авторитарный режим с некоторыми элементами тоталитаризма.
     Во  второй половине 1980-х гг. обстановка начала принципиально меняться. Начало переменам во всех сферах общественной жизни положил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС. Вначале процесс, именуемый перестройкой, задумывался как всеобщее упорядочение, совершенствование, ускорение, обновление на базе минимального сдвига политического курса вправо и такого же умеренного сдвига от авторитарно-тоталитарного к авторитарно-либеральному режиму. Однако и эта программа, казавшаяся очень смелой и потому названной революционной, на деле не осуществилась. Номенклатура делегировала власть и право персональных перестановок лидеру-реформатору, обязав его провести модернизацию политической системы, не меняя ее основополагающих структур и сохраняя основные прерогативы аппарата. Так продолжалось три года перестройки. Но с весны 1988 г. этот процесс вырвался из-под контроля, началось во многом его стихийное развитие. Выражением кризиса официальных структур власти стал бурный процесс формирования самодеятельных общественных организаций. Там, где они получили массовую поддержку, эти организации стали полноценными участниками политических процессов.
     Результаты  выборов народных депутатов СССР в 1989 г., когда впервые были выставлены альтернативные кандидатуры, показали, что правящая партия находится в кризисе и что грядут существенные политические перемены. Отмена 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС означала отстранение ее от монопольного управления государственными и общественными делами. Август 1991 г. привел к прекращению деятельности КПСС в стране. Восстановленная впоследствии Коммунистическая партия Российской Федерации стала лишь одной из действующих политических партий.
     После распада Советского Союза в декабре  1991 г. начинается новый период истории российского государства в качестве самостоятельного, независимого, с установлением принципа разделения властей. 
 
 
 
 
 

   Создание  постсоветской политической системы в Российской Федерации на базе Конституции России 1993 года. 

   Согласно  ст. 1 Конституции РФ, Россия есть демократическое  федеративное правовое государство  с республиканской формой правления.
     С 1991 г. российская политическая система  претерпела радикальные изменения. До 1991 г. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) входила  в состав СССР в качестве одной  из союзных республик. В советский  период политическая система СССР и  РСФСР по сути была тоталитарной (до 1956 г.) и авторитарной, так как согласно ст. 6 Конституции СССР и РСФСР руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций являлась Коммунистическая партия Советского Союза. Это означало, что один политический институт (КПСС) доминировал над всеми иными.
     С развалом Советского Союза и КПСС в 1991 г. начинается новый период в  развитии политической системы России: учреждается институт президентства, избирается парламент, возникают политические партии и другие институты гражданского общества.
     В 1993 г. в стране начался политический кризис. Противостояние Президента России и парламента привели к кровавым столкновениям в Москве и расстрелу  Белого дома (октябрь 1993 г.), где в  то время заседал парламент. Конфликт между законодательной и исполнительной властью был решен в пользу последней.
     Принятие  Конституции РФ путем всероссийского референдума 12 декабря 1993 г. способствовало созданию нормативно-правовой базы для  нового этапа реформирования политической системы российского общества.
     Важнейшим институтом российской политической системы  является государство. Особенность  государственной структуры России состоит в том, что Президент  РФ юридически не входит в систему  ни одной ветви власти.
     Он  как бы возвышается над властными  институтами, осуществляя взаимодействие между ними. Такое положение Президента во властных структурах наделяет его  почти неограниченными полномочиями и минимальной ответственностью.
     Кроме государства в политическую систему  России входят политические партии, общественно-политические и общественные организации и  движения, трудовые коллективы, отдельные  граждане, нормативно-правовые акты, идейные  течения и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.