На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кодекс нового издания Юстиниана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План  контрольной работы 

             1.Общая характеристика развития права в Византии
             2. Предпосылки осуществления всеобщей кодификации права
             3. Разработка свода Юстиниана.
            4. Первая редакция Кодекса Юстиниана
              5.Дигесты.
              6.Институции.
              7. Новеллы.
              8. Кодекс нового издания Юстиниана.
              9.Заключительные положения кодификации  Юстиниана.
             10. Список использованных источников  и литературы. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общая характеристика развития права в Византии.
           В Византии значительно дольше  и более глубоко, чем на Западе, сказывалось влияние римской  юридической традиции. В отличие  от большинства государств средневековой  Европы здесь сохранялось единое  кодифицированное, распространяющее  свое действие на всю территорию империи законодательство.
       Осуществленная императором Юстинианом  в VI в., и кодификация римского  права (corpus juris civilis) заложила основу  для длительного развития византийского  права и оказала влияние на последующее развитие европейских правовых систем. Корпус состоял из четырех частей: кодекса, содержавшего основные установления действующего римского права, дигест — обширного собрания правовых положений и казусов, заимствованных у римских юристов, институций — краткого руководства по вопросам правоприменения и юридической техники и новелл — новых правовых актов, изданных Юстинианом. Дальнейшая разработка системы византийского права осуществлялась на основе этой фундаментальной кодификации.
       Еще до законов Юстиниана, в  438 г. вышел первый официальный свод — Кодекс Феодосия, который включал нормы, изданные византийскими императорами начиная с Константина. В 726 г. был издан краткий свод законов на греческом языке Эклога, в 872 г.— Прохирон. Несколько позднее вышли многотомные Василики. Многочисленные императорские новеллы (отдельные нормативные акты) издавались в течение всего периода существования Византийской империи. Наряду с официальными правовыми актами издавалось большое число частных компиляций законов, указателей и справочников по юридическим вопросам. Источники античного римского права в значительном количестве содержались в дигестах (втором томе Свода Юстиниана). Огромное число юридических казусов, включенных в этот том, предназначалось для обучения правоведов. При составлении нормативных сводов (из норм римского права) допускалась редакционная обработка: объединение сходных «конституций», вставки, сокращения, перераспределение правового материала.
       Развитие византийского права  характеризовалось постоянной тенденцией  к систематизации материала. Во многих сводах (дигестах и Кодексе Юстиниана, Кодексе Феодосия) распределение нормативных актов осуществлялось по систематическому принципу в сочетании с принципом хронологическим. В многочисленных неофициальных сочинениях публиковались перечни и типовые формы договоров, исков, исковых сроков и т. п. Частные (неофициальные) юридические сборники часто объединяли по систематическому принципу разнородные законодательные своды и отдельные правовые акты, например Эклогу с Прохироном, Прохирон и Земледельческий закон и т. п. При этом все акты снабжались подробными комментариями (схолиями). В 691—692 гг. Вселенский Трульский собор ввел в действие официальный корпус источников канонического права, который считался исчерпывающим; дальнейшее расширение его запрещалось1. 

     2. Предпосылки осуществления всеобщей кодификации права
       Уже на относительно раннем этапе своего исторического развития юридическая техника и культура византийского  права обнаружили потребность и стремление к обобщению и унификации источников права и вытекающих из них правовых норм. Развитие юридической науки в первые века н.э. вызвала к жизни первые частные систематизации правовых источников и аналогичные комплексные юридические труды.
     К тому времени существовали следующие юридические труды:
     1. Систематический сборник постановлений  императора Марка Аврелия в  20 книгах, составленный юристом Папирием  Юстом.
     2. Единый сборник декретов императоров  юриста Юлия Павла.
     3. Обнародование официальной кодификации  преторского эдикта.
     4. Кодекс Григориана начала IV века, состоящий из 14 книг, в котором обобщены конституции императоров за 196-295г.г.
     5. Кодекс Гермогиана, созданный в  продолжение предыдущего, охватывающий  постановления за 291-365г.г.
     6. Кодекс Феодосия 438г. издания –  официальный сборник императорских конституций из 16 книг.2
     В 1 половине VI века при Юстиниане зарождаются  планы воссоединения восточной  половины империи с западной, находившейся тогда в руках варваров. Кроме  того, интересы господствующего класса требовали единства права, определённости и ясности его содержания. Господствующий класс был заинтересован в том, чтобы явно устаревшие нормы были отменены и право было обновлено.
     В соответствии с интересами господствующего  класса Юстиниан поставил перед собой  задачу собрать накопившийся огромный материал, притом не только leges (императорские законы, как было в предыдущих кодификационных работах до Феодосия II включительно), но также и ius (сочинения классиков). Весь собранный материал имелось в виду привести в соответствие с потребностями эпохи, устранить противоречия, отбросить всё устаревшее. Руководящими началами должны были служить укрепление императорской власти и обеспечение эксплуатации рабов3. 

     3. Разработка свода Юстиниана 

     Осуществленная  императором Юстинианом в VI веке кодификация римского права заложила основу для длительного развития византийского права и оказала влияние на последующее развитие европейских правовых систем. Дальнейшая разработка системы византийского права осуществлялась на основе этой фундаментальной кодификации. 

     В Кодексе распределение нормативных  актов осуществлялось по систематическому принципу в сочетании с принципом  хронологическим.4
     Для выполнения кодификации назначались  особые комиссии. Активное участие  в кодификации принимали выдающиеся юристы того времени - Трибониан (начальник императорской канцелярии и заведующий редактированием законов) и Феофил (профессор Константинопольской школы права). 
     Комиссия начала работу с пересмотра ранее созданных кодексов – Грегориева,Гермогенианова и Феодосиева, из которых отобрала самое ценное, в первую очередь – конституции, соответствующие реальным потребностям и важные для юридической практики. Возможно, были использованы и специальные юридические работы Бейрутской школы права. Кроме того, были собраны и систематизированы законы императоров, не вошедшие в предшествующие кодексы. В процессе работы комиссия юристов, получившая широкие полномочия, вносила изменения в законы, отбрасывала устаревшие постановления, исключала отмирающие или уже исчезнувшие институты, стремилась устранить противоречия и повторения. Дело было завершено в поразительно короткий срок — уже 7 апреля 529 г., спустя немного более года после начала кодификации, первая редакция Кодекса Юстиниана была закончена, а 16 апреля она получила силу закона.   

     4. Первая редакция Кодекса Юстиниана
     Работа  началась с собрания императорских  законов. Комиссия, образованная для  этой цели в 528 году в количестве 10 членов, составила уже в 529 году так называемый Кодекс первого издания. ( не дошедший до нас). До нас дошла вторая редакция кодекса. С изданием Дигест и Институций возникла необходимость в переработке кодекса, которая была совершена Феофилом, Трибонианом и тремя адвокатами высшего суда. Итогом работы стало издание в в 534 году нового кодекса, названного Codex repetitae praelectionis («Кодекс второго издания»).
     Кодекс  посвящен вопросам гражданского, уголовного, государственного права. Делиться он на 12 книг, книги – на 98 титулов, а  титулы – на фрагменты. Внутри титула конституции, числом 4600, а расположены в хронологическом порядке. Они пронумерованы. В начале каждой конституции указано имя императора, ее издавшего и имя лица, которому она обращена – инструкция.5 

     5. Дигесты
       В 530 году была образована комиссия  из 16 человек для кодификации  сочинений классиков. В 533 году был составлен и обнародован сборник извлечений из сочинений классических юристов под названием Дигесты ( собранное) или Пандекты (все вмещающее).
     Дигесты или Пандекты, основная часть компиляции Юстиниана I состоящая из 50 книг. Дигесты или Пандекты содержат в себе высказывания (мнения) ведущих римских юристов классической, позднеклассической и послеклассической эпох около 96-533 года новой эры по самым разным вопросам частного, уголовного и международного права. Именно Дигесты послужили исходным пунктом для начала рецепции римского права на Западе.
     Этот  сборник, получивший обязательную силу, состоял из 50 книг, разделенных на титулы и фрагменты.6
     Комиссия  использовала около 2000 книг, написанных 39 юристами. Наибольшее количество отрывков заимствовано из сочинений Ульпиана – до 1\3 всего объема. Почти все из цитируемых юристов жили в период империи и большинство – в период принципата. Дигесты делятся на титулы, числом 432. Титулы – на фрагменты, числом 9123, а фрагменты в новейших изданиях – на параграфы.7
       Условно Дигесты делятся  на 7 частей:
     1.1-4 книги – общие вопросы права  и учение о субъектах права  – лицах;
     2. 5-11 книги – о праве лиц на  свои собственные и чужие вещи, о защите права собственности,  т.е. вещное право;
     3.12 -19 книги – об обязанностях двусторонних или возникающих из взаимного доверия;
     4.20 -27 книги – об обеспечении обязательств, о своего рода издержках и  исковых требованиях из обязательств  и об обязательствах, связанных  с реализацией семейных и опекунских прав;
     5. 28 -36 книги – о завещаниях;
     6. 37 -43 книги – о разнообразных  правовых коллизиях, решаемых  по судейскому усмотрению;
     7.44 – 50 книги – вопросы уголовного  и публичного права.8
        Центральное место в Дигестах  занимают вопросы частного и  публичного права. В соответствующих разделах значительное внимание уделяется наследованию, завещанию, регулированию семейных отношений, делам имущественного характера, различным частноправовым сделкам. Здесь рассматриваются также вопросы уголовного права и процесса. Кроме того, Дигесты касаются многих проблем международного права (так называемого права народов — jus gentium).
        Дигесты, учитывая масштабность использованного в них материала, были подготовлены исключительно за короткий срок, опубликованы 16 декабря 533 года специальной Конституцией.9
        По словам кодификаторов, «в Дигестах, как в цитадели, было заключено все античное право». По определению исследователей, термин «Дигеста» обозначал сочинение, представляющее собой систематически расположенное изложение права, т.е. систему права.10 

     6. Институции
     В том же  533 году профессорами –  юристами Феофилом и Дорофеем, под  руководством Трибониана,  был составлен  учебник гражданского права –  Институции. В их основе – институции Гая, материалы расположены по той  же схеме – лица, вещи, иски. Институции состояли из четырех книг:
     1 – лица и семейное право;
     2 – вещи и права на вещи;
     3 – наследование по закону и  обязательствам;
     4 – обязательства по деликтам  и искам.11
             По своему содержанию Институции охватывают те же вопросы, что и Институции Гая.
     Первая  книга Институций открывается введением, дающим общие положения о праве  и юстиции, естественном праве и праве народов. Она содержит далее данные о праве лиц — свободных, рабов, о семейном праве, браке, фамилии, опеке, попечительстве. Вторая книга посвящена рассмотрению вопросов о разделении вещей, повинностях, узуфруктах, давности владения, дарениях, отчуждении вещей, завещаниях, легатах, кодициллах и т. д. Третья книга содержит сведения о наследовании без завещания, о наследовании агнатов и когнатов, о приобретениях путем усыновления, об обязательствах и формах их заключения. В четвертой книге излагаются данные об обязательствах, происходящих из преступлений или как бы из преступлений, об исках, о лицах, через которых их можно возбуждать, об обеспечении исков, о возражениях против исков, об интердиктах, обязанностях судьи и т.д.12
          Надо отметить, что в Институциях  запрещалась чрезмерная жестокость  по отношению к рабам. Причина, по которой правительство регулировало отношения рабов и господ заключалась в боязни восстаний рабов.13
       Институции Юстиниана очень интересны,  так как позволяют представить  себе характер преподавания, который был установлен как обязательный для обучающихся в юридических школах в VI в. Курс продолжался 5 лет, как об этом точно указано в конституции Юстиниана. На первом курсе учащиеся изучали.
     Институции  и Дигесты. На втором — либо раздел Дигест о судах (книги 5—11) или о вещах (книги 12—19), а также иногда книги 23, 26, 28, 30. На третьем — оставшиеся неизученными части о судах и вещах; кроме того, книги 20—22 Дигест. На первом—третьем курсах было обязательным посещение школы. На четвертом и пятом (присоединялись и самостоятельные занятия студентов. На четвертом году обучения студенты работали над 4-й и 5-й частями Дигест (книги 24, 25, 29, 31—36). На последнем курсе изучался Кодекс Юстиниана.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.