На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль транзитной торговли для становления торгового и промышленного предпринимательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И  ПРАВА 
Дисциплина  «История российского  предпринимательства»  
 
Контрольная работа по темам №  1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
На  тему: «Роль транзитной торговли для становления торгового и промышленного предпринимательства.»  
  
  
  
  
 
Факультет: Менеджмент
Студента(ки) 1 курса дистанционной формы обучения
Группа  № УЗДтс 21.1/Б-11
Ф.И.О. Ухолова  Т.В. 
  
  
  
  
  
 
Москва 2011  
 
 
 
 

     Содержание 

Введение – стр.2
    Транзитная торговля в Древней Руси – стр.2-4
    Купеческая торговля – стр.4-5
    Транзитная торговля в эпоху создания централизованного государства – стр.5-7
Заключение – стр.7
Список  использованной литературы – стр.8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Расширению транзитной торговли в Древней Руси с другими странами способствовал ряд обстоятельств: чрезвычайно выгодное положение Руси между Европой и Азией; временное затишье на Балтийском море, из-за прекращения набегов норманнов на соседние территории; активизация товарно-денежных, рыночных отношений северогерманских городов, образовавших позднее Ганзейский союз; удобство водных путей сообщения (на Русской равнине было много полноводных рек и озер), перемещать "волоком" на недлинные расстояния сравнительно небольшие лодки было по силам торговым людям и их помощникам; особенно привлекали иностранцев "уживчивый характер русичей; их веротерпимость"; "расположение к иностранцам, готовность уступить им разные выгоды". 

      Транзитная  торговля в Древней  Руси
 
     Формирование  классовых отношений, укрепление княжеской власти привели к накоплению излишков натуральных продуктов в руках князей и их дружинников, которые собирали дань с местных племен. Существовало два вида дани - полюдье, когда с ноября по апрель князь с дружиной ходили по славянским землям и собирали меха (скору), мед, воск и другие товары. Второй вид дани назывался повози, когда крестьяне сами на лошадях привозили товары на княжеский двор.
     Весной (пока была высокой вода) к Киеву  приплывали огромные долбленые лодки  из Смоленска, Чернигова, Новгорода дозагружались в Киеве товарами, и купцы плыли вниз по Днепру с вооруженной дружиной и княжескими послами к Константинополю и другим греческим городам. Этот путь стали называть "из варяг в греки". Он пролегал через Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ловать и Днепр. Взаимоотношения с Византией не всегда были мирными. С IХ по середину ХI вв. киевские князья совершили шесть походов на Константинополь. Они большей частью вызывались стремлением Руси восстановить или поддержать торговые сношения с южным соседом. Походы завершались, как правило, подписанием торговых договоров. Об особенностях торговли русских купцов в Константинополе свидетельствует, например, договор 907г., заключенный князем Олегом с византийскими императорами (их было тогда два - Лев и Александр.). В нём прежде всего было оговорено, чтобы торговые люди, прибывавшие в Византию из Руси, не "творили пакости", не занимались вместо торговли грабежом и насилием. Видимо, в целях предосторожности приезжавшим купцам разрешалось жить только в предместье, у монастыря св. Мамы, но не в самой столице. Они предварительно переписывались греческими властями и могли войти в город только через одни, специально для этого выделенные, ворота. Ставилось также условие, чтобы купцы и их слуги были без оружия; входить в город они могли группой не более 50 человек, в сопровождении "царева мужа", т.е. местного чиновника. Наконец, русским купцам не разрешалось зимовать в пределах Византии. Вероятно, византийцы побаивались прибывших, даже приходивших на законных основаниях. Уже в этих договорах купцов, торговавших за границей, называли "гости". Эта была элита русского купечества, просуществовавшая до первой четверти XVIII в.
     Наряду  с Византией, русские купцы торговали  с Хазарским каганатом, возникшим  в VII в. (его власть простиралась от Крыма и Каспия до средней Волги; столицей Хазарии был город Итиль в устье Волги, рядом с современной Астраханью); со странами Востока.
     Главными  предметами торговли русского купца  являлись хлеб, мед, воск, меха. Следует  заметить, что меховая одежда была в большой моде при дворе халифов и у богатых арабов. Со своей стороны, восточные купцы предлагали украшения, вина и пряности, пользовавшиеся устойчивым спросом на Руси. Кроме того, через хазар на Русь поступало серебро и серебряные арабские деньги дирхемы, которые имели широкое распространение в Киевской Руси. Путь по Волге называли "из варяг в хазары".
     Примерно  в ХI в., ко времени уже довольно широких деловых операций с участием арабских, византийских и западноевропейских купцов, возрастает значение Киева как центра посреднической торговли между Западом и Востоком. Транзитная торговля через южную Русь еще более оживилась после того, как норманны и венгры перекрыли пути по Средиземноморью и Южной Европе.
     В 988 г. Русь приняла православное христианство, это возвысило ее авторитет среди других народов Европы и Азии. Точно выбранной с экономических позиций религии впоследствии не потребовались реформы, как это произошло с католичеством, поскольку православие не подавляло, а развивало предпринимательский интерес. Русская церковь относилась к торговле покровительственно. Христианские храмы предпочитали строить в наиболее людных местах: в местах торгов у стен городов - на погостах (от слова "гостьба" - торговля). Туда сходились звероловы, смолокуры, ремесленники и прочие "промышленники". В подвалах церквей хранился необходимый для торговли инвентарь, складировались товары, сберегались торговые договоры. Монастыри вели самостоятельную хозяйственную жизнь. Церковь брала на себя ответственность за поддержание порядка в торговле, провозглашая каждый обман в сделках грехом. На первых порах торговля проходила прямо в храмах. Позднее она была вынесена на обширные прицерковные площади. Торговля была как ярмарочная (обычно сезонная), так и базарная (регулярная, по выходным и праздничным дням). В самом Киеве насчитывалось 40 церквей и 8 рынков. Рынок - торг, торжище, торговище - занимал центральное место в русском городе. Здесь проходили народные собрания, делались все важнейшие сообщения (в том числе закликались распоряжения князя), узнавались новости. Торговые операции могли осуществляться на рынке только при свидетеле - весовщике, собиравшем весовой сбор в пользу местного князя. Пользоваться собственными весами торговцам не разрешалось. Официальные меры длины (локоть и т.д.), а также коромысловые весы хранились в церквях под надзором епископов. На социальной лестнице представители купечества стояли следом за боярством, дружинниками и чиновниками князей. Согласно "Русской Правде" Ярослава Мудрого их жизнь оценивалась в 40 гривен серебра либо в 10 гривен - по договору Новгорода с немецкими городами 1191-1192 гг. 

      Купеческая  торговля
 
     С середины XI в. характер купеческой торговли меняется. Половцы и турки - сельджуки  перехватили пути на юг и на восток. Торговые связи Западной Европы и Ближнего Востока вновь перемещаются в Средиземноморье. Торговое значение Киева падает, на первое место с усилением значения деловых связей по Балтике и Волге выходят Новгород, Полоцк, Смоленск, Владимир-на-Клязьме. На изменение направлений торговой деятельности повлиял и подъем ремесленного производства в русских городах. Видное место в ассортименте купцов, в том числе и гостей, занимают изделия русских мастеров.
     На  зарубежные рынки вывозились главным  образом меха, рабы, воск, мед, лен, полотно, серебряные изделия. Говоря о торговле в Киевской Руси, нельзя не указать на то, что наши предки пользовались в основном иностранными деньгами. В VIII-Х вв. это были арабские дирхемы, поступавшие из Хазарии, но в конце Х - начале XI вв. их поступление на Русь прекратилось. Причинами этого были, во-первых, прекращение торговли по Волге из-за разгрома Хазарского каганата, а во-вторых, прекращение чеканки серебра на Востоке в XI в. ("Серебряный кризис").
     Крайне  редкими в этот период были монеты Византийской империи - серебряные "милиарисии" и золотые "солиды". (Последние серьезно повлияли на создание древнейших русских монет.) Первая попытка создать русскую монету была предпринята только в конце Х в. Первый рубль появился в ХIII веке. Это был удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 грамм, грубо обрубленный по концам. Разрубленный пополам он стал называться полтина (половина), а деленный на 4 части - четверть. От слова "гривна" позднее образовалось слово "гривенник", т.е. одна десятая доля рубля.
     К началу ХIII в. внешнеторговые операции русских купцов настолько укоренились, что их не смогли прервать даже вторжение  монгольских орд и крестоносцев. После установления золотоордынского владычества на Руси резко возросло значение торгового пути через Балтику. Деловые связи новгородцев с немецкими купцами имели здесь давнюю историю. Еще в ХII в. в Новгороде появляются два иноземных гостиных двора: готский (Готландский) с церковью св. Олафа (построена 1152г.) и немецкий с церковью св. Петра (1184г.). К этому времени среди новгородских купцов существовали свои корпоративные объединения. Сохранился устав Ивановской общины, объединявшей крупных торговцев воском ("вощников"). Ивановская община была органом торгового управления и напоминала западноевропейскую гильдию. При церкви существовала дума по делам торговли и купеческого суда. Здесь же хранились меновые орудия: весы из двух чашек для воска, безмен для меда, локоть для сукна и рублевая гривенка для взвешивания благородных металлов. Ивановскому суду были подсудны все дела, возникавшие между иноземными и новгородскими купцами, в том числе и уголовного характера. С ХIII в. балтийский путь оказался в руках посредников - купцов Ганзейского союза. Членами союза, помимо северогерманских городов во главе с Любеком, являлись Рига, Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту). Для новгородских купцов основным торговым партнером стал Ревель, для псковских и смоленских - Рига. Ганзейцы обладали монопольными правами на посредническую торговлю между странами Западной Европы и Новгородом. Вместе с тем и новгородцы не стеснялись ограничивать права немецких купцов, запрещая им розничную торговлю в городе и доступ в другие русские города. Все оптовые сделки обязательно должны были заключаться при посредничестве местных торговцев. Позже в Новгороде были открыты Псковский, Тверской, Полоцкий, Смоленский и другие дворы. Приезжие купцы обязаны были жить в гостиных дворах - селиться вне их запрещалось. 

      Транзитная  торговля в эпоху  создания централизованного  государства.
 
     В этот период центром русского предпринимательства сохранился Новгород. Торговля здесь основывалась на эксплуатации богатейших лесных промыслов, скупке сырья по всей Руси для вывоза в ганзейские города, торговли с Поволжьем. Диктат Ганзейского союза осложнял торговлю с европейскими городами, но не прекращал ее.
     Меха  оставались главным русским товаром  и нередко заменяли деньги, а также  шли на одежду, которая не только защищала от холода, но и служила  знаком социального статуса. Так, низшие сословия носили козьи и овечьи меха, высшие же слои одевались в шубы лисьи, бобровые, беличьи, собольи. Духовенство и купцы шли рангом ниже и носили медвежьи и волчьи шубы.
     Массовый  спрос на пушнину на внешнем и  внутренних рынках побуждал новгородских купцов заниматься скупкой мехов  по всему северу европейской части России и даже в Сибири. Это занятие требовало немалой смелости и навыков в ратном деле, поэтому в ХIV-XV вв. возникала категория купцов-ратников, которых именовали ушкуйниками. Отряды этих полукупцов-полуратников на весельных судах совершали походы по северным рекам и Волге. Подобная деятельность была для средневековой Европы делом распространенным. Большое значение для новгородцев имел рыбный промысел, т.к. соленая и сушеная рыба являлась удобным продуктом во время дальних торговых поездок. Помимо рыбы в пищу широко применялось мясо. В связи с этим появилась большая потребность в соли. Солеварницы существовали ранее, теперь же их количество возросло. Соль стали варить в районе Торжка, Старой Руссы, в бассейне Северной Двины. Из-за высоких рыночных цен на соль этот промысел был очень выгоден.
     Процесс варки соли был несложным: в богатых  солью местах копали колодцы, откуда солярный раствор черпали и выпаривали в больших кованых сковородах - ценах или просто в котлах. Обилие дров делало выпаривание быстрым и довольно дешевым.
     Большую роль в экономическом развитии Руси сыграло перенесение центра политической и экономической жизни из южных  районов на северо-восток - междуречье Оки и Волги. Наряду со старыми  городами (Ростов, Владимир, Суздаль, Муром) в ХI-XII вв. возникли новые торговые центры: Москва, Кострома, Тверь. Сюда с юга переселялись беженцы, удобное расположение благоприятствовало развитию торговых связей. Увеличилась запашка новых земель, появлялись всевозможные ремесла. Возникал реальный центр возрождавшегося Русского государства, который стал оплотом борьбы против татаро-монгольского ига.
     В XIII в. у слияния Волги и Оки  возник Нижний Новгород, ставший центром  торговли с южными и северными  районами Руси. Устанавливались международные  торговые связи с городами на берегах Азовского и Черного морей. Центром торговли с крымскими татарами стал город Сурож (Судак). Именно отсюда идет название русских купцов, торговавших через Сурож с итальянскими, турецкими городами в XIV-XVI вв., гости сурожане. Это название означало наивысшую ступень купеческого сословия того времени, обладавшего большими привилегиями, дарованными им великими князьями, а затем и русскими царями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.