На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Адаптация человека к условиям стихийных бедствий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВОЛЖСКИЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
     (филиал)
     государственного  образовательного учреждения высшего
     профессионального образования
     «ВОЛГОГРАДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
     Факультет естественных и гуманитарных наук
     Кафедра природопользования, геоинформационных  и наноэкономических технологий 
 

     Реферат по дисциплине
     Социальная  экология
     на  тему
     «Адаптация человека к условиям стихийных бедствий» 
 
 

                Выполнила:
                студентка 4 курса группы ПР – 071
                Микаилова Р.А. 

                Проверила:
                к. э. н., доц. Золотарев Д.В. 
                 
                 
                 
                 
                 

     Волжский, 2010

     Содержание

     Содержание 2
     Введение 3
     Глава 1. Стихийные бедствия 4
     Глава 2. Адаптация человека к экстремальным условиям 6
     Заключение 9
     Список использованной литературы 10 

 


     Введение

      Среда человека – достаточно емкое и  сложное понятие, которое включает в себя все, что находится вокруг него и позволяет ему существовать, к этому относится и природа с ее компонентами (климат, температура, флора и фауна), и люди, составляющие социум, рукотворный мир и все то духовное наследие, которое есть у человечества. Эта среда как постоянна, так и в это же время изменчива, и в ней нужно жить. В связи с этим человеку, независимо от его желаний, необходимо адаптироваться к своей среде.
      В социальной экологии данной проблеме придается первостепенное значение. В то же время адаптация – лишь начальный этап, на котором преобладают реактивные формы поведения человека. Человек не останавливается на этом этапе. Он проявляет физическую, интеллектуальную, нравственную, духовную активность, преобразует свою среду.
      Тем не менее, проблема адаптации остается достаточно серьезной и, несмотря на значительное количество исследований, еще мало изученной в социальной экологии.
      Адаптация – это комплекс приспособительных реакций человека к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Некоторые механизмы адаптации уже заложены на генном уровне. Например, человек вне своего сознания может приспособиться к темноте и яркому свету, к некоторому перепаду температур, к вкусу пищи и т.п. В других ситуациях необходимо включение сознания, своих личностных качеств, чтобы приспособиться, например, к тем или иным условиям труда, коллективу людей, нормам и правилам поведения и ко многому другому.
      В данном реферате будет рассмотрена  адаптация человека в условиях стихийных  бедствий.

     Глава 1. Стихийные бедствия

      Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей  планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте  менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и  его политического устройства.
     Стихийные бедствия чрезвычайно разнообразны, поэтому, они классифицируются по общепринятой, генетической, классификации, то есть по месту их появления или зарождения. Некоторые катастрофы возникают под земной поверхностью, другие – на ней, третьи – в гидросфере, а последние в атмосфере Земли.
     Землетрясения и вулканические извержения, воздействуя  снизу на земную поверхность, приводят к трем поверхностным катастрофам, таким, как оползни или цунами, а также пожары. Прочие поверхностные катастрофы возникают под воздействием процессов в атмосфере, где происходит выравнивание перепадов температур и давления и энергия передается водной поверхности.
     Как и между всеми природными процессами, между стихийными бедствиями существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает  влияние на другую, бывает, первая катастрофа служит спусковым механизмом последующих.
     Наиболее  тесная зависимость существует между  землетрясениями и цунами, извержениями вулканов и пожарами. Тропические  циклоны почти всегда вызывают наводнения. Землетрясения также могут вызвать  оползни. Те в свою очередь, могут  перегородить речные долины и вызвать  наводнения. Между землетрясениями  и вулканическими извержениями связь  взаимная: известны землетрясения, вызванные  вулканическими извержениями, и, наоборот, вулканические извержения, обусловленные  быстрым перемещением масс под поверхностью Земли. Тропические циклоны могут служить прямой причиной наводнений как речных, так и морских. Атмосферные возмущения и обильные дожди могут оказать влияние на оползание склонов. Пыльные бури являются прямым следствием атмосферных явлений.
     Планируя  защитные меры против стихийных бедствий, следует стремиться к тому, чтобы  максимально ограничить воздействие  такого рода вторичных катастроф. С  помощью хорошей организации  их можно полностью исключить.
     Эндогенными катастрофами являются землетрясения  и вулканические извержения, остальные  относятся к экзогенным катастрофам. Эндогенные катастрофы оказывают прямое влияние на экзогенные. Установлена  и обратная связь, хотя она наблюдается  не так часто. Например, давление водных масс искусственных водохранилищ может  вызвать землетрясения. Предполагают, что и изменение атмосферного давления может способствовать возникновению  землетрясений. Падение крупного метеорита  могло бы привести, кроме сотрясения, к плавлению горных пород и  вызвать вулканическое извержение. 

 


     Глава 2. Адаптация человека к экстремальным условиям

     Адаптация – приспособление организмов к условиям среды. История развития и распространения человечества по планете говорит о том, что люди достаточно легко приспосабливаются к новым условиям среды.
     Разные  условия жизни на Земле способствовали формированию различных адаптивных типов человека: арктического (жители Заполярья), тропического (население тропического и субтропического поясов), аридного (обитатели пустынь), высокогорного (жители гор) и континентального (население умеренного пояса Земли). Люди, принадлежащие к разным адаптивным типам, различаются строением тела, темпом развития и созревания организма, уровнем обмена веществ и некоторыми особенностями работы дыхательной, опорно-мышечной, выделительной и кровеносной систем. Самые высокие показатели скорости развития и уровня метаболизма характерны для арктического адаптивного типа, а самые низкие – для высокогорного адаптивного типа.
     В течение жизни человека факторы  окружающей среды не всегда действуют  постоянно и с одинаковой силой. Они могут резко и неожиданно меняться. Люди реагируют на такие  влияния по-разному. Организм одних  способен выносить длительные нагрузки, например, во время пребывания в условиях низких температур Заполярья. Зато у других он быстрее восстанавливается после кратковременного, но сильного воздействия неблагоприятных факторов, к примеру, если человек вынужден отказаться от ночного сна во время поездки. Людей первой группы называют «стайерами», а второй – «спринтерами».
     Существуют  и также такие люди, которых нельзя строго отнести к той или иной группе.
     Наиболее  ярко разница между представителями  этих двух групп людей проявляется  в экстремальных ситуациях, например во время стихийных бедствий. В эти неблагоприятные периоды становится очевидным, что и «спринтеры», и «стайеры» важны для выживания популяции.
     Стихийные бедствия означают стремительное изменение факторов внешней среды. Они приводят к нарушению привычной, нормальной жизнедеятельности, значительному ущербу для общества и природной среды. Наиболее грозным стихийным бедствием для людей является землетрясение. Во время самого землетрясения преимущество к выживанию получает «спринтер», а в период преодоления последствий – «стайер».
     В отличие от многих других обитателей нашей планеты человек нашел  еще одну уникальную стратегию противостояния неблагоприятным факторам и приспособления к условиям обитания. Он преобразовывал окружающую среду и изобретал  технические средства, которые позволяли  ему смягчать внешние воздействия. Люди строят дома, оборудованные системами  отопления, водоснабжения, системами  подачи электричества и бытового газа. Они создают системы орошения и превращают засушливые территории в оазисы, а в районе Полярного  круга сооружают гигантские парники  для выращивания овощей и фруктов. Так проявляется активная адаптация человечества к окружающей среде.
     К сожалению, изобретения человечества нередко приводят к не менее разрушительным последствиям, чем стихийные бедствия. События, которые при этом происходят, называют чрезвычайной ситуацией. Ее происхождение всегда связано с деятельностью человека. Чрезвычайные ситуации также влекут за собой значительный ущерб для окружающей среды (ее загрязнение) и экономики страны (разрушение построек) и приводят к гибели людей.
     Природные бедствия, равно как и чрезвычайные ситуации, – трагедия для человеческого общества. Люди располагают значительной технической мощью, однако они не способны предотвратить стихийное явление. Зато человек может предсказать время, место и силу его воздействия, применяя знания физики, геологии, метеорологии.
     Однако  активная адаптация, которую использует человечество, не является совершенной. Человек со всеми его изобретениями  может оказаться беззащитным  перед лицом масштабных катастроф  и часто с трудом справляется  с их последствиями. Тогда его  выживание во многом зависит от свойств, заложенных природой, – выносливости, скорости реакции, способности организма быстро восстанавливаться после стресса, в целом – от его здоровья.
     Здоровье  людей – важный показатель благополучия общества. Если человек часто болеет, это обычно говорит о том, что условия его жизни неблагоприятны. Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно увеличилось количество людей, страдающих депрессиями, хроническим утомлением. Эти заболевания во многом обусловлены ускорившимся ритмом жизни.
     За  сто с лишним лет люди изобрели скоростные средства передвижения (автомобили, самолеты, поезда, морские и океанические лайнеры). Почта, телефон, факс, телевидение, Интернет, спутниковые каналы связи  позволяют передавать огромные объемы информации – быстро и на любые расстояния. Жизнь в городах и крупных поселках требует постоянной собранности, готовности действовать и менять свой распорядок дня и образ жизни. Такую нагрузку на здоровье, безусловно, усиливают загрязненные воздух, вода и продукты питания.
     Едва  ли ритм жизни снизится – технический прогресс не повернуть вспять. Лучше надеяться на возможности человеческого организма к адаптации, укреплять свое здоровье и заботиться о чистоте окружающей среды. 

 


     Заключение

     Человек легко адаптируется к различным  условиям среды, о чем свидетельствуют  различные адаптивные типы людей. Он приспособлен к воздействию различных  по силе и продолжительности неблагоприятных  факторов среды. Человек обладает уникальной стратегией приспособления к действию внешних факторов – стратегией активной адаптации. Однако она оказывается не абсолютной перед лицом стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также в условиях ускоряющегося ритма жизни и загрязненной среды. 

 


    Список  использованной литературы

    «Безопасность жизнедеятельности» под общей редакцией  доктора тех. наук, проф. С.В.Белова. Москва, «Высшая школа» 2000 г.
    «География: природа России». Учебник для 8 класса. Э.М.Раковская.
    «Древо познания» Энциклопедия. Москва, «Просвещение» 1997 г.
    Швец И.М., Добротина Н.А. «Биосфера и человечество». Уч. пособие для 9 класса. Москва «Вентана-Граф», 2004 г.
    http://www.awid.org/eng/Issues-and-Analysis/Crisis-in-Haiti-Strengthening-Solidarity/Disasters-from-a-women-s-rights-perspective/Disasters-from-a-women-s-rights-perspective/Gender-aspects-of-natural-disasters
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.