На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учёт личности виновного при назначении наказания

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ  
 

     Введение 
    Учёт личности виновного как одно из общих начал назначения наказания
    Проблема учёта личности виновного при назначении наказания
     Заключение
     Список использованной литературы 

     
3 
4 

7
11
13
 


ВВЕДЕНИЕ

 
     При назначении наказания учитывается личность виновного. Это означает, что суд назначает наказание конкретному лицу с присущими ему индивидуальными правовыми, социальными, психологическими и физиологическими характеристиками. Причём юридически значимые признаки виновного (возраст, вменяемость, статус специального субъекта) включены, как правило, в состав преступления и учитываются при построении санкции. Нередко свойства личности виновного находятся за пределами состава совершённого преступления. Однако и в первом, и во втором случаях эти свойства должны получить определённую оценку при назначении наказания.
     В характеристику личности, которую должен установить суд при вынесении приговора, входят такие имеющие существенное значение для назначения наказания качества, как: заслуги перед Отечеством; отношение к обязанностям, следование правилам и нормам нравственности, общественному долгу; отношение к труду, профессиональные качества; образование и стремление к обучению; поведение в быту; семейное положение, отношения в семье; состояние здоровья, возраст; наличие прежних судимостей. Конечно, установление всех этих качеств – задача-максимум, которая создаёт дополнительные сложности для суда. Поэтому часто суды выясняют лишь наиболее распространённые свойства личности, имеющие значение для квалификации преступления и назначения наказания. 
 

 

     

1 УЧЁТ ЛИЧНОСТИ ВИНОВНОГО КАК ОДНО ИЗ ОБЩИХ НАЧАЛ         НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

 
     При назначении наказания суд обязан принять во внимание личность виновного. Определённые свойства личности виновного обычно отражаются в совершённом им преступлении. Некоторые из них включаются в характеристику соответствующего состава преступления (например, служебное положение лица) и, соответственно, отражаются в санкции определённой уголовно-правовой нормы, а другие находятся за пределами состава совершённого преступления. Однако и первые, и вторые должны получить определённую оценку при учёте судом характера и тяжести преступления. Так, характер совершённого преступления даёт представление об определённом криминологическом типе личности виновного (корыстный – при краже, мошенничестве; насильственный – при убийстве, причинении вреда здоровью, изнасиловании; корыстно-насильственный – при разбое и т. д.). Без этого не может быть выбран вид и размер наказания и назначено справедливое наказание. В характеристику личности преступника, устанавливаемую судом, входят его социально-психологические качества – отношение к труду, заслуги перед Отечеством, законопослушность, поведение в семье и в быту, образование, характер, здоровье, возраст, темперамент, волевые качества и другие признаки.
     Таким образом, суд обязан рассматривать  преступника не просто как субъекта преступления, способного нести уголовную  ответственность, а как конкретного  человека с его индивидуальными  качествами, действовавшего при определённых обстоятельствах. Учёт указанных признаков личности вовсе не означает, что в зависимости от наличия тех или иных признаков виновному будет назначено большее или меньшее наказание. Важно, чтобы суд с учётом этих признаков назначил ему справедливое наказание, в максимальной степени соответствовавшее целям наказания, в том числе достижению цели исправления виновного.
       В постановлении от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» (с изменениями от 29 октября 2009 г.) Пленум Верховного Суда Российской Федерации подчеркнул обязанность суда приводить в приговоре сведения, характеризующие личность подсудимого (п. 1)1. «При назначении наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 Уголовного кодекса РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц (статья 89 УК РФ).
     В приговоре, постановленном в отношении  несовершеннолетнего подсудимого, суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязан, как это определено в статье 430 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при наличии оснований решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 Уголовного кодекса РФ либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, приведя мотивы принятого решения»2. При назначении наказания несовершеннолетним подсудимым необходимо также в каждом конкретном случае выяснять и оценивать условия жизни и быта подростка, данные о негативном воздействии на его поведение старших по возрасту лиц, уровень психического развития, иные особенности личности.
     В названном постановлении Пленума  Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. особо подчёркивается что назначенное наказание должно соответствовать тяжести преступления и личности осуждённого. В связи с этим лицам, совершившим тяжкие преступления с использования оружия, боевых припасов, взрывных устройств и других специально изготовленных технических средств, а также лицам, ранее судимым и вновь совершившим умышленные преступления, как правило, должны назначаться предусмотренные законом строгие меры наказания. К лицам же, совершившим преступления небольшой тяжести  способным исправиться без изоляции от общества, должны применяться наказания, не связанные с лишением свободы.
       Оценивая личность подсудимого при назначении наказания, суд должен учитывать не только обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Определяя наказание за конкретное преступление, он должен принять во внимание и другие обстоятельства, которые характеризуют осуждённого негативно или положительно. На это, в частности, указывает Пленум Верховного Суда в вышеупомянутом постановлении: «Судам следует иметь в виду, что обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учётом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Например, наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство (пункт «г» части первой статьи 61 УК РФ), если осуждённый совершил преступление в отношении своего ребёнка либо лишён родительских прав»3. 
 

 


2 ПРОБЛЕМА УЧЁТА ЛИЧНОСТИ ВИНОВНОГО ПРИ НАЗНАЧЕНИИ    НАКАЗАНИЯ

 
 
     Всё законодательство последнего времени и его научный анализ ориентированы на защиту человека, его прав и свобод. Об этом красноречиво свидетельствуют положения Декларации прав и свобод человека и гражданина России, Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и других нормативных актов. В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ4. Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и другие международно-правовые акты обеспечивают единое правовое пространство в области защиты прав человека. Из этого следует, что необходимо исследование национального законодательства в плане его соответствия международным и европейским стандартам в области прав человека и обеспечения равенства всех перед законом. Данная задача связана прежде всего с проблемой дифференциации и индивидуализации мер уголовной ответственности, поскольку обязательному учёту подлежат особенности личности виновного. Эта проблема имеет не только национальный, но и транснациональный характер.
     Реакцией  государства на совершение лицом  преступления является назначение ему наказания, соответствующего не только тяжести совершённого преступления, но и личности виновного. Наказание всегда состоит в лишении или ограничении прав и свобод лица, совершившего преступление. Поэтому Конституция РФ допускает назначение наказания только лицу, признанному в установленном федеральном законе порядке виновным в совершении преступления.
     Уголовные кодексы Российской Федерации и  других стран СНГ обязывают суд при выборе и обосновании меры уголовно-правового воздействия лицу, признанному виновным в совершении преступления, учитывать личность виновного5. Всесторонний учёт личности виновного направлен на достижение целей наказания – исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, поскольку наказание назначается конкретному человеку с присущими только ему свойствами и признаками. На недопустимость назначения наказания, не соответствующего не только тяжести преступления, но и личности виновного, особо обратил внимание Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении № 2 от 11 января 2007 г. «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания». В случае нарушения этого требования происходит, как правило, отмена или изменение приговора суда первой инстанции. Как свидетельствует практика работы апелляционной, кассационной и надзорной инстанций последних лет, в 22% случаев отмены или изменения приговоров (т.е. по каждому пятому обвинительному приговору) судебные коллегии в своих определениях указывают на необоснованно заниженное или повышенное наказание вследствие того, что суд не учёл данных, характеризующих личность виновного. Отсутствие в приговоре суда указания на обстоятельства, характеризующие личность виновного, лишает его необходимой конкретности и обоснованности. Учёт личности виновного является одной из гарантий назначения законного, обоснованного, справедливого и целесообразного наказания. Таково необходимое условие развития российского уголовного законодательства. Для реализации указанного курса уголовной политики требуется дальнейшая дифференциация наказания с учётом личности виновного. В этом направлении уже сделаны определенные шаги. В Уголовном кодексе РФ введены: новое положение об учёте влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60); самостоятельная глава, содержащая правила назначения наказания несовершеннолетним с учётом их возрастных и психологических особенностей (гл. 14). Такой подход законодателя соответствует нормам международного права, в частности Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г. (Пекинские правила).
     Изучение  личности – одна из сложных проблем науки. Изъятие из уголовно-правовой науки учения о личности виновного логически повлечёт за собой исключение из неё учения о наказании. Однако этой проблеме уделяется недостаточно внимания, о чём свидетельствует малое число монографических исследований, посвящённых данному вопросу, при том что многие из них устарели. Ни в одном из учебников по уголовному праву России нет отдельного параграфа, посвященного учёту личности виновного при назначении наказания, как это сделано, например, в отношении обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Указанному вопросу посвящается, как правило, несколько абзацев в параграфе об общих началах назначения наказания, содержащем краткий обзор критериев назначения наказания. Всё это говорит о том, что личности виновного уделяется незначительное внимание. Более того, некоторые авторы не признают личность виновного самостоятельным критерием назначения наказания. Это противоречит законодательству в его историческом аспекте, действующему уголовному законодательству России и особенно нормам международного права. Недостаточная разработка данного вопроса в теории уголовного права предопределяет отсутствие законодательного понятия личности виновного и приводит к тому, что в практической деятельности при назначении наказания не учитываются многие важнейшие характеристики личности виновного, возникает большое количество неразрешённых пока вопросов: в каком объёме исследовать личность виновного; к какому критерию назначения наказания относить установленные судом обстоятельства, характеризующие личность виновного – к личности виновного или к обстоятельствам, смягчающим и отягчающим наказание и т.д. А это снижает эффективность уголовно-правового воздействия на лиц, признанных судом виновными в совершении преступления.
     В рамках института назначения наказания  немало норм с оценочными признаками, применение которых вследствие этого  становится зависимым от усмотрения суда. Это в первую очередь относится  к личности виновного. Существующие нормы предоставляют широкий простор для судейского усмотрения, что влечёт расхождение в наказании виновных в совершении сходных преступлений со сходными личностными характеристиками. Решение этой проблемы представляется возможным путём дальнейшей научно обоснованной дифференциации уголовной ответственности и наказания, в том числе и с учётом личности виновного.
     Кроме того, проведение специального исследования личности виновного и проблем  назначения наказания с её учетом приобретает особую значимость в связи с необходимостью научного анализа данного института в законодательстве стран СНГ с целью выявления и использования их позитивного опыта. Поскольку это страны Содружества, то целесообразно ставить вопрос и решать его применительно к проблеме создания единого правового поля в современных условиях, когда очевидна тенденция к экономическому, социальному и правовому сближению этих стран.
 

      

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
     Суд назначает наказание конкретному  лицу с присущими только ему  психобиологическими  и социальными особенностями. Сознание человека индивидуально, у каждого своя система взглядов, убеждений, привычек, своё  отношение к работе, семье, окружающим и другим ценностям жизни. Жизненные ценности складываются у каждого человека в определённую систему, образуя своеобразную иерархию. Процесс воспитания и есть, по существу, процесс «раскладывания» жизненных ценностей по ступенькам своеобразной «лестницы приоритетов». А процесс исправления – это процесс «перекладывания» жизненных ценностей, которые находятся не на том месте, где они должны находиться.
     Виды  искажения сознания определяют виды совершаемых преступлений, а глубина этого искажения – устойчивость преступного поведения.
     Поскольку в число целей наказания входит исправление лица, совершившего преступление, предупреждение совершения им новых преступлений, суд  при выборе вида и размера (срока) наказаний не может не учитывать систему  жизненных ценностей данного лица, вид и глубину искажения его индивидуального сознания.
     Суд учитывает также психобиологические особенности личности – психическое состояние лица, пол, возраст, состояние физического здоровья и др. Однако уголовно-правовое значение имеют только те факторы, которые влияют на оценку совершённого преступления и лица, его совершившего, следовательно, и на выбор вида и размера наказания. Такие, например, особенности,  как рост человека, цвет его глаз, волос, никакого правового значения не имеют.
     Суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого, имея в виду их существенное значение для определения  вида и размера наказания. В частности, необходимо выяснить отношение подсудимого к труду, обучению, общественному долгу, а также его поведение на работе и в быту, трудоспособность, семейное положение, сведения о судимости.
     Однако  суды, назначая наказание, не всегда правильно учитывают данные о личности виновного либо не отражают их в приговоре, ограничиваясь  указанием на то, что суд при назначении наказания учитывает личность виновного. 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.