Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кормление домашнего скота

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?4
 
                                                      Содержание
 
 
Введение                                                                                                                 3
Задание 1                                                                                                                 4
        1.1 Кормление коров в цехе сухостоя                                                          5
        1.2 Кормление коров в цехе отела                                                                7
        1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения                                     8
        1.4 Кормление коров в цехе производства молока                                    14
Задание 2                                                                                                                16
Задание 3                                                                                                               17
Библиографический список                                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

Введение

За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.
Сбалансирование рационов по детализированным нормам обеспечивает оптимальное поступление в организм животных всех необходимых питательных и биологически активных. Установлено, что кормление по детализированным нормам обеспечивает повышение продуктивности животных на 10-12 % и снижение расхода кормов на единицу продукции на 8-10 % по сравнению с предыдущими нормами кормления.
Во многих молочных фермах внедрена поточно-цеховая система производства молока или элементы данной системы. Внедрение поточно-цеховой системы производство молока создает основу для дифференцированного кормления коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Данная технология предусматривает внутрифермскую специализацию молочного животноводства по периодам лактационного цикла, а также по принципу приспособления технологии содержания к особенностям физиологического состояния и продуктивности животных. Именно этим обусловлено разделение стада на четыре цеха:
В каждом цехе животные находятся определенное время. В цехе сухостойных коров они пребывают 50 дней, в цехе отела – 25 (в том числе в дородовой секции – 8, в родовой – 2 и послеродовой – 15), в цехе раздоя и осеменения – 90 и в цехе производства молока – 200 дней. Кормление коров в каждом цехе свои особенности и соответствует различным периодом лактационного цикла.

 
 


4
 
 

Задание 1.

     Составили рационы по детализированным нормам кормления коров в цехах сухостоя, раздоя и производства молока и по обычным нормам в цехе отела. Со справочника выписали питательность кормов. Рационы оформили в виде таблиц.
Таблица 1 Питательность кормов для составления рационов для коров по детализированным нормам(в расчете на 1кг)
 
Корма
ЭКЕ
Cухое          в-во., г.
Сырой прот., г
Перев. прот., г
Сырой жир, г
Клетч., г
Сахар, г
Са, г
Р, г
Сu, мг
Zn,мг
Mn,мг
Со, мг
J, мг
Каро-тин, мг
вит D, МЕ
сено клеверо-тимофеечное
0,65
830
91
51
21
237
29
5,6
1,3
166
21,2
132,8
0,2
0,29
24
300
силос кукурузный
0,18
250
33
16
13
86
3
2,1
0,6
0,9
4,2
48
0,04
0,1
10
65
сенаж разнотравный
0,37
450
54
38
12
148
22
2,8
1,4
1,8
8,1
26
0,39
0,1
30
160
КК-60-1
1,05
860
250
188
34
63,8
70,5
9
12
14,7
62
45
1,2
2,05
20
2,7
 
 


4
 

1.1 Кормление коров в цехе сухостоя

     Коров в цех сухостоя переводят после запуска за 60 дней до предполагаемого отёла. От условий кормления коров в период сухостоя во многом зависит здоровье и жизнеспособность приплода и молочная продуктивность коров.
       Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в предстоящую лактацию и затрат на развитие плода. Нормы рассчитаны для полновозрастных животных средней упитанности. Коровам нижесредней упитанности, а так же первого и второго отелов этим нормам следует добавлять 1,5-2 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.
Для кормления коров, находящихся в цехе сухостоя используют обычно рационы с максимальным включением сена (25-30 % общей питательности рациона), умеренным количеством  концентратов (20-25 %) и ограниченным количеством силосованных кормов, причем только хорошего качества (на их долю должно приходится не более 30-35 % питательности рациона). За 10-15 дней до отела потребность коров в энергии увеличивается на 25-30 %. Поэтому в этот период рекомендуется увеличить количество сена хорошего качества от 30 до 50 % и концентраты – от 50 до 70 % по питательности рациона. В цехе сухостоя нежелательно скармливать коровам кислый силос, кислый жом, использовать для восполнения дефицита протеина – мочевину и другие синтетические азотистые вещества. Применяют энергетические, белкововитаминные добавки, минеральные и витаминные подкормки.
 
 


4
 
 
 
Таблица 1.1 Рацион для кормления коров в цехе сухостоя. Живая масса 500кг. Планируемый удой 3000кг.
Корма
Кон. стр.%
Кол. в кг
ЭКЕ
Cухое          в-во., г.
Сырой прот., г
Перев. прот., г
Сырой жир, г
Клетч., г
Сахар, г
Са, г
Р, г
Сu, мг
Zn,мг
Mn,мг
Со, мг
J, мг
Каро-тин, мг
вит D, МЕ
Нормы
 
 
8,90
10 500,00
1 310,00
820,00
230,00
2 750
655,00
80,00
45,00
75,00
385,00
385,00
5,40
5,40
345,00
7 700
сено клеверо-тимофеечное
35,00
5,00
3,23
4 150,00
455,00
255,00
105,00
1 185
145,00
28,00
6,50
830,00
106,00
664,00
1,00
1,45
120,00
1 500
силос кукурузный
15,00
7,50
1,34
1 875,00
247,50
120,00
97,50
645,00
22,50
15,75
4,50
6,75
31,50
360,00
0,30
0,75
75,00
487,50
сенаж разнотравный
25,00
6,00
2,21
2 700,00
324,00
228,00
72,00
888,00
132,00
16,80
8,40
10,80
48,60
156,00
2,34
0,60
180,00
960,00
КК-60-1
25,00
2,10
2,21
1 806,00
525,00
394,80
71,40
133,98
148,05
18,90
25,20
30,87
130,20
94,50
2,52
4,31
42,00
5,67
ИТОГО
100,00
20,60
8,9
10 531,00
1 551,50
997,80
345,90
2 852
447,55
79,45
44,60
878,42
316,30
1 274
6,16
7,11
417,00
2 953
Разница
 
 
 
31,00
241,50
177,80
115,90
101,98
-207,4
-0,55
-0,40
803,42
-68,70
889,50
0,76
1,71
72,00
-4 746,8
Разница%
 
 
 
0,30
18,44
21,68
50,39
3,71
-31,67
-0,69
-0,89
1 071
-17,84
231,04
14,07
31,57
20,87
-61,65
Добавки
Кол-во
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеин,г
0,02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 746,8
Меласса, кг
0,38
 
 
 
 
 
 
 
207,45
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сернокислый цинк, мг.
306,68
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
68,70
 
 
 
 
 
Мононатрий фосфат,г
1,67
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0,40
 
 
 
 
 
 
 
Мел кормовой,г
1,47
 
 
 
 
 
 
 
 
0,55
 
 
 
 
 
 
 
 
Соль поваренная, г
80,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО
 
20,60
8,9
10 531,00
1 551,50
997,80
345,90
2 852
655,00
80,00
45,00
878,42
385,00
1 274
6,16
7,11
417,00
7 700
Разница
 
 
 
31,00
241,50
177,80
115,90
101,98
 
 
 
803,42
 
889,50
0,76
1,71
72,00
 
Разница%
 
 
 
0,30
18,44
 
50,39
3,71
 
 
 
1 071
 
231,04
14,07
31,57
20,87
 
 
 


4
 

1.2 Кормление коров в цехе отёла

 
В цех отела коров переводят за 10 дней  до предполагаемого отела и сначала содержат в предродовой секции. Кормление коров индивидуальное с учетом состояния животных. Здесь коровам дают не менее 5-7 кг сена,  1,5-2,5 кг послабляющих концентратов, сенаж. Из рациона исключают корнеплоды и силос. Отёл проводят в индивидуальных боксах, где теленок находится с матерью в течение сутки после рождения, затем коров переводят в послеродовую секцию. В день отела коровы должны получать сено вволю, теплую подсоленную воду в виде болтушки с послабляющими концентратами. В последующие дни в рацион вводят новые корма, увеличивают суточную дачу концентратов и других кормов и при  нормальном состоянии вымени на 10-12 день после отела рацион доводят до полной нормы. Кормление индивидуальное с учетом состояния животных. Перед переводом коров (обычно на 13-15 день после отела) в цех раздоя проводят контрольную дойку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 1.2 Рацион для кормления коров в цехе отёла. Живая масса 500 кг,   годовой удой 3000
Корма
Кон. стр.%
Кол. в кг
ЭКЕ
Cухое          в-во., г.
Перев. прот., г
Са, г
Р, г
Каро-тин, мг
вит D, МЕ
Нормы
3700/400
 
7,12
8 400,00
656,00
64,00
36,00
276,00
6 160
сено клеверо-тимофеечное
56,00
6,20
4,00
5 146,00
316,20
34,72
8,06
148,80
1 860
силос кукурузный
6,00
2,50
0,45
625,00
40,00
5,25
1,50
25,00
162,50
сенаж разнотравный
10,00
2,00
0,74
900,00
76,00
5,60
2,80
60,00
320,00
КК-60-1
28,00
1,90
2,00
1 634,00
357,20
17,10
22,80
38,00
5,13
ИТОГО
100,00
12,60
7,18
8 305,00
789,40
62,67
35,16
271,80
2 347,6
Разница
 
 
 
-95,00
133,40
-1,33
-0,84
-4,20
-3 812,3
Разница%
 
 
 
-1,13
20,34
-2,08
-2,33
-1,52
-61,89
Добавки
Кол-во
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеин,г
0,02
 
 
 
 
 
 
 
3 812,3
Микровит, г
0,01
 
 
 
 
 
 
4,20
 
Мононатрий фосфат,г
3,50
 
 
 
 
 
0,84
 
 
Мел кормовой,г
3,56
 
 
 
 
1,33
 
 
 
Соль поваренная, г
64,00
 
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО
 
12,60
7,18
8 305,00
789,40
64,00
36,00
276,00
6 160
Разница
 
 
 
-95,00
133,40
 
 
 
 
Разница%
 
 
 
-1,13
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Кормление коров в период раздоя

 
 
Содержание новотельных коров в течение 90-100 дней в цехе раздоя и осеменения позволяет внедрить в широком масштабе такой эффективный способ повышения продуктивности животных – как массовый раздой коров. Лактирующие коровы в этот период наиболее отчетливо реагируют на высокий уровень кормления и проявляют наивысшую продуктивность. Раздой предусматривает получение максимальных удоев за первые 3 месяца после отела, а также позволяет удерживать высокую продуктивность животных в последующие месяцы. Раздой коров организуют путем авансированного кормления в сочетании с другими зоотехническими мероприятиями как массаж вымени, хороший уход и т.д. В период раздоя новотельных коров нормы увеличивают из расчета получения молока на 4-6 кг больше, чем фактический удой. Например, при суточном удое 12 кг молока, рацион составляют на получение 16-18 кг молока. Корм авансируется до тех пор, пока коровы повышают удой. Кроме того, при кормлении растущих коров (1-2 отелов), а так же имеющихся нижесреднюю упитанность, необходимо дополнительно включать 1,2-1,6 ЭКЕ и других питательных веществ на рост животных. Эти меры по усилению питания новотельных коров очень важны так же для обеспечения нормальных воспроизводительных функций и плодотворного осеменения животных. Наиболее перспективным является разделение коров в цехе по продуктивности и обеспечение основным рационом средний уровень продуктивности, организация дополнительной дачи концентратов и корнеплодов высокопродуктивным животным. В цехе раздоя расход концентратов на 1 кг молока составляет 350-450 г и более.
Начальный уровень молочной продуктивности для раздоя определяется по контрольному удою, полученному в цехе отела, путем умножения на коэффициент 1.3. Рационы в этом цехе уточняются через каждые 10 дней по результатам контрольных доек. После достижения максимальной продуктивности рацион постепенно приводят в соответствии с удоем, живой массой и упитанностью животных с учетом роста молодых коров.
Нормы кормления дойных коров различной продуктивностью приведены в справочниках по кормлению с.-х. животных. В связи с тем, что возможность потребления сухого вещества рациона колеблется с 3 до 4 кг в расчете на 100 кг живой массы, по мере повышения продуктивности животных концентрация питательных веществ в расчете на 1 ЭКЕ должна возрастать, а клетчатки – снижаться.
Нормирование кормления коров в цехе раздоя целесообразно осуществлять по группам животных, имеющих примерно одинаковую продуктивность, например с удоем до 12 кг, с 12 до 16, с 16 до 20 кг молока и т.д. Основные корма (силос, сенаж, сено, часть концентратов и др.) нормируют всем животным одинаково. Их целесообразно скармливать в виде кормосмеси. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках или доильной установке.
При кормлении высокопродуктивных животных для обеспечения максимальной поедаемости коров особое значение имеет качество, концентрация обменной энергии и протеина в 1 кг сухого вещества рациона.
Поэтому для высокопродуктивных животных необходимы энергонасыщенные, высокопротеиновые корма, кормосмеси с достаточным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. В отличие от среднепродуктивных в рационах высокопродуктивных коров часто наблюдается дефицит клетчатки, жира, кальция. Нехватка клетчатки и жира может вызывать снижение жирности молока, что наблюдается в некоторых хозяйствах республики, поэтому необходимо повышать поедаемость травяных кормов за счет улучшению их качества, использования высокоэнергетических кормов.
Наряду с уровнем продуктивности необходимо учитывать и фазы лактации. В рационах в фазе раздоя (первые 100 дней лактации) уровень концентрированных кормов наиболее высокий и может превышать 45-50 % энергетической питательности рациона, в период разгара лактации (100-200 дней) – 35-40 %, в период спада лактации (свыше 200 дней после отела) снижается до 25-35 %.
При кормлении высокопродуктивных коров в отличие от среднепродуктивных возникает необходимость учета расщепляемости и растворимости протеина, содержания и доступности в рационе незаменимых аминокислот, макро и микроэлементов и витаминов.
После отела у коров наблюдается несоответствие между продуктивностью и потреблением кормов. В этот период у них очень высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счет питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резервов организма. Среднесуточное снижение живой массы коров в первые 2-2, 5 месяца лактации не должно превышать 0,6-1,0 кг, или за весь этот период 5-8 % от массы животного. Только через 2,5-3 месяца после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока.
Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией - специальные комбикорма, зерновые концентраты и объемистые корма высокого качества - сено, сенаж, силос, а также высокоэнергетические добавки, как, например, лакто-энергия, лакто-пик по 225 г в сутки согласно инструкцию их применения.
В молочном скотоводстве, особенно при раздое коров, роль корнеплодов общеизвестна. Однако, из-за трудоемкости и дороговизны возделывания их, производство корнеплодов на кормовые цели в последние годы  резко сократилось (в хозяйствах всех категорий с 567 тыс. тонн в 1990 г. до 173 тыс. тонн в 2004 г.). Для восполнения дефицита сахара в рационах, особенно в свеклосеющих районах, преимущественно используется  свекловичная патока, в 1 кг которой содержится 540-545 г сахара. Так как уровень сахара в 1 кг кормовой свеклы составляет 40-43 г, то 1 кг патоки по содержанию сахара заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.
Для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов целесообразно использовать премиксы, комплексные витаминно-минеральные добавки, например, фелуцен-брикет, фелуцен-лизунец и др.
Балансировать рационы высокопродуктивных коров по энергии, питательным и биологически активным веществам необходимо комбикормами, БВМД и премиксами, составленными по рекомендуемым ВГНИИЖ и другими научными учреждениями рецептам.
Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления - до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами А, D, Е или специальные комбикорма. Скармливать концентраты следует за 3-4 дачи для обеспечения нормальных функций преджелудков и предотвращения снижения жирности молока. Коровам, получающим в сутки 10 кг и более концентрированных кормов, их скармливают 4-6 раз в сутки (часть концентратов  в составе кормосмеси, остальная часть с учетом уровня продуктивности во время на доильной установке).
При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 


4
 
 
 
Таблица 1.3 Рацион для кормления коров в цехе раздоя. Живая масса 500 кг. Суточный удой 13 кг.
 
Корма
Кон. стр.%
Кол. в кг
ЭКЕ
Cухое          в-во., г.
Сырой прот., г
Перев. прот., г
Сырой жир, г
Клетч., г
Сахар, г
Са, г
Р, г
Сu, мг
Zn,мг
Mn,мг
Со, мг
J, мг
Каро-тин, мг
вит D, МЕ
Нормы
 
 
13,80
14 100,00
1 845,00
1 224,00
390,00
3 670
1160
84,00
60,00
109,00
720,00
720,00
8,40
10,00
540,00
12 000
сено клеверо-тимофеечное
30,00
6,50
4,19
5 395,00
591,50
331,50
136,50
1 540,5
188,50
36,40
8,45
1 079
137,80
863,20
1,30
1,89
156,00
1 950
силос кукурузный
10,00
8,00
1,42
2 000,00
264,00
128,00
104,00
688,00
24,00
16,80
4,80
7,20
33,60
384,00
0,32
0,80
80,00
520,00
сенаж разнотравный
15,00
5,50
2,02
2 475,00
297,00
209,00
66,00
814,00
121,00
15,40
7,70
9,90
44,55
143,00
2,15
0,55
165,00
880,00
КК-60-1
45,00
5,90
6,20
5 074,00
1 475,00
1 109,20
200,60
376,42
415,95
53,10
70,80
86,73
365,80
265,50
7,08
12,10
118,00
15,93
ИТОГО
100,00
25,90
13,80
14 944,00
2 627,50
1 777,70
507,10
3 418,9
749,45
121,70
91,75
1 183
581,75
1 655
10,85
15,33
519,00
3 365,9
Разница
 
 
 
844,00
782,50
553,70
117,10
-251
-410,5
37,70
31,75
1 074
138,25
935,70
2,45
5,33
-21,00
-8 634
Разница%
 
 
 
5,99
42,41
45,24
30,03
-6,84
-35,39
44,88
52,92
985,17
-19,20
129,96
29,11
53,30
-3,89
-71,95
Добавки
Кол-во
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеин,г
0,04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8 634
Микровит, г
0,03
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21,00
 
Меласса, кг
0,76
 
 
 
 
 
 
 
410,55
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сернокислый цинк, мг.
617,15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
138,25
 
 
 
 
 
Соль поваренная, г
84,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО
 
25,90
13,80
14 944,00
2 627,50
1 777,70
507,10
3 418,9
1160
121,70
91,75
1 183
720,00
1 655
10,85
15,33
540,00
12 000
Разница
 
 
 
844,00
782,50
553,70
117,10
-251
 
37,70
31,75
1 074
 
935,70
2,45
5,33
 
 
Разница%
 
 
 
5,99
42,41
 
30,03
-6,84
 
44,88
52,92
985,17
 
129,96
29,11
53,30
 
 
 
 


4
 

1.4 Кормление коров в цехе производства молока

В цехе производства молока кормление коров организуют с учетом максимального сохранения достигнутого в период раздоя уровня продуктивности и получения запланированного количества молока. Рационы составляют в соответствии с продуктивностью животных с максимальным включением объемистых кормов при экономии концентратов. Расход концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока может составлять 250-350 г.
В цехе производства молока, как и в цехе раздоя, нормирование кормления целесообразно организовать по группам с учетом продуктивности коров, например, с удоем  с 10 до 12 кг молока, с 12 до 14 кг, 14-16 и 18-20 кг.
Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам - ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


4
 
 
 
Таблица 1.4 Рацион кормления коров в цехе производства молока. Живая масса 500 кг. Суточный удой 10 кг.
Корма
Кон. стр.%
Кол. в кг
ЭКЕ
Cухое          в-во., г.
Сырой прот., г
Перев. прот., г
Сырой жир, г
Клетч., г
Сахар, г
Са, г
Р, г
Сu, мг
Zn,мг
Mn,мг
Со, мг
J, мг
Каро-тин, мг
вит D, МЕ
Нормы
10,00
 
11,50
13 200,00
1 445,00
940,00
290,00
3 700
800,00
65,00
45,00
82,00
555,00
555,00
6,30
7,20
410,00
9 600
сено клеверо-тимофеечное
25,00
4,50
2,90
3 735,00
409,50
229,50
94,50
1 066,5
130,50
25,20
5,85
747,00
95,40
597,60
0,90
1,31
108,00
1 350
силос кукурузный
20,00
13,00
2,31
3 250,00
429,00
208,00
169,00
1 118
39,00
27,30
7,80
11,70
54,60
624,00
0,52
1,30
130,00
845,00
сенаж разнотравный
20,00
6,20
2,28
2 790,00
334,80
235,60
74,40
917,60
136,40
17,36
8,68
11,16
50,22
161,20
2,42
0,62
186,00
992,00
КК-60-1
35,00
3,80
3,99
3 268,00
950,00
714,40
129,20
242,44
267,90
34,20
45,60
55,86
235,60
171,00
4,56
7,79
76,00
10,26
ИТОГО
100,00
27,50
11,50
13 043,00
2 123,30
1 387,50
467,10
3 344,5
573,80
104,06
67,93
825,72
435,82
1 553
8,40
11,02
500,00
3 197,2
Разница
 
 
 
-157,00
678,30
447,50
177,10
-355,4
-226,2
39,06
22,93
743,72
-119,1
998,80
2,10
3,82
90,00
-6 402
Разница%
 
 
 
-1,19
46,94
47,61
61,07
-9,61
-28,28
60,09
50,96
906,98
-21,47
179,96
33,30
52,99
21,95
-66,70
Добавки
Кол-во
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеин,г
0,03
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6 402
Меласса, кг
0,42
 
 
 
 
 
 
 
226,20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сернокислый цинк, мг.
532,02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
119,18
 
 
 
 
 
Соль поваренная, г
65,00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО
 
27,50
11,50
13 043,00
2 123,30
1 387,50
467,10
3 344,5
800,00
104,06
67,93
825,72
555,00
1 553
8,40
11,02
500,00
9 600
Разница
 
 
 
-157,00
678,30
447,50
177,10
-355,4
 
39,06
22,93
743,72
 
998,80
2,10
3,82
90,00
 
Разница%
 
 
 
-1,19
46,94
 
61,07
-9,61
 
60,09
50,96
906,98
 
179,96
33,30
52,99
21,95
 
 
 


4
 

Задание 2

     Проанализируйте рационы для кормления коров и различных цехах. Сделайте заключение по структуре рационов, концентрации питательных веществ в процентах от сухого вещества.
Таблица 2.1 Анализ рационов
Показатели
Цех сухостоя
Цех раздоя
Цех пр-ва молока
Структура рациона, %
Грубые корма – сено
35
30
25
Сочные корма
40
25
45
в т.ч. силос
15
10
20
            сенаж
25
15
20
Концентраты или КК
25
45
35
Суточное потребление сухого вещества, кг
10,5
14,1
13,2
в т.ч.на 100 кг массы, кг
2,1
2,82
2,64
ЭКЕ на 1 кг СВ
0,85
0,98
0,87
Концентрация питательных веществ в % от СВ рациона:
переваримого протеина
7,81
8,68
7,12
клетчатки
26,19
26,03
28,03
П.П. на 1 ЭКЕ, г
921
88,7
81,74
сахарно – протеиновое отношение
0,8:1
0,95:1
0,85:1
расход концентратов на 1 кг молока, г
____
454
380
 

Задание 3

     Исходя из рациона составили рецепт кормосмеси для кормления 200 коров в цехе производства молока. Оптимальная вместимость кормосмесителя на 1 заправку 2,6-2,8 т.
     Таблица 3.1 Расчёт рецепта кормосмеси

п/п
Корма и кормовые добавки
На 1 корову по рациону, кг
На 200 коров, кг
в сутки
первое кормление
второе кормление
1.
Сено клеверо-тимофеечное
4,5
900
450
450
2.
Силос кукурузный
13
2600
1300
1300
3.
Сенаж
разнотравный
6,2
1240
620
620
4.
КК 60-1
3,8
760
380
380
Итого
27,5
5500
2750
2750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -

    Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с.

     2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/Под ред.

         А.П.Калашникова и Н.И.Клейменова - М: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/Под ред. А.П.Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 456 с.

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/Л.В. Топорова,

    А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. - М: КолосС, 2004. - 296 с.

5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС,

    2004. - 692 с.

6. Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве. - Уфа:

    2002. - 156 с.

7. Фаритов Т.А. Корма: Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию. –

     Уфа: БГАУ, 2005. - 300 с.

8. Хазиахметов Ф.С, Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное

    кормление сельскохозяйственных  животных. - СПб.: Лань, 2005. - 272 с.

 

 

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.