На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Разновидности складов. Выбор между арендой наемного склада и созданием собственного.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Содержание
Введение
      Понятие, виды и функции складов
      Склады, их понятие и роль в логистике
      Виды складов
      Функции складов
      Склад, как элемент логистической системы
      Выбор оптимального варианта складской подсистемы
      логистической системы 

      Принятие  решения о пользовании услугами наемного склада
 
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
“Для каждого  изделия, хранящегося наскладе, расходы  по его хранению должны
быть ниже расходов, связанных с его отсутствием.
Складирование существует только по этой причине”.
Харольд. Е. Фирон, Майкл Р. Линдерс 
Управление  снабжением и запасами.
     Склады  — это здания, сооружения и разнообразные  устройства, предназначенные для  приемки, размещения и хранения поступивших  на них товаров, подготовки их к потреблению  и отпуску потребителю.
     Рассмотрим  более подробно понятие, виды и функции складов, а также постараемся определить различия между собственным складом и наемным складом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Понятие, виды и функции складов 
1. Склады, их понятие  и роль в логистике  

     Проектирование сквозных процессов в большинстве случаев дает оптимальное решение при условии накапливания сырья, полуфабрикатов, готовых изделий в том или ином звене логистической цепи на некоторое время. Целостный проект показывает, что необходимо сделать с грузом в месте накапливания. Возможно, поступившие грузовые единицы необходимо расформировать, товары переупаковать, какое-то время хранить, затем сформировать новые  грузовые единицы и в нужный момент доставить потребителю. С этой целью в логистической системе организуется склад.
     Склады  — это здания, сооружения и разнообразные  устройства, предназначенные для  приемки, размещения и хранения поступивших  на них товаров, подготовки их к потреблению  и отпуску потребителю.
     Изготовителю  продукции необходимы склады сырья  и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.
     Представление о гармонично организованной логистической  системе, как о системе без  складов ошибочно. Гармония в логистике  достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной субстанции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
     Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Таким  образом, роль склада заключается в  создании условий для оптимизации  материального потока.
     Логистика ставит задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, а также задачу технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей склад экономической среде.
     Склады  в логистике рассматривают как элементы систем товародвижения, и, в то же время, как самостоятельные системы. Соответственно, выделяют две группы задач:
     ¦ задачи, связанные со складами, возникающие  при проектировании систем товародвижения;
     ¦ задачи по складам, как по самостоятельным системам   
 
 

2. Виды складов
     Склады  являются одним из важнейших элементов  логистических систем. Объективная  необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
     В широком диапазоне варьируются  размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен  квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.
     Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.
     Склады  могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.
     В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например, температура, влажность.
     Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад  индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад отель).
     Различаются склады и по степени механизации  складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.
     Существенным  признаком классификации складов  является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того, чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.
     В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом.
Более подробно рассмотрим классификацию складов  по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции (рис. 1).    
 

               
       

     По  этому признаку склады можно разделить  на две основные группы:
     1) склады на участке движения  продукции производственно-технического назначения;
     2) склады на участке движения  товаров народного потребления. 
     В свою очередь, первая группа складов  подразделяется на склады готовой продукции  предприятий-изготовителей, склады сырья  и исходных материалов предприятий- потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения.
     Склады  второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Склады в местах потребления— торговым оптовым базам.
     Принципиальная  схема прохождения материального потока через цепь складов различных предприятий приведена на рис. 2   
 

              
       

3. Функции складов  

     Совокупность  работ, выполняемых на различных  складах, примерно одинакова. Это объясняется  тем, что в разных логистических  процессах склады выполняют следующие схожие функции:
     ¦ временное размещение и хранение материальных запасов;
     ¦ преобразования материальных потоков;
     ¦ обеспечение логистического сервиса  в системе обслуживания.
     Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.
     Наличие входного потока означает необходимость  разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость  погрузки транспорта, внутренний —  необходимость перемещения груза внутри склада.
     Реализация  функции временного хранения материальных запасов означает необходимость  проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых  условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
     Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
Однако это  лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.
Рассмотрим функции  различных складов, встречающихся  на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
     На  складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.   

     Склады  сырья и исходных материалов предприятий- потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.
     Склады  оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции:
     обеспечивают  концентрацию товаров, комплектацию ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так  и на склады других оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.
     Склады  торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства, принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.
     Склады, расположенные в местах потребления, получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Склад, как элемент логистической системы 
1. Выбор оптимального варианта складской подсистемы 
логистической системы  

     Функционирование  логистических систем — процесс  многогранный, включающий в себя технико-технологические, экономические, организационные, информационные, финансовые и другие аспекты. Процесс  их проектирования, с точки зрения складской подсистемы, должен определять место складского звена в логистической цепи, а также формулировать требования к складам в соответствии с целями функционирования всей логистической системы.
     Следует отметить, что складская сеть является значимым элементом логистических систем. Построение этой сети оказывает существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а через них и на конечную стоимость реализуемого продукта.
     Перечислим задачи, наиболее часто возникающие при проектировании логистических систем и непосредственно относящиеся к складам:
     ¦* сколько складов иметь в логистической  системе,
     ¦* где разместить склады;
     ¦* иметь собственный склад, или  пользоваться наемным;
     ¦ какие функции возлагаются на склад в проектируемой логистической системе.   

     Наряду  с перечисленными задачами, при организации  складской подсистемы выбирают рациональные виды тары, погрузочного, разгрузочного, транспортного и складского оборудования, а также решают ряд других задач.    
 
 
 
 
 
 

2. Принятие решения о пользовании 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.