На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пищевая промышленность: понятие и сущность

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         ВВЕДЕНИЕ. 

     Актуальность темы исследования определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.
     Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
     Роль  пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет  преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
     Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере  и методов по дальнейшему ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью  был определен круг задач, которые  последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали:
    изучить и проанализировать теоретические подходы к пищевой промышленностью;
    проанализировать ее развитие;
    выявить проблемы данной отрасли;
    изучить пути совершенствования по развитию пищевой промышленности и рассмотреть роль государства в этом процессе
 
     Объектом  исследования является пищевая промышленность. Предметом исследования является перспективы  развития пищевой промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА.
     В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Стратегическое значение пищевой промышленности «подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый из 144 млн. россиян»[1].
     Господствующая  роль в экономике России принадлежит отраслям производственной сферы, в которой занято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводственной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие материальный продукт, — промышленность и строительство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяйство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11%)[2].
     Ведущее звено хозяйственного комплекса  России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины производства валового внутреннего продукта, 22% всех занятых в экономике) техническом вооружении и перевооружении отраслей хозяйства, территориальной организации производительных сил страны [3].
     На  рисунке 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.    
     Рис.1                                                                                    [4]
                                  
     Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания  в объемах и ассортименте, достаточных  для формирования правильного и  сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.
     Промышленность  России имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Не является исключением и пищевая промышленность. «В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т. д.) — назначение выпускаемой продукции»[5].
     Пищевая промышленность - важнейшая отрасль  хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей[6]. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная.
     Следует отметить, что именно мясная промышленность является самой крупной отраслью пищевой индустрии (по стоимости  валовой продукции и численности занятых). Она производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов.
     Так как пищевая промышленность использует сырье растительного и животного происхождения, то она более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.
     Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Он – один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для вступления России в ВТО[7].Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП[8], потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
     Обеспечение продовольственной безопасности –  одна из приоритетных задач государственной  политики во всех странах. Она зависит  от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей. Таким образом, роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.2).
     Рис.2
     Роль  пищевой промышленности
                       
 

     Этим  предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса. Таким образом, пищевая промышленность России - один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый россиян; проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами (в том числе продукцией пищевой промышленности) до сих пор не решена; пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта - задача, имеющая статус национальной безопасности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[1] - Воронов А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А.А. Воронов, Д.Н. Другашов // Пищевая промышленность. - 2003. - №5. – С.22.
[2] - Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. - М., 2007.  -  С. 148
[3] - Промышленность России. 2005: Стат.сб./ Росстат. - М., 2006. -  С. 19
[4] - География России. Население и хозяйство. 9 кл.: Атлас. 12-е изд., испр. – М.: Дрофа, изд. ДИК, 2008 г. – С.24
[5] - Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. - М.: Дрофа, 2002г. – С.207
[6] - Классификатор видов экономической деятельности - коды ОКВЭД. 2001 http://okved.info/d.php 09.11.2008 г.
[7] - Ушачев И.Г. Тенденции развития АПК и проблемы вступления России в ВТО / И.Г. Ушачев // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. – 2005. - №1 – с.6
[8] - Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. - М., 2007.  -  с. 33
  ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 

     Продовольственное обеспечение является наиболее чувствительной сферой жизнедеятельности людей. Она охватывает самые насущные, причем повседневные потребности каждого человека и имеет всеобъемлющее значение.
     Ведущую роль в решении проблемы обеспечения  населения продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона играет агропромышленный комплекс государства, важнейшим звеном которого является пищевая промышленность. Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты.
     При анализе размещения и развития пищевой  промышленности в Российской Федерации  с ее огромной территорией, исключительным разнообразием  природных и социально-экономических условий, многонациональным населением, уникальной по своей сложности территориальной организацией государства одним из необходимых условий является учет региональных особенностей. Характерно, что в условиях современной России функционируют обособленные в продовольственном отношении региональные социально-экономические системы. 

     2.1 Факторы и особенности размещения пищевой промышленности. 

     Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов, в зависимости от преобладающей роли которых в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:
     1. Ресурсно-ориентированные - материалоемкие отрасли, предприятия которых тяготеют непосредственно к источникам сырья; к ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции.
     2. Рыночно-ориентированные - отрасли, предприятия которых размещаются в местах потребления готовой продукции; к ним относятся производства, выпускающие скоропортящиеся продукты, либо продукты, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья.
     3. Комбинированные производства (отрасли), предприятия которых на начальных стадиях осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья у его источников, а на завершающих (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий.  

     Рис.3
Отрасли пищевой промышленности
 
 
 
 

     Итак, к основным принципам размещения пищевой промышленности относятся следующие:
      1. Максимальное приближение промышленности  к источникам сырья, энергии  и районам потребления. 
      2. Специализация отдельных экономических  районов на те отрасли, где  для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.
      3. Учет международного разделения  труда. 
      4. Учет обороноспособности страны.
      5. Выравнивание экономики различных  регионов обширной по территории  России, субъектов федерации. 
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.