На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Информационное обеспечение бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Введение
        Для успешного ведения дел в настоящее время желательно понять важность информации и информационно-интеллектуальных систем, так как неотъемлемой чертой современного общества является его информатизация - насыщение производства и всех сфер жизни и деятельности всевозрастающими потоками информации и управление этими потоками.
        Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Использование персональных компьютеров является важной составной частью системы информационного обеспечения бухгалтерского учета и предприятия в целом. Существует два вида информационного обеспечения бухгалтерского учета: 1) нормативно-правовое информационное обеспечение;
2) автоматизированное  информационное обеспечение. 

1. Нормативно-правовое информационное обеспечение бухгалтерского учета.                          
      В Российской Федерации главной базой информационного обеспечения бухгалтерского учета являются нормативные документы имеющие разный статус. С их помощью и регламентируются все отношения и процессы, происходящие в государстве. Основными нормативными документами при ведении бухгалтерского учета расчетов с учредителями, различными дебиторами и кредиторами и составлении финансовой отчетности являются:
1. Федеральный закон от 21. 11. 1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Федеральный закон о бухгалтерском учете № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. является правовой основой создания системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. Все другие нормативные документы, положения и инструкции (утвержденные до издания закона) остаются в силе в той части, в которой они не противоречат Закону о бухгалтерском учете. Все последующие подзаконные акты, издаваемые государственными органами, имеющими по законодательству Российской Федерации право регулирования бухгалтерского учета, должны соответствовать упомянутому закону.
2. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Части I и II.
3. Налоговый  кодекс Российской Федерации. Часть 1. Федеральный закон от 31.07.98 г. № 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.04 г. №58-ФЗ).
4. Налоговый  кодекс Российской Федерации.  Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федеральных  законов от 29.12.2000г. № 166-ФЗ, от 31.12.02г. № 191-ФЗ и от 07.07.03 г. №117-ФЗ).
5. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.  № 34н. В дальнейшем в него  внесены изменения и дополнения приказами Минфина от 30.12.99 г. № 107 и от 24.03.2000 г. № 31н. Положение следует отнести к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Перечень действующих Положений о бухгалтерском учете:
 ПБУ 1/2008 «Учётная  политика организации»
ПБУ 2/2008 «Учет  договоров строительного подряда»
ПБУ 3/2006 «Учёт  активов и обязательств, стоимость  которых выражена в иностранной  валюте»
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации»
ПБУ 5/01 «Учёт  материально-производственных запасов»
ПБУ 6/01 «Учёт  основных средств»
ПБУ 7/98 «События после отчётной даты»
ПБУ 8/01 «Условные  факты хозяйственной деятельности»
ПБУ 9/99 «Доходы  организации»
ПБУ 10/99 «Расходы организации»
ПБУ 11/2008 «Информация  о связанных сторонах»
ПБУ 12/2000 «Информация  по сегментам»
ПБУ 13/2000 «Учёт  государственной помощи»
ПБУ 14/2007 «Учёт  нематериальных активов»
ПБУ 15/2008 «Учет  расходов по займам и кредитам»
ПБУ 16/02 «Информация  по прекращаемой деятельности»
ПБУ 17/02 «Учёт  расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»
ПБУ 18/02 «Учёт  расчетов по налогу на прибыль организаций»
ПБУ 19/02 «Учёт  финансовых вложений»
ПБУ 20/03 «Информация  об участии в совместной деятельности»
ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»
ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете  и отчетности»
ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»
6. План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и Инструкция  по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.
       Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» утв. приказом Минфина РФ от 6.07.97 г. № 43н установлено содержание бухгалтерского баланса в составе бухгалтерской отчетности организации: бухгалтерская отчетность и бухгалтерский баланс в составе бухгалтерской отчетности должны давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности изменениях в ее финансовом положении.

          2. Автоматизированное  информационное обеспечение.

2.1. Бухгалтерские информационные системы

       Бухгалтерские информационные системы(БИС) отражают отраслевые особенности деятельности предприятий. Такие системы используются для целей управления на уровне отдельного предприятия или отраслевом уровне. Для автоматизированного решения задач требуется наличие ряда компонентов, являющихся базовыми для любой компьютерной ИС:
информационной  базы объекта управления;
программного  обеспечения;
вычислительной  системы;
пользователей.
Основу БИС  составляет информация — совокупность количественных данных, необходимых для выполнения функций планирования, контроля, анализа и являющихся основой для принятия управленческих решений.
2.2. Задачи БИС.
1)обеспечение автоматизированного решения всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, внутреннего аудита;
2)получение достоверной оперативной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия на ее основе необходимых управленческих решений;
3)интеграция оперативного, бухгалтерского, статистического учета на основе единой первичной информации;
4)получение достоверной информации для обратной связи, используемой при принятии управленческих решений;
5)автоматизация обработки на всех стадиях техпроцесса, начиная со стадии первичного учета.
2.3. Структура БИС
В БИС выделяют 2 части: обеспечивающую часть ИС и  функциональную.
Обеспечивающая  часть ИС
Информационное  обеспечение имеет целью организацию  информации, необходимой для осуществления управленческой деятельности и подразделяется на внемашинное и внутримашинное информационное обеспечение.
Характеристики  подсистемы:
качественные (оценки: степени отображения предметной области в информационной базе системы, методов организации и структурированности баз данных, эффективности манипулирования данными в базе данных и др.);
количественные (оценки: максимального объема хранимых и обрабатываемых данных, временных  характеристик обработки данных, производительности использования баз данных и др.).
Техническое обеспечение  представляет собой совокупность используемых технических средств, вычислительных сетей, технологий сетевой обработки  данных.
Структуру подсистемы образуют: технические средства сбора  и регистрации информации, средства подготовки и передачи данных, средства ввода, обработки и вывода информации, средства оргтехники и другие; методические и руководящие материалы; техническая документация, обслуживающий персонал.
Характеристики  подсистемы:
качественные (оценки: степени полноты и адекватности технической документации, информативности и неизбыточности технической документации, качества описания и полноты охвата предметной области контрольным примером);
количественные (оценки: полноты комплекса технической  документации, объемных ограничений на каждый документ).
Программное обеспечение  представляет собой совокупность программ, реализующих цели и задачи системы  и обеспечивающих функционирование комплекса технических средств. Структуру подсистемы составляют: общесистемные, специальные прикладные и оригинальные программы и инструктивно-методические материалы по их применению.
Характеристики  подсистемы:
качественные (оценки: сложности архитектуры комплекса  программных средств, сложности  и надежности программных компонентов и всей системы автоматизированной обработки, программной реализации алгоритмов обработки исходной информации и другие);
количественные (оценки: общего количества программных  компонентов системы, объема оперативной  памяти, занимаемой управляющими модулями; максимального объема оперативной памяти и др.).
Лингвистическое обеспечение представляет собой  совокупность языковых средств, предназначенных  для формализации естественного  языка, построения и сочетания информационных единиц при общении персонала  вычислительной системы со средствами вычислительной техники. Структуру подсистемы составляют: языки управления и манипулирования данными информационной базы, языковые средства информационно-поисковых систем, диалоговые языки специального назначения, системы терминов и определений, используемых в процессе разработки и функционирования систем.
Характеристики  подсистемы:
качественные (ориентированность  на пользователя системы, степень охвата параметров настройки системы на заданную операционную систему и  конфигурацию комплекса технических средств, степень сложности освоения языка, и др.);
количественные (общий объем языковых конструкций, время подготовки языковых конструкций  для адаптации системы на конкретную предметную область, и др.).
Правовое обеспечение  представляет собой совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения, возникающие при функционировании ИС и юридический статус результатов ее функционирования. Структуру подсистемы составляют различные нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика системы, правовым регулированием процессов, возникающих в ходе разработки системы.
Математическое  обеспечение включает совокупность математических методов, моделей и  алгоритмов обработки информации. Структуру  подсистемы образуют: средства математического обеспечения, средства моделирования процессов управления, типовые задачи управления, методы математического программирования, методы математической статистики и др.
Организационное обеспечение включает в себя совокупность документов, методов и средств, регламентирующих взаимодействие персонала системы и технических средств, задействованных в процессе обработки данных. Функции подсистемы: анализ существующей системы управления, выбор направлений совершенствования системы управления, выбор и постановка задач управления, формулировка требований к комплексу технических средств.
Эргономическое  обеспечение — это совокупность методов и средств, используемых на разных этапах разработки и функционирования автоматизированной системы и предназначенных для создания оптимальных условий работы персонала.
Функциональная  часть информационных систем.
Функциональные  компоненты составляют содержательную основу ИС и представляют собой совокупность функциональных систем, комплексов задач  и процедур обработки, реализующих функции системы управления. В функциональном аспекте БИС должны обеспечивать: выполнение необходимых расчетов; подготовку, заполнение, проверку и распечатку документов; перенос данных из одной отчетной формы в другую; накопление итогов, обращение к данным прошлых периодов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.