На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечебная кулинария. Организация лечебного питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
                Кафедра гуманитарных и социально  – экономических  дисциплин
 
 
 
Контрольная работа по курсу гигиены 
 

Тема:    « Лечебная кулинария. Организация лечебного  питания » 
 

                   
 
 
Проверил  ____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


П  Л  А  Н 
 

    1. Введение 
     

    2. Лечебная кулинария 
     

    3. Организация лечебного питания 
     

    4. Заключение 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                
            ВВЕДЕНИЕ
 
            Лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством.
Гиппократ
     Угнетенное  настроение, нежелание вставать по утрам, частые простуды и прочие подобные «неудобства»... Большинству из нас не приходит в голову связать это с повседневно употребляемой пищей. Между тем отсутствие культуры питания ставит под угрозу наше здоровье и уменьшает продолжительность жизни. Ученые обоснованно предполагают, что при «правильном» питании люди могли бы жить до 120 лет.
«Никто  не умирает от старости, люди умирают  от болезней»,— говорили в давние времена. В то же время весьма существенная часть наших заболеваний является прямым следствием порочных традиций и заблуждений в питании. На то, как и что мы едим, влияют окружающая среда, социальный статус, стресс, культурные факторы, характер, воспитание и многое другое. По некоторым оценкам, от неправильного питания развивается до 90% всех болезней, и в 80-85% случаях возможно их излечение правильным питанием.. Правильное питание дает поразительные результаты, но оно зачастую противоречит укоренившимся традициям. Из поколения в поколение эти традиции слепо и неточно копируются и считаются эталоном потому, что так якобы питались наши предки, жившие долго и без болезней. Но это не соответствует истине. Наши предки жили в других условиях окружающей среды. Не все жили долго. Старинные традиции не всегда были правильными. Они забылись и исказились за многие годы существования человечества. При этом наше пищевое поведение и привычки меняются с большим трудом, потому что формировались в течение многих лет, закреплялись в нас с раннего детства. Однако жизнь требует от нас высокой  работоспособности, которая в свою очередь зависит от высокого уровня здоровья. Здоровье - самая большая ценность, данная человеку. Питание - одно из основных средств поддержания здоровья и высокой трудоспособности человека
                         
                  
2. ЛЕЧЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
        Каждому человеку нужно полноценное питание с учетом возраста, пола, характера работы, двигательной активности, индивидуальных особенностей и климатогеографических условий. Оно обеспечивает жизнедеятельность организма, достаточный уровень умственной и физической трудоспособности, правильный обмен веществ, высокую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, оказывает содействие активному долголетию.
         Ежедневно для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой около 70 разнообразных ингредиентов (аминокислот, органических и жирных кислот, витаминов, неорганических веществ и т. п.), многие из которых не синтезируются в организме и потому жизненно необходимы. При этом в разные периоды жизни человека изменяется потребность организма в количестве и соотношении этих ингредиентов. При недостатке или излишке в рационе тех или других веществ, происходит нарушение обмена вещеситв, которое приводит к серьезным патологическим изменениям в организме и даже может стать причиной смерти.
      При условии правильного питания пища должна обеспечивать организм шестью основными составными компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными (неорганическими) веществами, водой.
      Чтобы получить все эти питательные вещества, человеку нужно каждый день употреблять разнообразные продукты. В природе не существует идеальных продуктов питания, которые бы содержали весь комплекс веществ, необходимых человеку (за исключением материнского молока, но только для новорожденного). При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче      «выбрать» необходимые компоненты для синтеза жизненно важных веществ. Все  пищевые продукты животного и растительного происхождения по содержанию в них питательных веществ и ингредиентов условно разделяют на пять групп:
    Крупяные и хлебобулочные изделия.
    Овощи и фрукты.
    Молоко и молочные продукты.
    Мясные, рыбные продукты, яйца,  птица, грибы и зернобобовые.
    Жиры и сладости.
       Хлебобулочные и  крупяные изделия являются источником энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами и небольшим количеством жиров. К изделиям этой группы относятся продукты из пшеницы, кукурузы, ржи, проса, ячменя, овса, гречки, риса . Включение злаковых в здоровое питание целесообразно, так как они являются основным источником сложных углеводов, а значит дают энергию без избыточного количества калорий, содержащихся в жирах. Большинство злаковых богаты витаминами В и Е, при минимальной очистки богаты волокнами.
    Овощи содержат большое количество клетчатки, неорганических веществ, воды, витаминов и углеводов. Например, в 100гр. отварной капусты брокколи обеспечит организм половиной дневной нормы витамина А, С и почти 10% нужного нам железа - и всё это содержит всего лишь в 23 калориях. А 100 гр. зелени даст  норму витаминов А и С в день, около 20% дневной нормы кальция, 10% нормы железа и треть нормы фолиевой кислоты. В большинстве овощей мало натрия и жиров, много нужных для нормального пищеварения волокон. Овощи обеспечивают наше здоровье, снижая уровень холестерина в крови, активизируют функции организма.
    Фрукты. Основное и наиболее привлекательное свойство большинства фруктов — их сладкий вкус и при этом относительно малое количество калорий. Поскольку фрукты обычно содержат много волокон, они отлично подходят для увеличения объема входящих в рацион продуктов. Помимо воды и волокон, фрукты содержат натуральный фруктовый сахар (фруктозу), крахмалы (сложные углеводы), очень небольшое количество белков и необходимый для здоровья набор витаминов и минеральных веществ.
Фрукты  вместе с овощами обеспечивают рацион человека жизненно необходимым витамином С. Наиболее надежный источник витамина С круглый год — цитрусовые. Некоторые фрукты богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин улучшает зрение и сохраняет здоровой кожу, а также слизистую оболочку горла, легких и мочевого канала. Бета-каротин может также защитить от некоторых видов раковых заболеваний.
Одним из наиболее важных минеральных веществ, содержащихся во фруктах, является калий, который исключительно важен для поддержания нормального кровяного давления, ритма сердечных и мышечных сокращений. Наилучшие фруктовые источники калия — бананы, груши, персики и апельсины
Фрукты  также дают организму некоторое  количество железа (малина, клубника, курага, чернослив, финики, инжир) и кальция (финики, инжир, апельсины) . 
      Молоко и молочные продукты. К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. Молоко и молочные продукты поставляют в организм белки, неорганические вещества и отдельные углеводы. Некоторые из них содержат высокое содержание жира, являются источником витаминов А, В и D, макро и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая пищеварительные органы. Молоко и молочные продукты обеспечивают две трети потребности организма в кальции. Кальций в первую очередь необходим для роста зубов и костей. Выявлена связь между низким потреблением кальция и высоким кровяным давлением.
Мясные, рыбные продукты, яйца, птица, грибы и зернобобовые
Эта группа является основным поставщиком белка в организм.
     Мясо, является   одним из лучших пищевых источников железа. Железо в мясе  находится в форме так называемого геможелеза, которое в 3-5 раз легче усваивается организмом, чем железо, содержащееся в других продуктах.         Мясо обеспечивает организм большим количеством минералпьных веществ — в частности, цинком, фосфором, калием и медью, витаминами группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин и В12). Однако при чрезмерном употреблении мяса в организме накапливается холестерин, который являются наиболее частой причиной заболеваний сердечнососудистой системы и нарушения обмена веществ.       Главное, на что следует обращать внимание при включении мяса в рацион,— ограничение количества жирного мяса. Одно из решений проблемы — употреблять больше телятины, мяса индейки, курицы, которые содержат намного меньше жиров, чем мясо говядины или баранины. В среднем и пожилом возрасте лучше употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в сое, бобовых и грибах.
        Зернобобовые. Бобы, горох, чечевица, соя особенно богаты белками, в них нет холестерина и обычно мало жиров; богаты сложными углеводами, витаминами группы В и минеральными веществами, как железо, цинк, медь.
Зернобобовые - наиболее концентрированный источник пищевых волокон из всех видов растительной пищи. При сравнительно малом количестве калорий бобовые создают впечатление сытости, поскольку содержат  много непере варимых волокон.
        Морепродукты являются превосходным источником белка, минеральных веществ, витаминов группы В. Польза от рыбных продуктов неизменна при воздействии таких факторов, как избыточный вес, стрессовые нагрузки, сердечнососудистые заболевания.  
       Пятая группа — жиры и сладости.
        Организм человека требует определенного количества жиров и сахара для обеспечения пластической и энергетической функций. Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности. Они содержат ряд жизненно важных веществ, таких как стерины- влияет на профилактику атеросклероза, фосфатиды (лецитин, кефалин и др.)-  влияют на обмен веществ, на секрецию гормонов, процесс свертывания крови. Биологическая ценность жира зависит также от содержания в нем различных жирорастворимых витаминов А и D. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.
         Приготовление пищи для больного - лечебная кулинария – имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Физиолог И.П. Павлов сказал: «…Высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие…». Однообразное, неправильное питание, переедание и многие другие причины ведут к определенным заболеваниям, лечение которых связано с назначением лечебного питания.
       Лечебное питание – питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного. Лечебное питание должно быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, кишечника, суставов и др.
        Основное требование к лечебному питанию — рациональность, сбалансированность и адекватность особенностям болезни. Сущность этого заключается в удовлетворении энергетических, строительных, ферментных и других потребностей больного организма с целью обеспечения необходимого уровня обмена веществ и иммунитета. В этой связи энергетическая ценность лечебного питания «лежачего» или «ходячего» больного или выполняющего какую либо работу должна быть различной. При этом продуктовый набор и химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода) лечебного питания больного должен быть таким, чтобы, с одной стороны, восполнялись его потребности в пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами, а с другой стороны, учитывались фаза и стадия болезни, степень функциональных расстройств, нарушений обмена веществ и иммунитета.
       Для правильного обмена веществ и хорошего усвоения пищи большое значение имеет соблюдение принципа сбалансированности питательных веществ. Сбалансированное питание обеспечивает такие соотношения пищевых и биологически активных веществ, при которых последние способны проявить в организме максимум своей положительной жизненной активности.
    Разнообразие пищи дает не только оптимальное соотношение пищевых веществ, но и способствует повышению аппетита, усиленному выделению пищеварительных соков и лучшему усвоению пищи. Обычно употребляемая человеком смешанная пища, приготовленная из разных продуктов (мясных, рыбных, молока и молочных продуктов, овощей, круп и т.д.) усваивается достаточно хорошо: белки — на 84,5%; жиры — на 94%; углеводы — на 95,6% Растительная пища усваивается хуже животной из-за грубой клетчатки, затрудняющей переваривание пищи и ускоряющей прохождение ее по кишечнику. Большое содержание жира в пище затрудняет всасывание других пищевых веществ.
        Пища должна быть не только хорошо усвояемой, но и удобоваримой. Мало удобоваримыми являются блюда из бобовых, грибов, пережаренные изделия, незрелые фрукты и др. Такая пища долго находится желудке и создает чувство тяжести. Используя различные методы кулинарной обработки (измельчение, тепловая обработка и др.), можно влиять на усвояемость и удобоваримость пищи, что имеет особенно большое значение в лечебном питании. Например, яйца, сваренные всмятку, более удобоваримы чем вкрутую. Из крупно измельченной моркови усваивается 5°, каротина, из мелко натертой — 20%, а при добавлении растительного масла или сметаны усваивается уже 50%, из морковного пюре с молоком — 60%.
     Усвояемость пищевых веществ зависит также от внешнего вида приготовленных продуктов, обстановки, в которой происходит прием пищи, вкусовых привычек, функционального состояния органов пищеварения.
       Пища должна иметь определенные органолептические свойства (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию, температуру) способные вызвать выделение пищеварительных соков, создать аппетит. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен.
    Вкусовые свойства пищи во многом зависят от ее физических свойств — консистенции и температуры. Пища нежной консистенции вызывает более слабое секреторное и двигательное воздействие, чем обычная. При температуре около 37°С наблюдается наиболее выраженная секреторная деятельность пищеварительного тракта. Мощным стимулятором пищеварительной секреции являются экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах, получаемых при варке мяса, птицы, рыбы, костей.
       Потребляемая пища должна вызывать чувство насыщения. В поддержании этого чувства большое значение имеют химический состав (содержание жиров, животных белков и др.), объем пищи и способы кулинарной обработки продуктов. Хорошей насыщающей способностью обладают мясная пища с достаточным количеством жира, хлебные продукты, молоко и др. Пища, энергетическая ценность которой обеспечивается за счет жиров менее чем на 25%, сравнительно быстро приводит к возникновению чувства голода. Однако надо помнить, что очень жирная пища (более 40% энергетической ценности обеспечивается за счет жиров) вызывает резкое торможение деятельности пищеварительных желез, что небезразлично для организма.
      Объем пищи также имеет большое значение в создании и поддержании чувства насыщения, но общее количество ее на один прием должно быть таким, чтобы не обременять пищеварительный тракт (энергетическая ценность не более 900 ккал, масса не более 0,8-0,9 кг для взрослых, занимающихся физическим трудом.
      При организации рационального питания важно учитывать особенности отдельных продуктов и их сочетаний. На первую половину дня предусматривают мясные и рыбные блюда, в качестве гарнира к ним рекомендуются овощи. Если первое блюдо готовится из овощей, то для гарнира ко второму блюду можно использовать крупы или макаронные изделия. На ужин не рекомендуется давать трудноусвояемые продукты - бобовые, жирные, жареные продукты и др. Так же не рекомендуется тонизирующие напитки - кофе, чай, какао и блюда, обладающие выраженным сокогонным действием (соусы, крепкие бульоны и др.). Ужин должен содержать такие пищевые вещества, которые вызывают понижение возбудимости коры головного мозга. На ужин можно рекомендовать овощные, молочные блюда, мучные изделия и картофель.
        Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей.
       Для механического щажения из пищи исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу, усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой, без грубой корочки. Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую (вегетарианство – система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу). Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую  пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15-62°С.
       Лечебное питание применяется в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты. Диета – лечебный рацион питания больного человека. Диетотерапия (лечебное питание) строится на основе данных современной медицины по физиологии, биохимии и гигиене питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенно пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания РАМИ принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании. Эта систем включает 15 основных диет. Характеристика некоторых из них:
        Диета № 1. Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, при язве желудка и 12-перстной кишки. Целевое назначение — уменьшение возбуждения секреторной и моторной деятельности желудка. По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения. Исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильным раздражителем желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, кислые, горькие и соленые блюда). Рекомендуются следующие продукты и блюда.
     Хлеб  пшеничный высшего и 1-го сорта    (вчерашний).   Супы — протертые, (с крупами), молочные,  супы-пюре  из  овощей.  Мясо  и рыба — нежирные, в основном рубленые, без сухожилий, приготовленные    на    пару.    Овощи    вареные, протертые. Яйца — всмятку, паровые омлеты. Молоко, сливки, кефир, простокваша, протертый творог, творожные блюда. Из ягод и плодов — пюре, муссы, кисели и т. д. В условиях обострения болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки, в   остальных   случаях — 5—6   раз.
      Диета № 2 назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах. Цель диеты стимулировать секреторную деятельность желудка и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта путем механического, термического щажения при сохранении химических раздражителей пищи.
  По  энергетической ценности и химическому  составу диета полноценная. Режим питания 4-5 раз в день. Количество соли 12 г. Всю пищу готовят протертой или мелкорубленой в отварном, пapoвом, тушеном виде. Запеченные и жареные блюда должны быть без грубой корочки.
     Запрещают: жареные с грубой корочкой изделия, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко.
     Рекомендуют: хлеб - пшеничный вчерашней выпечки, несдобное печенье. Молочные продукты - молоко с чаем, простоквашу, кефир, творожные блюда. Мясо, птицу - нежирную говядину, телятину, куры в рубленом виде, отварные, тушеные, жареные без панировки. Рыбу - нежирные сорта в отварном, рубленом, жареном виде без грубой корочки; яйца - всмятку, омлет. Овощи - разнообразные в виде пюре, пудингов, овощных котлет. Плоды, ягоды - сладкие сорта в виде пюре, киселей, компотов, желе, муссов. Крупы и макаронные изделия - разнообразные каши, пудинги, котлеты, отварную вермишель. Жиры - масло сливочное, подсолнечное, оливковое. Закуски - неострый сыр (натертый), селедочное масло, докторскую колбасу. Супы - на обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощных отварах из круп и овощей в протертом виде. Соусы - мясные, рыбные, сметанные. Напитки - чай с молоком, какао, кофе с молоком и на воде, отвар шиповника, фруктовые и ягодные сок.
      Диета № 4 назначается при острых хронических заболеваниях кишечника в период обострения с выраженной дисфункцией (понос). Цель диеты - способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации работы кишечника путем ограничения механических и химических раздражителей пищи.
      По  энергетической ценности и химическому  составу диета неполноценная, так как ограничивает в питании жиры и углеводы. Режим   питания 5—6 раз в день. Количество соли 8 г. Всю пищу готовят в протертом отварном виде.
     Запрещают: овощи, плоды, ягоды, молоко и блюда  из них, жареные блюда и крепкие бульоны, соусы и закуски.
     Рекомендуют: хлеб — сухари из пшеничного хлеба. Мясо, птицу — нежирные сорта говядины, куры в рубленом виде, сваренные в воде или на пару. Рыбу — нежирную в отварном рубленом виде. Яйца диетические всмятку или паровые омлеты. Крупы — рисовую, овсяную и манную в виде протертых каш, приготовленных на воде. Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве; супы — слизистые, пюреобразные из крупы на слабых мясных и рыбных бульонах; напитки — натуральный чай, черный кофе на воде, отвар шиповника, черники.
     Диета № 5 назначается при заболевании печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь). Цель диеты — нормализовать функцию печени, желчного пузыря и стимулировать желчеотделение.
     По  энергетической ценности и химическому  составу диета полноценная. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 10 г. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде.
      Запрещают: бульоны, жареные блюда, жирные сорта  мяса и рыбы, сдобные изделия, консервы, копчености, кислые и острые блюда.
     Рекомендуют: хлеб пшеничный 1—2 сорта вчерашней  выпечки, несдобное печенье; молочные продукты — молоко, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр, простоквашу; мясо, птицу — нежирную говядину, куры в отварном или паровом виде; рыбу нежирные сорта в отварном или паровом виде; яйца — диетические в виде белковых омлетов. Овощи — разнообразные в виде отварных или запеченных блюд, за исключением редьки, редиса, щавеля, грибов, бобовых, лука. Плоды, ягоды — сладкие сорта в виде киселей, компотов, желе, муссов. Крупы, макаронные изделия — в виде молочных каш, пудингов из рисовой, гречневой, овсяной, манной круп. Жиры — сливочное и растительное масло; супы — на овощных бульонах, фруктовые, молочные. Соусы — молочный, сметанный. Напитки (сладкие) — чай и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
      Диета № 7 назначается при заболеваниях почек. Цель диеты — щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. В рационе ограничены белки, жидкость и соль. Пищу готовят в отварном виде без соли (на руки больным выдают ее от 3 до 5 г), исключают экстрактивные вещества. Свободной жидкости разрешается 1—1,5 л в сутки.
     Запрещают: бульоны, жареные блюда, соленые  продукты, острые закуски, копчености, консервы.
     Рекомендуют: хлеб — безбелковый бессолевой. Молочные продукты — молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, сметану. Мясо, птицу — нежирные сорта в отварном виде или с последующим обжариванием; рыбу — нежирную (треску, навагу, окуня) в отварном виде или с последующим обжариванием. Яйца — в кулинарных изделиях, белковые омлеты (не более одного яйца в день). Овощи — разнообразные в отварном и сыром виде, кроме редьки, редиса. Особенно рекомендуют арбузы, дыни, блюда из тыквы. Плоды, ягоды — разнообразные в свежем виде, соки, пюре, кисели, компоты. Крупы, макаронные изделия — ограничивают, готовят блюда из саго, и специальных макаронных изделий в виде молочных каш, пудингов, котлет, плова, запеканок. Жиры — сливочное и растительное масло. Закуски — винегреты со свежими огурцами, салаты из свежих овощей. Супы — вегетарианские овощные, фруктовые, с саго (не более 1/2 порции, без соли). Соусы — молочный, томатный, соус-маринад, фруктовый. Напитки — отвар шиповника, некрепкий чай, овощные соки.
     Диета № 8 назначается при ожирении. Цель диеты — снизить массу тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов, жиров, жидкости, соли и возбудимости пищевого центра. Режим питания 5—6 раз в день. Пищу готовят в отварном виде. Количество соли до 5 г, свободной жидкости — до 1 л в сутки.
     Запрещают: крепкие бульоны, жирные блюда, жирную пищу, пшеничный хлеб, сладкие блюда и ягоды, кондитерские изделия, острые соусы, пряности. Ограничивают крупы, макаронные изделия, картофель.
     Рекомендуют: хлеб — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной, не более 150 г в день. Молочные продукты — молоко, простоквашу, кефир, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр. Мясо, птицу — нежирную говядину, куры, кролики в отварном виде. Рыбу — нежирные сорта в отварном, заливном виде, продукты моря (трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок). Яйца — 1—2 шт. в день. Овощи — разнообразные в сыром, отварном виде, блюда из картофеля, свеклы, моркови (не более 200 г в день). Плоды, ягоды — несладкие сорта в свежем виде или компоты без сахара или с сахарозаменителями; крупы, макаронные изделия — в ограниченном количестве; жиры — сливочное и растительное масло ограниченно, только для приготовления блюд; закуски — салаты, винегреты, заливную рыбу; супы — вегетарианские или на слабом бульоне. Соусы — неострые на овощном отваре, томатные. Напитки – чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов.
      Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний.
     Цель  диеты способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12 г. Запрещено острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.
     Рекомендуют: хлеб — пшеничный, ржаной, бисквит, сухари; молочные продукты — молоко, сливки, простоквашу, кефир, сметану, творог, сыр; мясо, птицу — говядину, телятину, кур, печень в отварном, жареном, запеченном и тушеном вид. Рыбу разнообразную в отварном, жареном, запеченном виде. Яйца—всмятку, омлеты. Овощи — разнообразные в виде отварных, жареных, тушеных и запеченных блюд. Плоды, ягоды — свежие в виде, компоты, кисели, желе, муссы, соки. Крупы, макаронные изделия — разнообразные в виде каш, пудингов, запеканок. Жиры — сливочное и растительное масло. Закуски — икру, ветчину, нежирную колбасу, малосоленую рыбу, салаты, винегреты. Супы — на бульонах разнообразные. Соусы — на мясном бульоне , молочные, сметанные, фруктовые.  Напитки чай, кофе, какао, отвар шиповника.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.