На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы оценки независимости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Форма 1.4.-34 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ 

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«ОРЕНБУРГCКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА»
Орский  филиал 
 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 

по дисциплине  Международные стандарты аудита 

на тему:    Методы оценки независимости 
 
 

Выполнила студентка
очной формы обучения
направления (специальности)
080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 

V курса БУ-2007 (А) группы              _____________                    Крюкова Е.В.
                               (подпись) 
 

Руководитель  работы
Заведующая кафедры БУАиА            _____________                     Локтева О.Н.
                                                                                                            (подпись)                                 
 
 
 

Орск
2011 
 
 

     Оглавление 

Введение……………………………………………………………………………...3
1   Принципы аудиторского контроля…………………………………..……….…5
2 Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов……………………………………………………………………………..8
Заключение………………………………………………………………………….11
Библиографический список………………………………………………………..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Создание  системы международных хозяйственных  связей обусловило необходимость гармонизации стандартов аудита на международном уровне, что позволило расширить круг пользователей финансовой отчетности, облегчило сопоставление финансовых показателей деятельности компаний разных стран и дало возможность оценивать компетентность и профессионализм аудиторских фирм.
     Международные стандарты аудита (МСА) – это справочник для профессиональных аудиторов, в котором содержится описание общепризнанных методов аудита. Российские практикующие аудиторы могут применять международные стандарты в своей деятельности, что будет способствовать дальнейшей интеграции в международное аудиторское сообщество.
     Разработкой профессиональных требований на международном  уровне занимается несколько организаций, в том числе Международная  федерация бухгалтеров (МФБ), созданная в 1977 г. Непосредственно аудиторскими стандартами занимается Комитет по международной аудиторской практике (КМАП), который является постоянным комитетом Совета МФБ.
     Международные стандарты проведения аудита, издаваемые Комитетом, должны:
     - способствовать развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового;
     - унифицировать по мере возможности подход к аудиту в международном масштабе.
     Статус  Международных стандартов аудита. МСА предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, а также при аудите иной информации и предоставлении сопутствующих услуг. МСА содержат основные принципы и необходимые процедуры, соответствующие руководства, представленные в форме пояснительного и иного материала. Для обеспечения понимания и правильного применения основных принципов и необходимых процедур наряду с соответствующими руководствами необходимо учитывать полный текст МСА, включая пояснительные и иные материалы, содержащиеся в них. И только в исключительных случаях аудитор может отступить от МСА. При этом он должен быть готов аргументировать подобное отступление.
     МСА не отменяют местных нормативных  актов, регулирующих аудит финансовой или иной информации в каждой отдельной  стране. В той степени, в какой  МСА соответствуют местным нормативным актам в конкретном случае, аудит финансовой или иной информации в каждой отдельной стране, проводимый согласно местным нормативным актам, должен соответствовать МСА. В случае, если местные нормативные акты отличаются либо противоречат МСА по конкретному случаю, организациям – членам МФБ необходимо следовать обязательствам членства, предусмотренным в Конституции МФБ в отношении данных МСА.
     Статус  Положений о международной аудиторской  практике. Положения о международной аудиторской практике (ПМАП) разрабатываются с целью предоставления практической помощи аудиторам в соблюдении стандартов и обеспечения надлежащей аудиторской практики.
     В данной работе рассмотрим подробнее  принципы аудиторской деятельности, а именно методы оценки независимости. 

1 ПРИНЦИПЫ АУДИТОРСКОГО КОНТРОЛЯ

     Принципы (от лат. principium — начало, основа) аудита — это основные принципы, по которым  осуществляется его функция. Определены они нормативом № 3 «Основные принципы, регулирующие аудит», утвержденным Аудиторской палатой Украины. Спорным является само название норматива, поскольку аудит регулируют не принципы, а законы и нормативно-правовые акты, но несмотря на это несоответствие, в нормативе заложены основные принципы, формирующие аудит как определенную систему знаний.
     Принципы  аудита как независимой формы  финансово-хозяйственного контроля включают независимость аудитора, его профессиональную этику, объективность и компетентность, доброжелательность и конфиденциальность его работы.
     Независимость аудитора обусловлена его профессиональной деятельностью по проведению экспертной оценки бухгалтерского учета и отчетности относительно правдивости отражения хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства.
     Независимость аудитора основывается на отсутствии материальной заинтересованности аудитора в результатах деятельности проверяемого субъекта. Законодательством аудитору предоставлено право выполнять работу самостоятельно независимо от воли заказчика, его непосредственного руководителя, а только опираясь на законодательство и нормативно-правовые акты.
     Профессиональная  этика — это форма поведения, которая обеспечивает моральный (нравственный) характер взаимоотношений между  людьми, основывающихся на профессиональной деятельности. Помимо общих требований к моральным качествам и единой трудовой морали специалистов, для некоторых видов профессиональной деятельности существуют еще специфические нормы поведения. Возникновение и развитие таких норм основываются на нравственных основах человеческого достоинства и гумани-
зации внутрипрофессиональных отношений.
     Общие требования к профессиональной этике  касаются и аудитора.
     Объективность — непредубежденность при исследовании вопросов, поставленных на решение  аудита заказчиком, составление заключений только на основе результатов исследования, которые могут быть подтверждены системой доказательств (первичных документов, норм и нормативов, учетных регистров, инвентаризационных описей, актов и др.).
     Компетентность  — высокая профессиональность при  исследовании аудитором вопросов, поставленных заказчиком, опора на нормы аудита, владение методиками проведения научных исследований по экономике.
     При проведении аудита необходим научный  подход к выбору методики выполнения отдельных аудиторских процедур при исследовании хозяйственных процессов, инвестиций, финансового менеджмента, маркетинга и др.
     Конфиденциальность (от лат. соfidentic — доверие) — сохранение в тайне информации, предоставленной  заказчиком аудитору для исследования, а также неразглашение результатов  исследования без согласия на то заказчика. Исключением является предоставление аудитором информации правоохранительным органам (судам, прокуратуре, арбитражу, следователям и др.) по специальному решению, согласованному с заказчиком.
     Доброжелательность  — уважение к заказчику аудиторских услуг и коллегам в профессиональном общении, положительное отношение к критическим замечаниям по поводу выполненной работы и проверка их на основании доказательств, внесение в случае необходимости изменений и дополнений, уважение к мнениям других специалистов и учет их в процессе исследования.
     Организация аудита — совокупность определенных элементов, направленных на рациональное выполнение аудиторского процесса. К ним относятся комплектование кадров аудиторской фирмы, имеющих специальное профессиональное образование, прежде всего по учету и аудиту, и другим специальностям, предусмотренным законом. Обеспечение служебными помещениями, мебелью, вычислительной техникой, справочной литературой также является элементом организации аудита. Сюда же входят рекламно-информационные элементы организации портфеля заказов на аудиторские услуги, составление договоров, соглашений с клиентами и планирование их выполнения в сроки, предусмотренные договорами.
     Методология аудита — совокупность общенаучных  и собственных методических приемов финансово-хозяйственного контроля, формирующих метод аудита. Методология аудита основывается на научных методах исследования отражения финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей в бухгалтерском учете и отчетности — достоверности, своевременности, обоснованности и распределении результатов деятельности, налогообложения, финансовой стабильности и др. Соблюдение методологии аудита обеспечивается целесообразностью выбора методики исследования, доказательств и информации по исследуемым вопросам, определения критериев существенности и достоверности, методик оценки риска в заключениях аудитора, использования данных внутреннего аудита и результатов работы других аудиторов или экспертов, норм оформления результатов аудита (акт, заключение), информированность заказчиков (клиентов), контроль качества работы аудита.
     Следовательно, принципы аудита основываются на его  независимости как вида финансово-хозяйственного контроля, высоких профессиональных, культурных и морально-волевых качествах аудитора, научной организации и прогрессивной методологии выполнения аудиторского процесса.

     2 НЕЗАВИСИМОСТЬ АУДИТОРОВ, АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АУДИТОРОВ

 
 
     Независимость аудитора – один из принципов аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности на проверяемом экономическом субъекте, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьей стороны, собственников или руководителей аудиторской организации, в которой работает аудитор.
     В заключении или другом документе, составленном в результате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в отношении клиента как по формальным, так и по фактическим обстоятельствам.

     Требования  к аудитору в части обеспечения  независимости и критерии определения  того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативной базой аудиторской деятельности в Федеральном Законе от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». . В соответствии с Законом об аудиторской деятельности (ст. 12) аудит не может осуществляться:

     1) аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
     2) аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
     3) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
     4) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
     5) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих учредителей (участников) с этой аудиторской организацией;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.