На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Форма государства. Понятия и элементы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План. 
 
 

Введение.           2 

    Понятие формы государства.       4  
    Форма правления.         4
    2.1 Монархические формы правления.      4
    2.2 Республиканские формы правления.     8
    Форма государственного устройства.      10 
    3.1 Унитарная форма.        10
    3.2 Федеративная форма.        10
    3.3 Конфедеративная форма.       11
    Политический (государственный) режим.     11
    4.1 Демократический режим.       11
    4.2 Антидемократический режим.      12 


Заключение          14 

Список  литературы         15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Государствоэто организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.
     Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Понятие государства многоаспектное и тесно связано с вопросом о его возникновении. Существует целый ряд теорий о возникновении государства: теологическая, теория насилия и завоевания, теория общественного договора, различные культурологические концепции, классовые теории.
     Причины и основные закономерности образования  государства были едиными для  всех городов нашей планеты. Однако в разных регионах мира, у разных народов процесс образования  государства имел свои особенности, подчас весьма существенные. Они были связаны с географической средой, конкретными историческими условиями, в которых создавались те или иные государства. Классической формой является возникновение государства в силу действия только внутренних факторов развития данного общества, расслоение на антагонистические классы. Данную форму можно рассмотреть на примере Афинского государства. Впоследствии по этому пути шло формирование государства и у других народов, например у славян. Возникновение государства у афинян является в высшей степени типичным примером образования государства. Так как оно, с одной стороны, происходит без всякого насильственного вмешательства, внешнего  или внутреннего, а с другой стороны, весьма высоко развитая форма государства – демократическая республика – возникает непосредственно из родового строя, и,  наконец, нам достаточно хорошо известны все существенные подробности образования этого государства. У германских победителей Римской империи государство возникает как непосредственный результат завоевания обширных чужих территорий, для господства, над которыми родовой строй не дает ни каких  средств. Следовательно, нередко процесс формирования государства «подталкивается», ускоряется внешними для данного общества факторами, например война с соседними племенами или уже существующими государствами. В результате завоевания германскими племенами обширных территорий рабовладельческой Римской империи родоплеменная организация победителей, находившаяся на стадии военной демократии, быстро переродилась в федеральное государство.
     Государство - это политическая общность, составляющими элементами которой являются территория, население и власть.
     Территория  есть пространство государства, занятое  его населением, где в полной мере действует власть политической элиты, реализуемая через юридические нормы. Территория государств включает землю, недра, воздушное пространство и территориальные воды; она не может быть сведена к так называемой твёрдой земле. Это означает, что государство поддерживает в перечисленных средах свою суверенную власть и имеет право защищать их от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.
     Вторым  составляющим элементом государства  является население, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Народ  как родовое понятие может быть охарактеризован как относительно широкая социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным.
     Таким образом, любое государство опирается, по крайней мере, на один народ. И  хотя не существует государства без  национальной основы, могут существовать народы без государства. Итак, нация - это необходимое, но не достаточное  условие формирование государства, для чего необходимы также территория и государственная власть.
     Третьим составляющим элементом государства  является власть, иными словами, отношения  господства и подчинения, существующие между политической элитой и остальной  частью общества.
1. Понятие формы  государства. 

     Форма государства – это способ организации политической власти, охватывающей форму правления, форму государственного устройства и политический режим.
     Форма государства никогда не оставалась и не остается раз и навсегда установленной, неизменной. Под влиянием множества факторов (экономических, социальных, политических, идеологических) она всегда развивалась и изменялась. Постоянно менялось и представление людей о ней.
     За  всю историю развития государства  и права были высказаны десятки различных суждений по вопросу о формах государства. Предлагались самые различные подходы к решению данной проблемы. Еще в Древней Греции и Риме философы и юристы высказывали самые различные, порою весьма противоречивые мнения по поводу того, что следует понимать под формой государства, какие формы государства существуют и чем они друг от друга отличаются.
     Научное исследование различных аспектов формы  государственности имеет важное теоретическое и практическое значение.
     Более полное (конкретное) представление о форме государства дает анализ 3-х его составляющих - формы правления, государственного устройства, политического (государственного) режима. 
 

     2. Форма правления. 

     Форма правления  характеризует порядок  образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношение друг с другом и населением. Различается в зависимости от того, принадлежит ли верховная власть в государстве одному лицу, которое одновременно является символом государства, или же она осуществляется при помощи различных демократических институтов (представительные органы власти, референдумы, и.т.д.). В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на: монархические и республиканские.
     В развитых странах различия между  монархией и республикой практически не имеют значения: по степени демократичности порядка управления монархия Великобритании мало, чем отличается от республики Франции. Однако в развивающихся странах такие различия могут быть существенными. Во многих развивающихся государствах замена монархии республикой ведет, как правило, к демократизации политического строя. В развитых странах население видит в монархе только символ нации (соответствующие положения имеются в японской конституции 1946 г.) и сколько-нибудь заметного движения за упразднение монархии не существует. Даже коммунистические партии некоторых стран Европы в период «революционности» коммунистического движения (например, в Нидерландах) заявляли, что и в случае социалистических революций при определенных условиях не будут ставить вопроса о замене монархии республикой при соблюдении законности и соответствующем поведении королевского дома (другие партии, например, в Великобритании, предусматривали такую замену в своих программах). 

     2.1  Монархические формы правления. 

     Монархия - это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству”.
     В историческом процессе монархия складывается еще в Древнем Мире, (Др. Израиль, Др. Египет, государства Эллады, Др. Рим и.т.д.) в период рабовладельческих государств, но наиболее полное выражение эта форма нашла в Средние века, когда вместе с господствовавшим в общественных отношениях феодализмом она послужила крепким цементом для строительства государства. Примером могут служить все европейские государства (Англия, Франция, Польша, и др.). В период буржуазных революций и последовавших за ними перемен монархия как форма правления зачастую сохранялась, но при этом претерпевала существенные изменения (Например, ограниченная власть короля в Великобритании, сословная монархия в России в XVII веке, и т.д.). В наше время на Земле существует несколько государств, сохранивших монархическую форму правления, причем не только конституционную, но и абсолютную ее разновидность.
     Абсолютная  монархия - это такая форма правления, при которой верховная государственная власть всецело принадлежит одному лицу (царю, королю, императору). По формуле Петровского Воинского устава — « самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен».
     Возникновение абсолютизма связано с процессом  зарождения буржуазных отношений и  начинающимся процессом разложения феодализма и старых феодальных сословий. К наиболее существенным чертам абсолютной монархии относятся ликвидация или полный упадок сословных представительных учреждений, юридически неограниченная власть монарха, наличие в его непосредственном подчинении и распоряжении постоянной армии, полиции и развитого бюрократического аппарата.
     Власть  в центре и на местах принадлежит не крупным феодалам, а чиновникам, которые могут назначаться и увольняться монархом.
     Государственное вмешательство в частную жизнь  в эпоху абсолютизма приобретает  более цивилизованные формы, получает юридическое закрепление, хотя по-прежнему имеет принудительную направленность. В истории такими странами были Россия XVII - XVII и Франция до революции 1789 года.
     Абсолютная  монархия в современных условиях — исключение. Такая форма правления сохранилась лишь в Саудовской Аравии и Омане.
     Конституционная монархия - это такая форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом, что определяется утверждаемой им конституцией, изменить которую монарх не в праве.
     Как форма правления конституционная  монархия возникает в период становления буржуазного общества, но формально не утрачивает своего значения в ряде стран и сейчас (Англия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция, Япония и др.)
     Конституционная монархия подразделяется в свою очередь на парламентскую и дуалистическую.
     Дуалистическая  монархия - первоначальная форма ограниченной, или конституционной,  монархии, при которой наблюдается уже возникающее или довольно развитое разделение властей,  во всяком случае, отделение законодательной власти от исполнительной.
     Однако разделение  властей при данной  форме правления обычно урезанное.  Хотя законы принимаются парламентом, монарх пользуется правом абсолютного вето,  то есть без его утверждения закон в силу не вступит.  Кроме того,  монарх обычно может издавать чрезвычайные указы,  имеющие силу закона и даже более высокую, а главное, может распускать парламент, заменяя фактически дуалистическую монархию абсолютной. Например, в Иордании после роспуска парламента в 1974  г.  очередные  парламентские выборы состоялись лишь в 1989-м.
     Правительство, если таковое есть,  за  свою  деятельность несет ответственность  лишь перед монархом,  но отнюдь не перед парламентом. Последний может  воздействовать на  правительство, только используя   свое  правило  устанавливать  бюджет  государства. Рычаг этот,  хотя и достаточно мощный, может, однако, использоваться лишь раз в году,  а, кроме того, депутаты, вступая в конфликт с правительством или через него -  с  монархом, не могут не ощущать постоянной угрозы роспуска парламента.
     Дуалистическая  монархия  есть  выражение компромисса между властвующей феодальной верхушкой  общества  и  остальной его частью, в котором преобладание все же остается за монархом и его окружением.
     Парламентская монархия существует обычно в высокоразвитых государствах, где переход от аграрного строя к  индустриальному  сопровождался преимущественно постепенным их преобразованием и  приспособлением к новым условиям (Великобритания, Япония, Нидерланды и др.).
     При этой монархии наблюдается развитое разделение властей при признании принципа  верховенства  парламента  над   исполнительной властью, демократический или, по крайней мере, либеральный политический режим.
     Главный отличительный  признак  парламентской монархии - политическая ответственность правительства  перед  парламентом (нижней палатой) за свою деятельность.  Если парламент (нижняя палата) выразит правительству недоверие или откажет в доверии, правительство должно  уйти в отставку либо должно быть уволено в отставку монархом.
     Из развивающихся стран к числу парламентской монархии можно отнести Малайзию,  Таиланд,  Непал, однако, учитывая реальное влияние монарха,  здесь приходится констатировать наличие элементов дуалистического государственного режима. 

     2.2. Республиканские  формы правления
     Республика – форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Республиканская форма правления является такой же древней формой правления, как и монархия.
     Республиканское правление – это коллективное правление. Все высшие органы государственной власти имеют сложную структуру, наделяются определенными, только им свойственными полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащие исполнение согласно закону. Решения, принимаемые высшими органами власти, в большинстве случаев длительно готовятся, обсуждаются по соответствующей процедуре, проходят экспертизу. Принятие решений осуществляется, как правило, путем голосования. Оно считается принятым, если за него проголосовало квалифицированное или простое большинство. Республиканское правление основано подчас на принципе разделения единой государственной власти на ряд властей: законодательную, исполнительную, судебную.
     В республиканской форме правления  принято различать республику президентскую, парламентскую и смешанного типа.
     Отличительными  чертами президентской республики (США, Мексика, и др.) служит то, что избираемых на всенародных выборах президент является одновременно главой государства и исполнительной власти. Он формирует исполнительную администрацию или правительство, которые ответственны перед ним. В правительстве, как правило, отсутствует должность премьер-министра. Президент не может распустить парламент, парламент не может отправить в отставку администрацию (правительство).
     Парламентская республика (Италия, Венгрия и др.) юридически характеризуется тем, что парламент является полновластным органом, который формирует политически ответственное пред ним правительство и избирает президента, являющегося главой государства, но не исполнительной власти. Президент осуществляет свои полномочия, как правило, только по предложению правительства, возглавляемого премьер-министром. Парламент может уволить в отставку правительство, выразив ему вотум недоверия, который должно поддержать парламентское большинство. В этом случае президент имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.