Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Важнейшие пищевые растения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.10.2012. Год: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ ВПО ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Биологический факультет
Кафедра микробиологии





Курсовая работа по ботанике на тему:
ВАЖНЕЙШИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ











Выполнила:
Студентка группы МБ-11
Бетехтина Наталья
Проверила:
Ковина Л.А.







Киров, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………….стр. 3

1 Глава. Обзор литературы

1.1 Пищевые растения и растительные ресурсы………стр. 4

1.2 Характеристика некоторых видов овощей и злаков………стр. 6

Вывод……………….стр. 24

Список литературы………………..стр. 25























Введение
Пищевые ресурсы - основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества - поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так, 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.
Производство пищи принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.
В данной курсовой работе будет рассмотрена роль наиболее важных пищевых растений, как необходимого компонента в пище человечества.

Цель работы: изучить наиболее важные пищевые растения.

Задачи:
    Изучить наиболее важные пищевые растения
    Рассмотреть роль пищевых растений, как необходимого компонента в пище человечества.





1 Глава. Обзор литературы
1.1 Пищевые растения и растительные ресурсы
Изучение растительных ресурсов необходимо для организации их рационального использования, получения на их основе новых продуктов питания и сохранения генофонда для селекционных работ с культурными растениями.
По степени изученности и практического применения полезные растения могут быть подразделены на три группы: используемые, перспективные и потенциальные. К используемым полезным растениям относятся виды, применяемые в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения которых как полезных растений установлена, но в настоящее время они не используются вследствие недостаточности или недоступности естественной сырьевой базы, незавершенности работ по разработке способов возделывания вида, не совершенства технологии переработки растений или растительных продуктов. Виды этой группы полезных растений после решения вопросов, связанных с их применением, переходят в число используемых или являются резервом, применяемых в экстраординарных условиях. Потенциальными полезными растениями являются виды, проявившие то или иное полезное свойство в опытных условиях, но не прошедшие еще производственных испытаний. Таким образом, возможность практического использования этих видов должна быть еще выяснена.
С развитием ботанических и фитохимических исследований список полезных растений постоянно пополняется новыми видами и одновременно расширяются сведения по уже используемым. В то же время с развитием биоорганической и органической химии, усовершенствием технологии переработки растительного сырья, а также в связи с достижениями селекции растений часть видов, находивших применение в прошлом, в настоящее время, главным образом по экономическим соображениям, не используются.. С другой стороны некоторые виды, ранее не использовавшиеся из-за трудностей получения сырья или из-за сложности выделения веществ, а также отдаленности сырьевой базы от потребителя, нашли сейчас практическое применение. Таким образом число видов, относящихся к полезным растениям, изменяется с течением времени.
На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения Земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млрд. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей.
Особое место принадлежит увеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить, по крайней мере, внутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатически условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным.
По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999-- 2003 гг. валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, фруктов на душу населения США занимает ведущее место в мире.
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам. Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов
овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей,
петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу.



Характеристика некоторых видов овощей и злаков
1. Арбуз
Растение однолетнее. Стебель длинный, ползучий, сильноветвящийся, округло-пятигранной формы. Листья обычно сильновырезные, 3...5-лопастные, серо-зеленые, крупные. Цветки серо-желтые, раздельнополые. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются сорта с овальной и цилиндрической формой. Масса одного плода от 0,5 до 25 кг. Окраска плодов гладкая или пестрая, от светло до темно-зеленой. Окраска мякоти обычно красная, но встречаются сорта с белой, лимонно-желтой и оранжевой мякотью. Семена плоские, яйцевидные, от 0,5 до 2 см длины и от 0,3 до 1,2 см ширины, белые, красные, черные или коричнево-крапчатые. Перекрестноопыляющееся растение, опыляется земляными муравьями и другими насекомыми.
Обладает длинным вегетационным периодом: 60. .90 дней у скороспелых, 100...130 у среднеспелых и более 140 дней у позднеспелых сортов. Период плодоношения 1,5...2 мес.
Теплолюбив, сравнительно засухоустойчив, хорошо растет на легких плодородных почвах. Разводят посевом семян в грунт или рассадой. В пищу идут полностью созревшие плоды. Небольшое их количество перерабатывают, получая «арбузный мед» — нардек.

2. Баклажан
Растение однолетнее. Корневая система мощная, расположена главным образом в верхнем слое почвы. Стебель округлый, зеленый, в верхней части фиолетовый или сплошь фиолетовый, слабо или сильноопушенный, не полегающий до конца плодоношения. Цветки самоопыляющиеся, пазушные, одиночные или собранные в полузонтики по 2...7. Листья опушенные, крупные, простые, от ланцетной до широкоовальной формы, зеленой или фиолетовой окраски. Плод — ягода, грушевидной, цилиндрической, округлой, змеевидной формы, окраска от светло-лиловой до темно-фиолетовой; в фазе семенной спелости — от серо-зеленой до буровато-желтой. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые.
Баклажан очень требователен к теплу и влажности почвы. От всходов до начала технической спелости у скороспелых сортов проходит 85...100 дней, до семенной спелости — 130 дней и более, поэтому даже на юге его выращивают рассадой. Для прорастания и роста наиболее благоприятна температура до 20...30 °С. При недостатке влаги в почве обязателен полив.
Употребляют в пищу недозрелые плоды в возрасте 25...40 дней, с незагрубевшими семенными оболочками. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, способствует выведению жидкости из организма.

3. Брокколи
Однолетнее или озимое растение. Листья лировидные, длинно-черешковые. Сорта брокколи могут быть ветвистыми (не образующие головки — видоизмененного соцветия) и с головками бледно-зеленой или фиолетовой окраски. У ветвистых или отпрысковых сортов употребляют в пищу нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. После срезки центральных побегов в пазухах листьев в течение нескольких недель отрастают боковые более мелкие побеги, которые убирают в 2...3 приема. Наиболее распространенная головчатая брокколи характеризуется близкими к обычной цветной капусте биологическими признаками и отличается лишь жароустойчивостью и более продолжительным вегетационным периодом (до 150...180 дней).
Используют в пищу как цветную капусту.

4. Брюква
Растение двулетнее. В 1-й год образует корнеплод и розетку крупных лировидно-перистонад езанных прикорневых листьев. На 2-й год вырастают высокий разветвленный стебель, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная окраска мякоти белая или желтая. Цветки желтые или оранжевые. Соцветие — кисть, плод — стручок, семена темно-бурые, шаровидные. Растение перекрестноопыляющееся
Брюква — холодостойкая влаголюбивая культура, оптимальная температура для ее выращивания 15...18 °С при постоянной умеренной влажности почвы. Вегетационный период (от всходов до технической спелости) 110...130 дней.
Лучше всего растет на суглинистых и глинистых почвах и на осушенных торфяниках.
Используют брюкву для салатов, гарниров, вегетарианских и мясных супов и рагу.

5. Горох посевной
Растение однолетнее. Стебель полый, полегающий. Высота его по сортам варьирует от 115...250 до 45 см. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Листья перистосложные, с 1...4 парами листочков, заканчиваются усиками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска венчика цветка белая с зелеными жилками, пурпуровая, розовая, фиолетовая. Плод — боб, длиной от 3...4 до 12...15 см, у сахарных сортов створки без пергаментного слоя. Семена округлые, в основном гладкие или морщинистые (мозговые), светло-желтые, желто-розовые, реже зеленые или бурые. Относительно малотребователен к теплу, влаголюбив, слабозасухоустойчив. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12...16 °С. Хорошо растет на среднетяжелых и суглинистых плодородных почвах. Непригодны кислые болотные почвы и пески. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. От посева до 1-го сбора 60...80 дней.
Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами А, В,, В2, РР, С, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Сухие семена используют для супов и каш, недозрелые семена и бобы консервируют и замораживают.

6. Кабачок
Однолетнее растение кустовой формы. Главная плеть небольшая. Различают 2 типа: ветвящиеся и неветвящиеся растения. Первый образует куст с короткими ветвями, второй не имеет ветвей (боковых побегов). Растения этого типа более производительны, сохраняют компактный куст до конца вегетации, что облегчает обработку поля.
Листья пятилопастные, с колючим грубым опушением, характерным для вида. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиес . Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой, зеленой или зелено-полосатой окраски, мякоть плодов белая. Семена кремового цвета, семенная полость отсутствует. Длина вегетационного периода 1,5...3 мес. В южных и центральных районах кабачок сеют в грунт, в северных — выращивают рассадой.
Требователен к теплу, растет при температуре не ниже 15°С. К влаге малотребователен (на сухих почвах обязателен полив). Затенения не выдерживает. Хорошо растет на легких, богатых, плодородных почвах.
Мякоть плода содержит сахара, крахмал, белки, зольные вещества (особенно соединения фосфора и железа), витамины.
Плоды в возрасте 7... 12 дней массой 0,3...0,7 кг снимают и используют в пищу в печеном, жареном, тушеном, консервированном виде.

7. Капуста белокочанная
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть различной формы — от овальной и конусовидной до плоской, разной плотности. Листья простые, очень крупные, лировидные, неяснолировидные и цельные, сидячие или с черешками длиной 4...30 см. Окраска от светло-зеленой до интенсивно-зеленой с фиолетовым оттенком. Восковой налет от сильного до слабого или отсутствует. На 2-й год жизни из почек на кочерыге развивается главный стебель до 1,7 м высотой с боковыми цветоносными побегами. Цветки средние и крупные (1,8...2,8 см в диаметре), обоеполые; венчик желтого или белого цвета. Плод — стручок. Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре.
Вегетационный период в первый год жизни 100...170 дней. К теплу малотребовательна. Наиболее благоприятной для роста кочанной капусты является температура 15...17 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры до
— 3... —5°С. Поздние сорта капусты переносят во взрослом состоянии снижение температуры до — 5... —8°С, а сорта, выращиваемые в озимой культуре, —до — 10... — 12°С (в период зимовки). Высаженные в грунт семенники могут выносить до начала бутонизации заморозки до — 5... —7°С. Продолжительная высокая температура, особенно в сочетании с засухой, намного задерживает рост и развитие растений.
Требовательна к влаге, но переувлажнение почвы отрицательно сказывается на ее росте и продуктивности. Хорошо растет на плодородной, окультуренной почве с рН не ниже 5,5. Очень отзывчива на удобрения.
В пищу употребляют листья, образующие кочан. Их используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержатся витамин С, витамины В, и В2, РР, белки и углеводы.
Капуста брюссельская (Brassica gemmifera Lizg., syn. Brassica oleracea L. var. gemmifera DC, сем. Brassicaceae)
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20...60 см и более, с мелкими или средней величины, неяснолиро-видными листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек вырастают укороченные веточки, на вершине которых образуется 50...70 мелких кочанчиков общей массой 400...500 г. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги и семена. Вегетационный период у скороспелых сортов 130...150 дней.Устойчива к пониженным температурам. Взрослые растения без повреждения переносят заморозки — 5... — 7 °С. Для использования зимой и доращивания растения выкапывают с корнями и прикапывают в парниках, овощехранилищах, подвалах. Хорошо растет на структурных, богатых гумусом почвах.
В пищу употребляют кочанчики. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Используют кочанчики для приготовления супов, вторых блюд (отваренными или обжаренными), гарниров к мясным и другим блюдам, а также для консервирования и замораживания.
Капуста китайская (Brassica chinensis L., сем. Brassicaceae)
Растение одно- и двулетнее, 20...40 см в диаметре. Листья неопушенные, на черешках — от тонких и до очень толстых, сильновыпуклых с нижней стороны. Пластинка листа округлая и обратно-яйцевидная, от гладкой до пузыревидно-вздутой, от серовато-зеленой до сине-зеленой окраски. Кочана не образует. Морозостойка, устойчива к болезням.
Возделывают только в открытом грунте. Используют для салатов.

8. Кольраби
Растение двулетнее. В 1-й год жизни развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы, от светло-зеленой до темно-фиолетовой окраски, диаметром 10...15 см. Листья лировидно-лопастные и лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На 2-й год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Венчик желтый или белый, до 1,5 см ширины. Плоды — стручки до 10 см длины. Семена шаровидные, темно-бурые. Растение перекрестноопыляющееся
Требует умеренных температур. Нежные сочные стеблеплоды образует на плодородных суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах. Выдерживает небольшое затенение. Раннеспелые сорта размножают рассадой, позднеспелые — посевом семян в грунт. У скороспелых сортов хозяйственная годность стеблеплодов наступает на 65...79-й день после всходов, а у позднеспелых — на 120...150-й день.
В пищу употребляют стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу, в свежем, жареном, сушеном и отваренном виде.

9. Кукуруза сахарная, или овощная
Растение однолетнее. Стебель прямой, до 4 м высотой. Листья широколанцетные, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные в разной степени. Цветки раздельнополые. Растение однодомное; мужское соцветие — развесистая метелка на верхушке стебля, в которой рыхло расположены колоски; женское соцветие — початок, представляющий собой длинную, толстую, выполненную ось, в ячейках которой сближенными продольными рядами сидят попарно колоски. Растение ветроопыляемое. Початки выходят из пазухи листа, форма их чаще цилиндрическая или коническая. Зерно округлой, клиновидной, вытянутой и удлиненной формы. Преобладает желтая или белая окраска, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской зерна. Выращивают посевом зерна в грунт или горшечной рассадой.
Влаго- и теплолюбивое растение; семена прорастают при 12...13 °С. Всходы чувствительны к заморозкам. Хорошие урожаи дает на плодородных, с хорошей, аэрацией почвах.
Зерно содержит белки (10...15%), углеводы (65...70%), жиры (4...7%). Пищевые достоинства белков сахарной кукурузы значительно выше, чем у других подвидов. Особую ценность представляет зерно в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Сахарную кукурузу выращивают в основном для консервной промышленности и для использования початков в молочно-восковой спелости в отварном виде или для замораживания. Початки поспевают через 90... 100 дней после появления всходов.

10. Лук порей
Растение двулетнее. В связи с продолжительным периодом вегетации порей не выращивают севернее 60 ° северной широты. Не образует настоящей луковицы. Листья плоские, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налетом. Ложная луковица состоит из влагалищ сочных чешуи, отбеленная часть которых имеет длину от 10 до 60 см. На 2-й год жизни растение выбрасывает стрелку (цветонос) высотой от 100 до 170 см, на котором в виде шарообразного зонтика размещаются цветки белые или сиреневые. Трехгнездные коробочки содержат по два черных, овально-морщинистых семени. В районах со значительным снежным покровом порей хорошо зимует в поле. Его можно хранить и в хранилищах прикопанным в песок. На юге культивируют посевом семян в грунт, в остальных районах — рассадным способом. Требует плодородных почв. Способен при хранении накапливать аскорбиновую кислоту в отбеленной части луковицы. В пищу используют нижние части листьев и утолщенный ложный стебель, формирующиеся в 1-й год жизни растения. Богат солями калия и аскорбиновой кислотой.

11. Лук репчатый
Растение многолетнее или двулетнее. Листья трубчатые, сочные, покрытые восковым налетом. Цветочная стрелка высотой до 1,5 м. Цветки белого цвета собраны в соцветие в виде зонтика. Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черные, полусферической формы, с морщинистой поверхностью. Перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Вызревшая луковица репчатого лука хорошо сформирована. На укороченном стебле, или донце, размещаются утолщенные влагалища листьев, являющиеся одновременно органами запасных веществ, так называемые закрытые сочные чешуи, прикрывающие вегетативные и генеративные почки. Они охватываются открытыми сочными чешуями, переходящими в зеленые листья; каждая такая чешуя переходит в один трубчатый лист. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые.
На донце вегетативные почки группируются в зачатки; сорта делят по этому признаку на мало-, средне- и многозачатковые. Малозачатковые сорта формируют в большинстве случаев крупную луковицу с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса и относятся к салатным сортам, используемым в сыром виде. Многозачатковые сорта формируют свыше 5 зачатков, отличаются тонкими сочными чешуями, плотно прилегающими одна к другой. Такие сорта характеризуются острым вкусом и высокой лежкостью.
Для получения из семян продовольственного лука-репки острых и большинства полуострых сортов требуется два года: в 1-й год посевом семян выращивают лук-севок; на 2-й год из севка — лук-репку. Для получения семян из лука-репки необходима трехлетняя культура.
Зеленый лук (невызревшая луковица с листьями) может быть выращен посевом семян в грунт, рассадным способом или путем выгонки из двух-, трехлетних луковиц (лука-выборка).
Лук успешно произрастает при повышенных и умеренных температурах, но всходы и рассада его повреждаются заморозками — 2... —4°С. Требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период формирования луковиц. Созревание луковиц успешно протекает при сухой погоде и прекращении поливов. Для получения высоких урожаев необходимы плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы.
Луковицы и зеленые листья используют для салатов и в качестве приправы. Они содержат сахара, богаты витаминами и обладают фитонцидными свойствами.

12. Морковь
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует розетку, листья и корнеплод, на 2-й год — цветущий ветвистый стебель (до 100 см высоты). Розетка листьев приподнятая или полуприподнятая, редко прижатой формы. Пластинка листа трех-, пятикратноперисторас еченная. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Форма корнеплода округлая, коническая, цилиндрическая и веретеновидная. Его окраска может быть оранжевой, красной, желтой, белой, розовой и фиолетовой. Соцветие — сложный зонтик. Цветки очень мелкие, чаще белые. Цветение и созревание семян сильно растянуто. Опыление производят насекомые. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Вегетационный период скороспелых сортов 80...100 дней, позднеспелых — 120...150. Растение длинного дня, относительно холодостойкое. Всходы переносят температуру до — 2 °С. Высокие урожаи ее получают на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Одна из основных овощных культур. Корнеплоды содержат сахара, витамины, микроэлементы. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления первых и вторых блюд, приправ, а также в диетическом питании.

13. Огурец
Растение однолетнее. Корневая система состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней, находящихся в поверхностных слоях почвы. Листья черешковые. Форма пластинок листа сердцевидная, угловато-сердцевидна и сердцевидно-лопастна . Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Цветки пазушные, раздельнополые. Венчик желтый, воронковидный. Обычно однодомное растение. Созданы сорта, у которых более половины растений имеет почти одни женские цветки или мужские и обоеполые цветки. Перекрестноопыляющееся растение. Партенокарпические гибриды образуют бессемянные плоды без оплодотворения женских цветков. Плод — ложная ягода. Длина плодов технической спелости (зеленцов) колеблется от 5 до 70 см и более. В фазе биологической спелости семенные плоды в 1,5...2 раза крупнее зеленцов. Семена белые. От всходов до начала плодоношения 50...70 дней. Огурец — теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре почвы выше 12 °С, но наиболее благоприятная температура для прорастания 24...30еС. Требователен к влажности воздуха и почвы. Растение короткого дня. Требует хорошо аэрируемых, богатых гумусом почв. Отзывчив на органические удобрения.
В пищу используют плоды в состоянии технической спелости (зеленцы). Питательная ценность их невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Они содержат углеводы, белки, соли фосфора, калия, железа, каротин, витамин С. Зеленцы едят свежими, употребляют в салатах, солят, маринуют.
Огуречная трава, или бораго, или бурачник (Borago officinalis L., сем. Boraginaceae)
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, толстый. Листья овальные, сильноопушенные. Цветки относительно крупные, голубые или белые, с темно-фиолетовыми пыльниками, собраны в раскидистое щитковидно-метельчат е соцветие. Плод — орешек, темно-коричневого, почти черного цвета. Растение перекрестноопыляющееся хороший медонос.
Нетребовательна к почве, относительно засухоустойчива и холодостойка. Выращивают посевом семян в грунт.
В пищу употребляют молодые листья, имеющие запах огурца. Как заменитель огурца их добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В кондитерской и ликерной промышленности используются цветки.

14. Петрушка
В культуре распространен вид петрушка кудрявая [Petroselinum crispum (Mill.) Nym.], который подразделяется на две группы разновидностей: группа листовых (convar. foliosum Alef.) и группа корневых [convar. radicosum (Alef.) Danert]. Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями [var. radicosum (Alef.) Danert] и корневую с кудрявыми листьями (var. erfurtense Danert).
Растение двулетнее. В 1-й год образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на 2-й год развивает цветущие побеги высотой до 1 м; каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, иногда только женские. Растение перекрестноопыляющееся Листья дважды- или триждыпе-ристые, зеленые, блестящие, на длинных черешках. В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев; форма корнеплода веретенообразная или конусообразная, сильно изменяется в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплода желто-белая; мякоть белая, с пряным запахом. Выращивают посевом семян в грунт. Холодоустойчивое растение. Температура прорастания семян 2...3°С. Всходы появляются на 15...20-й день, выносят заморозки до — 9 °С. Осенние заморозки снижают лежкость корнеплодов в хранилищах, но при наличии снегового покрова корнеплоды хорошо зимуют в почве.
Растение светолюбивое. Хорошие урожаи дает лишь на плодородных рыхлых почвах.
От всходов до уборки пучковой продукции 60...80 дней, до массовой уборки корнеплодов—11О...140 дней.
Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и в виде гарнира, а также при производстве различных консервов. Листья петрушки содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Листья, корни и семена содержат эфирное масло, которое способствует пищеварению и усвоению пищи.
15. Редис
Растение однолетнее, корнеплодное. Нижние настоящие листья лировидные; верхние — рассеченные, с крупной верхней долькой и несколько более мелкими боковыми. Розетка листьев небольшая, полураспластанная. Корнеплод различной формы — от плоско-округлой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная, карминовая или красная с белым кончиком. После прохождения розе-точной фазы у редиса образуются цветущие ветвистые стебли. Цветки крупные (до 1,5 см в диаметре), белые или розоватые. Плоды — стручки, семена светло-коричневые. Растение длинного дня. Требователен к влаге и лучше удается на рыхлых плодородных почвах. Хозяйственная годность корнеплодов у ранних сортов наступает через 20...30 дней, а у позднеспелых — через 40...45 дней после всходов.
Редис — холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 2...3°С. Всходы переносят заморозки до —2... —3°С, взрослые растения — до — 4... — 5 °С.
Корнеплоды содержат сахара, крахмал, белки, каротин, витамины С и В,, употребляются в пищу свежими.

16. Редька
Растение двулетнее (зимние сорта) или однолетнее (ранние сорта). Двулетняя форма в 1-й год жизни образует корнеплод с розеткой крупных листьев. Настоящие листья сильнорассеченные, с крупной верхушечной долей и жестковолосистые. Корнеплоды круглые или длинные, с различной окраской — белой, красной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой и черной. На 2-й год отрастает разветвленный вверху цветоносный стебель. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком. Перекрестноопыляющееся растение. Плод — стручок. Семена светло-коричневые, крупные. К теплу малотребовательна, выдерживает осенние заморозки. Хорошо растет на плодородных влажных почвах. При весеннем посеве ранние сорта в это же лето образуют стебель и приносят плоды. Урожай корнеплодов поспевает в конце июня; у поздних сортов после перезимовок — в середине июня.
В пищу употребляют корнеплоды в сыром виде. Содержат сахара, белки, витамины С и В, каротин, эфирные масла. Используются также в народной медицине и как диетический продукт.

17. Репа
Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует розетки листьев и корнеплод. На 2-й год развивается стебель. Цветки желтые, плоды — длинные стручки. Растение перекрестноопыляющееся Корнеплод мясистый, плоский, плоско-округлый или иной формы. Мякоть желтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая с редечным привкусом; при недостатке влаги и неблагоприятном соотношении элементов почвенного питания горчит. Кора гладкая, в нижней части желтая или белая; в подземной — желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая или другого цвета.
Холодостойкая, влаголюбивая, скороспелая культура, лучше всего растет на легких, хорошо обработанных, умеренно влажных почвах, с рН 6,0...6,9. Нельзя сеять после капустных, на участках сухих, кислых, зараженных килой. Посев производят за 50...75 дней до уборки урожая. Убирают корнеплоды до наступления заморозков. Репа — дешевый источник аскорбиновой кис
и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.