На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Как бы могли государства на многосторонней основе обратиться к решению проблемы глобального потепления?

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Как бы могли государства  на многосторонней основе обратиться к решению  проблемы глобального  потепления? 

    В настоящее время проблема глобального  потепления известна каждому жителю Земли. Она дала знать о себе особенно в 1996 – 1997 гг., когда погода в различных  регионах Земли преподнесла немало сюрпризов. Уже   неполная подборка информации на эту тему показывает, что в 1996 году на Земле произошло 600 различных природных катаклизмов (ураганы, землетрясение, наводнение, засухи, ливни, снегопады). Стихия унесла 11 тыс. человеческих жизней, причинив материальный ущерб на 60 млрд. долларов.
    В литературе последних лет приводятся многочисленные данные о тенденциях изменения температуры на Земле  на протяжении последних 100-150 лет. В частности, показано, что в конце XIX века началось потепление, которое особенно усилилось в 20 – 30-х годах ХХ века. В 40-х годах потепление закончилось и началось медленное похолодание, которое в 60-х годах прекратилось и сменилось новым потеплением. Четких объяснений этому явлению пока не дано. Приводимые результаты показывают, что в целом за столетний период среднегодовая температура   на Земле увеличилась на 0,5 С. Для сравнения следует отметить, что со времен последнего ледникового периода (10 тыс. лет тому назад) температура на планете повысилась всего на 3-5С. Потепление происходит неравномерно на отдельных территориях Земли. Есть области, где среднегодовое повышение температуры значительно превышает таковое на всей планете, достигая 1,5 – 2,0 – 2,5С. Однако,  на фоне всеобщего потепления есть территории, где погода меняется в сторону похолодания. Некоторые ученые говорят  не о потеплении, а о похолодании на планете (Капица А.П.), появлении холодных течений (ответвление от течения Эль Ниньо, которое проходит вдоль Северо-западного побережья США и несет похолодание этой территории), превращение течения Гольфстрим из теплого в холодное и т.д. В настоящее время тенденция к увеличению температуры продолжается. По данным ООН к 2100 году в среднем температура на поверхности Земли повысится на 2С. Повышение температуры будет вызывать  исчезновение «ледяных шапок» Земли, начнется разрушение ледяного пласта Антарктиды, а, следовательно, повышение общего уровня Мирового океана и, как следствие этого, затопление значительных территорий.  Повышение температуры – это   нарушение в целом экологического равновесия на Земле (почва, вода, воздух, растительный и животный мир, человек).
    Таким образом, в настоящее время общепризнанно, что на Земле имеет место изменение  климата: на большинстве территорий в сторону потепления, а на некоторых  – в сторону похолодания.
    Проблеме  изменения климата была посвящена  Международная конференция в городе Киото (Япония) в 1997 году, организованная ООН, в которой приняло участие 160 стран. Центральный вопрос конференции – поиски путей замедления изменения климата.
    Прежде  чем ответить на вопрос, поставленный в заглавии доклада, необходимо рассмотреть, с чем может быть связано глобальное потепление. В настоящее время общеизвестно положение, что на Земле постоянно происходит как естественное, так и антропогенное изменения климата. Естественное изменение климата – это результат действия «глобальной климатической системы», состоящей из трех элементов: «оледенение – океан – атмосфера». Эта система работает как гигантская машина. Нарушение в одной её части вызывает ответные изменения в других частях. Для объяснения работы «глобальной климатической системы» было выдвинуто много геологических, палеогеографических, астрономических теорий, которые пытались объяснить причины изменения климата на Земле.
    Общий вывод, который можно сделать  после знакомства с этими теориями, заключается в том, что природа имеет свои собственные законы развития, так называемые естественные климатические циклы (периоды потепления и похолодания). На них влияют: солнечная энергия, воздушные и морские течения, уровень космической пыли, вертикальные подвижки земной коры, внезапные спуски крупных частей антарктического ледникового покрова в океан, изменение оси и угла вращения Земли вокруг солнца, полный цикл которого завершается за 22 тыс. лет и др. Есть основание полагать, что в естественных условиях происходит увеличение концентрации СО2 в атмосфере. Показано, что эта концентрация менялась на разных этапах истории Земли, но причины этого изменения полностью не раскрыты. Показано, что её повышение могло быть связано с извержением вулканических пород. Есть основание считать, что уменьшение углекислого газа в определенные периоды жизни Земли (Кайнозойская Эра) было главной причиной изменения климата в сторону похолодания и появление в высоких широтах ледниковых покровов. Нужно сказать, что ни одна из существующих теорий не может претендовать на полное объяснение причин изменений климата на Земле, ибо ни одна из них не нашла ещё своего экспериментального подтверждения. Естественные колебания температурного режима в современную эпоху сами по себе оказывают сравнительно небольшое влияние на природные условия и соответственно на хозяйственную деятельность человека. Они не могут вызвать резкого повышения температуры и тех катаклизмов, свидетелями которых мы являемся. «Если бы природа развивалась по своим собственным законам и не подвергалась влиянию человека, то можно было бы уверенно предсказать, что климат будущего сначала испытает несколько потеплений и похолоданий, (так называемый малый ледниковый период), а затем решительно сдвинется в сторону очередного оледенения» (М. Митчелл, 1977). Однако жизнь вносит свои коррективы в этот естественный процесс. Благодаря человеку и его деятельности, развитие природной среды может пойти совсем по другому сценарию. Здесь в действие вступают так называемые антропогенные факторы, обусловленные деятельностью человека, которые оказывают существенное влияние на климат. Ещё в 40-х годах XX столетия академик В.И. Вернадский предостерегал, что производственная деятельность человека может приобрести масштабы, сравнимые с геологическими преобразованиями:«Человек становится геологической силой способной изменить лик Земли».
    До  определенного этапа  развития человеческого  общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое  равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов. Оно продолжалось до конца XIX века. XX век вошел в историю как век небывалого технического прогресса, бурного развития науки, энергетики, сельского хозяйства. Одновременно с этим стало расти вредное воздействие индустриальной деятельности человека на окружающую среду. В результате происходят непредсказуемые изменения экосистем и всего облика планеты Земля. И над миром возникла угроза глобального нарушения природного равновесия.
    Таким образом, Земля постоянно находится  под естественным и антропогенным воздействиями. Действие их на Землю различно. Естественное воздействие обеспечивает смену климатических циклов, а антропогенное нарушает природное равновесие и естественные экосистемы, что и приводит к изменению климата.
    В 70-х годах XX-го столетия были опубликованы работы, в которых обосновывалась концепция изменения климата в сторону его потепления и в качестве главной причины этого процесса указывалось на накопление в атмосфере углекислого газа. Основным источником образование СО2 является сжигание ископаемого топлива (каменный уголь, нефть), а также его производных (мазут, керосин, бензин, метан, природный газ). СО2 поступает в атмосферу от промышленных предприятий (металлургические, химические, теплоэлектростанции и др.), бытовых объектов (котельная, жилые дома, сжигание мусора и т.д.), а также от транспорта (сухопутный, воздушный, водный). Общепризнанно, что повышенное содержание СО2 создает, так называемый, парниковый эффект. Углекислый газ не препятствует поступлению солнечной радиации на Землю, но не пропускает длинноволновое излучение, которое идет от Земли, что приводит к повышению температуры нижнего слоя воздуха, а, следовательно, потеплению климата Земли. В настоящее время показано, что в атмосфере увеличилось содержание и других газов (закись азота, метан). Эти газовые примеси так же, как и СО2 способны влиять на климат, и они могут быть также названы парниковыми. Дополнительным источником углекислого газа для атмосферы является уменьшение растительного покрова Земли – вырубка лесов, которые являются мощным поглотителем СО2 из атмосферы. Кроме того, уничтожение растительности приводит к сильному нагреванию поверхности Земли, воздуха и повышению температуры. На уровень углекислого газа в атмосфере оказывает влияние температура океана, от которой зависит растворение СО2 в воде, а также фотосинтез в океане. Чтобы остановить процесс глобального потепления на планете, необходимо к 2050 году снизить общий уровень выбросов СО2 на 70%, по сравнению с уровнем 1990 года. Экономические расчеты показывают, что, если не принять срочных мер и не снизить темпа использования углеродного топлива, то концентрация СО2 в атмосфере будет увеличиваться до 0,04 % в начале  ХХI столетия, а к 2030 г. составит 0,05-0,07%, т.е. удвоится, по сравнению с доиндустриальным периодом. Дальнейшие расчеты показали, что после 2030 г. концентрация углекислого газа будет расти и дальше, в течение одного-двух столетий и только достигнув значений в 5-10 раз больше ее доиндустриального уровня, начнет медленно снижаться.
    Таким образом, в обозримом будущем  наша Земля будет и дальше находиться под влиянием повышенного содержания СО2, испытывая глобальное потепление. Все это может привести к непредсказуемым изменениям климата на Земле, что может граничить с её катастрофой. Нарушения, которые причинил человек Земле, естественным путем будут исправляться тысячелетиями.
    В связи с этим необходимо разработать  систему мероприятий, которые позволят сначала резко уменьшить, а затем  и прекратить поступление СО2 в атмосферу. Эти мероприятия могут быть эффективными только в том случае, если они будут основаны на научных данных о состоянии внешней среды, на знании законов взаимодействия различных экологических факторов, на новых современных методах исследования, на научных подходах к устранению причин, порождающих экологическое неблагополучие.
    Научные разработки, а также опыт ряда стран  показывают, что снижение СО2 в атмосфере может быть достигнуто при:
    уменьшении использования в промышленности природного топлива и замене его новыми видами энергии (ядерная, солнечная, энергия ветра, приливов и отливов, геотермальных источников);
    создании менее энергоемких процессов;
    создании безотходных производств и поточных линий с замкнутым циклом (сейчас показано, что при некоторых процессах отходы составляют 80-90% от исходного сырья).
    Все вышесказанное показывает, что глобальное потепление стало насущной международной  проблемой. Ею занимаются организации и учреждения почти во всех странах мира, а также такие международные организации как ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирная Метеорологическая организация (ВМО), Всемирная служба погоды (ВСП), Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОППР), Всемирная Хартия природы и др. Большую роль играют международные общественные организации (Green Peace). Такой широкий общественный и международный резонанс позволил привлечь к этой проблеме внимание, как со стороны правительства разных стран, так и всего населения Земли.  Это позволяет надеется на успех в решении проблемы глобального потепления. 
    Так, в программе ООН рассматриваются  экологические проблемы на различных  территориях, проблемы здоровья и благосостояния человека, охрана наземных экосистем, Мирового океана, растительности, диких  животных, экологические вопросы энергетики, а также экологическое образование и информация, торговые, экономические и технологические аспекты. В программе ВОЗ специальным разделом включены исследования по охране окружающей среды и её влиянию на здоровье человека. Большое внимание уделяется возможности повышения уровня заболеваемости уже известными инфекциями (малярия и другие природно-очаговые инфекции), а также возможности появления новых инфекций. Программа ВМО предусматривает разработку методов долгосрочного прогнозирования возможных изменений климата и его влияния на человека, а также влияние на климат различных факторов. Практическое значение программы состоит в том, что она поможет народам использовать данные о климате при планировании и регулировании всех сторон человеческой деятельности. Программа МСОППР обобщает опыт всех стран в области охраны природы, определяет основные  экологические проблемы современности и предлагает систему рациональных методов управления ресурсами биосферы. Программа ВСП координирует деятельность всех  заинтересованных стран в области сбора и обмена метеорологической информацией и имеет три мировых центра – в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.
    В целом программы этих организаций  нацелены на решение единой проблемы. В каждой из программ отражен тот  или иной аспект проблемы глобального  потепления. Вероятно, сейчас настало  время создания единой крупномасштабной  международной программы – «Глобальное потепление», с участием всех стран.
    В настоящее время программа глобального  потепления должна решаться на международной  платформе, в соответствии с единой международной программой, составленной с участием правительств всех стран и мировой общественности, под единым международным руководством. В ней должно быть предусмотрено проведение фундаментальных научно-теоретических разработок (например, причин естественного изменения климата), а также прикладных проблем, являющихся результатом уже начавшегося потепления. Поскольку выполнение этой программы будет рассчитано на долгие годы, в ней необходимо обозначить этапы ее выполнения, их сроки, предусмотреть систему контроля и отчетности.
    Глобальное  потепление имеет экономические, политические и социальные аспекты. Экономический  аспект проблемы состоит, прежде всего, в необходимости создания экологически чистого производства. Далее, необходимо определить дальнейшее направление развития экономики в той или иной стране.  Как известно,  экономика тесно связана с климатическими условиями. Поэтому заметные и длительные изменения климата потребуют больших капиталовложений, чтобы приспособить хозяйственную деятельность к новым условиям. Возможно, это потребует изменения экономической ориентации  на некоторых территориях, создания новых отраслей хозяйства и т.д. Экономические затраты, необходимые для выполнения программы, должны включать и затраты на восстановление ущерба, нанесенного при этом природе. Кроме того, экономический ракурс программы  определяется и тем, что ее выполнение требует больших финансовых затрат. Естественно, что финансирование программы должно осуществляться на государственном уровне внутри каждой страны, а также за счет Международного финансирования. Большие экономические затраты должны сочетаться с необходимостью жесткого контроля, вплоть до санкций по отношению к тем, кто не выполняет обязательных требований.
    Уже сейчас во многих высокоразвитых индустриальных странах действуют жесткие природоохранные законы: установлены требования к очистке выбросов, разрабатываются новые технологии, предотвращающие загрязнение атмосферы, ужесточены стандарты на выбросы отработанных газов автомобилей и т.д. В одних государствах (США, Канада) создан центральный орган управления природопользованием. Цель его – разработка общенациональных экологических нормативов, обеспечивающих улучшение экологической ситуации и контроль за их выполнением. Специфика японской культуры (культ жилища, человека, здоровья) позволяет решать все проблемы не на уровне государственных агентств, а на уровне города, района, что дает хорошие результаты. В целом, нужно сказать, что в Европе контроль за выбросами в атмосферу не так строг, как в США.
    Политический  аспект программы основан на необходимости  понимания того, что глобальное  потепление грозит в равной степени  всему миру. Человечество должно полностью  осознать, что экология - это глобальная, а не региональная   наука, поэтому  в ее решении должна быть искренность и полная открытость. Выполнение программ должно находиться под контролем глав правительств, которые будут принимать участие и в поэтапном обсуждении полученных результатов. Сейчас, когда нельзя не думать о возможных неблагоприятных последствиях изменения климата для всех людей, нужно забыть о межрегиональных конфликтах, открытых войнах, политических разногласиях, которые происходят в мире, и объединить все материальные и общечеловеческие ценности для того, чтобы защитить Землю от катастрофы. Нужно думать не о конфронтации, а о дальнейшей жизни. Важно, чтобы внутренние потребности любого государства не входили в противоречие с Международными требованиями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.