На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управление издержками производства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию  ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
Кафедра экономическая теория 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По  экономической теории
Вариант 16
                                            
     
     
     

                                                                         

                                                                   
                                                                     Преподаватель:
                                                                     Студентка:
                                                                     Специальность
                                                                     Факультет
                                                                      
                                                   

                                                     Уфа-2009г.
                       Содержание 

    Введение………………………………………………………………3
    1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде……………………...4
    2. Положительный и отрицательный эффекты масштаба…………8
    Тесты…………………………………………………………………13
    Заключение…………………………………………………………..15
    Список использованной литературы………………………………16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
    
          Спрос и предложение совместно определяют количество произведенного и проданного товара и его цену. В данной контрольной работе будут рассмотрены факторы, определяющие предложения, а именно издержки фирмы в долгосрочном периоде, а так же положительные и отрицательные эффекты масштаба.
          Любое производство товаров и услуг связано с вложением труда, капитала и природных ресурсов, которые в своем единстве представляют факторы или ресурсы производства. Причем для производства каждого продукта или услуги существует свой набор факторов производства. Факторы производства обладают свойством взаимозаменяемости, обусловленной как спецификой продукта, или услуги, так и ограниченностью самих ресурсов производства и необходимостью их эффективного использования. Независимо от взаимозаменяемости и разнообразия сочетания факторов производства стоимость их использования для изготовления продукта или создания услуги представляет издержки производства. Особенностью издержек производства является их измерение на основе стоимости наилучшей упущенной возможности использования ресурсов[2;стр.49].
          В долгосрочном периоде запасы любых ресурсов возможно увеличить или уменьшить. Значит, предприятие для приспособления к рыночному спросу может варьировать свой масштаб производства, пропорционально изменяя все используемые ресурсы. 
 
 
 
 

                     1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде 

          Долгосрочный период представляет время, величина которого достаточна для того, чтобы смогли произойти изменения в производственном потенциале фирмы. На протяжении долгосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут представлять изменения объемов не только переменных, но и постоянных затрат (производственные площади, оборудование и т.п.). Иными словами, все издержки в долгосрочный период будут выступать в качестве переменных[2;стр.52].
          Главной задачей долгосрочного планирования является минимизация единичных затрат для любого желаемого уровня производства.
          Особенность изменения затрат и издержек производства в долгосрочном периоде порождает необходимость анализа этих затрат и издержек на основе долгосрочных средних и предельных издержек.
          Долгосрочные средние издержки олицетворяют издержки на единицу объема выпуска, допуская при этом возможность изменения всех факторов производства оптимальным образом. Закономерностью изменения долгосрочных средних издержек является их первоначальное снижение с расширением производственных мощностей и ростом объема производства. Однако в итоге ввод все больших и больших мощностей приведет к росту долгосрочных средних издержек. Графическим выражением связи между издержками производства единицы продукции и объемом выпуска в рамках длительного периода времени является кривая долгосрочных средних издержек LAC (рис.1),[5;стр.111].                                                                                                          
         Таким образом, производство объема от нуля до Q1 выгоднее всего на предприятии 1, от Q1 до Q2 - на предприятии 2; от Q2 до Q3 - на предприятии 3. Именно третье предприятие является оптимальным, так как обеспечивает наибольший объем выпуска с наименьшими затратами. Предприятия 4 и 5 будут менее эффективными, так как увеличение объема производства на них будет сопровождаться ростом удельных издержек.


 
 
 

Рис.1 Кривая долгосрочных средних издержек.
       
       Кривая, огибающая совокупность кривых краткосрочных издержек (АТС), соответствующих каждому размеру фирмы, будет представлять собой кривую долгосрочных издержек – LAC.
           Таким образом, долгосрочные средние издержки — это наименьшие издержки, которые обеспечиваются изменением всех затрат на производство единицы данного объема выпуска. Поскольку, в зависимости от возможности деления производственных единиц и их технической природы, может существовать бесконечное количество возможных размеров предприятия, кривая средних долгосрочных издержек будет иметь вид гладкой кривой.
         Кривая LAC касается каждой из кривых АТС только в одной точке. Для оптимального размера предприятия точка касания находится в минимуме кривых краткосрочных и долгосрочных средних затрат А. Для всех других размеров предприятия точка касания находится:
     1) слева от точки минимальных затрат (для всех кривых краткосрочных затрат, лежащих слева от точки A, т.е. при Q1<Q2<Q3);
     2) справа от точки минимальных затрат (для всех кривых краткосрочных затрат, лежащих справа от точки A, т.е. при объемах Q5>Q4>Q3).
          Это значит, что при размерах предприятия, меньших оптимального, в краткосрочном периоде следует работать, слегка недогружая (не полностью используя) производственные мощности. И, наоборот, при размерах предприятия, больших оптимального, производственные мощности будут использованы с небольшой перегрузкой. Конечно, фирма (например, первая) может минимизировать свои издержки в краткосрочном периоде, не изменяя размера производственных мощностей, однако размер таких издержек будет все равно выше, чем соответствующий этому объему размер долгосрочных издержек. Это происходит потому, что в краткосрочном периоде фирма ограничена в манипуляции своими затратами. Часть из них изменить нельзя, но если принять решение о переоборудовании производства и оптимизации всех издержек, то можно за счет этого добиться большего сокращения единичных затрат[6;стр.138-140].
          Долгосрочные предельные издержки LMC определяют   обобщенную   количественную   характеристику   издержек в рамках долгосрочного временного интервала на основе предельных величин. Долгосрочные предельные издержки — это дополнительные издержки производства, необходимые для производства дополнительной единицы продукции в том случае, когда допускается возможность роста производства на основе увеличения количества всех используемых ресурсов оптимальным образом. Графическое представление о закономерностях динамики долгосрочных предельных издержек можно получить, посредством использования кривой долгосрочных предельных издержек, (рис. 2).
   
 
 
 
 
 
 
   .
Рис.2 Кривая долгосрочных предельных издержек.        
      
      Строится долгосрочная кривая предельных издержек на основе соединения критических точек, где предельные краткосрочные издержки на единицу выпускаемой продукции с ростом величины выпуска первоначально снижаются до минимальной величины, а затем начинают возрастать.                                                
        Долгосрочная кривая предельных издержек не является огибающей для всех краткосрочных кривых предельных издержек[4;стр.124-125]. Краткосрочные кривые предельных издержек определяются для каждого данного предприятия. Долгосрочные же предельные издержки и соответственно долгосрочная кривая предельных издержек представляют изменяющиеся размеры производства. Краткосрочные кривые предельных издержек, соответствующие любому фиксированному предприятию, будут ниже долгосрочной кривой предельных издержек для низких объемов выпуска, но будут выше последней для высоких объемов выпуска, при которых убывающая отдача является существенной. Долгосрочная кривая предельных издержек всегда растет более медленно, чем краткосрочные кривые предельных издержек любого отдельно взятого предприятия. Это объясняется тем, что в долгосрочный период все виды затрат являются переменными и убывающая отдача оказывается менее значимой[5;стр.115].
          Характер взаимосвязи долгосрочных средних и предельных издержек подобен характеру взаимосвязи краткосрочных средних и предельных издержек. Пока долгосрочные предельные издержки находятся ниже долгосрочных средних издержек, кривая долгосрочных средних издержек будет опускаться, но если долгосрочные предельные издержки будут выше долгосрочных средних издержек, то кривая средних издержек будет подниматься. Кривая долгосрочных предельных издержек пересекает кривую долгосрочных средних издержек в точке, соответствующей минимальному значению долгосрочных средних издержек[4;стр.125],(рис.3).
 Рис.3 Кривые долгосрочных средних и предельных издержек.  
 
   Условиями сокращения всех издержек всегда являются совершенствование производства, экономия ресурсов, рост производительности труда. 

             
            2. Положительный и отрицательный эффекты масштаба 

          Эффект масштаба – это изменение долговременных средних издержек с изменением масштабов производства.
          Экономия от масштаба, или положительный эффект масштаба, возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки падают по мере увеличения объема выпускаемой продукции[2;стр.53].
          Что улучшает эффективность использования ресурсов при наращивании объема производства, т.е. какие факторы определяют положительный эффект масштаба в рамках завода?
          Во-первых, это специализация ресурсов — труда, оборудования, менеджмента. Всем известно, что ситуация, соответствующая русской поговорке «и швец, и жнец, и на дуде игрец», зачастую оборачивается низкими результативностью и качеством[1;стр.240]. Увеличение числа работников позволяет повысить уровень специализации труда, а высокая специализация труда на крупных предприятиях позволяет уменьшить потери рабочего времени. На небольших предприятиях квалифицированные работники вынуждены выполнять операции, которые не требуют высокой квалификации, что приводит к росту издержек предприятия на рабочую силу.
          Аналогичные результаты обеспечиваются специализацией труда управленческого персонала[3;стр.174]. На небольших заводах один-два управляющих вынуждены заниматься всем спектром управленческих проблем – от заключения договоров с поставщиками до обеспечения сбыта. На крупных предприятиях профессиональные менеджеры специализируются на отдельных направлениях делового администрирования — стратегическом и оперативном планировании, финансовом анализе, маркетинге и т.д.[1;стр.240]. Как правило, затраты на содержание административного персонала уменьшаются на крупном предприятии.
          Во-вторых, ряд технологических причин также обусловливает 
положительный эффект масштаба.
В настоящее время только крупные фирмы могут купить и эффективно использовать высокопроизводительное специализированное оборудование, позволяющее производить продукцию высокого качества с наименьшими затратами капитала. Малые предприятия вынуждены использовать или менее производительное оборудование или не в полной мере задействовать мощности высокоэффективной техники, что вызывает увеличение затрат капитала на единицу изделия[3;стр.175]. Но по мере роста размеров производства техническая экономия всё ощутимее снижает средние издержки.
          В-третьих,  экономия, обусловленная масштабами производства, во многом связана и с возможностями развития побочных производств, выпуска продукции на базе отходов основного производства. И здесь крупномасштабное производство располагает более широкими возможностями, чем небольшое производство[5;стр.112].
          К основным преимуществам крупных предприятий, определяющим действие положительного эффекта можно отнести и наличие скидок на закупки, а так же экономия транспортных расходов.
          Таким образом, в условиях положительного эффекта масштаба производства увеличение объема применяемых ресурсов, например, на 20% приводит к увеличению выпуска продукции на 30 или более процентов. В результате средние общие издержки снижаются, и возникает экономия. Экономия на затратах - один из источников экономической прибыли фирм. Наличие ее делает продукцию крупных фирм более конкурентоспособной, а положение фирмы на рынке стабильным и устойчивым.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.