На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Восстание Пугачева

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Восстание Пугачева.

      Одним из знаковых событий времени правления  Екатерины стало восстание Пугачева, ни одно событие её времени так  сильно не повлияло на политический курс правительства.  Сперва, когда в  октябре 1773 года в Петербург пришло известие о бунте на Яике, императрица сочла, что речь идет об очередной «глупой казацкой истории». Но уже вскоре развитие событий заставило ее изменить свое мнение. На борьбу с восставшими послали верного А.И.Бибикова, хорошо зарекомендовавшего себя в качестве руководителя Уложенной комиссии, а еще ранее как усмирителя приписных крестьян. Ситуация стала особенно опасной летом 1774 года, когда Пугачев перебрался на правый берег Волги и восстание охватило районы, плотно заселенные помещичьими крестьянами. Возникла реальная угроза крупнейшим городам Центральной России, в том числе Москве.
      Командующим правительственными войсками вместо скоропостижно  скончавшегося Бибикова был назначен П.И.Панин. Императрица дала ему следующие  инструкции: сокращая пролитие крови  заблуждающих, кое для человеколюбивого нашего сердца столь оскорбительно, возвращать их на путь исправления чрез истребление мглы, души их помрачившей, возстановлять везде повиновение, покой и безопасность внутреннего гражданского общежития...».
      Как и предвидела Екатерина, восстание Пугачева — самое крупное социальное потрясение XVIII столетия — закончилось казнями. Главная из них состоялась в Москве 10 января 1775 года. По свидетельству одного из очевидцев, собравшиеся в тот день на Болотной площади ожидали, что самозванный император будет посажен на кол, но объявили о четвертовании. При этом, по тайному указанию императрицы и вопреки обычаю, чтобы сократить муки казнимого ему сперва отрубили голову, а уж затем руки и ступни ног. Вообще репрессии против восставших после подавления бунта были, вопреки встречающимся в литературе утверждениям, не столь уж масштабны. Так, например, из 9164 человек, чьи дела рассматривались Казанской следственной комиссией, казнены 38, а 8342 — отпущеныю Долго сдерживаемая энергия народа прорвалась наружу и оказалась гораздо более страшной и разрушительной, чем можно было себе представить.
      Документы сохранили множество свидетельств массовых казней не только офицеров и  помещиков, которые оказали мятежникам сопротивление, но и их жен и детей, а также мелких чиновников, священников, торговцев и простых солдат, не захотевших изменить присяге. В ходе восстания разрушались дома, церкви, разорялись заводы, выжигались поля, тысячи людей погибли в боях пугачевцев с правительственными войсками. Когда с бунтом было покончено, край, который он охватил, надолго остался опустошенным. Сам же Пугачев — человек невежественный и ограниченный, хоть и талантливый — не имел, да и не мог иметь какой-либо программы преобразования страны. Приди он к власти, и на месте екатерининской России возникло бы государство еще более жестокое, но уже с новыми хозяевами, да к тому же отброшенное в своем развитии далеко назад.
      Показательно, что казнь Пугачева состоялась именно в Москве. И не только потому, что  именно сюда стремился самозванец, чтобы «принять престол». Но и потому, что в сознании Екатерины Москва была символом всего того темного, мрачного, варварского, обращенного в прошлое, что олицетворяла для нее Пугачевщина. Она ясно показала, что консервативные настроения присущи самым широким слоям народа, ведь, в сущности, чаяния пугачевцев, выраженные в многочисленных «манифестах» их предводителя, сводились к перераспределению собственности. И одновременно восстание было признаком глубокого внутреннего неблагополучия, сигналом к безотлагательному действию. Испуганное дворянство как никогда прежде сплотилось вокруг трона, и императрица могла не опасаться серьезного сопротивления воплощению своих замыслов. Однако в подготовке необходимых законопроектов она теперь полагалась лишь на саму себя. Так начался новый этап ее царствования, нередко называемый периодом «легисломании» — словом, которое она сама употребляла в переписке с иностранными корреспондентами, описывая свои занятия. Ибо составление новых законов стало отныне главным делом государыни. 

Легисломания.

      О своей «легисломании» Екатерина отзывалась с присущей ей иронией, а между тем она продолжала свой внутриполитический курс и создаваемые императрицей законодательные акты служили выполнению той же политической программы, которую она наметила в самом начале своего царствования.
      Первые  из них появились сразу же, как  это позволили “политические  обстоятельства”. Уже в марте 1775 года по случаю подписания мира с турками  был опубликован манифест «О высочайше дарованных милостях». В манифесте объявлялось, что отныне «всем и каждому» дозволено открывать новые производства без какого-либо специального разрешения. Иначе говоря, декларировалась свобода предпринимательства. Относительно торговли и промышленности Екатерина отказалась от усвоенной Петром системы опеки и надзора исключение сделано только для хлеба, цены которого императрица хотела регулировать, устроив во всех городах хлебные магазины..
      В том же 1775 году были восстановлены  купеческие гильдии и введен высокий имущественный ценз на вступление в них. Зато, попав в гильдию, купец получал определенные привилегии и, в частности, освобождался от рекрутской повинности и подушной подати, которая заменялась налогом с оборота. По мысли законодательницы, эти меры, наряду с ликвидацией монополий в промышленности, открытием русских консульств в крупных морских портах зарубежных стран, развитием банковского дела, оживлением денежного обращения и др., должны были стимулировать торговлю и производство, а следовательно, и ускорить процесс складывания третьего сословия.
      Екатерина верно подметила основные последствия начатой еще при Анне Иоанновне и продолжавшейся при Елизавете Петровне широкой приватизации казенных предприятий, когда их владельцами становились в основном крупные сановники. Дабы выйти из положения, правительство принялось выкупать заводы у вельмож обратно в казну. Эта мера на некоторое время погасила волнения приписных крестьян, но на состоянии промышленности сказалась не слишком благоприятно, поскольку у государства не было необходимых средств для развития тяжелой индустрии, и уже к концу века еще недавно вышедшая на первое место в мире по выплавке чугуна Россия стала отставать от ведущих европейских стран. В области промышленности и торговли Екатерина II (указом 1767 года и манифестом 1775 года) провозгласила принцип свободы предпринимательской деятельности, что было выгодно в первую очередь дворянству: оно обладало крепостными трудовыми ресурсами, имело дешевое сырье, получало субсидии от государственных и сословных кредитных учреждений. Дворянство, в том числе и среднее, встало на путь крепостнического предпринимательства  стало расти число вотчинных мануфактур. Рост крестьянских мануфактур также оказался на руку дворянству, так как многие крестьяне предприниматели были крепостными. Наконец, уход оброчных крестьян в город на заработки также был удобен помещику, стремившемуся получить больше наличных денег. Капиталистических, то есть основанных на наемном труде, предприятий было немного, да и наемные рабочие зачастую были лично не свободными, а крепостными крестьянами на заработках. Абсолютно преобладающими были формы промышленности, основанные на различных видах подневольного труда. В начале царствования Екатерины в России было 655 промышленных предприятий, к концу 2294.
      Так же говоря о новаторской деятельности Екатерины в области экономики  нельзя не упомянуть заселение отдаленных земель. Чтобы населить пустынные, но чрезвычайно плодородные поволжские и украинские земли, Екатерина вызвала  иностранных колонистов, она обещала им беспроцентную  ссуду капитала на десять лет и освобождение от всякой бы и податей в течение 30 лет. Первыми колонистами преимущественно немцы. Подобно Фридриху II, она давала убежище всем изгнанным из-за религии. В одной Саратовской губернии поселено было до 12 тысяч семейств, многочисленные потомки которых живут еще и ныне в том крае,  в одном 1774 прибыло до 26 тысяч колонистов. Уничтожение малороссийского гетманства и разорение Сечи Запорожской благоприятствовали колонизации. Об уничтожении гетманства на Украине я хотел бы рассказать особо.
      Крестьянский  вопрос.
      Первые  свои попытки изменить ситуацию Екатерина  начала с Лифляндии. После посещения  в 1764 году прибалтийских  провинций она  велела лифляндскому губернатору Ю.Ю. Броуну
      Обсудить  отношение крестьян и помещиков на заседании ландтага (орган  сословного представительства). На этом заседании  Броун отметил, что  главное зло состоит  в отсутствии у  крестьян права собственности  и требовал установить это право на движимое имущество, а также регламентировать крестьянские повинности и пресечь продажу крестьян за границы Лифляндии и торговлю ими поодиночке. Принятые тогда меры в 1816-1818 годах облегчили Александру I отмену крепостного права в Прибалтике.
      В 1771 году правительство  Екатерины предприняло попытку ограничить продажу крестьян без земли, запретив торговлю ими с аукциона. В 1773году Сенат, ссылаясь на Наказ, предписал строго соразмерять наказание крестьян с совершенным преступлением и, в частности, сечь плетьми, а не кнутом, ибо, наказание кнутом в нашей стране почти равнялось смертной казни. В 1775 году им было запрещено продавать своих крепостных в услужение людям на срок более 5 лет. В марте того же года уже упомянутым манифестом отменялось (что соответствовало планам Екатерины, обозначенным еще в черновиках Наказа) многие десятилетия существовавший закон, по которому отпущенных на волю следовало непременно вновь закрепостить. Теперь их было велено записывать в купечество или в мещанство. Так фактически впервые была декларирована сама возможность освобождения от крепостных пут, и в России появилась категория свободных граждан. Не случайно на это екатерининское постановление ссылался впоследствии Александр I в своём указе о вольных хлебопашцах 1803года.
      Свободными  объявлялись и питомцы воспитательных домов, а в случае брака – их супруг или супруга. Запрещено было обращать в крепостную зависимость церковников, пленных и незаконнорожденных. Иначе говоря, сфера крепостничества сужалась, ограничивалось его распространение на новые категории населения. Так же я хотел бы коснуться такого документа, как Дворянская грамота, где вопрос о владении крепостными обойден стороной. Лишь одна статья грамоты, да и то появившиеся в ней, по-видимому, на последнем этапе работы над документом, подтверждала право дворян владеть деревнями. Многих историков эта статья ввела в заблуждение, ведь понятно, что деревня – это не только избы, но и живущие в них крестьяне. Однако законодательная практика того времени рассматривала деревни и крестьян  как два самостоятельных субъекта владения.
      Характерна  следующая запись в бумагах императрицы, позднее воплощенная в одном  из указов: «Всякий помещик знает  свою отмеженную границу – земля, лес и всё угодье его. Мужик его же и все, что сей нажил и выработал, его же ».
      Не  смотря на то, что многие проекты  Екатерина  не смогла воплотить в  жизнь, т.к. они не нашли широкой  общественной поддержки, тем не менее  она создала предпосылки  для  дальнейшего реформирования отношений между землевладельцами и крестьянами, что и произошло при Александре I.

      Жалованные  грамоты.

      .
      Все три жалованные грамоты (две  опубликованные и одна оставшаяся в проекте), по словам американского историка Д.Гриффитса, представляют собой «конституцию в дореволюционном значении этого слова, стратегической целью которой было установление свободы, как ее понимала императрица». Рассмотрение грамот как триединого целого «обнаруживает и целостную политическую программу, отражающую ясные и взаимосвязанные представления о форме общественного устройства. Это не либеральные и не консервативные представления, не про  и не антидворянские. Это характерные для начала Нового времени представления о регулярном государстве с сословной структурой».

      Заключение.

      Так чем же все-таки была для России вторая половина XVIII века и каково место  Екатерины в русской истории? Прежде всего это было время внутриполитической стабильности, пришедшей на смену  череды правительств, а с ними и  политического курса, вереницы бесконтрольных временщиков и отсутствия у власти четкой программы. Это было время активного законотворчества и серьезных реформ, имевших долговременное значение. Причем именно Екатерина была, возможно, самым успешным из всех российских реформаторов, ведь ей без каких-либо серьезных социальных, политических и экономических потрясений удалось почти полностью реализовать задуманную программу значительных преобразований. Правда, многого она не успела, а от многого ей пришлось отказаться по различным объективным и субъективным причинам. Историки, еще недавно обвинявшие Екатерину в реакционности, нежелании бороться с крепостным правом, последние годы все чаще признают, что к отмене его русское общество было не готово и попытка такого рода могла привести к самым негативным последствиям. «Она любила реформы, но постепенные, преобразования, но не крутые, — уже давно заметил П.А.Вяземский. — Она была ум светлый и смелый, но положительный». Иначе говоря, реформы Екатерины носили созидательный, а не разрушительный характер. Какие бы последствия не имели те или иные конкретные мероприятия Екатерины в области экономики, ни одно из них не было разорительным для населения. Во все продолжение ее царствования Российское государство становилось богаче, а жизнь подданных — зажиточнее. Одним же из самых впечатляющих успехов правительства Екатерина можно считать её деятельность в экономике. Было построено 144 новых города. Число фабрик увеличилось с 500 до 2 тыс. Увеличен ввоз - вывоз внешней балтийской торговли  с 9 млн. до 44 млн. рублей. Увеличен ввоз - вывоз внешней черноморской (созданной Екатериной) торговли с 390 тыс. до 1 900 тыс. рублей. Бюджет России увеличился в 4 раза (сумма государственных доходов с 16 млн. рублей поднялась до 69 млн. рублей ) , но самое главное то, что она провозгласив принцип свободы предпринимательской деятельности, заложила тем самым фундамент дальнейшего движения России в сторону буржуазного государства. Так же впервые в Российской истории бизнес и власть стали вести диалог. Диалог не с позиции силы или шантажа, а как равные партнеры, и возможно если бы не Екатерина, то сейчас не появился РСПП и подобные организации. ВЭО вообще явления достаточно уникальное и немалая заслуга в этом принадлежит лично Екатерине, главой его стал фаворит императрицы Григорий Орлов, что является одним из доказательств степени внимания императрицы.
      И хотя мы можем характеризовать период правления Екатерины, как период безусловного усиления и расцвета крепостничества  тем не менее ряд законопроектов её правительства привели к реальному улучшению жизни крестьян. Таких законопроектов много, напомню, на мой взгляд, наиболее важные: в 1771 году правительство Екатерины  ограничило продажу крестьян без земли, запретив торговлю ими с аукциона, в 1773 году Сенат предписал строго соразмерять наказание крестьян с совершенным преступлением. Также во время её царствования было издано 123 указа для облегчения жизни народа
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.