На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчёт по практике в дознании

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Я проходила практику в ГОВД-дознании г. Усолье-Сибирское с 5 мая по 5 июня 2010 года. В отчете я показала работу дознователя, его функции и задачи, а так же, чему сама научилась во время практики. Я оформляла постановления о возбуждении уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия, постановления об избрании меры пресечения, протоколы допроса подозреваемого, протоколы выемки . В отделе ко мне отнеслись с большим участием и пониманием, помогали вникнуть в работу, объясняли, показывали. Благодаря моему руководителю по практике и коллективу отдела у меня сформировалось уважение к работе правоохранительных органов. 

В самом начале практики я принимала участие вместе с дознователем Рузаевой Е.А в опросе граждан. 

Опрос граждан -- беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения поставленной перед оперативным сотрудником задачи. Это могут быть сведения о преступлениях, лицах, его совершивших, следах преступной деятельности и т.п. 

Данное мероприятие носит поисковый, разведывательный характер и направлено на обнаружение скрытой или скрываемой информации, имеющей значение для решения поставленных перед оперативным сотрудником задач. 

Опрос граждан допускается только при их добровольном согласии на беседу. При этом оперативный работник может проводить опрос лично, непосредственно, либо поручать его проведение другому должностному лицу ОРД, действующим по поручению указанного сотрудника. При этом по просьбе опрашиваемого лица сотрудник оперативного подразделения обязан обеспечить конфиденциальность опроса. Однако в ходе такой беседы не исключается и использование правил конспирации в интересах получения информации от указанных лиц, располагающих сведениями, необходимыми для решения задач оперативно-розыскной деятельности, однако не желающих предоставить ее сотруднику оперативного подразделения. 

Истинные цели опроса из тактических соображений могут зашифровываться либо опрашивающий может скрыть свою профессиональную принадлежность. В случаях, когда от опрашиваемого поступила просьба о конфиденциальном характере сообщаемых сведений, данные о нем не разглашаются, и это лицо впоследствии в качестве свидетеля в ходе предварительного или судебного следствия не допрашивается. 

По поручения дознователя Тереховой А.Н я занималась наведением справок. Наведение справок -- это сбор информации об интересующих оперативные подразделения субъектах, в том числе о лицах, причастных к преступной деятельности, хранящихся в местных, региональных и общероссийских информационно-поисковых систем также различных документах. 

Наведение справок предполагает сбор сведений о самых разных аспектах жизни проверяемых лиц, в том числе о его биографии, его связях, образовании, умениях и навыках, о роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах совершения в прошлом административных правонарушений и уголовных преступлений и т.п. Весь перечень данных, которыми могут заинтересоваться оперативные подразделения, привести затруднительно. 

Для наведения справок используются информационно-поисковые системы МВД, а также любых других государственных учреждений и организаций. В необходимых случаях запросы с наведении справок в других министерствах и ведомствах должны оформляться руководителями органов внутренних дел. 

Полученная информация при условии соблюдения требований ч. 6 ст. 5, ст. 12 Федерального Закона об ОРД, а также ст. ст. 74 - 84, ст. ст. 86 - 89 УПК РФ была приобщаться к материалам уголовного дела. Одно из требований допуска полученной информации в качестве источника доказательств -- возможность проверки и перепроверки документа в ходе следственных действий или посредством судебной экспертизы. 

Наведение справок производится как лично оперативным сотрудником, так и по его поручению другим лицом. Основное отличие наведения справок как оперативно-розыскного мероприятия от следственного действия, направленного на сбор информации, состоит в том, что истинные цели оперативно-розыскного мероприятия могут легендироваться, скрываться.
Результаты изучения документов были оформлены рапортом, для внутриведомственного документооборота. 

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств 

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств -- это оперативный осмотр перечисленных, а также других объектов в целях поиска интересующих оперативного работника данных (следов преступной деятельности, орудий совершения преступления, разыскиваемых лиц, а также получение иной информации, значимой как для решения оперативных задач, так и для расследования преступления в целом). 

Я присутствовала при проведении гласного обследования жилого дома с согласия владельца осматриваемого объекта, в его присутствии, без привлечения понятых. От владельца были истребованы планы здания строения, произведены соответствующие замеры, составлены схемы, чертежи, произведена фотосъемка. В ходе гласного обследования были изъяты (с разрешения владельца) предметы, документы, получены от присутствующих лиц соответствующих разъяснения о природе интересующих one-работника объектов, в том числе и письменные. Результаты такого обследования оформили, справкой, к которой приложили соответствующие чертежи, зарисовки, фототаблицы. Изъятые объекты соответствующим образом упаковывали, опечатали печатью оперативного работника и впоследствии они могут быть представлены специалистам (экспертам) для исследования. В случае подтверждения факта их относимости к расследуемому событию изъятые объекты могут быть приобщены к материалам уголовного дела. 

Объекты оперативно-розыскной деятельности 

Объекты оперативно-розыскной деятельности - лица, предметы и события. Они могут быть известны, а могут существовать как бы гипотетически, т.е. предположительно. В основе классификации объектов оперативно-розыскной деятельности (сыска) лежат их природные признаки. Это, прежде всего: живые люди; трупы; животные и их трупы; вещи; предметы; события. 

Живые люди. К этой категории относятся физические лица, так или иначе имеющие отношение к преступлению. Их, в свою очередь, можно разделить на несколько групп: 

-лица, предположительно избравшие преступный образ жизни; 

-неустановленные лица, совершившие конкретные преступления; 

-известные лица, совершившие преступления, местонахождение которых требуется установить (скрывшиеся от следствия и суда подозреваемые, обвиняемые; совершившие побег из-под стражи преступники и т.п.); 

-свидетели, очевидцы преступления; 

-потерпевшие; 

-без вести пропавшие лица. 

Остановимся подробнее на установлении личности отдельных субъектов, попавших в поле зрения оперативного работника. 

Лица, ведущие преступный образ жизни. В работе по их выявлению все начинается как бы с нуля. Нет данных о конкретном преступлении, тем более - никаких доказательств. Если только подозрительное поведение человека, личность которого тоже пока недостаточно изучена. Это может быть и житель данного района, города, и случайно оказавшийся здесь человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, и заезжий гастролер-профессионал. Оперативный работник должен сделать правильные выводы и в зависимости от этого избрать соответствующую тактику взятия преступника, пресечения его деятельности. 

В оперативно-розыскной практике есть такое понятие - малые улики. По ним да еще, пожалуй, интуитивно и выявляются из массы добропорядочных граждан подозрительно ведущие себя лица. Дальше все будет зависеть от конкретных условий. Кого-то можно брать сразу, других придется " вести " несколько дней, а то и недель. 

Неустановленные лица, совершившие преступления. Чтобы раскрыть любое преступление, нужно, по крайней мере, установить лицо (лиц), его совершившее, найти и привлечь к ответственности. Практически эти задачи решаются одновременно.  

Установленные лица, скрывшиеся от следствия, суда либо совершившие побег. Установленными принято считать конкретных лиц, когда известны их установочные данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, место постоянного или временного проживания (если оно есть). Искать их приходится потому, что они скрываются от следствия и суда, неизвестно где находятся либо вообще перешли на нелегальный образ жизни. Это, прежде всего подозреваемые и обвиняемые, то есть лица, которым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством предъявлено обвинение либо в отношении их избрана мера пресечения. Сюда же можно отнести осужденных, совершивших побег из-под стражи. 

Конечно, когда личность преступника установлена, задача обнаружения таких субъектов значительно облегчается, однако обольщаться вряд ли есть основания. В настоящее время в стране находятся в розыске тысячи таких лиц, причем ежегодно число их увеличивается. 

Произошедшее в стране преобразования облегчили существование " нелегалов ", скрывающихся от правосудия: паспортный режим стал значительно мягче; отменена уголовная ответственность за целый ряд проступков; открылись пути бегства не только в ближнее зарубежье, но и дальнее. 

Потерпевшие и свидетели. К сожалению, не так уж редко приходится искать и потерпевших. В последнее время участились случаи похищения людей, особенно детей, с целью получения выкупа. Бывают и недобросовестные потерпевшие, которые в силу различных причин уклоняются от явки в органы дознания и следствия, а также суд. Но есть преступления, которые невозможно рассматривать без участия потерпевших. Особенно это касается преступлений на сексуальной почве. Если потерпевшая не является, приходится откладывать судебное заседание, а то и прекращать дело за " недосказанностью ". Усугубляется ситуация тем, что закон не знает такого института, как розыск потерпевшего. 

Без вести пропавшие лица причисляются к категории живых исключительно с этических соображений. Статистика же свидетельствует, что, как правило, их надо искать среди мертвых - убитых, ставших жертвами несчастных случаев, и самоубийц. Тем не менее, нельзя зачислять в разряд ушедших из жизни кого бы то ни было, если нет для этого достаточных данных. К тому же некоторые из без вести пропавших просто скрываются. Одни - от долгов, другие - от уплаты алиментов, третьи - от тюрьмы, четвертые - по иным причинам. 

Не следует смешивать, заметим, без вести пропавших с безвестно отсутствующими. Для оперативной работы различие между этими понятиями имеет принципиальное значение. Безвестно отсутствующим признается лицо, которое отсутствует в месте постоянного проживания и не дает о себе знать в течение одного года и более. Этот факт устанавливается судом. А без вести пропавшего следует искать сразу после его исчезновения (ни в коем случае не ждать год), ибо наиболее эффективен розыск - в начальной стадии. Как правило, уголовное дело при розыске без вести пропавшего не возбуждается. 

Без вести пропавший человек - это лицо, внезапно исчезнувшее при загадочных обстоятельствах. Обычно про таких говорят: ушел из дома и не вернулся, как в воду канул. Первые шаги по его обнаружению (имеются в виду проверки в местах возможного появления, справки о несчастных случаях, доставление в больницу, медвытрезвитель, задержанных в милиции) ничего не дают. Если в течение суток такие проверки оказались безрезультатными, объявляется розыск без вести пропавшего. 

Животные нередко выступают объектами оперативного розыска. 

Приходится искать самых различных домашних животных: коров, овец, коз, ослов, быков. Угнанную скотину забивают, а затем торгуют мясом на базарах и в палатках. 

Один из примеров розыска пропавшей собаки, ценной породы: 

… в городском парке у немолодой супружеской пары была похищена, неизвестным мужчиной, собачонка , за которую хозяйка в свое время выложила не мало денег. Разъяренная женщина требовала у начальника ОВД немедленно найти и вернуть ее сокровище, а неизвестного мужчину наказать по всей строгости закона. Возбуждать уголовное дело, разумеется, не стали, но собачонку объявили в розыск. 

Наконец, кто-то сообразил, что нужно обратиться в ветеринарную службу, где не только лечат, но и учитывают собак и кошек. Выяснилось, что вскоре после пропажи породистой собаки в вендиспансер обратился некий гражданин, купивший такую же собаку по случаю на Птичьем рынке. Пропавшая собака была обнаружена у нового хозяина и возвращена прежним. 

По окончании практики я пришла к определённым выводам. 

Стратегия и тактика оперативно-розыскной деятельности - это особое искусство. И успех его во многом зависит от личности оперативного работника. Оперативно-розыскная деятельность - такая сфера деятельности, которая по сути своей требует перевоплощения, игры, иногда даже актерских способностей. Оперативник должен уметь просто и естественно сыграть покупателя в магазине, служащего, даже бродягу, словом, вписаться органично в ту среду, в которой он должен заниматься розыском. 

И все же одного искусства в оперативной деятельности. Нужны еще и знания, прежде всего - юридические. Знание законов и условий их применения в специфических условиях слежки. Профессионал должен знать также основы психологии, экономики (особенно, если работает в сфере борьбы с экономическими преступлениями), педагогики, когда приходится иметь дело с несовершеннолетними, военного дела. 

Почему же остаются неизвестными факты совершения преступлений? 

Существует три группы причин, способствовавших этому: 

Некоторые категории преступлений в силу своей специфики с трудом выявляется обычными средствами. Сюда относятся хищения путем злоупотребления служебным положением, взяточничество, браконьерство, отдельные формы мошенничество. 

По целому ряду преступлений потерпевшие не обращаются с заявлением в органы, компетентные проводить расследование. Делается это по разным мотивам; нежелание " связываться ", неверие в возможности раскрытия преступлений; боязнь компрометации и прочее. 

Известно не мало случаев, когда работники правоохранительных органов стремятся скрыть факты преступных деяний от учета и регистрации. Иногда выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в большинстве случаев и это не делается.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.