На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россия и ее границы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Район занимает большую территорию (2,4 млн. км. кв.) между Уралом и Восточной Сибирью.
Включает Западно-Сибирскую низменность (90 % территории) и горы Алтая. Состав: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Алтайский край, Республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. 

     ЭГП Западной Сибири по сравнению с другими  восточными регионами достаточно выгодное. Она граничит с индустриальным Уралом, сырьевой базой Восточной Сибири и Казахстаном, находится на пересечении речных и железнодорожных дорог.
Территория района делится на две неравные части. Большую  часть занимает Западно-Сибирская равнина, расположенная на молодой палеозойской платформе. Это одна из крупнейших аккумулятивных равнин мира с высотами до 200 м, однообразным слабопересеченным рельефом, значительно заболоченная. На юге лежит Алтайская горная страна, принадлежащая каледонской и герцинской складчатости. Это самая высокая часть района. Наивысшая точка — г. Белуха (4506 м). 

     Климат  района — от арктического на севере до умеренного континентального на юге. Вследствие равнинности района и его большой протяженности с севера на юг на территории Западной Сибири отчетливо выражена природная зональность. На севере вдоль побережья Северного Ледовитого океана лежит зона арктических пустынь, она сменяется зоной тундры и лесотундры, а затем самой широкой в районе зоной — тайги. Таежные темно-хвойные леса из ели, кедра, пихты, лиственницы с островками сосново-лиственничных лесов переходят к югу в узкую полосу лиственных лесов, лесостепи и степи. Почвы изменяются от арктических до черноземов степей. Лесостепь и степь с плодородными серыми и бурыми лесными, каштановыми и черноземными почвами сильно распаханы. 

     Западно-Сибирская равнина густо покрыта реками, самые большие из которых берут начало в горах Южной Сибири. Главная река района — Обь, впадающая в Карское море. Она судоходна на всем протяжении. Около 30 % площади занято болотами. Они, а также вечная мерзлота затрудняют прокладку транспортных магистралей, добычу полезных ископаемых. Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот. Небольшие возвышенности характерны в основном для западных, южных и восточных окраин равнины. Там их высота может достигать порядка 250-300 метров. Для северных и центральных районов характерны низменности с высотой 50-150 метров над уровнем моря. 

     По  всей поверхности равнины расположены  плоские участки междуречий, вследствие чего они значительно заболочены. В северной части иногда встречаются небольшие холмы и песчаные гривы. Довольно внушительные площади на территории Западно-Сибирской низменности занимают древне-озёрные котловины, так называемые полесья. Речные долины здесь в основном выражены довольно неглубокими ложбинами. Лишь некоторые наиболее крупные реки протекают в глубоких (до 80 метров) долинах.
В основании  Западно-Сибирской низменности лежит сравнительно молодая платформа. Фундамент её сложился во времена палеозоя. Основание покрывает чехол мезозойских и кайнозойских  морских и континентальных песчано-глинистых отложений. Толщина этого чехла около километра. Самые молодые озёрные отложения в южной части низменности покрывают лёссы (однородные известковые осадочные горные породы) и суглинки. На севере отложения ледниковые, морские и ледниково-морские. Мощность их достигает в некоторых местах 200 метров. В чехле отложений Западно-Сибирской равнины присутствуют горизонты пресных и минерализованных подземных вод. Температура некоторых из них достигает 100-150?С. Здесь также располагаются богатые месторождения нефти и природного газа. 

     Если  рассматривать рельеф Западно-Сибирской равнины в целом, можно сказать, что он понижается к её центру. Лишь в неоген-четвертичный период прогибание рельефа на большей части территории сменилось незначительным поднятием (до 100 метров над уровнем моря). Северная и центральная части равнины продолжают понижаться и сейчас. Плоский рельеф Западно-Сибирской равнины является  более однообразным по сравнению с Восточно-Европейской равниной. 

     Влияние на характер рельефа Западной Сибири также оказал ледник. В основном его воздействию подвергалась северная часть равнины. При этом вода скапливалась в центре низменности, в результате чего и образовалась достаточно плоская  равнина. В южной части расположились  незначительно приподнятые наклонные  равнины с множеством неглубоких котловин.
Западная Сибирь богата природными ресурсами. Основные ресурсы — нефть и газ, торф, уголь, железные руды. Огромные запасы нефти и газа находятся в труднодоступных  районах, в глухой заболоченной тайге. К северу от Алтая расположен Кузнецкий  каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (район  Горная Шорня) разрабатываются железные руды, но они значительно истощены. Основной железорудный бассейн района, пока еще не освоенный, находится  в Томской области. Алтай содержит запасы ртути и золота, озера в  Кулундинских степях — залежи разных солей. 

     Население. Освоение Западной Сибири началось с 16 в. с основания землепроходцами Тюмени, Тобольска, Сургута и др. городов. Новым этапом в освоении стало открытие в середине 20 в. крупнейших запасов нефти и газа. В настоящее время в Западной Сибири проживает более 50 % населения восточной зоны, основная часть – на юге вдоль железнодорожных магистралей. На остальной территории расселение очаговое – по долинам рек и вблизи нефтегазовых промыслов. Городское население составляет 74 %; крупные города — Омск, Новосибирск (миллионеры), Барнаул, Новокузнецк и др. 

Западная Сибирь более развита, чем Восточная  Сибирь и Дальний Восток в хозяйственном  отношении. Промышленность района многоотраслевая, сельское хозяйство — высоко развито. 

Отрасли специализации  — топливная промышленность, черная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение и зерновое хозяйство. 

Западная Сибирь — главная нефтедобывающая база страны, она дает свыше 70 % общероссийской добычи нефти и природного газа. На базе нефтедобычи в среднем  течении Оби с 70-х годов начал  формироваться Западно-Сибирский ТПК. Основные месторождения — Самотлор, Усть-Балык, Сургут. Газ добывается, в основном, на севере района. Крупнейшие месторождения —Уренгой, Заполярное, Ямбург. Нефтепереработка и нефтехимия развивается в Омске, Томске, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске. Нефть и газ передаются на запад, а также частично на юг и восток. 

Черная металлургия  района концентрируется в Кузнецко-Алтайском ТПК на базе углей Кузбасса и привозных железных руд. Главный центр — Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного цикла). 

     Цветная металлургия. На базе местного сырья  — нефелинов развивается алюминиевая  промышленность, а также из дальневосточных  концентратов выплавляется олово и  сплавы. В Белове выплавляется цинк из местных полиметаллических руд. 

     Машиностроение  выпускает продукцию, используемую во всех районах Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургическое оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки, прессы и турбогенераторы. В Рубцовске  — Алтайский тракторный завод. Приборостроение  и электротехника представлены в Новосибирске и Томске. 

     Химическая  промышленность выпускает азотные  удобрения, красители, медикаменты, пластмассы, шины. Развивается нефтехимия. Сосредоточена  химия и нефтехимия в промышленных узлах Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска и других городов. 

     Добыча  нефти и газа и нефтепереработка обостряют экологическую ситуацию в районе. 

     Агропромышленный  комплекс. На севере развиты оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг района — один из основных зерновых районов страны. Кроме того, здесь развиваются молочно-мясное животноводство, овцеводство, птицеводство. 

     Электроэнергетика района представлена многочисленными  ТЭС (работают на мазуте и газе), крупнейшие из них — Сургутские ГРХ, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС. ТЭС Кузбасса работают на угле. 

     Транспорт. Основой транспортной сети стала  Транссибирская магистраль (Екатеринбург — Новосибирск — Владивосток), проложенная в лос конце XIX — начале XX века. Позже была проложена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск — Новокузнецк — Тайшет), а также меридиональные железные дороги в северном направлении. 

     Трубопроводный  транспорт развивается сейчас быстрее  остальных видов транспорта. Основные нефтепроводы: 

Усть-Балык — Омск — Павлодар — Казахстан — Чимкент — Казахстан;
Шаим — Тюмень;
Александровское — Нижневартовск;
Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск;
Нижневартовск — Курган — Самара и другие.
Построены также  десятки газопроводов, идущих в основном на запад, в Центральную Россию и  в Европу.
Освоение ресурсов Западной Сибири повлекло за собой  много проблем: нарушение экологического равновесия в тундре, загрязнение  природных комплексов нефтью и отходами металлургии, создание трудностей для  традиционных занятий коренного  населения.
Новосибирск 

Новосибирск, центр  Новосибирской области.  

Город расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах р. Обь, в 3191 км к востоку от Москвы.  

Население - 1425,6 тыс. чел. (по результатам Всероссийской  переписи населения РФ 2002). Мужчин: 45,7%. Женщин: 54,3%  

     В 1891 году началось сооружение Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока. Великий Сибирский путь прошел по территории современной Новосибирской  области. Железная дорога открыла Сибирь для отечественных и зарубежных капиталов, распространения паровых машин в промышленности и речном транспорте, возникновения акционерных обществ, банков и товарно-денежных бирж. В конце 19 - начале 20 в. продолжается крестьянская колонизация Сибири, среди переселенцев возросло количество торговцев и предпринимателей, технической интеллигенции и рабочих. Железнодорожная магистраль способствовала зарождению новых городов, которые образовались из станций и пристанционных поселков. На территории современной Новосибирской области позже выросли новые города: Татарск, Барабинск, Каргат, Чулым и Болотное. С железной дорогой связано и рождение Новосибирска. 

     Железная  дорога и ее объекты - железнодорожный  мост через Обь и станция - стали  градообразующими факторами. До начала строительства железнодорожной  магистрали на правом берегу Оби был  густой сосновый бор и располагался небольшой крестьянский поселок  Гусевка Кривощековской волости Томского уезда. 1893 год - год возникновения временных поселков мостостроителей и железнодорожников - принято считать годом рождения Новониколаевска (Новосибирска). Феноменальные темпы роста - одна из его характерных особенностей . Среди городов - миллионеров Новосибирск - самый быстрорастущий : он достиг миллиона жителей менее чем за 70 лет. Для сравнения : Чикаго для этого понадобилось 90 лет; Нью-Йорку - 250 , Москве - более 700 лет. Население современного Новосибирска - 1446 тыс. человек. 

     Площадь города составляет 477кв. км. Занимая  по численности населения восьмое  место среди городов СНГ, по площади  он стоит на четвертом месте после  Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.  

     В 1926 г. в Новосибирске состоялся первый в истории Сибири краевой научно-исследовательский съезд, обсудивший вопросы индустриализации Сибири. Во второй половине 20-х годов новосибирцы пытаются воплотить в жизнь идею строительства города будущего - города широких улиц и многочисленных зеленых садов и скверов. В 30-е годы территория Новосибирска расширяется за счет включения в городскую черту пригородных населенных пунктов. В левобережье образуется новый Заобский административный район (нынешние Кировский и Ленинский районы). Новосибирск вошел в историю как крупный центр машиностроения на востоке России. Накануне Великой Отечественной войны в Новосибирске строится завод "Сибкомбайн", заводы горного оборудования и станкостроительный, завод расточных станков, оловозавод и т. д . В 30-е годы в городе открывается 8 вузов и около 10 техникумов. В связи со строительством Урало-Кузнецкого комбината в Новосибирске создаются научно-исследовательские институты и лаборатории. 

     Новосибирск - один из культурных центров России. Разнообразен и многоцветен культурный облик Новосибирска: архитектура  и живопись, музыка и театр, высокая  классика и народный фольклор - все  виды культуры и искусства нашли  свое новое развитие. 

     Архитектурным символом Новосибирска по праву стал Академический Театр Оперы и  Балета - одно из красивейших зданий города. Его нередко называют Большим  театром Сибири. Уникально не только здание, но и труппа театра. В ближнем  и в самом дальнем зарубежье  известны блистательный сибирский балет и великолепная оперная труппа. Каждый из восьми театров города высоко профессионален и своеобразен, каждый имеет своих поклонников.  

     Творческие  коллективы театров Новосибирска и  многих других городов России пополняются  выпускниками Новосибирской Государственной  консерватории им. М.И. Глинки, хореографического  и театрального училищ, музыкального колледжа. Знаменит Новосибирск и  своими джазовыми коллективами. 

     Гордость  города - прославленный Академический  симфонический оркестр Новосибирской  Государственной филармонии. Его  бессменный руководитель - народный артист СССР, профессор А. М. Кац в 1994 году был удостоен премии мэрии "Человек года" за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры и укрепление престижа Новосибирска за рубежом. В 1995 году А. М. Кац был удостоен Государственной премии России. 

     Международное признание снискала Новосибирская  скрипичная школа, ее выпускники А. Бараховский, В. Репин, И. Коновалов стали мировыми знаменитостями. Особой любовью поклонников музыки пользуются стипендиаты фонда "Юные дарования Сибири" - молодые музыканты, художники, танцоры - будущее новосибирской культуры, залог его славы в XXI веке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.