На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Вексельное обращение и его границы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Смоленский  Гуманитарный Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
по предмету: «Деньги, Кредит, Банки»
на тему: «Вексельное обращение и его  границы». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентки 4ого курса
 специальность  ФКТЭиД
вариант№8
Беляевой  Елены
Владимировны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смоленск 2009 

Содержание:
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Обращение векселя…………………………………………………4
      Выдача векселя…………………………………………………………4
      Индоссамент и его виды……………………………………………….6
      Акцепт и посредничество при акцепте………………………………11
      Платеж по векселю и посредничество при платеже……………...…15
Глава 2. Вексельный рынок РФ: итоги 2008, начала 2009 годов………....18
2.1.   Объем и структура вексельного рынка в обращении………….……18
2.2.   Основные векселедатели………………………………………...……19
         2.2.1. Векселя кредитных и не кредитных организаций…………….19
         2.2.2. Банковские векселя………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………23
Литература……………………………………………………….……………25 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение
Основная  цель данной работы: раскрыть актуальность выбранной темы «Вексельное обращение и его границы».
Задачи: изучить обращение векселя, а именно такие аспекты, как выдача векселя, индоссамент, акцепт и платеж по векселю, а так же рассмотреть развитие вексельного рынка РФ, на примере объема и структуре вексельного рынка в обращении.
Объект: Ценные бумаги - необходимый институт современного гражданского права и рыночной экономики. И если ещё лет пятнадцать назад население нашей страны в своём большинстве с трудом представляло себе что это такое, то вступление в новые, совершенно “капиталистические” отношения заставило поближе познакомиться нас с этим явлением.
Однако, все едины  в том, что ценные бумаги призваны ускорять расчёты между участниками  имущественных отношений, вовлекать  в товарно-денежные и кредитные  отношения широкий круг субъектов. Пожалуй, это есть одна из основных функций ценных бумаг.
В зависимости  от вида ценные бумаги по-разному выполняют  эту наиважнейшую задачу: акции опосредствуют  обязательственные отношения между  юридическими лицами и их акционерами; чеки занимают своё место в расчётных обязательствах; облигации позволяют управлять заёмными средствами; коносаменты, складские и залоговые свидетельства по-разному оформляют отношения по поводу конкретного имущества и т.д.
Предмет: вексель, который занимает не последнее место являясь, на мой взгляд, и универсальным объектом инвестирования, и средством расчётов, и непосредственным инструментом кредитных и товарных отношений.
В современной  России вексель стал потребным в  период катастрофической неплатёжеспособности субъектов экономических отношений и бюджетного дефицита. Однако “лавинный” выпуск векселей привёл к наполняемости бюджета ни чем не обеспеченными обязательствами, а также насыщению рынка так называемыми “товарными” векселями, являющимися по своей сути товарными суррогатами. Поэтому так актуальна сегодня проблема вексельного обращения. Она необходима не только для теоретической дискуссии, но и решения практических задач.
Следуя логике заданной темы, в первую очередь  сделаем анализ сущности вексельного обращения. Рассмотрим в последовательном порядке конкретные субъинституты вексельного права: выдача векселя, индоссамент, акцепт, платеж по векселю. Можно сказать, что положения этой главы регулируют особые отношения по вексельному обязательству именно в процессе обращения векселей.
Следующая глава  посвящена особенностям вексельного рынка РФ по итогам 2008, начала 2009 годов. В этой главе мы рассмотрим объем и структуру вексельного рынка в обращении и  основных векселедателей. Отметим рост доли векселей не кредитных организаций, а так же банковских векселей, которые занимают основную часть от общего объема в обращении.
И, как  обычно, в заключении подведем  обобщенный итог. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Обращение векселей
1.1. Выдача векселя
Под выдачей  векселя наверное следует понимать сам факт возникновения вексельного обязательства. Поскольку, уже было сказано, что вексель будет тогда иметь силу, когда будут соблюдены все реквизиты вексельного обязательства. У каждого векселя имеется свой, присущий только ему перечень реквизитов, которые всё равно должны не выходить за рамки дозволенного. Поэтому, каждый вексель - чисто казуальный документ.
Основание выдачи векселя не является реквизитом векселя, но как правило абстрактность  самого векселя от его основания является лишь относительной. Поэтому, для действительности вексельного обязательства необходимо, во-первых, что бы вексель был выдан в результате какой-либо сделки, и во-вторых, при наступлении срока платежа векселедатель не должен ссылаться на недобросовестность векселедержателя, который при приобретении векселя действовал бы в ущерб должнику.
Соблюдение  реквизитов векселя, а также фактическая  передача самого документа на вполне законных основаниях способствуют возникновению  вексельного обязательства. Никакие иные обстоятельства не могут служить основанием для признания векселя недействительным.
В ст.64 Положения говориться о множественности  векселя. В частности там указывается, что вексель может иметь несколько  экземпляров, на каждом из которых кроме  повторения всех обязательных реквизитов стоит порядковый номер образца, в противном случаи каждый такой экземпляр будет рассматриваться как отдельный вексель.
Все образцы  векселя рассматриваются как  один и плательщик обязан оплатить вексель, если ему был предъявлен хотя бы один из образцов.
Индоссанты  обязаны воспроизвести индоссамент  на каждом образце, который оказался в их руках.
Сущность  составления таких образцов скорей всего связано с риском фактического лишения владения векселя (потеря, пожар, не возврат от акцептанта, преданному для акцепта). Хочется отметить, что правило о множественности экземпляров применимы только к переводным векселям.
В ст.67 говориться о копиях векселя. В копии  должно точно воспроизводиться текст  оригинала со всеми последующими отметками. В копии должно быть обязательно указано до какого места она сделана, а также лицо, на руках которого находиться подлинник, которое и обязано вручить его законному держателю копии. С момента, когда на копии был поставлен первый подлинный индоссамент, она становиться фрагментом подлинного векселя и передаётся в общем порядке. В Положении не указывается дальнейшая возможность индоссировать подлинник. Вполне логично предположить, что тот у кого находиться подлинный документ не может совершать с ним каких-либо действий, потому что оно уже совершило индоссамент на копии. 
 
 
 
 
 
 

1.2. Индоссамент и его виды
Передача  векселя - очень важный этап существенная вексельного обязательства. По своему назначению вексель призван быстро и качественно производить расчёты  между хозяйствующими субъектами.
В зависимости  от характера векселя осуществляются различные способы его передачи: передача в общегражданском порядке  и передача по индоссаменту, которая  регулируется нормами вексельного права. Рассмотрим последний из названных. Стоит упомянуть, что передача векселя в общегражданском порядке будет только тогда, когда векселедатель сделал оговорку в тесте векселя “не приказу” (именной вексель или ректа-вексель). Передача такого векселя возможна только с соблюдением формы и последствий обыкновенной цессии.
Что, касается индоссамента, то споры вокруг него до сих пор не утихают, несмотря на то, что это довольно таки исследованный  институт вексельного права.
Сперва  необходимо понять, что собой представляет индоссамент и каковы его характерные признаки.
В ст. 11 Положения говориться, что всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе может быть предан с  помощью индоссамента. Таким образом, Положение устанавливает единственно  правильный способ передачи векселя. Индоссамент представляет собой надпись законного держателя на обратной стороне векселя кому обязан заплатить плательщик и выражается обычно словами “платите приказу...” и т.п. Однако, в индоссаменте может не указываться наименование очередного держателя векселя, или может быть указано, что индоссамент сделан на предъявителя. Обязательным реквизитом всегда будет являться подпись векселедержателя-индоссанта. В ст. 12 Положения говориться, что индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, из этого следует, что индоссамент является односторонней сделкой, направленной по своему юридическому результату на наделение другого лица субъективными правами.
Из этого  обстоятельства следует одно очень  важное правило - для обозначения  нового держателя векселя достаточно самого факта учинения передаточной надписи на векселе. В этой связи, хочется подвести некий итог того, что индоссамент, являясь по существу односторонней сделкой, переносит права по векселю на нового держателя с момента совершения его на документе.
Основными участниками отношений по передачи векселя являются индоссант (передающий вексель) и индоссат (приобретающий права по векселю в результате совершения индоссамента).
Анализ  Положения позволяет классифицировать все индоссаменты на определённые виды.
1. По форме идентификации нового векселедержателя выделяют индоссамент именной, бланковый и на предъявителя. Последний, кстати, имеет силу бланкового.
В именном  индоссаменте индоссант указывает  конкретное лицо, приказу которого должен будет произвести платёж плательщик. Применяя положения о месте нахождения плательщика, целесообразно указывать также все реквизиты лица, которому передаётся вексель (фирменное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения и т.д.)
В бланковом  индоссаменте содержится только подпись индоссанта. Вексель, на котором поставлен такой индоссамент может продолжать своё обращение как ценная бумага на предъявителя, но таковой он не будет являться, потому что при его предъявлении должник прежде всего будет смотреть на правильность ряда непрерывных индоссаментов. Именно таким способом легитимации будет определён держатель ценной бумаги, даже если последний индоссамент является бланковым, в то время как для легитимации держателя предъявительской ценной бумаги будет достаточно одного только факта нахождения у предъявившего её лица. Держатель векселя с бланковым индоссаментом имеет следующие права: заполнить его своими реквизитами, т.е. превратить бланковый индоссамент в именной ; индоссировать вексель посредством бланка или на имя другого лица; передать вексель другому лицу не совершая на нём каких-либо надписей.
Индоссамент на предъявителя, т.е. с указанием  на то, что плательщику по векселю  следует платить указанную в  нём сумму предъявителю этого  векселя, подчиняется правилам о  бланковом индоссаменте.
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент  недействителен.
2. Следующим  критерием классификации индоссамента  является объёмом прав, которые  он передаёт новому держателю.  По этому критерию различают индоссаменты:
переносящие все права по векселю (полный);
представляющие  собой поручение (препоручительный);
оформляющий отношения залога (залоговый).
Последние два относятся к индоссаментам, которые не переносят прав собственности  на вексель в пользу новых держателей.
1. Если  индоссамент не содержит оговорок  “валюта к получению”, “валюта  на инкассо”, “как доверенному”, “валюта в обеспечение”, “валюта  в залог” и иные подобные  оговорки, то вексель считается  переданный по полному индоссаменту; новый законный держатель приобретает право собственности на этот вексель. Полный индоссамент может быть именным, бланковым или на предъявителя.
2. Индоссамент  препоручительный или как его  ещё называют инкассовый не  является основанием возникновения  прав собственности у индоссата,  а только предоставляет право  такому держателю произвести  взыскание платежа по векселю.  Таким образом, это своего рода  особая форма представительства, основания и определение прав и обязанностей которого находится за пределами вексельного обязательства.
3. Ещё  один вид индоссамента - залоговый.
Залоговый индоссамент - надпись (“валюта в  обеспечение”, “как залогодержателю”, “валюта в залог” и т.д.), свидетельствующая о передаче векселя в залог в качестве обеспечения исполнения по основному обязательству. Лицо, являющееся держателем такого векселя имеет право осуществить все права, вытекающие из этого векселя, но его индоссамент будет иметь силу препоручительного .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.