Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль и зачение транснациональных корпораций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
  
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

          на тему:  ,, Роль и значение транснациональных корпораций “  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

 
 
 
       СОДЕРЖАНИЕ 2
       ВЕДЕНИЕ 3
       Роль и значение транснациональных корпораций. 4
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
       Список используемой литературы: 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕДЕНИЕ

 
       Возникновение международных корпораций является закономерным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений, с одной стороны, и мощным фактором их развития, с другой.
       Опыт мирового развития показывает, что процесс интернационализации производства как главной предпосылки создания международных корпораций в основе своей имеет модель последовательной интернационализации, представленную на рис. 1.
       Ориентированная на расширение сбыта за рубежом данная модель отражает последовательное дополнение исторически и логически первой формы интернационализации -- товарного экспорта новыми формами международной предпринимательской деятельности -- экспортом лицензий, торговой марки, прямыми зарубежными инвестициями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Роль и значение транснациональных корпораций.

 
       Появление международных корпораций напрямую связано с последними, так как в мировой практике международная корпорация (international corporation) рассматривается как форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Результатом прямого зарубежного инвестирования международной корпорации может быть создание зарубежного предприятия (ассоциированной компании), в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50%, капитала; дочерней фирмы, где его доля превышает 50% и зарубежного филиала -- предприятия, полностью принадлежащего прямому инвестору.
       Различают две формы международных корпораций. Транснациональные корпорации (transnational corporation) -- это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по всему миру.
       Под многонациональными корпорациями (multinational corporation) обычно понимают корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу двух и более стран, а зарубежные отделения также находятся в разных странах. 

       Результаты капиталовложений и менеджмента
       в стране происхождения
       100%
       
                                   Результаты капиталовложений и   100%
                                    менеджмента в стране пребывания
       Рис.1. Модель последовательной интернационализации производства
       .
       Транснациональные (ТНК) и многонациональные компании (МНК) можно рассматривать как формы существования международных корпораций, а само разделение последних на две формы проявления достаточно условно, так как их главным качественным признаком является не то, капитал скольких стран создал головную компанию, а интернациональный характер деятельности компаний.
       Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Следует отметить, что продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.
       Прямые иностранные инвестиции ТНК в последние годы росли в 3 раза быстрее, чем внутренние инвестиции, хотя на их долю приходится всего 6% ежегодных инвестиций в промышленно развитых странах. Ещё одна показательная цифра: 70% всех международных платежей, связанных с кредитами и лицензиями, составляют платежи между материнскими компаниями и их заграничными филиалами.
       60% международных корпораций заняты в сфере материального производства, 37% -- в сфере услуг, 3% -- в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
       Анализ международной деятельности 100 крупнейших компаний мира, приведенных в UNCTAD World «Investment Report 1999г., позволяет сделать следующие выводы.
       Все 100 крупнейших по размерам зарубежных вложений МК (исключая банковские и финансовые учреждения) базируются в промышленно развитых странах. На их долю приходится 15% зарубежных активов, 22% зарубежных продаж и 19% занятых в зарубежных филиалах 60 тыс. ТНК.
       С точки зрения страны происхождения, самую большую группу составляют американские корпорации (27 из 100 крупнейших). На них приходится 32,4% совокупных зарубежных активов, 26% зарубежных продаж и 25,6% занятых. Крупнейшими американскими компаниями по объему зарубежных активов являются Дженерал Электрик, Форд Моторз, Дженерал Моторз, Эксон Корпорейшен и ИБМ.
       17 мест в 100 крупнейших ТНК мира занимают японские компании с совокупным зарубежными активами в 15,7%, объемом зарубежных продаж в 22,8%, и числом занятых в зарубежных филиалах -- 10,7% от соответствующих показателей 100 ТНК.
       Европейским МК принадлежит 45 мест в этом списке, в том числе Франция представлена 13, Германия и Великобритания -- 11 ТНК. Совокупные европейские активы европейских компаний составляют 40,1%, зарубежные продажи -- 41,8%, а число занятых в зарубежных филиалах 51,4% от соответствующих показателей 100 ТНК.
       Отраслевая структура 100 ведущих ТНК мира, согласно данным ЮНКТАД, выглядит следующим образом:
       -- химико-фармацевтическая промышленность (21 ТНК);
       -- электронная и электротехническая промышленность (18 ТНК);
       -- автомобилестроение (14 ТНК);
       -- нефтедобыча и нефтепереработка (13 ТНК);
       -- производство напитков и продуктов питания (9 ТНК);
       -- диверсифицированная отраслевая структура (7 ТНК).
       Дальнейшие инвестиционные планы первой сотни ТНК предполагают существенный рост ПИИ (как и капиталовложений вообще), что основано на хороших перспективах экономического роста в странах, выступающих основными получателями иностранных инвестиций (в числе последних все чаще фигурируют развивающиеся страны).
       Международные компании из развивающихся стран возникли достаточно давно, но их активная деятельность началась лишь в последнее время. Наиболее заметными в мировой экономике являются ТНК НИСов Юго-Восточной Азии, ряда государств Латинской Америки (Аргентины, Бразилии, Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Чили), наиболее крупных государств Южной Азии (Индии, Пакистана) и некоторых стран Ближнего Востока. Особенностью деятельности ТНК развивающихся стран является размещение их филиалов в других развивающихся странах своего и близлежащих регионов. Постепенно сфера их деятельности распространяется на другие регионы мировой экономики, включая и промышленно развитые страны. В Бразилии, КНР, Южной Корее и Тайване объемы прямых иностранных инвестиций в развитые страны их национальных ТНК превысил уже 50%. В число ведущих 50 ТНК развивающихся стран входят «Дэу» (Южная Корея), «Семекс» (Мексика), «Криэй-тивтехнолоджи» (Сингапур), «Чина Интернейшнл Траст энд Корпорейшн» (Китай).
       В странах с переходной экономикой также идет активный процесс становления ТНК на базе национальных финансово-промышленных групп. Лидерами процесса транснационализации стали Хорватия, Чехия, Словакия и Венгрия.
       Транснационализации подвергнута деятельность не только промышленных компаний, но и компаний, оперирующих в сфере услуг. В международном кредите господствуют 50 транснациональных банков, в страховых операциях -- 30 ведущих компаний, в рекламном деле -- 20 ведущих мировых агентств, в воздушных перевозках -- 25 международных авиатранспортных компаний.
       Транснациональные банки (ТНБ), которые в основном сформировались на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНБ в несколько раз больше, чем резервы всех центральных банков мира, вместе взятых. Перемещение 1-2% массы денег, находящихся в частном секторе, вполне способны изменить взаимный паритет любых двух национальных валют.
       Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность МК позволяет им выполнять функцию международного регулятора производства и распределения продукции и быть важным определяющим фактором в позиции той или иной страны в системе международного разделения труда и мирохозяйственных связей.
       Внедрившись в экономику развивающихся стран, МБ захватывают ведущие позиции в основных отраслях экономики. Так, они контролируют 40% всего промышленного производства развивающихся стран и 50% их внешней торговли. При этом норма прибыли на ПЗИ (прямых зарубежных инвестициях) в развивающихся странах в среднем в 2 раза превышает соответствующий показатель в промышленно развитых странах.
       В сферу своей деятельности международные корпорации втягивают множество местных компаний, в том числе малых и средних, что ведет к усилению зависимости предприятий малого бизнеса от международных корпораций, которая все чаще складывается на базе прямых функциональных связей, т.е. на основе специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передаче «ноу-хау» и т.п.
       Несмотря на то, что оказание экономической помощи не является целью деятельности международных корпораций в развивающихся странах, тем не менее, объективно они способствуют развитию промышленности, изменяют структуру народного хозяйства и тем самым частично модернизируют участие этих государств в международных экономических отношениях и МРТ.
       Последствия функционирования международных корпораций на территории развивающихся стран можно разделить на: положительные и отрицательные. К первым относятся:
       -- распространение достижений НТП на периферийную зону мирового хозяйства;
       -- выделение денежных и технических средств, для модернизации местных отраслей промышленности;
       -- создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости местного населения;
       -- более высокий уровень заработной платы и социального обеспечения занятых в филиалах международных корпораций;
       -- повышение квалификации национальных кадров, так называемый «обучающий эффект»;
       -- способствуют включению местных производителей в процессы МРТ.
       К отрицательным последствиям присутствия международных корпораций в развивающихся странах можно отнести:
       -- подавление своей мощью местных фирм;
       -- установление монопольных цен;
       -- нарушение государственных законов страны присутствия в виде укрытия доходов от налогообложения путем перекачивания их из одной страны в другую;
       -- загрязнение своим производством окружающей среды в стране присутствия;
       -- дестабилизацию ситуации на рынке труда за счет того, что заработная плата работников филиалов МК превышает заработную плату работников местных фирм;
       -- возможность оказания влияния на политику правительства данной страны.
       Международные корпорации функционирующие на территории промышленно развитых стран, также оказывают всё возрастающее влияние на экономику и политику этих государств.
       Серьезным позитивным результатом деятельности международных корпораций в промышленно развитых странах является то, что они в значительной степени определяют динамику, структуру и географические приоритеты внешнеэкономических связей страны;
       обеспечивают 20% всей занятости индустриально развитых стран; создают конкурентную среду для местных компаний и тем самым способствуют ускорению экономического прогресса страны. Негативные последствия деятельности ТНК в индустриальных странах приводят к аналогичным последствиям и в развивающихся странах.
       Итак, можно выделить несколько основных направлений влияния ТНК на мировую экономику.
       1. ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.