На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Психолого-педагогические основы укрепления воинской дисциплины

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     
     
    Тема 16 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УКРЕПЛЕНИЯ
          ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
    I. Сущность и особенности воинской дисциплины.
    2. Правовые основы воинской дисциплины.
    3. Правовые средства укрепления воинской дисциплины в пограничном коллективе.
        Литература:
    I. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации.
    - М., 1993.
    2. Закон РФ "О Государственной Границе Российской Федерации"
    - М., 1993.
    3. Закон РФ "О статусе военнослужащих" - М., 1993.
    4. Закон  РФ  "О  воинской  обязанности  и военной службе" -
    - М.,1993.
    5. Общевоинские  уставы Вооруженных сил Российской Федерации
    - М.,1994.
    6. Приказ главнокомандующего ВС РФ от 1994г.
    7. Военное право (гл. II). - М., Воен. издат., 1989.
    8. Вестник границы России. - М., Граница, 1994, N3, с. 50-63.
    Служба по охране государственной границы Отечества всегда требовала от пограничников высокой боевой выучки и навыков, обостренного чувства бдительности, сознательной воинской дисциплины.
В настоящее время, когда бывшие союзные республики приобрели независимость, а государственные рубежи России стали проходить по новым местам, часто в зонах межнациональных конфликтов, в условиях некомплекта военнослужащих в подразделениях, сложных проблем материально-бытового характера, фактор воинской дисциплины, соблюдения правопорядка приобрел особую значимость.
I. Сущность и особенность воинской дисциплины.
    Соблюдение дисциплины необходимо в различных сферах общественной жизни. Важнейшее значение имеет государственная дисциплина, которая базируется на нормах, установленных государством. Вследствии чего она имеет юридическую природу. Государство определяет круг общеобязательных требований, устанавливает для государственных организаций , их структурных подразделений и личного состава комплекс определенных правил, исполнение которых обеспечивает необходимый порядок.
    Одним из видов государственной дисциплины является воинская дисциплина, которая имеет особое значение для Пограничных войск Российской Федерации. ЕЕ нормы, правила поведения и деятельности военнослужащих установлены государством, государственными органами и полномочными воинскими должностными лицами (в законах, уставах, приказах,директивах и др. правовых актах).
    "Военная организация - это специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности, исполнительности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений... "(I)
Воинская дисциплина обеспечивает должную  согласованность  и
единство действий военнослужащих, подразделений и частей, охраняет систему отношений внутри воинской организации, определяет порядок деятельности всего комплекса военного управления. Правилами и нормами дисциплины охвачены отношения старших и младших, начальников и подчиненных, а также между военнослужащими, равным им
друг другу по должности и воинскому званию.
    Воинская дисциплина существует в диалектическом единстве ее объективной и субъективной сторон. Нельзя представить себе дисциплину как без правил и норм, устанавливающих определенный порядок (объективная сторона), так и без подчинения военнослужащих всех категорий этому общему порядку, его выполнению в период военной службы (субъективная сторона). Это единство нашло свое отражение в определении воинской дисциплины, данном в статье I Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Российской Федерации: "Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)."
    Правила воинской дисциплины, устанавливаемый ими порядок, распространяются на служебную деятельность военнослужащих. Они касаются и внеслужебной деятельности, но только в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения воинского порядка, правильных взаимоотношений военнослужащих между собой и с гражданским населением, вытекает из задач военной службы и способствует их выполнению. Поэтому нормами воинской дисциплины не охватываются те отношения, в которые военнослужащие вступают наравне с другими гражданами и которые регулируются другими видами государственной дисциплины. (Например, гражданские, брачно-семейные правоотношения ). К нарушению воинской дисциплины нельзя относить, к примеру, несвоевременное внесение квартирной платы, ненадлежащее воспитание детей в семье и т.д.
    Учитывая специфику военной организации и отношений между пограничниками, воинская дисциплина имеет ряд существенных особенностей.
(I) Фрунзе М.В. Избранные произведения. - М., 1977, стр.404  

    Во-первых, воинская дисциплина детально определяет отношения, связанные с порядком отдачи и выполнения приказов, установлением и соблюдением правил воинской вежливости, принятием специфических мер пресечения правонарушений, деятельностью командиров по укреплению правопорядка в подразделениях.
    Во-вторых, правила воинской дисциплины распространяются и на поведения военнослужащих вне исполнения ими служебных обязанностей, тогда как, к примеру, нормы трудовой дисциплины действуют для рабочих и служащих только в период рабочего времени.
    В-третьих, воинская дисциплина определяет более значительные требования, чем другие виды государственной дисциплины. Например, стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга, быть бдительным, честным, храбрым, дисциплинированным, бесприкословно подчиняться командирам и защищать их в бою.
    В-четвертых, нормы воинской дисциплины предусматривают военнослужащими основных принципов единоначалия - право командира (начальника) отдавать приказ и обязанности подчиненного бесприкословно повиноваться.
    В-пятых, объем дисциплинарных прав у командиров (начальников) значительно выше,  чем у иных должностных лиц на предприятиях,  в организациях. Это  проявляется,  например,  в наделении их правом применять арест, а в исключительных случаях - и оружие к виновным лицам в  соответствии  с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ.
    В-шестых, за нарушение воинской дисциплины установлена более строгая юридическая ответственность, чем за нарушения других видов дисциплины. Так, например, уголовная ответственность установлена за неповиновение, неисполнение приказа, нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольную отлучку и т.п.
    Воинская дисциплина в Вооруженных Силах, пограничных войсках, других формированиях прежде всего носит сознательный характер и основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу. Как указывал В.И.Ленин "Красная армия создала невиданно твердую дисциплину не из-под палки, а на основе сознательности, преданности, самоотвержения
самих рабочих и крестьян".(2)
(2) Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 240  

    Рассматривая содержание воинской дисциплины в свете требований, предъявляемых к пограничникам со стороны государственных органов, следует отметить и некоторые особенности. Главная - в исключительной ответственности, значимости решаемых задач, охране государственной границы и экономических зон России, необходимости несения службы по охране внешних границ некоторых государств СНГ. Это означает, что российские военнослужащие, части пограничных войск должны выполнять требования документов, вытекающими из заключаемых Россией с этими государствами договоров и соглашений.
    Одна из особенностей сегодняшней пограничной службы выполнение служебных задач в "горячих точках", в районах межнациональных конфликтов. Участие в боевых действиях, которое выражается в пресечении вооруженных прорывов бандитских формирований и нарушителей через границу, отражение вооруженных нападений на заставы и подразделения требует от пограничников исключительной бдительности, высокого уровня боевой готовности и профессиональной выучки, сознательной воинской дисциплины и исполнительности.
    В числе одной из главных задач по укреплению дисциплины и правопорядка в подчиненных частях и подразделениях Главнокомандующий Пограничными войсками Российской Федерации определил укрепление единоначалия. Оно является одним из принципов строительства Вооруженных Сил, погранвойск, других воинских формирований, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Приказ может отдаваться только по службе и в интересах службы. Он должен быть направлен на выполнение или обеспечение служебных задач. Приказ должен быть выполнимым подчиненным допустимыми средствами, которые не противоречат нормам права. При соблюдении этих условий приказ будет обладать высокой моральной и
юридической силой, непререкаемым авторитетом.
    Таким образом, особенности воинской дисциплины проявляются как в содержании и сфере действий ее требований, так и характере и степени ответственности за ее нарушение.
2. Правовые основы воинской дисциплины.
    Правовую основу воинской дисциплины составляют действующие законы и подзаконные акты. К их числу относятся: Конституция Рос-
сийской Федерации,  законы РФ "О государственной границе РФ",  "О
воинской обязанности и военной службе",  "О  статусе  военнослужащих",
военная присяга, общевоинские уставы, Указы Президента и Постановления
Правительства РФ, приказы и распоряжения Главнокомандующего Пограничными войсками РФ, командующих войсками пограничных округов, групп войск, других должностных органов военного управления.
    Общее содержание требований воинской дисциплины раскрывается в ст.3 Дисциплинарного устава.Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
- быть верным боевой присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации;
- стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга;
- поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
- оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу;
- соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости.
Эти и другие требования практически охватывают все основные сферы деятельности военнослужащих, регулируя и охраняя установленные государством отношения, формируя у защитников Отечества качества, необходимые для успешного выполнения ими воинского долга. Требования воинской дисциплины содержатся в военной присяге, ст. 24, 25 Закона РФ "О статусе военнослужащих", определены в других нормах общевоинских уставов ( например, в ст. 13-22 Устава внутренней службы) и в приказах командиров и начальников.
    Из перечисленных в Уставах обязанностей большинство имеет гуманный характер, что свидетельствует о сознательном отношении военнослужащих к своему воинскому долгу. Анализ обязанностей показывает, что они имеют не только юридический, но и ярко выраженный моральный харак-
тер, например, военнослужащий должен "быть честным, дисциплинированным", "добросовестно изучать военное дело". Военнослужащие не могут быть привлечены к юридической ответственности за совершение аморального поступка, т.к. командиры и начальники имеют достаточно средств для наказания виновных в подобных действиях.
    В соответствии со ст. 49 Дисциплинарного устава такие проступки могут быть рассмотрены на общих собраниях военнослужащих, т.ч. офицерскими и товарищескими судами чести. Кроме этих дисциплинарных мер, командиру (начальнику предоставлено право уменьшать размер или лишать полностью единовременного денежного вознаграждения тех военнослужащих, кто совершил подобные действия.
    Правила воинской дисциплины выражены в категорической форме и не допускают каких-либо отступлений от их предписаний, исключают решение вопроса об их соблюдении в зависимости от усмотрения лиц, на которых они распространяются.
    Воинская дисциплина предполагает подчинение единой воле, авторитету руководителя, поэтому один из важнейших ее требований является строгое соблюдение установленного в Вооруженных Силах порядка подчиненности. Необходима высшая степень подчинения - бесприкословное повиновение. Это уставная обязанность всех военнослужащих (ст. 13 Устава внутренней службы ВС РФ).
    Бесприкословность повиновения не означает превращение военнослужащего в бездумного, механического исполнителя. Воинские уставы требуют от него проявления разумной инициативы, находчивости при исполнении приказа, поставленной задачи. Наряду с этими качествами он должен обладать определенной суммой знаний и навыков. Самый исполнительный и добросовестный военнослужащий, если не знает, что и как нужно сделать для выполнения полученного приказа, никогда не выполнит его надлежащим образом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.