На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание  
 

Введение…………………………………………………………………………….5
Глава 1. Особенности  маркетинга в сфере торговли …………………………...7
1.1. Сущность, роль, цель и задачи маркетинга ………………………………….7
1.2. Направления  маркетинговой деятельности ………………………………..13
1.3. Специфика  маркетинговой деятельности в  сфере торговли ……………..15
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности в ООО «Уралпром-Маркет» ...17
2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия ………….17
2.2. Анализ внешней  маркетинговой среды торгового  предприятия ………….29
2.3. Анализ  внутренней маркетинговой среды  ООО «Уралпром-Маркет» ….36
Глава 3. Мероприятия  по совершенствованию маркетинговой деятельности в ООО «Уралпром-Маркет» ………………………………………………………...41
3.1. Совершенствование  планирования маркетинга и проведения  маркетинговых исследований в  ООО «Уралпром-Маркет»…………………… 41
3.2. Эффективность  совершенствования маркетинговой  деятельности 
торгового предприятия  …………………………………………………………...50
Заключение ……………………………………………………………………… 54
Список  литературы ……………………………………………………………….56
Приложения 
 

Введение       
Соотношение запросов рынка и возможностей предприятия  должно быть положено в основу разработки новых направлений, целей и стратегий  предпринимательской деятельности, а также маркетинговых программ и стратегических планов для предприятий. Актуальность темы обусловлена необходимостью решать проблемы совершенствования маркетинговой деятельности.      
Объект исследования – ООО «Уралпром-Маркет», являющееся супермаркетом города Уфы. Предмет исследования – анализ и совершенствование маркетинговой деятельности на этом предприятии.      
Цель выполнения курсовой работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов проведения и совершенствования маркетинговой деятельности на данном предприятии.      
Для достижения поставленной цели определены следующие  задачи, которые подлежат решению:      
- рассмотреть  теоретические основы маркетинга  и его особенности в сфере  торговли;      
- изучить  конъюнктуру рынка продуктов питания города Уфы;      
- оценить и  проанализировать собственные возможности  предприятия;      
- определить  эффективность организации маркетинговой  деятельности предприятия в конкурентных  условиях;      
- проанализировать  основные показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия;      
- разработать  мероприятия по совершенствованию  маркетинговой деятельности предприятия.       
Задачи  курсовой работы обусловили ее структуру, она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.       
В первой главе изучены теоретические основы маркетинга и его особенности в сфере торговли. Здесь раскрыты сущность, роль, цель и задачи маркетинга. Определены направления маркетинговой деятельности, его принципы, сферы применения, типы и виды, субъекты и функции маркетинга.       
Во  второй главе проведен анализ маркетинговой деятельности в ООО «Уралпром-Маркет», где дана его организационно-экономическая характеристика, рассмотрена организационно-управленческая структура, показаны ее преимущества и недостатки, раскрыты функции подразделений.       
Здесь проанализирована материально-техническая база, рассмотрена  динамика изменения стоимости основных фондов, оборотных средств, рассчитаны и проанализированы показатели эффективности использования основных и оборотных средств.       
В этой главе проведен анализ основных показателей деятельности организации в динамике и разрезе причинно-следственных связей, таких элементов как выручка (товарооборот), себестоимость продукции и прибыль. Проведен SWOT – анализ, при помощи которого была определена дальнейшая стратегия предприятия и выявлен ряд недостатков в работе службы маркетинга.      
В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности в ООО «Уралпром-Маркет». Проведено прогнозирование результатов деятельности фирмы на основе ЭММ и с учетом мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности. Затем рассчитана экономическая эффективность от внедрения предлагаемых направлений повышения эффективности маркетинговой деятельности.      
В заключении сделаны определенные выводы и предложения.      
Основными теоретическими и методологическими источниками при выполнении работы послужили труды российских и зарубежных маркетологов, экономистов, посвященные управлению маркетинговой деятельностью.       
Источниками информации послужили документы предприятия, а также данные проведенных наблюдений (за покупателями, сотрудниками). 
 

Глава 1. Особенности маркетинга в сфере торговли 
1.1. Сущность, роль, цель и задачи маркетинга      
Маркетинг – это комплексная система  организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельностью, ориентированная на удовлетворение конкретных потребностей определенного сегмента покупателей. [37, c.12]     
Исходным  моментом, лежащим в основе маркетинга, выступает идея человеческих нужд, потребностей, запросов. Отсюда сущность маркетинга предельно коротко состоит в следующем: следует производить только то, что, безусловно, найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю “несогласованную” предварительно с рынком продукцию.
Сущность  маркетинга, его концептуальные положения  обусловливают основные принципы маркетинга. (Рис.1)       
  
Рис.1 Совокупность основных принципов маркетинга     
С достаточным основанием можно сказать, что маркетинг «создает», а точнее, формирует потребителя. [6, с.167]      
Из  сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:
Нацеленность  на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности. Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количествах означает, по сути, овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.
Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.
Направленность  предприятия не на сиюминутный, а  на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.
Применение  в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.     
На  следующем рисунке показаны основные сферы применения маркетинга. (Рис.2) В каждой из сфер могут быть выделены ее составляющие — к примеру, маркетинг потребительских товаров включает как отдельные однородные группы товаров (одежда, обувь, телевизоры, легковые автомобили), которые являются объектом воздействия маркетинга, направленного на постоянное взаимодействие «товар—покупатель», так и «побочные», и смежные области, где создается, производится, продвигается, обеспечивается товар, формируется его имидж.     
  
Рис.2 Виды основных моделей (областей применения) маркетинга      
Методы  маркетинговой деятельности (Рис.3) заключаются в том, что проводятся:     
- анализ внешней (по отношению  к предприятию) среды, в которую  входит не только рынок, но  и политические, социальные, культурные  и иные условия. Анализ позволяет  выявить факторы, содействующие  коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;     
- анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный  анализ заключается в исследовании  демографических, экономических,  социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;      
- изучение существующих и планирование  будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары, снимаются с производства и рынка.     
- планирование товародвижения и  сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей;     
- обеспечение формирования спроса  и стимулирование сбыта путем  комбинации рекламы, личной продажи,  некоммерческих престижных мероприятий (“паблик рилейшнз”) и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов;     
- обеспечение ценовой политики, заключающейся  в планировании систем и уровней  цен на поставляемые товары, определении  “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п.     
- удовлетворение технических и  социальных норм региона, в  котором сбывается продукция,  что означает обязанность обеспечить  должную безопасность использования  товара и защиты окружающей  среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара;      
- управление маркетинговой деятельностью  (маркетингом) как системой, то  есть планирование, выполнение и  контроль маркетинговой программы  и индивидуальных обязанностей  каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений [20,c.25].      
Маркетолог  Котлер Ф. в книге «Основы маркетинга»  считает, что «маркетинг есть деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для нужной аудитории, в нужном месте, в нужное время, по подходящей цене, при осуществлении необходимой коммуникации и мер по стимулированию сбыта».[37, с. 35]      
Таким образом, маркетинг – это комплексная  система организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельностью, ориентированная на удовлетворение конкретных потребностей определенного сегмента покупателей. 
 
 

Рис. 3 Схема  маркетинговой деятельности предприятия [38, c. 32]       
Цели  маркетинга — формирование и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы фирмы, а также расширение объемов продаж, рыночной доли и прибылей. Маркетологи считают: «Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не удильщику». [37, с.156]      
Один  из ведущих теоретиков по проблемам  управления, Петер Друкер, говорит  об этом так: «Цель маркетинга - сделать  усилия по сбыту ненужными. Его цель - так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить ему, и продавать себя сами». Речь скорее идет о том, что цели становятся частью более масштабного «комплекса маркетинга», набора маркетинговых средств, которые необходимо гармонично увязать друг с другом, чтобы добиться максимального воздействия на рынок. [30,  с.231]      
Таким образом, определим более конкретно  цели маркетинга:
      Максимизация потребления, максимизирующая производство, уровень занятости, а, следовательно, и благосостояние общества.
      Максимизация степени удовлетворения потребителей. Здесь более важным является не увеличение потребления, а достижение роста степени удовлетворенности потребителей.
      Следуя максимизации выбора потребителей, необходимо обеспечить такое разнообразие товаров, чтобы потребители могли иметь возможность найти: товары, в точности, удовлетворяющие их потребности.
      Максимизация качества жизни. Согласно этой цели, маркетинг должен обеспечить не только количество, качество, разнообразие и доступность товаров по приемлемым ценам, но также качество культурной и физической среды обитания людей.
        А для этого нужно изучать общественные и индивидуальные потребности, запросы  рынка как необходимое условие  и предпосылку производства. Поэтому  все больше углубляется понимание  того, что производство начинается не с обмена, а с потребления. Эта концепция нашла свое воплощение в маркетинге. [37, с. 9] 

1.2. Направления маркетинговой  деятельности       
Являясь генеральной хозяйственной функцией многих фирм, маркетинг, в свою очередь, выполняет ряд функций, раскрывающих его созидательный потенциал.      
Комплекс  из пяти приведенных функций в  логической последовательности и причинно обусловленной взаимосвязи позволяет  получить развернутое представление  о «технологии» и направлениях маркетинговой деятельности.      
Аналитическая функция маркетинга — это изучение и оценка внешней среды (в первую очередь рыночной) и внутренней среды фирмы.      
Продуктово-производственная (созидательная) функция  — это создание новых товаров, которые бы наиболее полно соответствовали требованиям потребителя. Маркетинг воздействует на производство, пытаясь сделать его достаточно гибким, способным производить конкурентоспобные товары, соответствующие технико-экономическим параметрам с относительно низкими издержками.      
Сбытовая  функция распространяется на три завершающих звена в цепи «производство—потребление» — «распределение—обмен—потребление».       
Формирующая функция (функция убеждения и стимулирования) тесно связана с собственно сбытовой деятельностью, но имеет свою специфику. Целевая направленность этой функции — формирование спроса, его расширение и поддержание на высоком уровне, а также создание стимулирующего спроса у потребителей и заинтересованности в повышении результатов работы у посредников.       
Функция управления и контроля — это сосредоточение всего комплекса взаимосвязанных вопросов маркетинговой политики и практики в руках одного из высших должностных лиц фирмы.       
Подфункция  планирования — одна из важнейших  в маркетинге. Главная задача управленческого  аппарата при планировании — это  уменьшение степени неопределенности и риска в деятельности фирмы и концентрация ресурсов на намеченных приоритетных направлениях ее развития.      
Контроль  — это форма целенаправленного  воздействия на деятельность фирмы, конечным результатом которого является выработка корректирующих воздействий на управляемые факторы и рекомендации по приспособлению деятельности фирмы к неконтролируемым факторам. [39, с 246]      

1.3. Специфика маркетинговой  деятельности в  сфере торговли       
При всей кажущейся простоте торгового  процесса, воспринимаемого как обмен  товара на деньги по определенной цене, в действительности торговля в целом представляет отрасль со сложной многогранной структурой. Торговля – это сердцевина сферы обращения, одна из ключевых отраслей всей экономики.       
Классик маркетинга и один из самых популярных авторов Филипп Котлер дает следующее определение маркетинга: «Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена».[37, с.352]      
Понятие «рынок» приводит к завершающему понятию цикла - «маркетингу». Маркетинг - это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку. Маркетинг - это работа с рынком ради осуществления обменов, цель которых - удовлетворение человеческих нужд и потребностей. Таким образом, мы возвращаемся к нашему определению маркетинга, как вида человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.      
Процесс обмена требует работы. Тому, кто  хочет продавать, необходимо искать покупателей, выявлять их нужды, проектировать  соответствующие товары, продвигать их на рынок, складировать, перевозить, договориться о ценах и т.д. Основу деятельности маркетинга составляют такие занятия, как разработка товара, исследования, налаживание коммуникации, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса. [17, с.63]      
Маркетинг – это не навязывание и проталкивание  произведенного на неизвестный рынок  товара, а научно разработанная концепция  анализа и учета требований покупателей, требований конкретного сегмента рынка  и разработка в соответствии с  выявленными требованиями нового товара. Это система организации продаж, включая меры по стимулированию и рекламе, это и система сбытовой сети каналов движения товара. [40, с.53]       
 Маркетинг  – это умение встать по ту  сторону прилавка и посмотреть  на бизнес глазами покупателя. Это способность найти и удержать  потребителя, удовлетворить его  лучше и быстрее, чем это  делает конкурент. Соответственно и бюджет фирмы должен строиться согласно требованиям в области сбыта. [22, с.12]      
Поскольку товары и услуги, предназначенные для продажи, должны удовлетворять потребности покупателей, основным принципом маркетинга является ориентация на потребительский спрос. Распространено мнение, что «маркетинговая стратегия предполагает первоочередную ориентацию не на свой продукт как таковой, а на реальные потребности клиентуры», и приводится в этой связи следующий принцип производства, основанного на общеизвестной концепции маркетинга: «Производить и продавать товары, которые, безусловно, будут куплены, а не стремиться навязывать людям то, что удалось произвести». [37, с.152]      
С другой стороны, если потребителям предложить ответить на вопрос, какие новые  виды товаров и услуг или новое  качество существующих товаров и  услуг они хотели бы получить, большинство  не сможет четко сформулировать ответ, что особенно касается новой, ранее не встречавшейся продукции или нового качества товаров и услуг. В связи с этим предприятия, предполагающие выйти на рынок с новыми видами или новым качеством товаров и услуг, для обеспечения их продажи должны тем или иным образом довести до потенциальных потребителей соответствующую информацию. Следовательно, другим принципом маркетинга является активное влияние на потребительский спрос, или, иначе говоря, формирование потребительского спроса. [40, с.53]       
На  основе изучения рассмотренных выше теоретических положений, проанализируем ситуацию, сложившуюся в ООО «Уралпром Маркет», уделив особое внимание исследованию маркетинговой деятельности и ее совершенствованию.  
 

Глава 2. Анализ маркетинговой  деятельности в ООО  «Уралпром-Маркет»       
2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия  
       

Сеть  супермаркетов «Патерсон» зарегистрирована в городе Москве 10 сентября 1997 года Московской регистрационной палатой, регистрационный номер 001.155.839. ООО «Уралпром-Маркет» - это предприятие, собственником которого является супермаркет «Патерсон».      
Общество  с ограниченной ответственностью «Уралпром-Маркет», зарегистрировано и  внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц» за основным государственным регистрационном номером 102770372930, на основании решения учредителей от 26 декабря 2005 года.       
В своей деятельности Общество руководствуется  Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года, другими законодательными и нормативными актами, а также учредительным договором и Уставом. 
В соответствии с Уставом предприятия и его  учредительными документами, Общество с ограниченной  ответственностью «Уралпром-Маркет» является частным предприятием, учредителями которого являются физические лица. ООО «Уралпром-Маркет» приобрел  права юридического лица с момента его государственной регистрации.      
Основные  поставщики продукции: ООО «Старт», ООО «Форвард», ЗАО «Новый век», ЗАО «Восток», ООО «Сапсан-регион», ООО «Акро», ООО «Премьер-опт», ООО «Тонус», ООО «Рейд», ОАО «Уфамолзавод», ОАО «Уфимский мясо-консервный комбинат» и др.     
Основными целями организации являются: получение  прибыли и повышение благосостояния трудового коллектива и учредителей, удовлетворение общественных потребностей населения Республики Башкортостан в товарах и услугах.      
ООО «Уралпром-Маркет» - многоотраслевое предприятие, основными  видами деятельности которого являются: торгово-закупочная деятельность, розничная торговля, производство товаров народного потребления. Так как ассортимент товаров представлен широкой номенклатурой товарных групп, общество является универсальным, его можно охарактеризовать по следующим классификационным признакам:     
- по масштабу деятельности - среднее,  так как численность работающих  составляет на данный момент  58 человек;      
- по товарной специализации - универсальное, потому что располагает универсальным ассортиментом товаров;      
- по группам обслуживающих потребителей - предприятие, обслуживающее покупателей  с весьма большими возможностями  приобретения товаров.      
ООО «Уралпром-Маркет»  отвечает  по своим обязательствам всем своим имуществом. Имущество организации формируется за счет имущества учредителей, полученных доходов, продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности и иного имущества, приобретенного обществом по другим основаниям. ООО «Уралпром-Маркет» является средним предприятием торговли, располагающимся в Республике Башкортостан.       
Юридический  адрес ООО «Уралпром-Маркет»:  450083,  г. Уфа, ул. Гагарина, д. 6.       
ИНН: 0274113302.     
В соответствии с Уставом, видами  деятельности предприятия являются:      
- торгово-закупочная, посредническая  деятельность;     
- оптово-розничная, комиссионная  торговля  путем  открытия  магазинов;      
- информационные и рекламные услуги;      
- производство  продукции  производственно-технического  назначения;     
- оказание  бытовых  услуг  населению;     
- оказание транспортных услуг  и др.     
ООО «Уралпром-Маркет»  реализует товары по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или  на договорной основе, а в случаях, предусмотренных действующими законодательными актами – по государственным  ценам.      
Источниками  формирования  финансовых  результатов  предприятия  являются  прибыль, амортизационные  отчисления. ООО  «Уралпром-Маркет» обеспечивает  гарантированный  законом  минимальный  размер  оплаты  труда, условия  труда  и  меры  социальной  защиты  работников.      
Размеры  оплаты  труда  работников  гастронома  установлены согласно  штатному  расписанию. Трудовые  отношения в организации оформляются путем заключения  трудового договора  (контракта) между администрацией  и каждым работающим. В трудовом договоре (контракте) определяются   права, обязанности  и  ответственность каждого работающего, условия оплаты  его  труда, размеры  и условия  социального страхования, а также  условия освобождения  его от занимаемой  должности и  увольнения  с  учетом гарантий, предусмотренных  действующим  законодательством РФ и РБ. Работодатель создает и обеспечивает безопасные условия труда в соответствии с Законом РБ «Об охране труда в РБ», Трудовым Кодексом РФ и другими законодательными и иными нормативными актами  по  охране  труда.       
Режим работы магазина: без выходных с 8 до 23 час., без перерыва на обед. Супермаркет работает по методу «самообслуживания», имеет четыре узла расчета,  используются машиносчитывающие устройства, расположенные в кассовых аппаратах. С помощью нанесения штрихкода, происходит автоматизированная идентификация и учет информации о товаре. При этом повышаются скорость и культура обслуживания покупателей. Применение штрихового кода совместно с ЭВМ в магазине обеспечивает оптимизацию приемки товаров по количеству и ассортименту, а также происходит учет и контроль товарных запасов. Отсутствие штрихового кода отрицательно влияет на конкурентоспособность.      
Организационная структура предприятия – это  логическое   соотношение уровней  управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей. Директор  самостоятельно  определяет  структуру  управления  предприятия  и  формирует  штаты. Организационную структуру гастронома можно охарактеризовать как линейную, это означает, что полномочия передаются непосредственно от руководителя к подчиненным, далее к другим подчиненным. Именно такие линейные полномочия представляют руководителю узаконенную власть для направления своих прямых подчиненных на достижение поставленной целей.      
Для данного  предприятия характерна линейная организационно-управленческая структура управления, так как  директор является единоличным руководителем  организации. В таком построении реализуется принцип единоначалия и полной  компетенции.      
Как видно из рисунка 6, во главе предприятия стоит директор, который подчиняется генеральному директору, находящемуся в Москве, директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством, учредителями и трудовым коллективом.       
Директор  представляет предприятие во всех учреждениях  и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает  и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.      
Директор  является посредником между владельцами  предприятия, находящимся в Москве («Патерсон») и управленческим персоналом, с одной стороны, и покупателями, с другой. Принципиально эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих постановочных задач, определяемых владельцами в конкретные управленческие решения.       
Кроме того, на директоре лежит решение  огромного числа задач, например, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия  в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных расходов на административные и хозяйственные нужды.
Владельцы предприятия и директор вправе определить круг поставщиков, деловые отношения  с которыми гастроном будет поддерживать в первую очередь. Высшее руководство вправе решать также: какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные карточки будут приниматься в первую очередь и т.д. Часть этих вопросов может быть передана на решение нижестоящим управленческим звеньям, если объем полномочий и обязанностей директора велик, и он в силу объективных причин не в состоянии все их выполнять.       
Директору подчиняются главный бухгалтер, отдел кадров, коммерческий директор, специалист по маркетингу, отдел приема товара, администраторы торгового зала и служба безопасности. Все эти отделы подчиняются непосредственно лично директору и между собой никаких подчинительных связей не имеют.      
Коммерческий  директор непосредственно подчиняется директору и выполняет все его распоряжения, ведет контроль за деятельностью организации, осуществляет переговоры по оптовым поставкам, ведет контроль за наличием остатков товаров.         
Коммерческому директору подчинены категорийные менеджеры. Менеджеры осуществляют контакты с предприятиями-поставщиками, являются связующим звеном между поставщиком и торговым отделом, организуют работу торговых представителей. Функции менеджера заключаются в планировании и управлении ходом переговоров от привлечения поставщика до окончательного завершения сделки, продаж. Для успешной работы менеджеру необходимо уметь выявлять потребности в товарах, что достигается в результате тщательного изучения как внутренней, так и внешней среды предприятия.      
Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору и выполняет все его распоряжения, свою деятельность осуществляет на основании требований нормативно-правовых документов. В пределах утверждённых должностных обязанностей взаимодействует с государственными предприятиями, учреждениями и общественными организациями. Главный бухгалтер осуществляет свои должностные обязанности, в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, распределяет работу по секторам учета,  разрабатывает платежный календарь, составляет бухгалтерскую отчетность.      
Бухгалтеры непосредственно подчиняются главному бухгалтеру. Свою деятельность они осуществляют на основании нормативно-распорядительных документов, указаний, распоряжений главного бухгалтера. В своей работе руководствуются должностной инструкцией.       
Отдел кадров готовит и издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, готовит документы для поощрения и взыскания работников, формирует штаты предприятия.      
Отдел приема товара организует работу приемщиков товара, экспедиторов и транспорта.      
Служба  безопасности организует работу охраны организации, контролеров и работу обслуживающего персонала.      
Специалист  по маркетингу занимается в основном реализацией маркетинговой программы, которую ему предоставляет отдел маркетинга, находящийся в штабе сети супермаркетов «Патерсон» в городе Москве. Отдела маркетинга не существует. Главной задачей маркетолога является своевременная реализация намеченных мероприятий и промакций и создание благоприятных для их осуществления условий. Маркетолог вместе с категорийными менеджерами изучают документы отчетности с целью выявления товаров пользующихся наибольшей популярностью, а также проблемных товаров. В конце отчетного периода маркетолог обязан отправлять в центральный офис отчетную документацию о проделанной им работе.      
Администраторы  торгового зала отвечают за организацию торгового процесса, организуют работу продавцов-консультантов, кассиров.     
Для обеспечения рационального торгового  процесса, организация располагает определенным количеством помещений, которые по своему функциональному назначению подразделяются на торговые, для приемки  и подготовки товара по продаже, подсобные, административные, бытовые, технические. Торговый зал связан с помещением для приемки товаров, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании. Планировка помещений магазинов обеспечивает рациональное осуществление всех торгово-технологических операций и создает максимум удобства для покупателей и для торгового персонала.       
Рассмотрев  организационно-управленческую структуру предприятия, перейдем к характеристике материально-технической базы, анализу товарооборота предприятия.      
Как видно из Приложения Д и отчета о продажах, продукция поделена на группы. За три анализируемых года наибольший удельный вес занимает гастрономия молочная, которая в среднем занимает 30%, а за ней - гастрономия мясная, вес которой в среднем 14%. Наименьшие удельные веса занимают группа чай, кофе, какао (0,001%), изделия салатного цеха (0,001%).
Таблица 2
Показатели  движения ОПФ ООО «Уралпром - Маркет», тыс.руб.
Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. к 2006г., в %
Среднегодовая стоимость ОПФ 9 800,04 8 181,55 6 790,68 66
Стоимость ОПФ на начало года 10 522,72 9 077,36 7 806,52 72
Стоимость ОПФ на конец года 9 077,36 7 285,75 5 828,60 60
        
Первоначальная  стоимость основных средств в 2006г. составляет 10522,72 тыс. руб., среднегодовая стоимость ОПФ уменьшилась на 34% в 2008 году по сравнению с 2006 годом.  

Таблица 3
Движение  основных средств ООО «Уралпром-Маркет», тыс.руб.
Годы Стоимость на начало года Увеличение  за счет Уменьшение  за счет Стоимость на конец года Коэффициенты
кап. вложений  др. поступлений переоценки всего реализации  и выбытия переоценки всего увеличения обновления уменьшения выбытия
2006 10 522,72 0 0 0 1 445,35 0 1 445,35 9 077,36 0 0 0,14 0
2007 9 077,36 0 0 0 1 791,60 0 1 791,60 7 285,25 0 0 0,20 0
2008 7 285,25 0 0 0 1 895,72 0 1 895,72 5 828,52 0 0 0,26 0
В среднем за 2006 -2008 гг. 8 965,61  1 710,89  1 710,89  7 254        
 

  
Из  таблицы 3 видно, что основные средства на предприятии подвергаются только уменьшению за счет выбытия в виде амортизации, то есть на них начисляется  амортизация, и их балансовая стоимость со временем снижается. За время работы предприятия новых основных средств не вводилось, а также не было произведено докомплектации, дооборудования, доустройства присутствующих основных средств. Также из таблицы 3 видно, что в среднем списывается 20% общей балансовой стоимости основных средств.      
Эффективность использования оборотных средств в ООО «Уралпром-Маркет» представлена в нижеследующей таблице 4.
Таблица 4
Эффективность использования оборотных средств  в ООО «Уралпром-Маркет»
  Наименование показателя 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. к 2006г., в %
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) за минусом НДС, акциза, тыс. руб. 29 919 57 863,00 69 435,00 232
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. 73 190,50 139 720,00 154 780,00 211
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, % 4,09 4,14 4,48 110
Коэффициент закрепления оборотных средств, % 24,40 24,10 22,30 91
Продолжительность одного оборота в днях 88 87 80 91
Однодневный оборот от реализации продукции, тыс. руб. 831,00 1 607,00 1 929,00 232
         
Как видно из таблицы 4, выручка увеличилась на 232%, то есть более чем вдвое. Также видно, что среднегодовой остаток оборотных средств увеличился на 211%, это связано с увеличение выручки в целом на предприятии.      
Коэффициент оборачиваемости увеличился на 110%, что говорит о положительной  динамике изменения оборачиваемости оборотных средств, но это изменение слишком мало для предприятия.       
Коэффициент закрепления снизился на 9%, что говорит  о правильной политике предприятия  в области работы с оборотными средствами – так как оборотных  средств в структуре выручки стало больше, а это означает, что они находятся в обороте, то есть приносят прибыль.
 

      Таблица 5
Движение  кредиторской задолженности в 2006-2008гг. в разрезе кредиторов в ООО «Уралпром-Маркет»
Наименование  кредитора 2006г. 2007г. 2008г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
ООО «Форвард» 51,2 1 1 242,9 9 1 416,9 7
ООО «Старт» 0 0 2 771,8 18 3 159,8 20
ООО «Акро» 0 0 932,9 6 1 063,5 6
ЗАО «Новый век» вино-водочные
2 199,5 72 5 682,8 35 6 478,3 34
ООО «Тонус» 735,2 23 1 550,8 9 1 767,9 9
ООО «Рейд» 0 0 1 723,5 12 1 964,7 13
ОАО «Уфамолзавод» 104,0 3,2 389,7 2 444,2 2
ЗАО «Восток» 0 0 889,5 5 1 014 6
ОАО «Уфимский мясо-консервный комбинат» 24,5 0,8 767 4 874,3 3
Итого 3 114,6 100 15 951,2 100 18 184,3 100
        
Из  таблицы 5 видно, что в конце 2006 года кредиторская задолженность была небольшой. Это связано с тем, что предприятие только открылось, и в этот период не было еще налажено связей с поставщиками. Мало кто давал вновь открывшемуся предприятию продукцию в долг.      
Предприятие сначала приобретало наиболее ходовую продукцию в целях привлечения внимания потенциальных потребителей и проверки рынка. Этим объясняется полное погашение задолженностей перед некоторыми кредиторами на конец 2006 года.      
Продукция, полученная от этих поставщиков, была приобретена малыми партиями и была вся продана. К концу 2008 года кредиторская задолженность возросла более чем в 5 раз. (18 184,3 : 3 114,6) = 5,83.       
Данный факт говорит о том, что предприятию  поставщики стали больше доверять и  поставлять в кредит больше продукции. В результате этого выручка увеличилась на 232%. Необходимо заметить, что среди рассматриваемых поставщиков лидирующее место занимает ЗАО «Новый век», занимающееся поставками алкогольной продукции предприятию. В 2006 году его удельный вес в кредиторской задолженности в разрезе кредиторов организации составлял 72%, а в 2008 – 34%.       
Дебиторской задолженности у предприятия  не имеется, так как предприятие  отпускает продукцию либо за наличные деньги или банковским переводом, то есть не работает в кредит.     
Изучаемое предприятие подписывает договоры поставок с такими оптовыми поставщиками, как ООО «Тонус», ООО «Рейд», ООО «Форвард» и рядом представителей крупных кондитерских предприятий.     
Наряду  с этим, наблюдается снижение выручки по группе чай, кофе, какао. Это связано с неправильной закупочной политикой менеджера, отвечающего за эту продукцию. Он хотел начать реализовывать элитные сорта чая, то есть по более дорогой цене, чем обычный пакетированный чай.      
Но, так как место для выкладки строго ограничено, то перед ним стоял выбор – или продолжать реализовывать имеющийся чай и кофе или начать реализовывать более дорогой.      
Менеджер  выбрал второй вариант. Но, так как  менеджер не продумал до конца свою политику, то есть не дал задание маркетологу провести какое-либо исследование или разработать рекламную программу, то его решение было не обосновано, что в итоге и привело к резкому снижению выручки от реализации этой продукции. Впоследствии его решение было отменено, и к этому вопросу подошли более разумно.  
Валовая прибыль на предприятии за 2006 год составила 5685 тыс.руб., а в 2007 году 4180 тыс.руб., роста при этом не было, а наоборот снижение составило 27%. Но в 2006 году и в 2007 году валовой прибыли не хватило для покрытия коммерческих и управленческих расходов, и, в итоге, чистая прибыль оказалась отрицательной, так в 2006 году она составила – 8232тыс.руб., а в 2007 году – 2290,8 тыс.руб.      
Ситуация  изменилась к лучшему только в 2008 году, когда рост валовой прибыли составил всего 1,2%, и она достигла уровня 5006 тыс.руб., и в результате резкого сокращения всех видов расходов, предприятие получило чистую прибыль в размере 1294,1тыс.руб. При этом прибыль на одного сотрудника составила 24,4 тыс.руб. В производство входят изделия салатного цеха и собственное производство. Так, рентабельность производства в 2006 году составляла 40%, но к 2008 году этот показатель снизился на 3%.     
Из  наиболее рентабельных видов продукции  в 2006 году можно выделить следующие: консервы (41,2); салаты от поставщиков (44,1); изделия салатного цеха (117,6). В 2006 году можно выделить следующие: кондитерские изделия (42); сухие завтраки, мысли, чипсы (43); изделия салатного цеха (231); салаты от поставщиков (55); товары для дома (49).      
Валовой объем производства увеличился всего  на 39%. Это объясняется тем, что главный профиль предприятия все же не производство продукции, а реализация, поэтому столь малый рост производства не играет существенной роли в хозяйственной жизни предприятия.     
Коэффициент рентабельности продаж отражает доход  компании на каждый заработанный рубль. В 2006 году рентабельность продаж составляла -28%, но к концу 2007 положение немного улучшилось и этот показатель составил -4.3%. Это говорит о том, что в 2006 году компания с каждого вложенного в себестоимость реализуемой продукции рубля теряла 28% или 28 копеек, а в 2007 году этот показатель снизился до 4,3%, но уже в 2008 году предприятие становится рентабельным и с каждого вложенного рубля в себестоимость, оно получало 2% или 0,02 рубля в натуральном выражении.     
Пока  этот показатель совсем мал, но, учитывая то, что предприятие предыдущие два года вообще не получало чистой прибыли, это является существенным достижением руководства компании.     
Подробный анализ материально-технической базы и экономической характеристики организации позволит провести анализ маркетинговой деятельности торгового предприятия.
2.2. Анализ внешней  маркетинговой среды  торгового предприятия       
На  анализируемом предприятии как такового отдела маркетинга не существует, а все его обязанности выполняет специалист по маркетингу. Необходимо также заметить, что он занимается в основном реализацией маркетинговой программы, которую ему предоставляет отдел маркетинга, находящегося в штабе сети супермаркетов «Патерсон» в городе Москве.       
Главной задачей маркетолога является своевременная реализация намеченных мероприятий и промакций и создание благоприятных для их осуществления условий. Само предприятие не проводит каких-либо маркетинговых исследований.       
Подавляющее большинство  исследований на изучаемом предприятии  являются кабинетными, а в частности - классический анализ документов. То есть маркетолог вместе с категорийными  менеджерами изучают документы  отчетности с целью выявления товаров пользующихся наибольшей популярностью, а также проблемных товаров.       
Также маркетологу  из Москвы приходят образцы рекламной  продукции, которая должна к определенному  сроку быть выставлена в торговом зале. Он обязан размножить ее и проконтролировать правильность и своевременность ее размещения. В конце отчетного периода маркетолог обязан отправлять в центральный офис отчетную документацию о проделанной им работе.      
Главными  конкурентами являются крупные гастрономы и супермаркеты города, в частности, супермаркет  «Монетка», супермаркет «Матрица», супермаркет «Пятерочка», гастроном «Магнит», гастроном «Гармония».       
Главным конкурентом  является супермаркет «Матрица», находящийся  в непосредственной близости к изучаемому предприятию. Более наглядное представление занимаемых долей рынка конкурентов в г. Уфа представлено в Приложении Л, данные исследования получены из документов исследуемого предприятия, которые показывают, что доли всех наиболее значимых супермаркетов города примерно одинаковы.      
Это объясняется тем, что торговые фирмы расположены друг от друга на таком расстоянии, которое равномерно распределяет количество покупателей между ними. Однако, каждый из конкурентов не останавливается на достигнутом, а стремится расширить сферу своего влияния и увеличить количество покупателей, поэтому конкуренция на данном сегменте рынка сильная.
Таблица 6
Информационный  массив для расчета ИК ООО «Уралпром-Маркет»
Показатель  
  
 
Предприятие
Удобство расположения в торговом зале Удобство расположения ассортимента продукции Получение полной и точной информации о продукте у  продавцов-консультантов Удобство извлечения продукции с прилавка
Супермаркет «Пятерочка» 6 9 6 9
Супермаркет «Матрица» 6 9 6 9
Супермаркет «Монетка» 6 9 5 8
Гастроном «Магнит» 6 8 5 7
Гастроном «Гармония» 7 9 8 9
        По  данным таблицы 6 рассчитаем ИК для  исследуемого предприятия и всех его конкурентов:
1. Супермаркет  «Пятерочка»: 0,6*7+0,3*8+0,2*6+0,1*9=8,7
2. Супермаркет  «Матрица»: 0,6*7+0,3*8+0,2*6+0,1*9=8,7
3. Супермаркет  «Монетка»: 0,6*6+0,3*9+0,2*5+0,1*8=8,1
4. Гастроном  «Магнит»: 0,6*6+0,3*8+0,2*5+0,1*7=7,7
5. Гастроном  «Гармония»:0,6*7+0,3*9+0,2*8+0,1*9=9,4
Рассчитаем  конкурентоспособность товара данного  предприятия по сравнению с сильнейшим конкурентом: = 0,92      
В таблице 6 приведены данные для расчета  интегрального показателя конкурентоспособности исследуемого предприятия и его главных конкурентов.       
Из  таблицы видно, что супермаркет  «Пятерочка» занимает второе место по уровню конкурентоспособности, но супермаркет «Матрица» имеет точно такие же показатели, что говорит об острой конкурентной борьбе, эти данные также подтверждаются тем, что эти конкуренты имеют одинаковую рыночную долю.      
Ценовая политика – система принципов  и методов управления деятельностью  по установлению цен в процессе достижения целей предприятия. Ценовая политика – важное средство конкурентной борьбы. Ценовая политика исследуемого предприятия определяется стремлением уменьшить количество промежуточных звеньев между производителем и сетью супермаркетов «Патерсон».       
Это особенно актуально для формирования единого ассортимента во всех без исключения супермаркетах «Патерсон», где бы они не находились. В большинстве случаев ценовые предпочтения поставщиков, обслуживающих столичные сети, сильно отличаются от условий работы, предлагаемых поставщиками в регионах.       
Компания  «Патерсон» заинтересована в таких поставщиках, которые могут предложить одинаковые условия поставки товаров на всей территории России.       
На  данном предприятии преобладает  ценообразование на основе себестоимости. Головной офис, находящийся в Москве, рассчитывает и присылает планируемую выручку, достижение которой должно обеспечить предприятие – это признак расчета цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.       
Коммерческий  директор разрабатывает коэффициенты, на которые необходимо умножать первоначальную стоимость получаемого товара, для каждого категорийного менеджера – это признак расчета цен по методу «средние издержки плюс прибыль».  
Ценовая стратегия – комплекс решений  и мероприятий в области ценообразования, который характеризует линию  поведения цены на протяжении жизненного цикла товара. На изучаемом предприятии преобладают стратегия прочного внедрения на рынок, стратегия установления цены в рамках товарного ассортимента, а также все три стратегии, относящиеся к группе стратегий корректирования цен. 

Таблица 7
Ценовая карта товаров предприятия по районам города на 12.10.08г.
  Предприятие  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.