Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Характеристика объектов бухгалтерского управленческого учета. Взаимосвязь объектов управления и учета
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 13.10.2012.
Год: 2010.
Страниц: 11.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Федеральное
агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ
И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»
Кафедра
бухгалтерского учета
Дата
регистрации кафедрой: «___» ___
200__ г.
Учебная
дисциплина: Бухгалтерский управленческий
учет
Тема
курсовой работы: Характеристика объектов
бухгалтерского управленческого учета.
Взаимосвязь объектов управления и
учета.
Номер
группы: БУП 72
Наименование
специальности: Бухгалтерский учет,
анализ и аудит
Ф.И.О. студента:
Иванова Марина Владимировна
Номер
зачетной книжки: 072116
Дата
регистрации представительством: «___»
___200_ г.
Дата
регистрации институтом: «___» ___
200_г.
Проверил:
Бутрина Ирина Леонидовна
Оценочная
таблица курсовой работы
2009
Содержание
Введение 3
1. Сущность,
функции, методы, принципы и назначение
бухгалтерского управленческого учета 6
1.1. Понятие и
сущность управленческого учета 6
1.2. Методы и способы
управленческого учета 9
1.3. Функции и
принципы управленческого учета 14
2. Характеристика
объектов управленческого учета 22
2.1. Объекты управленческого
учета 22
2.2. Взаимосвязь
объектов управления и учета 24
Заключение 27
Список использованных
источников
30
Введение
Актуальность
настоящей темы предопределена рядом
принципиальных факторов. Интерес к
управленческому учету возник давно.
Длительное время в России хозяйственный
учет было принято делить на бухгалтерский
оперативный и статистический. Основную
роль играет бухгалтерский учет, так как
точно и объективно отражает данные, используемые
не только для управления, но и для планирования,
контроля и анализа отдельных хозяйственных
процессов и сфер уставной деятельности
организации. Согласно Федеральному закону
от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
«бухгалтерский учет представляет собой
упорядоченную систему сбора, регистрации
и обобщения информации в денежном выражении
об имуществе, обязательствах организации
и их движении путем сплошного, непрерывного
и документального учета всех хозяйственных
операций.
Объектами
бухгалтерского учета являются имущество
организаций, их обязательства и
хозяйственные операции, осуществляемые
организациями в процессе их деятельности».
Управленческий
учет появился на Западе под влиянием
развития и углубления рыночных процессов
как элемент практической деятельности
предприятий и фирм.
Управленческий
учет представляет собой систему
учета, планирования, контроля, анализа
данных о затратах и результатах хозяйственной
деятельности в разрезе управляемых объектов,
оперативного принятия на этой основе
различных управленческих решений в целях
оптимизации финансовых результатов деятельности
предприятия в краткосрочной и долгосрочной
перспективе.
Управленческий
учет не представляет собой учет в
узком смысле слова как систему
сбора, регистрации и обобщения
информации. Это скорее система управления
предприятием, интегрирующая в себе
различные подсистемы и методы управления
и подчиняющая их достижению единой цели.
Предметом
управленческого учета является
производственная деятельность предприятия
в целом и его структурных
подразделений.
Объекты
управленческого учета:
·
Издержки в целом по предприятию
и по структурным подразделениям;
·
Результаты хозяйственной деятельности
организации и ее подразделений;
·
Финансовые результаты центров ответственности;
·
Внутреннее ценообразование;
·
Бюджетирование и внутренняя отчетность.
Основной
целью управленческого учета
является калькулирование себестоимости.
Актуальность
рассматриваемой темы курсовой работы
заключается в особом месте, занимаемом
управленческим учетом в области
контроля за хозяйственно-финансов й
деятельностью предприятия, где
особая роль принадлежит влиянию
управленческого учета на эффективность
экономики предприятия. Для рационального
управления затратами возникает очевидная
потребность в их классификации по месту
возникновения и ценрам ответственности.
Для совершенствования контроля над затратами
каждое предприятие в силу своих производственных
особенностей должно выбрать самостоятельно
метод калькулирования затрат, который
отражается в учетной политике. Глубина,
степень детализации затрат и периодических
расходов должны определяться на предприятии
самостоятельно. Но на практике, в России,
до сих пор нет четкого понимания последовательностей
действий при ведении учета, а так же взаимосвязей
бухгалтерского и управленческого учетов.
На мой взгляд, рассмотрение основных
принципов данных видов учета, должно
помочь в разграничении их принципов и
структуризации действий по ведению учета.
Целью
курсовой работы является характеристика
объектов бухгалтерского управленческого
учета, рассмотрение основ бухгалтерского
и управленческого учетов для выявления
взаимосвязи. Рабочая гипотеза курсовой
работы состоит в том, что сущность управленческого
учета можно определить как интегрированную
систему учета затрат и доходов, нормирования,
планирования, контроля и анализа, которая
систематизирует информацию для оперативных
управленческих решений и координации
проблем будущего развития предприятия.
Исходя
из этого, в рамках курсовой работы
следует решить следующие задачи:
-
Определить сущности, методы, принципы,
функции, основные цели и задачи управленческого
учета;
-
Дать характеристику его объектов;
-
Рассмотреть взаимосвязь объектов
управления и учета.
Методологической
основой курсовой работы явился Федеральный
закон «О бухгалтерском учете» от
21.11.96 г. №129-ФЗ с дополнениями и изменениями,
другие законодательные акты в области
бухгалтерского учета.
Исследуя
теоретический аспект управленческого
учета, я основываюсь на исследованиях
по бухгалтерскому управленческому
учету таких авторов, как М.А. Вахрушиной,
Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, Т.П. Карповой
и других.
1. Сущность, функции,
методы, принципы и назначение бухгалтерского
управленческого учета
Понятие и
сущность управленческого учета
В
современных условиях, когда предприятиям
дана самостоятельность в разработке
своих производственных программ, планов
производственного и социального развития,
в определении стратегии в области ценовой
политики, существенно возрастает ответственность
руководителей за принимаемые ими управленческие
решения. Для выработки эффективных и
оперативных решений управляющим необходима
достоверная информация как о производственном,
так и о финансовом положении предприятия.
Решением второй части этой задачи и занимается
бухгалтерская служба предприятия.
В
самом общем виде бухгалтерский
учет — это информационная система,
которая измеряет, обрабатывает и
передает финансовые данные. Говоря о
такой системе, в первую очередь следует
определить, что именно ею измеряется.
Бухгалтерский учет связан с измерением
влияния (в денежном выражении) хозяйственных
операций на капитал конкретных хозяйствующих
единиц — организаций. Объектом измерения
в бухгалтерском учете являются хозяйственные
операции.
По
определению Американской ассоциации
бухгалтеров, бухгалтерский учет — это
процесс идентификации информации, исчисления
и оценки показателей и предоставления
данных пользователям информации для
выработки, обоснования и принятия решений.
Другими словами, бухгалтерский учет призван
обеспечить определенных лиц информацией,
необходимой для принятия правильных
решений.
В
условиях рыночной экономики значительно
усложнился процесс управления предприятием,
которому предоставлена полная хозяйственная
и финансовая самостоятельность. Хозяйственная
самостоятельность заключается в выборе
организационной формы предприятия, вида
деятельности, партнеров по бизнесу, в
определении рынков сбыта продукции (услуг)
и т.д.Финансовая самостоятельность
предприятия состоит в его полном самофинансировании,
выработке финансовой стратегии, политики
ценообразования и др. Следовательно,
усложняются и задачи, стоящие перед системой
бухгалтерского учета. Бухгалтерский
учет административной системы сегодня
не смог бы удовлетворить запросы современного
рыночного предприятия. В этих условиях
неизбежным становится появление управленческого
учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской
деятельности. Весь бухгалтерский учет
начинает делиться на финансовый и управленческий.
На выходе бухгалтерской информационной
системы формируются отчеты для:
1)
внешних пользователей бухгалтерской
информации;
2)
целей периодического планирования
и контроля;
3)
принятия решений в нестандартных
ситуациях и выбора политики
организации.
Прерогативой
финансового учета
является составление отчетов первой
группы (внешних отчетов). При этом внешними
пользователями бухгалтерской информации
могут быть владельцы акций и кредиторы
(настоящие и потенциальные), поставщики,
покупатели, представители налоговых
служб и внебюджетных фондов, служащие
предприятия.
Задачей
бухгалтерского управленческого учета
является составление отчетов второй
и третьей групп, информация которых предназначена
для собственников предприятия (организации),
где проводится учет, и его управляющих
(менеджеров), т.е. для внутренних пользователей
бухгалтерской информации. Эти отчеты
должны содержать информацию не только
об общем финансовом положении предприятия,
но и о состоянии дел непосредственно
в области производства. Содержание отчетов
может меняться в зависимости от их целевого
назначения и должности администратора,
для которых они предназначены, например:
анализ себестоимости изделия — с целью
определения себестоимости продукции;
сметы — для планирования будущих операций;
текущие оперативные отчеты центра ответственности
(производственного участка) — для оценки
результатов его работы; отчеты о понесенных
затратах — для принятия краткосрочных
решений; анализ сметы капитальных вложений—для
целей долгосрочного планирования и т.д.
Менеджеры нуждаются в информации, которая
поможет им в принятии решений, контроле
и регулировании управленческой деятельности.
К такой информации можно отнести, например,
продажные цены, затраты на производство,
спрос, конкурентоспособност , рентабельность
товаров, выпускаемых их предприятием.
Управленческий
учетможно определить как самостоятельное
направление бухгалтерского учета организации,
которое обеспечивает ее управленческий
аппарат информацией, используемой для
планирования, управления, контроля и
оценки организации в целом, а также ее
структурных подразделений.
Бухгалтерский
управленческий учет—это связующее
звено между учетным процессом
и управлением предприятием. Предметом
бухгалтерского управленческого учета
является производственная деятельность
организации и ее отдельных структурных
подразделений (сегментов), называемых
центрами ответственности.
Управленческий
учет характеризуется:
Отсутствием
стандартизации: руководители и менеджеры
используют любые формы внешней отчетности
и процедуры учета;
Возможностью
использования терминов в различных смыслах
каждый раз в удобном для внутренних целей
управления, в зависимости от ситуации;
Аналитичностью
информации. В составе управленческого
учета информация собирается, группируется,
идентифицируется, изучается с целью наиболее
четкого и достоверного отражения результатов
деятельности структурного подразделения
и определения доли участия в получении
прибыли организации. Эффективность производственной
деятельности представлена в учете как
процесс сопоставления фактических и
стандартных затрат и результатов от производственной
деятельности;
Целостной
информационно-контроль ой системой организации,
характеризуемой признаками непрерывности,
целенаправленности, полноты информационного
обеспечения, практического отражения
использования объективных экономических
законов общества, воздействием на объекты
управления при изменяющихся внутренних
и внешних условиях;
Плановым
характером: управленческий учет призван
давать прогнозы по различным аспектам
деятельности организации.
Информация
управленческого учета представляет
собой коммерческую тайну.
Цель
данного вида учета – помочь управляющим
в принятии эффективных управленческих
решений – реализуется в его
задачах:
Формирование
достоверной и полной информации о внутрихозяйственных
процессах и результатах деятельности
и представление этой информации руководству
предприятия путем составления внутренней
управленческой отчетности;
Планирование
и контроль экономической эффективности
деятельности предприятия и его центров
ответственности; постановка системы
бюджетирования;
Исчисление
фактической себестоимости продукции
( работ, услуг ) и определение отклонений
от установленных норм, стандартов, смет;
Анализ отклонений
от запланированных результатов и выявление
причин отклонений.
Методы
и способы управленческого учета
В
системе управленческого учета
его объекты имеют определенное
специфическое отражение. Прежде всего
производственные ресурсы отражаются
по состоянию, в движении, целесообразности
использования в процессе хозяйственной
деятельности предприятия.
Совокупность
различных приемов и способов,
посредством которых отражаются
объекты управленческого учета
в информационной системе предприятия,
называется методом управленческого
учета. Он состоит из следующих элементов:
документации; инвентаризации; оценки,
группировки и обобщения, контрольных
счетов; нормирования, планирования и
лимитирования; контроля; анализа.
Документация
—первичные документы и машинные
носители информации, гарантирующие управленческому
учету достаточно полное отражение производственной
деятельности предприятия. Первичный
учет применительно к специфике предприятия
является основным источником информации
для финансового и управленческого учета.
Комплексный
подход к организации первичного учета
обеспечивает: дальнейшее совершенствование
оперативно-календар ого планирования,
оперативного контроля и диспетчеризации
хода производства; разработку каждой
учетной задачи производства и полную
увязку всех задач оперативного учета
между собой и с задачами оперативно-календарн го
планирования, учета выработки и начисления
заработной платы, контроля за правильным
использованием материальных ценностей
в производстве, учета незавершенного
производства; разработку и внедрение
единого для финансового и управленческого
учета документооборота, упорядочение
и унификацию первичной документации;
строгий контроль за расходованием материальных
и трудовых ресурсов, за соответствием
размеров оплаты труда списанию материалов
согласно количеству изготовленной продукции;
сохранность заготовок, деталей, узлов
и полуфабрикатов в процессе их движения
по стадиям обработки, потребления и хранения;
улучшение организации складского учета
деталей, узлов и сборочных единиц в результате
оборудования специальных мест хранения,
обеспечения современными весоизмерительными
и аналитическими устройствами; закрепление
за должностными лицами отдельных коллективов
— бригад — функций по оформлению учетной
документации или сбору информации с машинных
устройств, повышение персональной ответственности
за правильность оформления и полноту
сбора информации; достоверность и своевременность
информации о производстве путем использования
балансов учета движения деталей, полуфабрикатов
в управленческом и финансовом учете в
виде сводных документов; механизацию
и автоматизацию сбора, передачи и обработки
информации о движении деталей, узлов
и полуфабрикатов и получению на основе
первичного учета результирующей информации
на персональных ЭВМ на разных уровнях
управления; своевременную и полную в
течение определенного отчетного периода
проверку данных. Этому способствует оперативный
учет в сопоставлении с фактическим состоянием,
размерами и комплектностью незавершенного
производства с помощью инвентаризации,
что одновременно позволит улучшить информационную
базу планирования производства и нормирование
запасов по местам возникновения и заделов.
Инвентаризация
— способ определения фактического состояния
объекта, а также отклонений от учетных
данных, неучтенных ценностей, потерь,
недостач, хищений. Инвентаризация способствует
сохранности материальных ценностей,
контролирует их использование, устанавливает
полноту и достоверность учетной информации.
Группировка
и обобщение, использование контрольных
счетов — способ, позволяющий накапливать
и систематизировать информацию об объекте
по определенным признакам. Главными признаками
группировки объектов управленческого
учета считаются: специфика производственной
деятельности, технологическая и организационная
структура предприятия, организация управления,
целевые функции системы управления. Сгруппированная
информация эффективно используется для
оценки результатов деятельности и для
принятия оперативных и стратегических
решений.
Контрольные
счета — это итоговые счета, где записи
производят по итоговым суммам операций
данного периода. Система контрольных
счетов выступает связующим звеном финансового
и управленческого учета и позволяет установить
полноту и правильность учетных записей.
Так, записи, произведенные в карточках
складского учета, должны соответствовать
хронологическим записям в журнале регистрации
операций, накопительным ведомостям по
наименованиям материалов и контрольному
счету, куда заносят итог всех операций,
систематизированных по определенному
признаку в накопительной ведомости.
Планирование,
нормирование и лимитирование входят
в систему управления предприятием.
Планирование
- непрерывный циклический процесс, направленный
на приведение в соответствие возможностей
предприятия с условиями рынка. Оно связано
с решением будущих проблем, использует
методы выбора альтернативных решений,
направления которых имеют как общий,
так и частный характер. Планирование
только тогда эффективно, когда базируется
на статистических исследованиях и анализе
результатов хозяйственной деятельности.
Анализ проводится по данным информации,
сгруппированной и обработанной в соответствии
с целями управленческого учета.
Нормирование
—процесс научно обоснованного расчета
оптимальных норм и нормативов, который
направлен на обеспечение эффективного
использования всех видов ресурсов, и
изыскание путей наиболее продуктивного
превращения затрат в продукцию. Комплекс
норм и нормативов составляет нормативное
хозяйство предприятия, которое охватывает
все сферы его деятельности.
Без
нормативного хозяйства невозможна
организация системы управленческого
учета и контроля за состоянием запасов
и фактических затрат. Нормы как основа
системы контроля классифицируются и
группируются по центрам ответственности,
продуктам и операциям.
Как
показывает опыт создания нормативной
базы, основой для планирования, организации
и учета производства являются технологические
расчеты. Нормативные технологические
показатели увязывают технико-экономическо
планирование с оперативно-производс венным
еще на стадии технической подготовки
производства. Плановые и нормативные
показатели определяют систему показателей
учета производства, что в немалой степени
способствует сопоставимости показателей
нормирования, планирования, учета по
нормам затрат и отклонениям от них. Технологические
нормативы можно рассматривать как аналитическую
базу производственного учета, обеспечивающую
его соответствующими данными о деятельности
подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.
Таким
образом, нормы используются при
планировании, так как выражают количественные
цели, которые должны быть достигнуты.
Лимитирование
— первая ступень контроля за материальными
издержками, основанная на системе норм
запасов и затрат. Лимит — нормы расхода
ресурсов на единицу продукции, установленные
технологической документацией и планируемые
производственной программой каждому
производственному подразделению исходя
из конкретного ассортимента выпуска
продукции.
Система
лимитирования должна состоять не только
из расчета лимита отпуска материалов
цеха, но и из учетных и контрольных
операций. Поэтому в системе управленческого
учета лимитированию отводят роль оперативной
информации, позволяющей активно влиять
на формирование материальных затрат.
Анализ
— в силу специфических особенностей
этот элемент метода управленческого
учета взаимодействует практически
со всеми остальными его составляющими.
Анализу подвергается производственная
деятельность как всего предприятия, так
и отдельных подразделений, выраженная
экономическими показателями. Выбор показателей
определяется целями и возможностями
системы управления. В процессе анализа
выявляются взаимозависимости и взаимосвязи
между подразделениями по выполнению
установленных плановых заданий, отклонения
и причины, вызвавшие изменения в результатах
производства, для принятия соответствующих
управленческих решений.
Контроль
— завершающий процесс планирования
и анализа, направляющий деятельность
предприятия на выполнение ранее
установленных заданий, позволяющий
вскрывать и устранять возникающие
отклонения. Основой системы контроля
служит обратная связь, которая дает большую,
надежную, необходимую и целесообразную
информацию для осуществления контрольно-измерител ной
деятельности. Существуют разные сферы
и виды контроля. Они постоянно меняются,
обладают отличительными особенностями
на каждом предприятии, отражая специфику
его деятельности.
В
заключение отмечу, что все элементы метода
действуют не изолированно друг от друга,
а в системе организации внутренних хозяйственных
связей, направленной на решение задач
управления.
Функции и
принципы управленческого учета
Управление
хозяйственной деятельностью является
сложным и комплексным процессом.
Система учета, отвечающая требованиям
управления, также сложна и состоит
из множества процедур. К тому же
состав элементов системы управленческого
учета может меняться в зависимости
от целей управления. Между тем любая система
учета, организованная на конкретном предприятии,
отвечает общепринятым принципам.
К
принципам управленческого учета
относятся: непрерывность деятельности
предприятия; использование единых
для планирования и учета (планово-учетных)
единиц измерения;
Оценивание
результатов деятельности подразделений
предприятия; преемственность и многократное
использование первичной и промежуточной
информации в целях управления; формирование
показателей внутренней отчетности как
основы коммуникационных связей между
уровнями управления; применение бюджетного
(сметного) метода управления затратами,
финансами, коммерческой деятельностью;
полнота и аналитичность, обеспечивающие
исчерпывающую информацию об объектах
учета; периодичность, отражающая производственный
и коммерческий циклы предприятия, установленные
учетной политикой. Совокупность перечисленных
принципов обеспечивает действенность
системы управленческого учета, но не
унифицирует учетный процесс.
Непрерывность
деятельности предприятия, которая выражается
отсутствием намерений самоликвидироваться
и сократить масштабы производства, означает,
что предприятие будет развиваться в будущем.
Этот принцип нацеливает бухгалтеров
на создание информационного обслуживания
решений долгосрочных проблем: анализ
конкурентоспособнос и производства
продукции, поставок сырья и материалов,
изменения ассортимента и освоение новых
продуктов, инвестиций и т.д.
Использование
единых планово-учетных единиц измерения
в планировании и учете производства
обеспечивает между ними прямую и обратную
связь.
Планово-учетные
единицы раскрывают сущность систем
оперативно-производ твенного планирования
на разных его уровнях; с их помощью
возникает реальная возможность
для разработки методологии системы
учета, основанной на тесной взаимосвязи
показателей управленческого учета производства
и бухгалтерского учета затрат, определения
результатов хозяйствования отдельных
структурных подразделений.
На
разных уровнях оперативно-производственного
планирования планово-учетные единицы
или более укрупнены, или, напротив, детализированы.
В основе детализации заложен принцип
перехода от более крупных единиц на уровне
предприятия (изделие, производственный
заказ, серия изделий, наименование и т.п.)
к более мелким на уровне цеха, участка,
бригады (деталь, операция, комплекс операций,
машинокомплект, узловой комплект, бригадный
комплект и др.).
Следует
отметить, что планово-учетные единицы
управленческого учета производства
и единицы измерения готовой
продукции, сданной на склад, применяемые
в бухгалтерском учете, идентичны.
Через них прослеживается связь
управленческого и финансового
учета выполненных заказов. При этом
возможна любая группировка данных в том
или ином виде учета по объектам управления,
будь то группировка по видам продукции,
производственным заказам или структурным
подразделениям. Кроме того, на уровне
предприятия планово-учетные единицы
совпадают с объектами калькулирования
или являются их частью. На уровне структурных
подразделений планово-учетные единицы
могут быть использованы при выборе объектов
учета затрат.
Оценка
результатов деятельности структурных
подразделений предприятия —один из
основополагающих принципов построения
системы управленческого учета. При всем
различии организационных форм на предприятиях
управленческий учет должен быть связан
с оперативно-производс венным и технико-экономически
планированием. В совокупности с системой
планирования и контроля управленческий
учет представляет собой механизм хозяйствования
цеха, участка, бригады. Оценка результатов
деятельности предусматривает определение
тенденций и перспектив каждого подразделения
в формировании прибыли предприятия от
производства до реализации продукта.
Хозяйственный
механизм предприятия должен быть приспособлен
к нуждам оперативного управления подразделениями
и внутри них.
Соблюдение
в процессе сбора, обработки и
транспортирования первичных данных
принципа преемственности и многократного
использованияупроща т систему учета
и делает ее эффективной (меньше затрат
— больше значимости в решении поставленной
менеджером перед бухгалтером-аналитик м
цели). При оперативном управлении информация
управленческого учета подкрепляется
и иногда дополняется бухгалтерскими
данными. В свою очередь данные финансового
учета детализируются, дополняются информацией,
поступающей от управленческого учета.
Иногда его называют принципом комплексности.
Сущность принципа заключается в разовой
фиксации данных в первичных документах
или производственных расчетах и многократного
их использования при всех видах управленческой
деятельности без повторной фиксации,
регистрации или расчетов.
Данный
принцип позволяет создать на
предприятии рациональную и экономическую
систему учета сообразно его размерам
и масштабам производственной деятельности.
Его реализация означает, что из минимального
количества данных получают максимально
необходимое для управленческих решений
количество информации. Тогда управленческий
учет выполняет свои функции.
Управленческий
учет обладает способностью так формировать
показатели внутренней отчетности по
данным первичного учета, что они
становятся системой коммуникаций внутри
предприятия.На нулевом уровне возникает
учетная информация в первичных документах,
отчетах основных и вспомогательных цехов;
на первом уровне группируется информация
в сводных документах отдела снабжения,
внешней кооперации, производственных
подразделений, сбытового и финансового
отдела, бухгалтерии, складского хозяйства;
на последующих уровнях производится
объединение и формирование отчетной
сводной документации в функциональных
отделах заводоуправления (главного конструктора,
главного технолога, главного механика,
отдела кадров, производственного и т.п.).
На
самом верхнем уровне происходит
обобщение сводной информации, поступившей
из структурных подразделений, и
преобразование ее в результирующую
отчетную документацию отделами —
производственно-дисп тчерским, планово-экономически
и бухгалтерией. Содержание отчетов
зависит от их целевого назначения или
должности руководителя, для которого
они предназначены. Бухгалтеры-аналитики
составляют: отчеты по анализу себестоимости
в целях определения себестоимости продукции;
Сметы
для планирования будущих расходов; текущие
оперативные отчеты производственных
подразделений для оценки результатов
работы; отчеты о затратах на производство
для принятия оперативных решений; а также
проводят анализ смет капитальных вложений
для долгосрочного планирования или прогнозирования.
Таким
образом, система должна отвечать принципам
полноты и аналитичности информации.
Показатели, содержащиеся в отчетах, должны
быть представлены в удобном для анализа
виде, не требовать дополнительной аналитической
обработки, не предусматривать обратных
синтезу (от низших до высших уровней управления)
процедур. Нарушение этого принципа приводит
к удорожанию системы и потере оперативности
управления.
Принцип
периодичности, отражающей производственный
и коммерческий циклы предприятия,
также важен для построения системы
управленческого учета. Информация для
руководителей необходима тогда, когда
это целесообразно — ни раньше, ни позже.
Сокращение времени может значительно
уменьшить точность информации, подготовленной
управленческим учетом. Как правило, аппарат
управления устанавливает график сбора
первичных данных, их обработки и группировки
в итоговой информации.
Особого
внимания заслуживает принцип бюджетного
(сметного) метода управления затратами,
финансами, коммерческой деятельностью.
Он используется на крупных предприятиях
как инструмент планирования, контроля
и регулирования. Бюджетный цикл состоит
из процедур планирования всех сфер деятельности,
подразделений; суммирования проектных
решений всего коллектива; расчета проекта
бюджета; расчетов вариантов плана и внесения
корректив; окончательного планирования
и учета изменяющихся условий и отклонений
от запланированного.
Сметами
(бюджетом) охватывают производство, реализацию,
распределение и финансирование.
В сметах находят отражение затраты
на производство всего предприятия и его
подразделений, доходы от видов деятельности,
подразделений, предприятий в целом, прибыль.
Подробнее
виды бюджетирования, смет расходов рассмотрены
ниже.
Понимание
сущности управленческого учета
позволяет выявить зависимость
функций, выполняемых этим видом учета,
от функций управления. Функции управления
обычно состоят из: планирования, контроля,
оценки, непосредственно организационной
работы, внутренних информационных связей
и стимулирования. Функции представлены
на рис.1.1.
Рис.
1.1 Управленческие функции
Планирование
—процесс описания вариантов действий,
которые могут быть осуществлены
в будущем. Он включает: постановку
цели; формулировку задач; изыскание
путей решения задач для достижения
поставленной цели; выбор вариантов
альтернативных действий. На этой стадии
руководитель должен иметь информацию
о смете и предполагаемых источниках ее
исполнения. Хорошо составленные планы
бывают настолько гибкими, что позволяют
руководителю их изменять при определенных
производственных ситуациях.
Планы
могут быть краткосрочными и долгосрочными.
Перспективный план представляет собой
предположение администрации в
отношении развития предприятия
на 3—5 лет. Он предусматривает комплекс
мер, которые должна провести администрация
в настоящее или в ближайшее время.
Таким образом решают вопросы инвестиции
в основные фонды, производственные запасы,
в создание и освоение новой продукции,
так как изменение ассортимента выпускаемой
продукции страхует предприятие от риска
снижения прибыли.
Контроль
— проверка осуществления планов со стороны
руководителя, менеджера — состоит из
определения состояния объекта; сопоставления
фактических результатов с плановыми;
пересмотра
планов, если становится ясным, что
они не могут быть выполнены; выявления
отклонений от запланированного и регулирования.
Контроль настолько тесно связан и т.д.................