На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Римское правл

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
     ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     «ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
     ИНСТИТУТ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 

     Специальность «Юриспруденция» 
 
 

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 
 

     По  дисциплине: Римское право
     Вариант № 1 
 
 
 
 

     Выполнил:
     Студент 1 курса
     2 семестр
     Жиров Вадим Николаевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Тюмень, 2008
 

      Содержание: 

     Задание №1………………………………………………………………….3
     Задание №2………………………………………………………………….6
     Задание №3………………………………………………………………...10
     Задание №4………………………………………………...………………12
     Список  использованной литературы…………………………………….13
 

      ЗАДАНИЕ №1. Опишите обычаи и законы как источники права. 

     Институции  Юстиниана разделяли все право по признаку письменной и устной формы источников. В последнюю категорию источников входил древнейший источник права - обычай, осуществлявшийся sine lege certa, sine iure certo, т.е. когда не было ни определенного закона, ни определенного права. Существовали только обычаи и религиозные предписания - поп ius, sed mos ас fas. Терминология для обозначения обычая исторически изменялась. Древнейшие названия - mores maiorum и usus - сменились в начале нашей эры более отчетливым consuetudo. Помпоний (D. 1.2.2.3) противополагает mores maiorum законам и в особенности кодификации XII таблиц (V в. до н.э.). Необходимость последней римская традиция объясняла неизвестностью права, которое до тех пор оставалось неформулированным в определенном акте, а самые законы XII таблиц в большей части были закреплением обычаев. Сюда относились нормы, укрепившие полноту отцовской власти, регулировавшие отношения между супругами, порядки опеки и наследования. Опубликование XII таблиц государственной властью превратили этот сборник обычаев и новых распоряжений в свод законов цивильного права, который стал исходным пунктом дальнейшего развития римского права.
     С усилением законодательной деятельности государства обычай (ius non scriptum) в  значительной мере потерял свое значение. Но все-таки и в эпоху распространения римского государства на весь бассейн Средиземного моря обычай не перестал быть источником права. Цицерон (Topica, 28, 31) поместил mores рядом с leges, видя в них отдельный вид действующего права.
     С установлением римского мирового господства в новых условиях правовой жизни обычай стал выполнять новые задачи - именно, функцию отмены и преодоления явно устаревших норм цивильного, квиритского права. Такая отмена называлась desuetudo, и в ней обычай осуществлял задачи расчистки места для новых норм и в этом смысле имел большое значение для обновления права. Так, например, этим путем после Пунических войн стали выходить из применения формальные сделки и обряды квиритского права.
     Наряду  с прежним обычаем появляется новый - судебный, и судебная практика. В эпоху принципата значение обычая, как живого источника права, с большой силой разобрано и отмечено Юлианом. Он признавал за ним такую же силу и такое же основание, как и за законом.
     Inveterata consuetudo pro lege non immerito custoditur et hoc est lus quod dicitur moribus esse constitutum, nam cum ipsae legis nulla alia ex causa nos teneant, quam quod iudicio populi receptae sunt, merito et ea, quae sine ullo scripto populus probavit tenebunt omnes: nam quid interest suffragio populus voluntatem suam declaret an rebus ipsis et fads? quare rectissime etiam illud receptum est, ut leges non solum suffragilo legislatoris sed etiam tacito consensus omnium per desuetudinem abrogentur (D. 1.3. 32.1). - Установившийся издревле обычай заслуженно соблюдается, как закон, и это есть право, о котором говорится, что оно установлено нравами. Ведь самые законы связывают нас не по какой-либо другой причине, как по той, что они приняты по решению народа. Заслуженно соблюдается и то, что народ без всякой записи выражает свою волю на самом деле и фактами. Поэтому совершенно правильно принято даже такое правило, что законы отменяются не только по решению законодателя, но также и в силу молчаливого согласия всех, путем неприменения.
     В этом тексте Юлиан намечает и образующие обычаи признаки - давнее применение и  молчаливое согласие общества. Теория Юлиана находилась во внутреннем противоречии с условиями времени ее появления (II в. н.э.). имская традиция о народном суверенитете и законодательной власти народа давно была уже опровергнута диктатурой цезарей и продолжала жить лишь в теории. Власть, однако, не препятствовала изложению римским юристом теории обычая в его архаическом ас пекте: в ряде случаев императоры поддерживали видимость сохранения прежних форм государственной власти. В начале домината в практике законодательства оформилась тенденция, противоположная теории Юлиана, и было запрещено действие обычаев, которые отменяют законы. В 319 г. н.э. последовало новое распоряжение:
     Consuetudinis ususque longaevi non vilis auctoritas est, verum nоn usque adeo sui valitura momento, ut aut rationem vincat aut legem (C. 8.52.2.). - Авторитет обычая и долговременного применения представляется не малым, однако его не следует доводить до такого значения, чтобы он преодолевал разум или закон.
     При издании этой конституции имелось  в виду ограничить местные обычаи (Египта, Сирии, Аравии и других провинций). С другой стороны, конституция выдвигает  на вид общие смысл и цели закона - ratio iuris. Его не могут изменять местные пережитки и состояние права, иногда в его первобытной форме.
 

      ЗАДАНИЕ №2. Ответе на следующие контрольные вопросы по теме: «Лица»
         а) Виды умаления правоспособности.
         б) Привилегии фиска (казны) как юридического лица.
         в) Критерии ограничения  дееспособности. 

     РЕШЕНИЕ: 

     а) Виды умаления правоспособности.
     В Римском праве раматривались  следующие виды умаления правоспособности:
     а) maxima (caput deminutio) — потеря свободы;
     б) среднее (media) — потеря гражданства;
     в) minima — переход из ряда домовладык в ряд подвластных. 

     б) Привилегии фиска (казны) как юридического лица.
     В Древнем Риме фиском называли военную  кассу, где хранились деньги, предназначенные  к выдаче. Со времени Августа (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) фиском стала называться частная касса императора, находившаяся в ведении чиновников и пополняемая доходами с имперских провинций и другими средствами, в противовес эрарию (лат. aerarium) — сенатской казне. Фиском называлось также и всё имперское управление. С IV в. фиск стал единым общегосударственным финансовым центром Римской империи, куда стекались все виды доходов и сборов и откуда шли указания о чеканке монет, порядке сбора налогов, производились выплаты и пр.
     К концу II в. фиск, благодаря приобретенным привилегиям в системе частного права, стал обладателем особого права фиска. Применительно к императорским владениям новое юридическое состояние фиска, ставшего по преимуществу публично-правовой организацией, повлекло за собой новые изменения в его структуре. До конца II в. фиск воспринимался юридически как конгломерат имуществ с различным правовым статусом, но находящийся целиком в распоряжении императоров, действующих от лица res publica, res populi. Приобретя особое правовое положение, фиск с неизбежностью должен был уточнить de Jure статус входящих в него имуществ. Возникновение ведомства res privatae следует рассматривать в свете вышесказанного. Resprivatae стали олицетворением одной из публично-правовых основ императорской власти. Patrimoniun как организационная единица фиска остался личным имуществом правящей династии. Один от другого отличали источники их пополнения: у первых - публично-правовые, у второго - частно-правовые. После реформы Септимия Севера фиск сохранял свою двойственную правовую природу, несмотря на то, что императоры I - III вв. обнаруживали стремление к уменьшению доли частно-правовой сферы фиска.
     Для императорской власти проблема состояла в том, что полное превращение  фиска в государственную структуру  привело бы к исчезно- вению личной собственности императоров. Император перестал бы в этом случае рассматриваться в качестве possessor bonae fidei и сделался бы высшим государственным служащим, магистратом, распорядителем имуществами и не более того. Поэтому позднеримские императоры никогда не совершали следующего после образования Jus fisci шага по направлению к полному превращению фиска в казну государства. 

     в) Критерии ограничения  дееспособности.
     Дееспособность  признавалась в Риме не за всеми  гражданами. Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет. Частично недееспособными признавались мальчики с 7 до 14 лет и девочки с 7 до 12 лет. Частично недееспособные могли совершать действия, которые были связаны с приобретением чего-либо, но не влекли потерь и не устанавливали обязанностей. В двух последних случаях для совершения сделки требовалось разрешение опекуна (ближайшего родственника по указанию отца, сделанному в завещании). Такое разрешение опекун должен был дать в момент совершения сделки.
     Хотя  закон говорил о дееспособности лиц с 14 (для девочек с 12) до 25 лет, им предоставлялось право обратиться к претору, чтобы последний дал возможность отказаться от заключенной сделки (так называемая реституция). Со II в. н. э. Эти лица имели право требовать назначения для себя попечителя. В этом случае для действительности совершаемых ими сделок, с которыми былосвязано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое последний мог дать в любое время.
     Без согласия попечителя лица в возрасте от 14 (12) до 25 лет могли вступать в брак и составлять завещания. Отсутствие дееспособности и ее ограничение было связано не только с возрастом Признавались недееспособными душевнобольные и слабоумные. Для них назначался попечитель, равно как и для совершеннолетних, не достигших 25- летнего возраста.
     Признавались  ограниченно дееспособными "расточители" и "бесчестные" лица. "Расточителями" признавались слабовольные лица, т. е. те, кто был не способен соблюдать  необходимую меру в расходовании имущества, что создавало угрозу разорения. В силу этого сделки, связанные с уменьшением имущества этих лиц и установлением обязательства, а также составлением завещания совершались с участием попечителя.
     "Бесчестие"  наступало: а) при осуждении  за уголовные преступления; б)  при осуждении за особо порочные частные правонарушения; в) при осуждении по некоторым искам (по искам из таких отношений, где должна быть исключительная честность, например, из договора хранения, товарищества); г) при нарушении некоторых норм, касающихся брака (например, вдова не вправе была вступать в новый брак ранее чем через год после смерти мужа).
     "Бесчестные" лица существенно ограничивались  по римскому классическому праву.  Они не могли вступать в  законный римский брак со свободнорожденными, были ограничены в области  наследования и процессуальной сфере. Так, им запрещалось представлять в суде интересы других лиц, а также возлагать на кого-либо обязанности по представлению в процессе своих интересов.
     В римском праве ограниченно правоспособными  и дееспособными являлись женщины. В республиканский период женщины находились под опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника. Уже к концу классического периода женщины, не находящиеся под властью мужа или отца, получили право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Они, однако, не имели права принимать на себя ответственность по чужим долгам.
 

     
     ЗАДАНИЕ №3: Составьте схему: «Виды исков».
     По  личности ответчика:      Аctiones in rem (вещные иски) Вещный иск направлен на признание права в отношении определенной вещи      Аctiones in personam (личные иски) .Направлена на выполнение обязательства определенным должником (например, требование платежа долга)
     По  объему и цели вещные иски делятся на:      Actiones rei persecutoriae - иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав; здесь истец требовал только утраченную вещь или иную ценность, поступившую к ответчику; например, иск собственника об истребовании вещи - rei vindicatio.      Actiones poenales - штрафные иски, цель которых в частном наказании ответчика.      Actio mixtae - иски, осуществляющие и возмещение убытков и наказание ответчика      Личные  иски, направленные на получение вещей (денег, других заменимых вещей) или  совершение действий, называются condictiones (Гай. 4.5). Личное требование в римском праве рассматривается с точки зрения кредитора как требование принадлежащего ему долга (debitum) или обязанности должника что-либо дать или сделать (dare, facere, oportere).
       Типизация исков:      Преторский  эдикт публиковал в систематическом  порядке формуляры отдельных  исков. Они излагались применительно к существующей системе правоотношений, для которых вырабатывался соответствующий иск. Естественно, все иски формулярного процесса получили характеризующие их с материальной стороны индивидуальные наименования, например, actio empti, actio venditi, actio pro socio, rei vindicatio. Индивидуальность этих исков нужно понимать, конечно, не буквально и конкретно, а как обозначение типов крупных институтов. Пользуясь этими формулярами-типами для конкретных лиц и отношении, преторы придавали искам действительно индивидуализированный характер.
     По  системам права, положенным в основание исков:      Аctio in ius concepta.Иск, требовательный пункт (intentio) которого направлен на утверждение существования или несуществования какого-либо права, согласно цивильному праву      Аctiones in factum. Иски, не соответствовавшие типам Аctio in ius concepta, но ставившие присуждение в зависимость от какого-либо нового состава фактов
     Actiones populares      Некоторые иски предоставлялись всякому гражданину; таковы, например, иски, предъявлявшиеся к тем, кто что-либо поставил или подвесил так, что оно может упасть на улицу.
     По  образцу уже существующего  и принятого в  практике      Если  по образцу уже существующего  и принятого в практике иска создавался аналогичный ему иск, то первоначальной иск назывался actio directa      actio utilis - произвольный иск
     Bona fides (добрая  совесть)      Во  многих исках судье предоставлялось  произносить свое решение в соответствии с тем, чего требует bona fides (добрая совесть). Судья обязывался в этих случаях  восполнять предписания действующего права, исходя из соображений bonum et aequum, т.е. того, что в обороте считается соответствующим справедливости  Такие иски назывались исками bonae fidei. Гай причисляет сюда следующие иски: actio empti, venditi, locati, conducti, negotiorum gestorum, mandati, depositi, fiduciae, pro socio, tutelae, rei uxoriae      Actiones stricti iuris (строгого  права).В классическом праве редко попадаются формулы, в которых не указывалась бы aequitas, как принцип решения. В противоположность им иски более старые назывались actiones stricti iuris (строгого права), при которых имело место более буквальное применение закона.
 

     
     ЗАДАНИЕ №4: Гражданин Авл Агерий, добросовестно считая зашедшего к нему во двор коня бесхозным, завладел им, а через полтора года продал коня своему соседу Нумерию Нигидию. Вскоре обнаружился истинный хозяин коня и потребовал его у Нумерия Нигидия. Как решится спор на основании Закона XII Таблиц? 

     РЕШЕНИЕ:
     В соответствии с критериями регламентирующими  законом XII Таблиц, первоначальными способами приобретения права собственности являлись такие способы, при которых право собственности устанавливалось независимо от предыдущего права на ту или иную вещь. К первоначальным способам приобретения относили: захват бесхозной вещи; приобретение права собственности по давности владения; спецификация (переработка вещей); соединение и смешение веще; приращение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.