На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Будущее Урала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                     
                                                 
                                            Содержание                                    
 Стр.
 Введение. Проблема  атмосферного воздуха                         3-4
 Глава 1. Карабаш  или зона бедствия.                                      4
     1.1 Здесь был когда-то заповедник…                                  4
     1.2 Экология.                    4-5
Глава 2. Карабаш  сможет дышать грубже                             5-6
Глава 3. Скоро  Карабаш не будет «рыжим»?                          6
      3.1 К живой воде.                                                                6-7
Заключение. К 2010 году Карабаш перестанет быть
   зоной чрезвычайной экологической ситуации.                  7-8
Список литературы                                                                    9           
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


                            Введение.
                 Проблема атмосферного воздуха.
Одним из важнейших и самых подвижных компонентов окружающей среды человека – атмосфера – наиболее подвержен антропогенному загрязнению. Набор загрязняющих её вредных веществ огромен – сотни названий. По состоянию окружающей среды Челябинская область одна из самых неблагополучных среди регионов России, занимая по уровню антропогенной нагрузки на атмосферу и водную среду ведущее место в стране, уступая лишь Кемеровской и Свердловской областям. Загрязнение природной среды, антропогенные изменения природных компонентов приводят к процессам деградации геосистем, к формированию экологически кризисных зон, неблагоприятных и даже опасных для проживания людей. Важнейшей особенностью нашей области является высокая концентрация производства на сравнительно небольших площадях.  На менее 10%  территории области сконцентрировано  83% населения, более 80%  промышленной продукции, производящей до 90%  атмосферных и 75%  гидросферных загрязнений. Экологическая ситуация в области в значительной степени связана с преобладанием в экономике промышленности с однобокой специализацией на экологически «грязных» производствах металлов и средств производства, созданием на её территории военно-промышленного комплекса. В значительной степени именно из-за ВПК территория области терпит экологическое бедствие. Концентрация промышленного производства в Челябинской области превышает средний уровень по Российской Федерации в несколько раз. Промышленные центры области: Челябинск и Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Карабаш и Касли и другие города – насыщенные предприятиями, которые в силу особенностей используемых технологий  наносят наибольший урон природной среде 65%  территории области. Удельный вес экологически «грязных» производств в структуре промышленности составляет  67,7%.  Экологическая ситуация ухудшается также из-за значительного износа основных производственных фондов, устаревающего оборудования. К промышленному загрязнению (а это 23000 стационарных загрязнителей, из-за которых более 600 имеют значительные выбросы, и 720 000 передвижных) окружающей среды следует добавить сельскохозяйственное и транспортное. Несмотря на то, что за последние годы произошло сокращение объёмов производства продукции и потребления сырья, уровень загрязнения окружающей среды не уменьшилось пропорциональному спаду производства. Стати-         


стические данные о поступлении вредных веществ  в окружающую среду свидетельствуют  об относительном росте уровня загрязнения  среды в условиях спада производства, и острота экологической обстановки не уменьшилось. За многие годы в области скопилось более 240 млн. т. промышленных токсичных отходов, что равняется  15,1%  общероссийских. Это и вывело нашу область в «лидеры». 
 

                                          Глава 1.
                    Карабаш или зона бедствия.
               1.1 Здесь был когда-то заповедник…
В начале XX века в Соймоновской долине недалеко от города Миасса был создан первый на Урале частный заповедник. Сейчас здесь расположен один из самых «грязных» городов России: Карабашский медеплавильный завод «поставляет» в окружающую среду газообразные, твердые и жидкие.
Город Карабаш  ведет своё начало с основания  Сак-Элгинского выселка- поселения золотодобытчиков. Карабашский медеплавильный завод основан в 1910 году английским акционерным обществом, возглавляемым концессионером Лесли Урквартом, на базе имеющихся богатейших месторождений медно-колчеданных руд. В 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объёму производства. Грянула революция. Россия стала Советской, а завод – на-   
Ционализированным. Новой власти также нужна была медь, много меди, а какими средствами – никого не интересовало… 
 

                                      1.2 Экология.
«Карабаш» в  переводе с татарского языка –  «черная голова». Название пошло  от небольшой горы, когда-то покрытой могучим уральским лесом. Прозорливые предки не могли предполагать, насколько точноих определение будет вписываться в окружающий ландшафт.
Каждый источник загрязнения имеет, как правило, комплексную природу  и по своей внутренней структуре характеризуется неоднородностью. Н е является в этом смысле исключением и горнопромышленный комплекс города Карабаша. Основное воздействие на окружающую среду оказывают: пылегазовые выбросы в процессе пирометаллургии меди, отходы добычи и обогащения руд, кислые рудничные воды. Каждый из
источников имеет  свою природу возникновения, историю  и результат

влияния. 
При въезде в  город, приветствуя гостей, искрятся на солнце шлаковые отходы. Тонкие измученные березки тянутся к свету на фоне массивных труб. Город находится в низине и окружён горами естественного и искусственного происхождения, покрытыми кое-где редкой растительностью. Черные от времени и копоти частные домики сиротливо жмутся к таким же черным «сталинским» двухэтажным и более современным «хрущёвкам». Отдавая дань времени, строится новый микрорайон с ровными рядами панельных коробок – и всё. Во влажную погоду в городе постоянно чувствуется
запах серной кислоты, а на поверхности земли выступают медная зелень,
 мелантерит  и другие гипергенные минералы. Впечатление тягостное. В. П. Макаревич, главный врач Госсанэпиднадзора Карабаша, считает, что
народ находится на грани исчезновения. В доказательстве он приводит
статистику. В год рождается около 124 человек, а умерает 305 . Около половины жителей Карабаша – пенсионеры. Молодежь, получив аттестат зрелости, старается не задерживаться в городе.
  Западные экологи называют Карабаш черной точкой планеты: из космоса он, наверное, так и выглядит. 
 
 

                                         Глава 2.
                    Карабаш сможет дышать глубже.
«Все безобразия и отвалы копились десятки лет ещё в советские времена. Когда началась перестройка, люди поверили обещаниям экологов, закрыли медный комбинат и остались у разбитого карата. Завод разобрали по винтику и продали на металлолом», - вспоминают старожилы.
В 1997 году в ЗАО  «Карабаш - медь» началась реализация грандиозной программы восстановления и коренной реконструкции медеплавильного производства. Основной задачей стало строительство комплекса по утилизации серы и отходящих газов, направленное на решение экологической проблемы – полное прекращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Всего за это время на решение экологических проблем потрачено около 1.5 млрд. рублей, при этом большая часть средств направлена на возведение природоохранных объектов с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий. 

Первый  этап строительства комплекса завершен в мае 2001 года. Он
включает кислотную  станцию немецкой компании «Линде»  с

водозаборным  сооружениями на Богородском пруду. В результате рост объёмом производства не вызвал увеличения количества выбросов, прекратилось использование питьевой воды на технические нужды. Объём капитальных вложений на этапе – 246.7 млн. рублей. 

Второй этап завершен в апреле 2003 года. Он был наиболее емким по числу инженерных объектов. Основу комплекса составило промывное      

отделение компании «Болиден», предназначенное для  тонкой очистки отходящих газов  и пыли. С переводом всех газов  шахтных печей на установку «Болидер» выбросы вредных веществ в атмосферу снизились более чем в четыре раза. Объём капитальных вложений в этот период – 407 млн. рублей. 

Контроль  в городе
На ЗАО «Карабашмедь»  введены в эксплуатацию две точки  непрерывного
Автоматического контроля за наличием в окружающей среде сернистого ангидрида. Одна автоматическая установка ведет контроль во втором микрорайоне, другая – на северном поселке. Данные обеих автоматических точек передаются на пункт контроля диспетчера предприятия.   
 
 
 

                                        Глава 3.
                     Скоро Карабаш не будет «рыжим»?
В экологию Карабаша пущено немало стрел. После каждой проверки появляется целый список замечаний. Сказала своё слово Счётная палата РФ, проверившая соблюдения природоохранительного законодательства и реализацию мероприятий по охране окружающей среды на ЗАО «Карабашмедь». И слово это было весьма жестким: Правительство РФ полностью устранилось от контроля и ликвидации последствий загрязнений предшествующих лет. 

                               3.1 К живой воде.
По заказу и  на средства правительства области  Южно - Уральское НИИ  
водного хозяйства  завершило двухлетнюю работу над  уникальным
проектом. Речь идёт об экологической реабилитации рек Сак – Элга, Аткус и Рыжего ручья (текут рядом с Карабашом, загрязнены

многолетними  отходами горнорудного и медеплавильного  производства) и строительстве обводного  канала. Директор института ООО НЦТ  «ЮжУралНИИВХ» Сергей Денисов сообщил, что проект будет внедрен за два – три года и снимет целый ряд острейших экологических проблем. Он предполагает строительство канала для реки Сак – Элга (выше Богородского пруда), которую загрязняет речка Серебрянка (течет через Карабашский пруд, шкалоотвалы, прихватывая их «грязь»). Сооружение длиной 1200 метров, шириной 6 метров поведет чистую воду через систему  озер Малые и Большие Барны в реку Большой Киалим и далее в Аргази.
На рыжем ручье (главный загрязнитель Сак -Элга) будет  возведена современная станция  нейтрализации. Она снизит кислотность, загрязнения вод тяжелыми металлами и доведет их до параметров, пригодных для хозяйственно – бытового назначения. По расчетам, этот объект обойдётся в 120 миллионов рублей. Ещё одним важным звеном очистки воды станет гидроботаническая площадка на главном поле так называемых хвостов. Чтобы опасные сульфидно-силикатные отходы не загрязняли атмосферу испарением, их затопят, поставив в устье реки Сак – Элга семиметровую плотину. Со временем на этом месте появится глубоководный пруд площадью 102 гектара. Стоимость строительства комплекса составит 110 – 120 миллионов рублей.
Решения, принятые в проекте, в какой-то мере являются экстремальными: пока ничего подобного в мире нет. Главное достоинство выбранного учеными метода – щадящий, терапевтический подход к захоронению хвостовых полей. Он надежен, прост и безопасен для природы.  
 

               
                                       Заключение.
            К  2010 году Карабаш перестанет быть зоной
            чрезвычайной экологической  ситуации.   
Проект  перечня первоочередных мероприятий:
    Переселение жителей из санитарно – защитной зоны АО «КМК»;
    Организация водоснабжения из Киалимского водохранилища;
    Реконструкция городских очистных сооружений канализации;
    Строительство полигона ТБО;
 
    реабилитация поймы рек Сак – Элга и Аткус;
    Рекультивация земель в черте города – 3000га;

    Лесовосстановление  – 3000га;
    Рекультивация поверхности хвостохранилищ пиритсодержащих отходов;
    Мониторинг природных сред на территории города;
    Мероприятия по оздоровлению населения Карабаша.  
 
Областная целевая программа  природоохранительных мероприятий оздоровления экологической обстановки на 2006 – 2010 годы предполагает:
      Введение в эксплуатацию после реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации. Проектная мощность – 5000 кубометров в сутки. Сметная стоимость в ценах 2000 года – 19036 тысяч рублей. В 2007 году качестве сочных вод должно быть доведено до норм предельно допустимых сбросов.
      Сокращение поступления сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кабаша на 100 процентов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.