Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Лица. Правоспособность. Вещное право

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
ЗАЧЕТНАЯ  РАБОТА 

Дисциплина: Римское право 

Вариант № 
 
 
 
 
 

              Выполнил:
              Проверил____________________________________________
              Оценка________________________________________________
              Дата___________________________________________________ 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

2010
    Лица. Правоспособность. Три основных элемента статуса личности.
    Рабовладельческое общество признавало лицом (persona), т.е. существом, способным иметь права, не каждого  человека. Это общество было особенно наглядным свидетельством того, что  правоспособность (способность быть субъектом, носителем прав) не есть прирожденное свойство человека, а представляет, как и само государство, и право, надстроечное явление на базисе экономических отношений общества. Другими словами, правоспособность коренится в социально-экономическом строе данного общества в данный период его развития.
    В Риме существовал многочисленный класс  людей — рабы, которые были не субъектами, а объектами прав. Варрон (I в. до н.э.) делит орудия на немые (например, повозки); издающие нечленораздельные звуки (скот) и одаренные речью (рабы). Раб называется instrumentum vocale, говорящим орудием.
  С другой стороны, современное различие лиц  физических (т.е. людей) и юридических (т.е. различного рода организаций, наделенных правоспособностью) в Риме разработано не было, хотя и было известно в практике. Уже в законах XII таблиц упоминались различные корпорации – религиозного характера (collegia sodalicia), профессиональные объединения ремесленников и т. п. С течением времени количество корпораций (как публичного характера, так и частного) росло.
    Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status): 1) status libertatis — состояние свободы, 2) status civitatis — состояние гражданства, 3) status familiae — семейное состояние.
    С точки зрения status libertatis, различались  свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, — римские граждане и  другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae, — самостоятельные (sui iuris), отцы семейств (patres familias) и подвластные какого-либо paterfamilias (лица alieni iuris, “чужого права”). Таким образом, полная правоспособность предполагала: свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.
    Изменение в каком-либо из статусов носило название capitis deminutio. Изменение в status libertatis называлось capitis deminutio maxima (наивысшее, наиболее существенное) изменение status civitatis называлось capitis deminutio medu (среднее); изменение status familiae обозначалось как capiti; deminutio minima (наименьшее).
    Разумеется, регламентация правоспособности не была одинаковой во все периоды римской истории. Вместе с развитием экономических отношений шло развитие и правоспособности свободных людей. По мере превращения Рима из небольшой сельскохозяйственной общины в огромное государство с развитой внешней торговлей пестрые различия в правоспособности отдельных групп свободного населения (римских граждан, латинов, перегринов) стали сглаживаться, пропасть же между свободным и рабом по-прежнему оставалась. В конце концов был достигнут крупный для того времени результат — формальное равенство свободных людей в области частного права (конституция Каракаллы 212 г.).
    По  природе все равны, но ius gentium налагает определенные ограничения на отдельных индивидов, равно как и на категории лиц. Принадлежность к определенному сообществу – civitas – является ограничением, но также и дает некоторые права. Члены civitatis имеют право на защиту их интересов со стороны закона, принятого в данном обществе, при условии, разумеется, что они сами следуют ему.
    В римском праве различалось несколько  категорий лиц – personae.
    Personaэто качество, в котором отдельный индивид предстоит перед законом или находится в отношении с другими лицами. Лицо – это всегда ипостась конкретного человека.
      По природе все равны, говорят римские юристы, однако по праву народов все люди являются либо свободными, либо рабами.
    1. Servi – рабы – фактически не могли представлять собою лицо с точки зрения права. Это скорее вещь, которая участвует в обороте. Эта вещь не может быть ничейной. Рабом человек мог родиться (если его родители, или хотя бы одна мать, были рабами), мог стать (в результате захвата в плен, продажи в рабство или осуждения на смерть или каторжные работы). Раб был беззащитен перед законом, и решения по поводу правонарушений, совершенных рабом, были в рамках imperium магистрата или potestas господина. Господин имел полную власть над рабом, которая, впрочем, была ограничена рядом императорских рескриптов. Раб мог совершать сделки от имени господина, при условии, что они не ухудшают положение последнего. В целях развития хозяйства рабу часто выдавалось в управление некоторое имущество – peculium.
    Освобождение раба осуществлялось посредством фиктивного процесса manumissio vindicta. Раб мог также быть освобожден по завещанию или внесением в списки ценза. Однако вопрос римского или даже латинского гражданства раба носил характер общественный и не зависел от воли господина, поэтому отпущенный на свободу не становился автоматически гражданином. Права на гражданство давала только iusta manumissio, проводимая по определенным правилам. На такого типа manumissio налагались законные ограничения. Например, manumissio не могла быть совершена во вред неоплатным кредиторам, господин не мог отпустить более половины (и в целом более 100) рабов и т.д.
    2. Liberti – вольноотпущенники – отличались от свободнорожденных римских граждан по объему личных прав. В частности, они находились в определенной зависимости от бывшего господина и его семьи. Либерт не мог обвинять патрона или его детей в публичных преступлениях, должен был оказывать им определенные – фиксированные заранее – услуги. Невыполнение этих условий могло привести к вторичному закабалению либерта. Однако дети либерта были уже свободными.
    3. Peregrini – иностранцы – не имели равных прав с гражданами, но уже в Законах двенадцати таблиц предусматривалась возможность заключения правильных сделок с иностранцами. Иностранцы делятся на несколько категорий. История формирования этого института довольна сложна.
    Peregrini делились на Latini prisci (древние латины, состоящие в давней дружбе  с Римом), Latini coloniarii (жители римских  колоний) и все остальные hostes и peregrini. Только после эдикта Каракаллы 212 г. латинское гражданство было предоставлено всему населению империи.
    Personae могут быть или самостоятельными или же находиться под властью других.
    Среди подвластных лиц римские юристы также выделяли несколько категорий. In potestate находятся рабы, домочадцы и дети. In manu находится законная супруга. In mancipio пребывает подвластный, переданный другому домовладыке. Все эти категории лиц находятся в чужой власти – in alieni iuris.
    Persona sui iuris – это лицо, которое никому не подвластно. Практически в древнейшую эпоху таковым являлся только господин большой патриархальной семьи. Persona sui iuris обладает полным объемом гражданских прав, которые состоят из трех статусов – status libertatis, status civitatis, status familiae. Лишение одного из этих статусов приводит к умалению правоспособности (capitis deminutio), соответственно, maxima (утрата свободы), media (утрата гражданства), minima (смена или утрата статуса внутри familia).  
 

    Вещественное  право
    Понятие вещей в классический период в римском праве использовалось в широком смысле. В него входили не только вещи материальных предметов внешнего мира, но также юридические отношения и права.
    Термин  «вещь» (res) употреблялся в нескольких значениях. Вещами считалось как все то, что существует в материальном мире (с этой точки зрения термин «вещь» употреблялся не только юристами, но и философами Древнего Рима), так и объекты имущественных прав, и правовые отношения в целом.
    Наиболее  общим образом вещи делились на:
    1) вещи Божественного права (священные, святые и религиозные). К вещам Божественного права относились храмы, земля, на которой они находились, гробницы, скульптуры богов;
    2) вещи человеческого права:
    — публичные, принадлежащие политической совокупности граждан. К таким вещам относились театры, стадионы, реки, пользование берегами рек;
    — частные, принадлежавшие отдельным лицам.
    Вещественное  же право, с точки зрения его защиты, то есть право на обладание вещью, принципиально отличается от обязательственного права. Прежде всего, вещь не имеет своей воли и не способна совершать действия, поэтому на обладание ею может посягнуть кто угодно. Значит, защита права собственности на вещь должна осуществляться против любого потенциального нарушителя этого права. Такая защита называется абсолютной, в отличие от относительной защиты обязательственного права, когда выполнение обязательства может требоваться только от конкретного лица или группы лиц, заключивших это обязательство.
    Право на обладание вещью (право господства или собственности – dominium) является абсолютным еще и в том смысле, что только собственник может  с полным основанием сказать, что  вещь принадлежит ему, во всей полноте  его качеств. Это позволяет четко  различить между правом на вещь и фактическим обладанием самой вещью.
    В Институциях Гая дается такое разделение вещей на типы: одни вещи являются вещами божественного права (такие как res sacra, то есть те, что принадлежат божеству на основании публичного решения, и поэтому не могут быть предметом частного права, и res religiosae, то есть те, что стали религиозными в результате действия частного лица, например, места захоронений), другие – человеческого. Далее, вещи человеческого права могут быть или публичными (res publicae, такие, например как вещи в общественном пользовании, дороги, стадионы, порты, государственная казна, оружие, вещи, являющиеся объектом коммерческой деятельности государства, например, земля, имущество общин), или частными (res privatae – вещи в гражданском и коммерческом обороте (in commercio), принадлежащие отдельным лицам).
    Далее, в хозяйстве различаются familia (это свободные члены семьи, которые не могут быть объектами оборота, не будучи вещами, res extra commercium, например, семейные святыни и т.д.) и pecunia (от pecus – скот, куда включаются все остальные вещи, могущие стать объектами юридических актов). Вещи могут принадлежать к обоим этим классам, например, раб как домоработник и как объект сделки. Таким образом, все эти разделения носят скорее функциональный, нежели природный характер.
    С точки зрения приобретения права  собственности на них вещи делятся  на res mancipi (то есть те, которые могут быть отчуждены только в результате специальной процедуры mancipatio или уступки на суде in iure cessio, например, имения, рабы, рабочий скот и т.д.) и res nec mancipi (то есть те, которые могут быть просто переданы во владение в результате traditio). В позднейшую эпоху, по мере отмирания формализма манципации, вещи разделяли только на два типа – особо важные (pretiosiores) и простые.
    Вещи  могут быть ценны своей индивидуальностью  и незаменимостью (например, художественное произведение), или же оцениваться  исключительно с точки зрения их принадлежности к определенному  виду (species) или роду (genera) и быть, следовательно, потенциально заменимыми (например, деньги, материалы). Вещи первого рода могут быть переданы в пользование, но не могут быть даны взаймы, поскольку им нет эквивалентной замены (например, книга как одна из многих и книга с автографом). По этому же принципу делятся вещи употребляемые и неупотребляемые.
    Вещи  могут быть или делимыми, или неделимыми (а эти последние, в свою очередь, или individuus – те, которые неделимы в принципе и перестают существовать после их разделения, которое в этом случае фактически является уничтожением, или же indivisus – то есть те, которые не следует делить по каким-либо иным причинам). В этом же смысле вещи могут быть простыми (те, которые определяются одни духом (uno spiritu), например, раб, сад, строение), составными (комплекс строений) или собирательными. К последним относятся те, что имеют одно имя, например, семья, легион, сообщество. Часть вещи (pars rei), как следствие это такая вещь, которая не может рассматриваться отдельно от некой большей вещи, частью которой она является. Части вещи могут быть (функционально) неотделимы от самой вещи (как ключ от замка, кухонная утварь как части кухни, паруса, как части корабля), или могут быть отделяемыми (инвентарь, украшения, тара, если вещь может быть использована без нее). Плод (fructus) – это потребляемая вещь, производная от вещи-матери, которая может быть отделена от нее без ущерба. Плоды потенциально возобновляемы, поэтому, например, плодами нельзя считать полезные ископаемые, извлекаемые из земельного участка, если только они не возобновляются. Плоды могут быть цивильными (например, доходы (redditum) от сдачи участка). Заметим, что проценты с денежных вкладов не есть плоды, поскольку они происходят не из самой вещи, а из нового обязательства.
    Наконец, вещи могут быть телесными и бестелесными (corporales vel incorporales, res quae sunt vel res quae intelleguntur, res quae iure consistunt). До телесных вещей можно дотронуться, бестелесные вещи могут быть помыслены (единорог), определены (понятие «свобода»), а также могут быть объектом права (обязательства, вещные или наследственные права). В теории права вещью является все то, чем можно владеть.
    Владение (possessio) – это прежде всего фактическое и телесное обладание вещью, поэтому в случае владения правами говорят о quasi possessio.
    Владение  определяется по corpus –
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.