На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Содержание свиноматок

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение-------------------------------------------------------------------------------------3
Биологические и хозяйственные особенности  свиноматок-----------------------4
Система и способы  содержания свиноматок-----------------------------------------6
    -содержание холостых и легкосупоросных свиноматок---------------------6
    -содержание  тяжелосупоросных и подсосных---------------------------------8
Корма и кормление свиноматок--------------------------------------------------------12
    -кормление  холостых свиноматок-----------------------------------------------15
    -кормление  супоросных и подсосных свиноматок--------------------------16
Водоснабжение и поение----------------------------------------------------------------21
Удаление и  хранение навоза------------------------------------------------------------23
Уход за свиноматками--------------------------------------------------------------------28
Профилактические  мероприятия-------------------------------------------------------29
Заключение---------------------------------------------------------------------------------34
Список литературы------------------------------------------------------------------------35
Приложение---------------------------------------------------------------------------------36 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
         Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль  животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных  достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы  существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
               Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность  животных.
               В настоящее время  в мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.
         Животное, для того чтобы его организм нормально  функционировал,  нуждается в светлом, чистом помещении, в доброкачественном корме  и  полноценном по составу рационе, в свежей воде, в нормальном для данного  вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения млекопитающих, продолжительность их жизни в неволе. Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли. (animalialib.ru)
         Чтобы использовать свиноматку по максимуму необходимо строго соблюдать зоогигиенические правила их содержания, а также кормления и ухода. 
 
 
 
 
 
 
 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНОМАТОК
         Свиньи характеризуются всеядностью, высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё для промышленности.                
         Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.  
               Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят. Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах свиноматок используют значительно дольше, чем в товарных.

         Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве. 
         Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность (Костомахин Н.М., 2006, с.163 – 166, 168). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНОМАТОК
               В свиноводстве применяются две системы содержания: выгульная -     используется на племенных фермах для всего поголовья, а также в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности такой системы:
-станково-выгульная – свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на площадках с твёрдым покрытием или на участках, засеянных травами.
-свободно-выгульная – свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах.
               Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возводится на сухом, возвышенном  месте неподалёку от водоёма, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для тяжелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно-, двух- или трёхфазным. Способы содержания: индивидуальный и групповой. Также существуют разновидности этих способов:
-напольно-станковый;
-клеточно-батарейный
-ярусный;
-контейнерный;
-конвейерный.
         В павильонных застройках их содержат в станках на полу или  в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролётных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах (Кузнецов А.Ф., 2001, с.252).  
 

Содержание  холостых и легкосупоросных свиноматок
         Свиноматки, отбираемые для дальнейшего воспроизводства, должны быть здоровыми, подвижными, неожиревшими, количество сосков - не менее 12-14, с равномерным их распределением вдоль брюшной стенки. Обращают внимание на развитие сосков (нет ли кратерных сосков, так как признак кратерности стойко передается по наследству). Половая зрелость, то есть способность к оплодотворению, наступает у свинки в 5-6-месячном возрасте (иногда раньше). При этом у нее проявляются врожденные, или безусловные, рефлексы: стремление к хряку, рефлекс неподвижности и др. Однако в этом возрасте свинка еще не достигает физиологической зрелости и покрывать ее нельзя. Покрытие свинки в возрасте 6-7 месяцев приводит, как правило, к получению слабого и малоплодного помета, задерживает ее общее развитие.В половых органах половозрелой свиноматки периодически происходят физиологические изменения, которые повторяются, если не произошло оплодотворение, через каждые 16-25 дней (в среднем через 20-22 дня). У взрослой свиноматки периодичность полового цикла проявляется более четко и отклонения от средней продолжительности бывают реже и менее значительны, чем у молодой.
         Свинку содержат в чистом, теплом и сухом станке, ежедневно выгуливают на свежем воздухе  не менее 1-1,5 ч. Отсутствие активных прогулок и инсоляции создает неблагоприятные условия для формирования воспроизводительных качеств.
         При подготовке свинки к случке следует учитывать общее  ее развитие и достижение ею определенной живой массы в соответствующем  возрасте. Обычно в первую случку пускают свинку в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг.
         При подготовке свинки к случке следует учитывать общее  ее развитие и достижение ею определенной живой массы в соответствующем  возрасте. Обычно в первую случку пускают свинку в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг.
         Содержание холостых и условно-супоросных свиноматок может  быть индивидуальным или групповым, по 10, реже 12  голов в станке. Желательно устройство выгульных двориков с твердым покрытием для прогулок и санации свиноматок. Выгульные дворики необходимо строить на одну технологическую секцию, что дает возможность осуществить их изолированное содержание (Кочиш И.И.,2008, с.264 – 265).
         На крупных промышленных предприятиях применяется индивидуальное содержание холостых и условно – супоросных свиноматок. (Приложение, фото 1, 3, рис. 4). Недостатком этого метода является ограниченность движения животных, однако имеется возможность строго контролировать непрерывность технологического процесса. В промышленном свиноводстве используется также опыт привязного содержания холостых и супоросных маток.
         Станки оборудуют  кормушками и автопоилками различных  типов. Уклон их сплошной части к  навозному каналу составляет 4-5%. При сухом кормлении кормушки размещают в стороне, противоположной навозному каналу. Перегородки между стенками делают из листового железа, а со стороны прохода, для удобства наблюдения, - решетчатыми. Высота ограждения 100 см.
         Содержание тяжелосупоросных и подсосных свиноматок 

         В период супоросности свиноматке создают особые условия  содержания и кормления.
Свиноматку  в станке размещают головой к  выходу, устраивая кормушку рядом  с входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).
В племенных  хозяйствах ежедневно, за исключением  очень холодных дней, супоросных маток  выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3-4 дня до опороса. Летом свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего 4-5 ч в день.
         Супоросные свиноматки должны быть переведены в специальное  помещение минимум за 3-4 дня до опороса. За это время свиноматка привыкает к новому для неё месту. На промышленных фермах и комплексах для опороса применяются станки различных типов. Они предназначаются для фиксированного и свободного содержания свиноматок. В настоящее время конструирование станков идет по пути удешевления, снижения их металлоемкости, удобства для механизации и простоты в эксплуатации.
         Выбор станка для  опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: сроки  подсосного периода поросят, тип  кормления, систему навозоудаления и конструктивное решение помещений.
         Свинарник следует  приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.
         Подсосных свиноматок на племенных фермах содержат в индивидуальных станках общей площадью 7,5 м2, в том числе для матки 1,75 м2 и для поросят 5,75 м2. (Приложение, фото 2). На товарных фермах площадь станка меньше – от 3 до 5 м2.  Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для свиноматок, место подкормки, обогрева и логова поросят-сосунов. Конструкция логова для свиноматки должна предусматривать ограничительную рейку, исключающую возможность задавливания поросят свиноматкой. Допускается иметь станки для опороса с дугами против задавливания поросят и перегородкой для отделения логова и кормушки поросят. Конструкция трансформируемых перегородок станка должна предусматривать возможность фиксирования матки во время опороса. Свиноматка в отделение поросят доступа не имеет (www.veterinarka.ru). Для правильного содержания свиноматок разных физиологических периодов необходимо соблюдать нормы площадей и размеры помещений, которые указаны в таблице 1, а также нормы площадей выгулов (таблица 2).
Таблица 1 – Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиноматок (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.29).
Элементы  помещений Предельное поголовье на один элемент помещения Норма станковой  площади на одну голову, м2 Ширина  элементов помещения, м2
Название Назначение  по группам
1 2 3 4 5
Групповые станки Для холостых, условносупоросных  и супоросных свиноматок 10 1,9 до 3,5
Индивидуальные  станки Для свиноматок за 7-14 дней до опороса и подсосных  на частично-щелевом полу 1 6,5 2,5
 
Таблица 2 – Нормы площадей выгулов (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.33).
Группа  свиноматок Нормы площади выгулов  на 1 гол., м2
1 2
Матки холостые и легкосупоросные 5
Матки тяжелосупоросные (за 7-14 дней до опороса) и подсосные с поросятами 10
 
         Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах. Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода. Для организации правильной работы в помещении для холостых,  легкосупоросных, тяжелосупоросных и подсосных  свиноматок необходимо поддерживать параметры микроклимата, которые указаны в таблице 3.
Таблица 3 – Параметры микроклимата для свиноматок разного физиологического состояния (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009,с.37-38).
Показатель Помещения для свиноматок разных физиологических  групп
Холостые  и легкосупоросные тяжелосупоросные подсосные
1 2 3 4
Температура, оС 15(14-16) 18(16-20) 26 (30-22)
Относительная влажность,% 75 (60-85) 70 (60-80) 70 (60-80)
Воздухообмен, м3/ч 1ц живой массы: зимой 35 35 35
-в  переходный период 45 45 45
-летом 60 60 60
1 2 3 4
Скорость  движения воздуха, м/с:-зимой 0,3 0,2 0,15
-в  переходный период 0,3 0,2 0,15
-летом до 1,0 до 1,0 до 0,4
Допустимый  уровень шума, дБ 70 70 70
Допустимая  микробная загрязнённость, тыс. микробных  тел в 1 м3 воздуха  
не более 100
 
не более 60
 
не более 50
Допустимая  концентрация вредных газов: -углекислого,% 0,2 0,2 0,2
-аммиака,  мг/м3 20 20 15
                                                                          
                                                                                     продолжение таблицы 3.
-сероводорода, мг/м3 10 10 10
-окиси  углерода, мг/м3 10 5 5
КЕО, % 1,2 1,2 1,2
СК 1:10-1:12 1:10-1:12 1:10-1:12
Иск. осв., люкс 50-100 50-100 50-100
 
         Примечание: в скобках  приведены допустимые колебания  температуры и относительной влажности воздуха. Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для содержания свиноматок в летний период не должна превышать +25 оС, минимальная относительная влажность 50 %. (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009,с.38). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
         Жизнедеятельность организма свиноматок на различных  этапах замкнутого биологического цикла (от опороса до опороса) далеко не, одинаковая. Она делится на три основных периода (с определенными особенностями их физиологического состояния) период осеменения, супоросности и лактации (подсосный период). При этом у свиноматок также несколько различается потребность в питательных веществах. Кроме того, имеется необходимость в подборе определенных ингредиентов при составлении рациона с целью улучшения поедаемости корма и обеспечения физиологически нормальной деятельности организма свиноматок. На отдельных этапах, безусловно, имеет значение и технология скармливания кормов (кратность, обильность или ограничение в кормлении и пр.).
         В рационы свиней включают корма растительного и  животного происхождения и минеральные  подкормки. В корм свиньям могут  идти и ботва корнеплодов, листья капусты.
         Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают  крапиву, которую перед скармливанием  необходимо ошпаривать кипятком. В  сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных  веществ. В корм свиньям идут и  сорные травы с огородов: молочай, осот, лебеда, сурепка, борщевик, щирица и др. Их можно использовать в качестве грубого корма, для чего зеленую массу травы необходимо высушить в тени или вблизи от источников тепла, а затем измельчить и при необходимости просеять через решето. Мелкую массу сенной муки можно скармливать в смеси с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Оставляя свинью на зимний период, нужно заблаговременно заготовить душистое высококачественное сено, из которого легко приготовить хорошую сечку или витаминную травяную муку. Сено необходимо хранить в сухом затемненном месте, лучше всего в закрытой таре, так как при этом теряется меньше питательных веществ корма, особенно каротина (провитамина А) и витаминов группы В. Хорошим кормом для свиней является обычный силос, а еще лучшим - комбинированный (смесь нескольких кормов). Комбинированный силос (комбисилос) более питателен, чем обычный, охотнее поедается свиньями. В комбисилосе не должно быть слишком много грубых кормов, содержащих в изобилии клетчатку, так как она плохо переваривается и затрудняет переваривание питательных веществ всего рациона. При закладке кормов, содержащих много влаги (картофель, кабачки, тыква, арбуз, отходы овощей) в состав комбисилоса включают травяную муку, клеверную или гороховую мякину в количестве 5-15% от общей массы. Картофель можно силосовать запаренным или сырым, а корнеплоды - только в сыром виде. Нельзя скармливать супоросным свиноматкам заплесневелый и мороженый силос - он может вызвать различные заболевания и аборты. Можно использовать для кормления свиней и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы, рыбные и мясные отходы). Перед скармливанием их тщательно проваривают и дают свиньям в смеси с другими кормами. Непроверенные пищевые отходы, особенно общественного питания, могут стать источником заболевания свиней опасными болезнями: рожей, чумой, ящуром, болезнью Ауески и др. (Калашников А.П., 1985, с.395 – 399).
         Минеральные корма. К минеральным кормам относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро- и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона. Прежде всего свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. При недостатке этих макроэлементов у свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства. В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить (кроме дернины) (www.animalialib.ru).
         Очень важное значение имеет  нормированное кормление свиноматок, когда животное получает те питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), которые ему в данное время нужны(Калашников А.П., 1985, с.402).
         Кормление холостых и супоросных свиноматок, как правило, трёхкратное, иногда может быть  двухразовое (Чикалёв А.И., 2006, с.119). При этом необходимо учитывать размеры кормушек и фронт кормления для свиноматок (таблица 4). 
 
 

Таблица 4 – Размеры кормушек в чистоте (без учёта конструкций) и фронт кормления для свиноматок (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.31).
Вид оборудования Размер, см
Ширина высота  переднего борта Фронт кормления  и поения на 1 гол., не менее
по  верху на уровне переднего борта по низу
Кормушки  для сухих кормов (с увлажнением  в кормушках): 50 50 25 45
Кормушки  для влажных кормов: 40 30 20 45
 
         Отклонение от указанных  в таблице размеров допускаются  в пределах 5%.Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчёта  кормления всех свиней в одну смену  – одна голова на одно кормоместо; при постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трёх голов на одно кормоместо. Глубину кормушек для влажных кормов принимают не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.
         Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии  и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим  состоянием. Наиболее низкая потребность у свиноматок в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для таких свиноматок используется фактически поддерживающий уровень кормления. В последний период супоросности у маток обмен веществ возрастает, отложение энергии и протеина увеличивается в 8 – 10 раз. В связи с этим возрастает их потребность в энергии и отельных питательных веществах. Особенно возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации (Кабанов В.Д., 2001, с.190).  
 
 

Кормление холостых свиноматок.
         Уровень кормления  должен обеспечить их заводскую упитанность. Истощённые или ожиревшие животные часто плодотворно не осеменяются или осеменяются, но от них получают малочисленные помёты. После отъёма поросят свиноматки, особенно высокомолочные, имеют обычно низкую упитанность. В первые 2 – 3 дня после отъёма поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.402).  Нормы питательных веществ для свиноматок различных физиологических периодов указаны в таблице 5. 
Таблица 5 – Норма концентрации питательных веществ для свиноматок в 1 кг сухого вещества рациона (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.403).
Показатели Физиологическое состояние
холостые и супоросные лактирующие
Кормовые  единицы 1,05 1,3
Обменная  энергия, МДж 11,6 14,4
Сырой протеин, г 140 186
Переваримый протеин, г 105 145
Лизин, г 6,0 8,0
Метионин  и цистин, г 3,6 4,8
Сырая клетчатка, г, не более 140 70
Соль  поваренная, г 5,8 5,8
Кальций, г 8,7 9,3
Фосфор, г 7,2 7,6
Железо, мг 81 116
Медь, мг 17 17
Цинк, мг 87 87
Марганец, мг 47 47
Кобальт, мг 1,7 1,7
Йод, мг 0,35 0,35
Каротин,мг 11,6 11,6
Ретинол, тыс.МЕ 5,8 5,8
Кальциферол, тыс.МЕ 0,6 0,6
Токоферол, тыс.МЕ 41 41
Тиамин, тыс.МЕ 2,6 2,6
Рибофлавин, тыс.МЕ 7 7
Пантотеновая кислота, тыс.МЕ 23 23
Холин, тыс.МЕ 1,16 1,16
Цианокобаламин, тыс.МЕ 29 29
         Состав рациона  для холостых свиноматок зависит от типа кормления, и в них обычно включают 2 – 3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку (в летний период зелёную массу), корнеклубнеплоды, комбинированный силос, минеральные и витаминные добавки (таблица 6).
Таблица 6 – Примерный рацион для холостых свиноматок (живая масса 141-160 кг), на голову в сутки (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989, с.405).
 
Показатели
Зимний  период Летний  период
Тип кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 0,6 0,6 1,2 1,5
Кукуруза, кг 0,3 0,5 0,2 0,2
Горох, кг - 0,1 0,1 0,1
Мука  травяная, кг 0,5 0,5 0,5 -
Шрот  подсолнечный, кг 0,4 0,3 0,2 0,2
Картофель запаренный, кг 3,5 - - -
Свёкла  полусахарная, кг - 4,4 - -
Комбисилос, кг - - 2 -
Зелёная масса бобовых, кг - - - 3
Мел,г 9 - - -
Преципитат, г 39 39 36 38
Соль,г 15 15 15 15
Премикс,г 30 30 30 30
 
Кормление супоросных и подсосных свиноматок.
         Нормы кормления  супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую упитанность, хорошее здоровье и нормальное развитие эмбрионов (таблицы 7, 8, 9, 10). Кормить подсосных маток нужно так, чтобы затраты организма на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Недостаточное кормление приводит к снижению молочности и сокращению лактационного периода. Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-45% по сравнению с холостыми. Это связано с увеличением отложений в  плодах и околоплодных оболочках органических и минеральных веществ. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.403). 
Таблица 7 – Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П., 1985, с.127).
 
Показатели
Живая масса, кг
121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
Кормовые  единицы 2 2,2 2,4 2,6 2,7 2,8
Обменная  энергия, МДж 22 24,4 26,6 28,7 29,8 31,0
Сухое вещество, кг 1,9 2,1 2,29 2,47 2,57 2,67
Сырой протеин,г 266 294 321 346 360 374
Переваримый протеин, г 200 220 240 260 270 280
Лизин, г 11,4 12,6 13,7 14,8 15,4 16,0
Метионин  и цистин, г 6,8 7,6 8,2 8,9 9,3 9,6
Сырая клетчатка, г, не более 266 294 321 346 360 374
Соль  поваренная, г 11 12 13 14 15 16
Кальций, г 17 18 20 21 22 23
Фосфор, г 14 15 17 18 18 19
Железо, мг 154 170 185 200 208 216
Медь, мг 32 36 39 42 44 45
Цинк, мг 165 183 200 215 224 232
Марганец, мг 89 99 108 116 121 125
Кобальт, мг 3 4 4 4 5 5
Йод, мг 0,7 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9
Каротин, мг 22 24 26 28 29 30
Ретинол, тыс.МЕ 11 12 13 14 15 16
Кальциферол, тыс.МЕ 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6
Токоферол, тыс.МЕ 78 86 94 101 105 110
Тиамин, тыс.МЕ 5 5 6 6 7 7
Рибофлавин, тыс.МЕ 13 15 16 17 18 19
Пантотеновая  кислота, тыс.МЕ 44 48 53 57 59 61
Холин, тыс.МЕ 2,2 2,4 2,6 2,8 2,9 3,0
Цианокобаламин, тыс.МЕ 55 61 66 72 75 77
                                                                                          
Таблица 8 – Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П.,1985, с.128).
 
Показатели
Живая масса, кг
121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
Кормовые  единицы 2,7 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4
Обменная  энергия, МДж 29,8 32,0 34,2 35,4 36,4 37,6
Сухое вещество, кг 2,57 2,76 2,95 3,05 3,14 3,24
Сырой протеин,г 360 386 413 427 440 454
Переваримый протеин, г 270 290 310 320 330 340
Лизин, г 15,4 16,6 17,7 18,3 18,8 19,4
Метионин  и цистин, г 9,2 10,0 10,6 11,0 11,3 11,6
Сырая клетчатка, г, не более 298 320 342 354 364 376
Соль  поваренная, г 15 16 17 18 20 21
Кальций, г 22 24 26 27 27 28
Фосфор, г 18 20 21 22 22 23
Железо, мг 208 224 239 247 254 262
Медь, мг 44 47 50 52 53 55
Цинк, мг 224 240 257 265 273 282
Марганец, мг 121 130 139 143 148 152
Кобальт, мг 4 5 5 5 5 6
Йод, мг 0,9 1 1 1,1 1,1 1,1
Каротин, мг 30 32 34 35 36 38
Ретинол, тыс.МЕ 15 16 17 18 18 19
Кальциферол, тыс.МЕ 1,5 1,6 1,7 1,8 1,8 1,9
Токоферол, тыс.МЕ 105 113 121 125 129 132
Тиамин, тыс.МЕ 7 7 8 8 9 9
Рибофлавин, тыс.МЕ 18 19 20 21 22 23
Пантотеновая кислота, тыс.МЕ 59 63 68 70 72 75
Холин, тыс.МЕ 3 3,2 3,4 3,5 3,6 3,8
Цианокобаламин, тыс.МЕ 75 80 86 88 91 94
 
Таблица 9 – Примерный рацион для свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П., 1985, с.135).
 
Показатели
Зимний  период Летний  период
Тип кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 0,8 0,3 0,3 1,2
Кукуруза, кг - 0,5 0,8 0,3
Горох, кг - 0,2 0,1 0,1
Мука  травяная, кг 0,5 0,5 0,5 -
Шрот  подсолнечный, кг 0,3 0,2 0,2 0,2
Картофель запаренный, кг 3,0 - - -
Свёкла  полусахарная, кг - 3,6 - -
Комбисилос, кг - - 1,7 -
Зелёная масса бобовых, кг - - - 2,8
Мел,г - - - -
Преципитат, г 40 39   31
Соль,г 16 16 16 16
Премикс,г 32 32 32 32
 
 
Таблица 10 – Примерный рацион для свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П.,1985, с.136).
 
Показатели
Зимний  период Летний  период
Тип кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 1,1 0,3 0,6 1,5
Кукуруза, кг
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.