Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Содержание свиноматок

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение------------3
Биологические и хозяйственные особенности свиноматок------4
Система и способы содержания свиноматок------6
-содержание холостых и легкосупоросных свиноматок----6
-содержание тяжелосупоросных и подсосных------8
Корма и кормление свиноматок---------12
-кормление холостых свиноматок------15
-кормление супоросных и подсосных свиноматок------16
Водоснабжение и поение---------21
Удаление и хранение навоза---------23
Уход за свиноматками---------28
Профилактические мероприятия---------29
Заключение----------34
Список литературы---------35
Приложение----------36








ВВЕДЕНИЕ
Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.
Животное, для того чтобы его организм нормально функционировал, нуждается в светлом, чистом помещении, в доброкачественном корме и полноценном по составу рационе, в свежей воде, в нормальном для данного вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения млекопитающих, продолжительность их жизни в неволе. Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли. (animalialib.ru)
Чтобы использовать свиноматку по максимуму необходимо строго соблюдать зоогигиенические правила их содержания, а также кормления и ухода.








БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНОМАТОК
Свиньи характеризуются всеядностью, высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё для промышленности.
Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.
Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят. Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах свиноматок используют значительно дольше, чем в товарных.
Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность (Костомахин Н.М., 2006, с.163 – 166, 168).






















СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНОМАТОК
В свиноводстве применяются две системы содержания: выгульная - используется на племенных фермах для всего поголовья, а также в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности такой системы:
-станково-выгульная – свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на площадках с твёрдым покрытием или на участках, засеянных травами.
-свободно-выгульная – свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах.
Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возводится на сухом, возвышенном месте неподалёку от водоёма, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для тяжелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно-, двух- или трёхфазным. Способы содержания: индивидуальный и групповой. Также существуют разновидности этих способов:
-напольно-станковый;
-клеточно-батарейный
-ярусный;
-контейнерный;
-конвейерный.
В павильонных застройках их содержат в станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируе ых контейнерах; в многопролётных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах (Кузнецов А.Ф., 2001, с.252).


Содержание холостых и легкосупоросных свиноматок
Свиноматки, отбираемые для дальнейшего воспроизводства, должны быть здоровыми, подвижными, неожиревшими, количество сосков - не менее 12-14, с равномерным их распределением вдоль брюшной стенки. Обращают внимание на развитие сосков (нет ли кратерных сосков, так как признак кратерности стойко передается по наследству). Половая зрелость, то есть способность к оплодотворению, наступает у свинки в 5-6-месячном возрасте (иногда раньше). При этом у нее проявляются врожденные, или безусловные, рефлексы: стремление к хряку, рефлекс неподвижности и др. Однако в этом возрасте свинка еще не достигает физиологической зрелости и покрывать ее нельзя. Покрытие свинки в возрасте 6-7 месяцев приводит, как правило, к получению слабого и малоплодного помета, задерживает ее общее развитие.В половых органах половозрелой свиноматки периодически происходят физиологические изменения, которые повторяются, если не произошло оплодотворение, через каждые 16-25 дней (в среднем через 20-22 дня). У взрослой свиноматки периодичность полового цикла проявляется более четко и отклонения от средней продолжительности бывают реже и менее значительны, чем у молодой.
Свинку содержат в чистом, теплом и сухом станке, ежедневно выгуливают на свежем воздухе не менее 1-1,5 ч. Отсутствие активных прогулок и инсоляции создает неблагоприятные условия для формирования воспроизводительных качеств.
При подготовке свинки к случке следует учитывать общее ее развитие и достижение ею определенной живой массы в соответствующем возрасте. Обычно в первую случку пускают свинку в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг.
При подготовке свинки к случке следует учитывать общее ее развитие и достижение ею определенной живой массы в соответствующем возрасте. Обычно в первую случку пускают свинку в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг.
Содержание холостых и условно-супоросных свиноматок может быть индивидуальным или групповым, по 10, реже 12 голов в станке. Желательно устройство выгульных двориков с твердым покрытием для прогулок и санации свиноматок. Выгульные дворики необходимо строить на одну технологическую секцию, что дает возможность осуществить их изолированное содержание (Кочиш И.И.,2008, с.264 – 265).
На крупных промышленных предприятиях применяется индивидуальное содержание холостых и условно – супоросных свиноматок. (Приложение, фото 1, 3, рис. 4). Недостатком этого метода является ограниченность движения животных, однако имеется возможность строго контролировать непрерывность технологического процесса. В промышленном свиноводстве используется также опыт привязного содержания холостых и супоросных маток.
Станки оборудуют кормушками и автопоилками различных типов. Уклон их сплошной части к навозному каналу составляет 4-5%. При сухом кормлении кормушки размещают в стороне, противоположной навозному каналу. Перегородки между стенками делают из листового железа, а со стороны прохода, для удобства наблюдения, - решетчатыми. Высота ограждения 100 см.
Содержание тяжелосупоросных и подсосных свиноматок

В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.
Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом с входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).
В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3-4 дня до опороса. Летом свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего 4-5 ч в день.
Супоросные свиноматки должны быть переведены в специальное помещение минимум за 3-4 дня до опороса. За это время свиноматка привыкает к новому для неё месту. На промышленных фермах и комплексах для опороса применяются станки различных типов. Они предназначаются для фиксированного и свободного содержания свиноматок. В настоящее время конструирование станков идет по пути удешевления, снижения их металлоемкости, удобства для механизации и простоты в эксплуатации.
Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: сроки подсосного периода поросят, тип кормления, систему навозоудаления и конструктивное решение помещений.
Свинарник следует приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.
Подсосных свиноматок на племенных фермах содержат в индивидуальных станках общей площадью 7,5 м2, в том числе для матки 1,75 м2 и для поросят 5,75 м2. (Приложение, фото 2). На товарных фермах площадь станка меньше – от 3 до 5 м2. Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для свиноматок, место подкормки, обогрева и логова поросят-сосунов. Конструкция логова для свиноматки должна предусматривать ограничительную рейку, исключающую возможность задавливания поросят свиноматкой. Допускается иметь станки для опороса с дугами против задавливания поросят и перегородкой для отделения логова и кормушки поросят. Конструкция трансформируемых перегородок станка должна предусматривать возможность фиксирования матки во время опороса. Свиноматка в отделение поросят доступа не имеет (www.veterinarka.ru). Для правильного содержания свиноматок разных физиологических периодов необходимо соблюдать нормы площадей и размеры помещений, которые указаны в таблице 1, а также нормы площадей выгулов (таблица 2).
Таблица 1 – Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиноматок (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.29).

Таблица 2 – Нормы площадей выгулов (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.33).

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах. Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода. Для организации правильной работы в помещении для холостых, легкосупоросных, тяжелосупоросных и подсосных свиноматок необходимо поддерживать параметры микроклимата, которые указаны в таблице 3.
Таблица 3 – Параметры микроклимата для свиноматок разного физиологического состояния (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009,с.37-38).

продолжение таблицы 3.

Примечание: в скобках приведены допустимые колебания температуры и относительной влажности воздуха. Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для содержания свиноматок в летний период не должна превышать +25 оС, минимальная относительная влажность 50 %. (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009,с.38).















КОРМА И КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
Жизнедеятельность организма свиноматок на различных этапах замкнутого биологического цикла (от опороса до опороса) далеко не, одинаковая. Она делится на три основных периода (с определенными особенностями их физиологического состояния) период осеменения, супоросности и лактации (подсосный период). При этом у свиноматок также несколько различается потребность в питательных веществах. Кроме того, имеется необходимость в подборе определенных ингредиентов при составлении рациона с целью улучшения поедаемости корма и обеспечения физиологически нормальной деятельности организма свиноматок. На отдельных этапах, безусловно, имеет значение и технология скармливания кормов (кратность, обильность или ограничение в кормлении и пр.).
В рационы свиней включают корма растительного и животного происхождения и минеральные подкормки. В корм свиньям могут идти и ботва корнеплодов, листья капусты.
Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву, которую перед скармливанием необходимо ошпаривать кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ. В корм свиньям идут и сорные травы с огородов: молочай, осот, лебеда, сурепка, борщевик, щирица и др. Их можно использовать в качестве грубого корма, для чего зеленую массу травы необходимо высушить в тени или вблизи от источников тепла, а затем измельчить и при необходимости просеять через решето. Мелкую массу сенной муки можно скармливать в смеси с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Оставляя свинью на зимний период, нужно заблаговременно заготовить душистое высококачественное сено, из которого легко приготовить хорошую сечку или витаминную травяную муку. Сено необходимо хранить в сухом затемненном месте, лучше всего в закрытой таре, так как при этом теряется меньше питательных веществ корма, особенно каротина (провитамина А) и витаминов группы В. Хорошим кормом для свиней является обычный силос, а еще лучшим - комбинированный (смесь нескольких кормов). Комбинированный силос (комбисилос) более питателен, чем обычный, охотнее поедается свиньями. В комбисилосе не должно быть слишком много грубых кормов, содержащих в изобилии клетчатку, так как она плохо переваривается и затрудняет переваривание питательных веществ всего рациона. При закладке кормов, содержащих много влаги (картофель, кабачки, тыква, арбуз, отходы овощей) в состав комбисилоса включают травяную муку, клеверную или гороховую мякину в количестве 5-15% от общей массы. Картофель можно силосовать запаренным или сырым, а корнеплоды - только в сыром виде. Нельзя скармливать супоросным свиноматкам заплесневелый и мороженый силос - он может вызвать различные заболевания и аборты. Можно использовать для кормления свиней и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы, рыбные и мясные отходы). Перед скармливанием их тщательно проваривают и дают свиньям в смеси с другими кормами. Непроверенные пищевые отходы, особенно общественного питания, могут стать источником заболевания свиней опасными болезнями: рожей, чумой, ящуром, болезнью Ауески и др. (Калашников А.П., 1985, с.395 – 399).
Минеральные корма. К минеральным кормам относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро- и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона. Прежде всего свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. При недостатке этих макроэлементов у свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства. В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить (кроме дернины) (www.animalialib.ru).
Очень важное значение имеет нормированное кормление свиноматок, когда животное получает те питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), которые ему в данное время нужны(Калашников А.П., 1985, с.402).
Кормление холостых и супоросных свиноматок, как правило, трёхкратное, иногда может быть двухразовое (Чикалёв А.И., 2006, с.119). При этом необходимо учитывать размеры кормушек и фронт кормления для свиноматок (таблица 4).



Таблица 4 – Размеры кормушек в чистоте (без учёта конструкций) и фронт кормления для свиноматок (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.31).

Отклонение от указанных в таблице размеров допускаются в пределах 5%.Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчёта кормления всех свиней в одну смену – одна голова на одно кормоместо; при постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трёх голов на одно кормоместо. Глубину кормушек для влажных кормов принимают не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.
Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкая потребность у свиноматок в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для таких свиноматок используется фактически поддерживающий уровень кормления. В последний период супоросности у маток обмен веществ возрастает, отложение энергии и протеина увеличивается в 8 – 10 раз. В связи с этим возрастает их потребность в энергии и отельных питательных веществах. Особенно возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации (Кабанов В.Д., 2001, с.190).



Кормление холостых свиноматок.
Уровень кормления должен обеспечить их заводскую упитанность. Истощённые или ожиревшие животные часто плодотворно не осеменяются или осеменяются, но от них получают малочисленные помёты. После отъёма поросят свиноматки, особенно высокомолочные, имеют обычно низкую упитанность. В первые 2 – 3 дня после отъёма поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.402). Нормы питательных веществ для свиноматок различных физиологических периодов указаны в таблице 5.
Таблица 5 – Норма концентрации питательных веществ для свиноматок в 1 кг сухого вещества рациона (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.403).
Состав рациона для холостых свиноматок зависит от типа кормления, и в них обычно включают 2 – 3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку (в летний период зелёную массу), корнеклубнеплоды, комбинированный силос, минеральные и витаминные добавки (таблица 6).
Таблица 6 – Примерный рацион для холостых свиноматок (живая масса 141-160 кг), на голову в сутки (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989, с.405).

Кормление супоросных и подсосных свиноматок.
Нормы кормления супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую упитанность, хорошее здоровье и нормальное развитие эмбрионов (таблицы 7, 8, 9, 10). Кормить подсосных маток нужно так, чтобы затраты организма на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Недостаточное кормление приводит к снижению молочности и сокращению лактационного периода. Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-45% по сравнению с холостыми. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках органических и минеральных веществ. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки (Баканов В. Н., Менькин В. К., 1989,с.403).
Таблица 7 – Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П., 1985, с.127).

Таблица 8 – Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П.,1985, с.128).

Таблица 9 – Примерный рацион для свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П., 1985, с.135).


Таблица 10 – Примерный рацион для свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки (Калашников А.П.,1985, с.136).

За 5 – 10 дней до опороса рацион снижают на 20 – 25 %, главным образом за счёт сочных кормов. За два дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов, это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет появление мастита в первые 2 – 3 дня после опороса. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят (Кочиш И.И., Калюжный Н.С., 2008, с.270).
Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот - лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. При отсутствии специального комбикорма для подсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зернобобовых культур), сенную муку, корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Кроме того, им дают по 200-250 г. рыбной или мясокостной муки, обезжиренное молоко и молочную сыворотку (Калашников А.П.,1985, с.136).
















ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ПОЕНИЕ СВИНОМАТОК

Вода в животноводстве имеет огромное значение. При недостаточном поступлении в организм воды замедляется рост молодняка, снижается племенная продуктивность и способность животных к откорму, затрудняется теплорегуляция, наблюдается сгущение крови и наступает интоксикация и лихорадка.
Благодаря применению воды для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, подготовки кормов и других нужд поддерживают высокий уровень ветеринарно-санитарн го состояния животноводческих ферм. Загрязненная, плохого качества вода может быть причиной распространения некоторых инфекционных заболеваний животных (Кочиш И.И., 2008, с.78).
Доброкачественная питьевая вода - прозрачна, без цвета и запаха. Нормы потребления воды для животных разных физиологических групп представлены в таблице 11. Для поения отдельных групп свиноматок используют воду разной температуры. Холостым маткам дают воду, температура которой не ниже 10-12°С; супоросным и подсосным свиноматкам 12-15°С. По ГОСТу вода для поения свиноматок должна быть: прозрачностью не менее 30 см, мутностью 1,5 мг/л; запахом для естественного – 3, искусственного – 2 балла; вкусом не более двух баллов; цветом не более 20о по хромовокобальтовой воде; коли-титр – 300 мл; коли-индекс – 3 шт.; микробное число – 100; окисляемостью не более 5 мг О2/л; содержание сульфатов минерального происхождения не более 500 мг/л, органического – 50 мг/л; хлоридов минерального происхождения не более 350 мг/л; органического – 20 – 30 мг/л; солей железа не более 0,2 – 0,3 мг/л; нитратов не более 10 мг/л; нитритов – следы; содержание аммиака не допускается.
К мероприятиям по борьбе с загрязнением воды относят: обезвреживание сточных вод, организацию санитарной охраны водоисточников, очистку и обезвреживание питьевой воды. Посуду для хранения воды систематически очищают и дезинфицируют. Воду очищают отстаиванием и фильтрованием, а обезвреживают хлорированием. Механизированное водоснабжение не только повышает производительность труда на свинофермах, но и улучшает санитарные качества воды.
Автопоилки. Поение свиней осуществляется из индивидуальных и групповых автопоилок. Одну индивидуальную поилку устанавливают на 10-20 свиней. Спаренная поилка марки ПАС-2 оборудована поплавковой камерой. Эту поилку ставят чаще всего в смежных станках. Групповую автопоилку АГС-24 применяют при крупногрупповом содержании свиней.
Кормушки и поилки, которыми оборудуют групповые и индивидуальные станки, могут быть одно- и двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т. д.). Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью (металл, пластмасса и др.). (Кочиш И.И. с.254).
Таблица 11 – Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для свиноматок (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.34).

Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов, мойку оборудования.
Расход воды температурой 38-40 оС на санитарную обработку тяжелосупоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов – 20 литров га голову.
Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3, а в ночное время – 6 часов.
На одно водопойное место должно приходиться 20-25 голов. Ниппельные или сосковые поилки устраивают для свиноматок на высоте 75 см. при установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать 28 см (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с.34).



УДАЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
Расчетное среднесуточное количество и влажность экскрементов от одного животного разных половозрастных групп при кормлении свиней полнорационными концентрированными кормами на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 12.
Таблица 12 – Нормативы выхода навоза свиноматок разных физиологических групп (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с. 35).

Нормы потребности и запаса подстилки (соломе, древесных опилках) для свиноматок следующие:
-холостые и супоросные – 200 кг на одну гол. в год;
-подсосные с приплодом – 500 кг на одну гол. в год (Л.А.Шувалова, Г.Н.Бурдов, 2009, с. 35).
В некоторых случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голову принимается в полтора раза больше, чем соломы, а древесных опилок – в два раза.
Система удаления навоза. Вопросы удаления навоза в каждом отдельном случае должны решаться неоднозначно. Это зависит от принятой технологии, систем и средств механизации. Удаление навоза составляет до 50% всех трудозатрат по уходу за животными.
В свиноводческих помещениях применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический, гидравлический и самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры для удаления навоза. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики. Однако эти системы предназначены для достаточно большого поголовья свиней, однако их элементы могут быть применены в малых по объему хозяйствах. Применение этих систем навозоудаления в личных хозяйствах ограничено ветеринарно-санитарн ми обстоятельствами и гидрологическими условиями (Кабанов В.Д.,2001,с.241 ).
Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна. Гидравлическая система удаления навоза основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды и требует не только больших резервуаров для их хранения, но и большого расхода воды. Самотечная система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу. Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором шиберное устройство, навоз удаляется по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал. От герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах помещения. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековые насосы и насосы с измельчающими устройствами. Все системы удаления навоза имеют определенные достоинства и недостатки. Однако во всех случаях принятая система удаления, обработки и хранения навоза должна обеспечивать выполнение санитарно-гигиеничес их требований и охраны окружающей среды. Складирование навоза необходимо производить ниже водозаборных сооружений, производственной территории с подветренной стороны.
При решении вопроса об утилизации навоза учитывают его влажность, наличие компостируемых материалов, земельных угодий, пригодных для использования навоза, уровень грунтовых вод, количество выпадающих осадков и др. Наибольшее распространение получили следующие технологии подготовки навоза к использованию: компостирование, гомогенизация; естественное и механическое разделение на густую и жидкую фракции; биологическая очистка жидкой фракции; переработка в анаэробных условиях для получения качественных органических удобрений и биологического газа.
Компостирование навоза производят со смешиванием компонентов на площадках или в навозохранилищах. Во всех случаях необходимо согласование с СЭС. При положительном решении вопроса на открытых площадках компостирование проводят при температуре воздуха не ниже –50оС. Перемешивают дозированные компоненты: минеральные удобрения, навоз. Компостирование проходит в термофильном режиме.
Гомогенизация жидкого и полужидкого навоза проводится с использованием механических, пневматических, гидравлических и комбинированных способов перемешивания. Естественное разделение навоза на фракции применяется при влажности навоза не менее 94%. Отстойники могут использоваться для осветления фильтрата после механического разделения навоза или для разделения на фракции. Осветленная жидкость поступает в кольцевой лоток и отводится на дальнейшую обработку.
Механическое разделение навоза на фракции проводится по двухступенчатой технологии, при которой навоз предварительно сгущается, а затем густая фракция дообезвоживается до влажности 70-75%.
Биологическая очистка жидкой фракции навоза осуществляется в специальных сооружениях: аэротенках, аэрируемых прудах, окислительных камерах. Жидкая фракция поступает в аэротенк, смешивается с активным илом. Одновременно насыщается кислородом воздуха. Затем смесь поступает в отстойник для отделения активного ила.
Утилизация трупов является неотъемлемой частью правильного содержания свиней, в том числе свиноматок. Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.
Трупы свиней, а также боенские конфискаты, отходы, получаемые при переработке сырых животных продуктов на санитарно-убойных пунктах хозяйств, в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на утильзаводы, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Трупы и отходы перевозят в специальных машинах, оборудованных плотно закрывающимся жиженепроницаемым ящиком, дно и стены которого обиты железом. Вместе с трупом целесообразно вывозить и слой земли (толщиной 20 – 25 см), на котором лежал труп, а место дезинфицировать орошением раствором хлорной извести, содержащей 5% активного хлора (10 л на 1 м 2), затем почву перекопать на глубину 25 см и перемешать с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора из расчёта на три части почвы одна часть извести. Машину, инвентарь, спецодежду, использовавшиеся при перевозке трупа и других отходов немедленно обеззаразить. Вскрывают трупы только в специальных помещениях утильзаводов или на бетонированной площадке возле биотермической ямы. Лучший метод обеззараживания трупов животных, отходов – переработка их на типовых ветеринарно-санитарн х утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука) (www.vetlib.ru).
Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями. (Кочиш И.И., 2008,с. 73 – 75).
Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка. Для этого выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6м и глубиной 0,5м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твёрдые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых брёвен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.
Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохраной, лесопарковой и заповедных зонах категорически запрещается. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.
Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых помещений, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) – 1000 м; до скотопрогонов и пастбищ – 200 м; автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории – 50-300 м.
Территорию биотермической ямы огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.
При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0х3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают их красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебёнки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30х30 см, плотно закрываемое крышкой. Их ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3м. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6м, шириной 3м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Биотермическая яма должна иметь удобные подъездные пути.
Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы, в том числе сибиреязвенные. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4 – 5 месяцев с образованием однородного компоста, лишённого трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, в результате чего температура повышается до 60 – 70 оС, что вызывает гибель патогенной микрофлоры и даже споровых форм (после их прорастания). Преимущество биометрических ям – это быстрое разложение трупов, надёжное уничтожение возбудителей инфекции.
Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельчённых отходов в вакуумных котлах до 130 оС, собственно стерилизация при 130 оС в течение 30-60 минут и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05-0,06 МПа при температуре 70-80 оС в течение 3-5 часов. Биологические отходы, допущенные ветеринарными специалистами к переработке, после тщательного измельчения могут быть проварены в открытых или закрытых котлах в течение 2 часов с момента закипания воды. Полученный варёный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 часов с момента изготовления для кормления свиней в виде добавки к основному рациону. (Ветеринарно-санита ные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, 2006г).










УХОД ЗА СВИНОМАТКАМИ
Зимой свиноматок чистят щёткой, летом моют тёплой водой. Для супоросных свиноматок, а особенно подсосных с приплодом, необходимо следить за состоянием вымени, при его загрязнении его моют тёплой водой. Также свиноматкам необходимо регулярно чистить и обрезать копытца.
Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников. За 7—10 дней до опороса прогулки прекращают. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устраивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях из дешевых строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1-1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки (Кочиш И.И., 2008, с. 144).
Для борьбы с вшивостью свиней можно использовать 3-4%-ный раствор калийного мыла или эмульсию гексахлорана с повторением лечения через 14-16 дней (Траханов Д.Ф., Бричко В.Ф. и др., 2004,с.).








ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для содержания здоровых животных необходимо руководствоваться некоторыми ветеринарно-санитарн ми требованиями. Ветеринарно-санитарн е мероприятия на реконструируемых фермах должны осуществляться в двух направлениях: обеспечение помещений постоянным ветеринарным надзором и введение в технологический процесс определенных ветеринарно-санитарн х мероприятий, позволяющих в случае возникновения заболеваний принять быстрые и эффективные меры по их ликвидации. При реконструкции отдельных освобожденных помещений действующих ферм эти объекты нужно изолировать от остальной территории временной сплошной изгородью с самостоятельными въездом и выездом. Кроме общих мероприятий по профилактике, необходимо соблюдать следующее:
-строить технологический процесс в помещениях для свиней по принципу «пусто - занято";
-пропускать персонал на ферму только в спецодежде через санпропускник;
-разрешать вход в помещение, занятое животными, только закрепленному за ним персоналу;
-после каждого перемещения животных убирать, чистить и дезинфицировать помещения и транспортные средства;
-устраивать дезковрики у входов и выходов из помещений, дезбарьеры при въезде на территорию фермы.
План-схема противоэпизоотически и профилактических мероприятий для свиноматок приведена в таблице 13 .

Таблица 13 – Противоэпизоотические и профилактические мероприятий для свиноматок (по данным интернет – ресурса www.vetlib.ru).


продолжение таблицы 13

Дезинфекция. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения свиней. Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер.
Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения свиноматок, окружающих больную, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.
Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода.
Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти. При хронических инфекциях (туберкулез). Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно
Для дезинфекции (уничтожение микробов) свинарников, подсобных помещений и выгульных площадок применяют 6 %-ный формальдегид, хлорную известь, йода монохлорид или едкий натр в виде 5 %-ного водного раствора, 2%-ный раствор хлорамина. Норма расхода растворов - 0,5-1 л/м2 . Хлорамин лучше применять в тёплом виде (40-50 оС), последующей обработки он не требует. При использовании едкого натра экспозиция 3 часа, после этого помещение проветривают. Если имеется возможность герметизации отдельных помещений то дезинфекцию проводят аэрозолями формалина (38-40%-ного раствора формальдегида), который применяют из расчета 20 мл на 1 кв.м помещений. Экспозиция 24 часа. По истечении экспозиции помещения проветривают или в них нейтрализуют остатки формальдегида 20 %-ным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 кв.м помещения. При проведении аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 15 гр.С, а относительная влажность не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распыляют воду из расчета 10-20мл на 1 кв.м помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции помещения проветривают, включая вентиляцию. Доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой. Животных разрешается вводить в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.
Из всех сельскохозяйственных построек свинарники являются наиболее излюбленным местом обитания серых крыс. Поэтому в помещениях необходимо систематически истреблять грызунов – производить дератизацию. Для этого используют различные дератизационные средства. Рекомендуется применять готовые зерновые приманки (зерноцин, ланират и др.) или брикеты (циклон, родентан), либо концентраты, которые примешивают к пищевой основе (зоокумарин, фосфид цинка, ратиндан и др. ). При обследовании объектов обращает на себя внимание неравномерное распределение крыс в помещении. Больше всего их обнаруживают возле ларей или кладовых с запасами корма, в тамбурах, некоторых станках, в столовых, кормокухнях и т.п.. иногда их много на потолке, перекрытиях особенно если там хранился или храниться фураж. Все выявленные места концентрации грызунов нужно перед проведением дератизации соответствующим образом подготовить: освободить от свинопоголовья сильно заселённые грызунами станки, наметить, где разложить приманку, и , если нужно, устроить временное (из широкой доски) заграждение для свиней. На каждой стороне свинарника – маточника желательно иметь по 2 – 3 свободных станка. Перемещая свиней из одних свободных станков в другие, можно за 2 – 3 недели почти полностью уничтожить крыс и других грызунов. Кроме использования приманок, надо обязательно опыливать норы и закупоривать их ватой, лигнином или паклей, попудренным зоокумарином. Тампоны следует закладывать глубоко в норы, чтобы свиньи не могли их вытянуть. Такие мягкие тампоны крысы иногда используют для строительства гнёзд, в результате чего гибнут и взрослые крысы, и молодняк. При отравлении крыс в «столовых» приманки нужно раскладывать в специально выделенные для этого кормушки, которые утром до кормления свиней убирают, а вечером со свежей приманкой опять расставляют. После дератизации в свинарнике необходимо провести санитарный ремонт, а по окончании его вновь обследовать помещение. Если крысы будут обнаружены, то курс дератизации повторяют. Во время проведения дератизации нужно следить за тем, чтобы свиньи не поедали приманок. На дератизацию одного свинарника одного свинарника площадью 500 – 600 м2 при средней степени заселённости его крысами нужно 1,5 – 2,0кг зоокумарина. При проведении дератизации в присутствии животных приманки раскладывают в местах, для них недоступных (Траханов Д.Ф. и др., 1994, с.37-38). Некоторые нормы расхода ядов при дератизации методом приманок указаны в таблице 14.

Таблица 14 – Нормы расхода ядов при дератизации методом приманок (Траханов Д.Ф. и др., 1994, с.36)


Расчёт зоокумарина сделан по препарату, содержащему 1% антикоагулянта. Лучшим временем для борьбы с грызунами на комплексах является зима, когда миграционная активность грызунов подавлена и все они в большинстве зон нашей страны сосредоточены в закрытых помещениях. Весной начинать дератизацию нужно стразу же, как только животные будут переведены на лагерное содержание, иначе, не найдя кормов, грызуны могут перебежать в другие помещения (Траханов Д.Ф. и др., 1994, с.36-37).
Борьба с мухами называется дезинсекцией. Комнатные мухи беспокоят свиней, мешают спокойно поедать корма. Мухи, кроме того, являются переносчиками многих инфекционных болезней свиней (рожи, чумы, дизентерии, ящура, болезни Ауески, энзоотического энцефаломиелита, оспы, энтеровирусного гастроэнтерита, листериоза, колибактериоза, ботулизма и др.). Наличие мух создает и неблагоприятные условия для обслуживающего персонала. Успех дезинсекции зависит от санитарного состояния свинарника, санузлов, выгребных ям, мест хранения кормов. Перед обработкой из помещения удаляют свиней. Для борьбы с мухами применяют 2-3%-ный раствор хлорофоса или 0,1%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Ими опрыскивают 1-2 раза в неделю помещение, выгребные ямы, жижесборники и другие места обитания мух.
Подмечено, что при частом использовании хлорофоса эффективность обработок снижается, так как у мух появляется наследственная устойчивость к многократно применяемому в одних и тех же местах инсектициду. В этих случаях наилучшие результаты дает применение 0,5%-ного водного раствора хлорофоса с содержанием в нем 0,5%-ной кальцинированной соды. При этом 90% мух погибают в первые же минуты после дезинсекции. Препараты предварительно растворяют в отдельных емкостях с водой температурой 45-50 °С, затем в раствор кальцинированной соды выливают раствор хлорофоса. Меры предосторожности при дезинсекции такие же, как и при дезинфекции помещений. В теплое время года в помещении окна и двери закрывают сетками.
Помещение и предметы ухода обрабатывают раствором креолина, 2-4%-ным отваром табака, горячим щелоком и др. Гексахлораном нельзя обрабатывать животных, подлежащих убою.
Дезодорация – это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для дезодорации применяют ультрафиолетовые лампы, аэрозоли или растворы различных дезодорантов. Это 2%-ный аэрозоль перекиси водорода, 3%-ный раствор надуксусной кислоты, 0,5-ный раствор глутарового альдегида, 2%-ный раствор перманганата калия, 2%-ный раствор медного купороса. Норма расхода перекиси водорода – 1000 мл/м2, остальных – 150-200 мл/м2(А.И. Чикалёв, 2006, с. 67).
Также применяются озоновоздушные смеси с концентрацией озона 0,8 мг/м3. (www.animalialib.ru).









ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, для нормального и правильного содержания свиноматок, а также для получения от них здорового потомства необходимо соблюдать определённые правила их содержания: а именно правильное содержание в станках (групповое или индивидуальное), правильное полнорационное кормление кормами высокого качества, поддержание микроклимата (температура, влажность, газовый состав воздуха и скорость его движения, освещённость) в помещении для содержания свиноматок, надлежащий уход и своевременная профилактика. В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
-предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
-100 % - ная сохраняемость поросят;
-равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
-немедленная оплодотворяемость после отъема;
-предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса;
-высокая эффективность использования корма.
Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    Баканов В.Н., Менькин В.К. «Кормление сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.: ил.
    Кабанов В.Д. «Свиноводство» М.: Колос, 2001. – 406 с.: ил.
    Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 1985. – 352с.
    Костомахин Н.М., Потокин В.П., Кириллова Е.К. и др. «Разведение с основами частной зоотехнии» Учебник / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. – СПБ.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с.: ил.
    Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А. и др. «Зоогигиена» Учебник / Под ред. И.И. Кочиша. – СПб.: Издательство «Лань», 2008 – 464 с.: ил.
    Кузнецов А.Ф., и др. «Гигиена животных» М.: Колос, 2001. – 368 с.: ил.
    Траханов Д.Ф., Бричко В.Ф. и др. «Крысы и мыши и борьба с ними» –Ижевск, 1994. – 52с.: ил.
    Чикалёв А.И. «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224с. ил.
    Шувалова Л.А., Бурдов Г.Н. учебно-методическое пособие «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» Ижевск – 2009
    Интернет – ресурсы: www.vetlib.ru
    www.animalialib.ru
    www.veterinarka.ru



ПРИЛОЖЕНИЕ


Фото 1 – Свинарник – маточник. Киясовский район с. Подгорное.







Фото 2 – Индивидуальный станок для свиноматки с поросятами. Киясовский район с. Подгорное.










Фото 3 – Индивидуальный станок для холостых и условно супоросных свиноматок. Киясовский район с. Подгорное.




1 – кормушка
2 – решётка подвижная
3 – щелевой пол
4 – дверь
Рис. 4 – Индивидуальный станок для холостых и условно супоросных свиноматок, схема.


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.