На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оптимизация портфелей активов коммерческого банка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


московская  гуманитарно-техническая  академия
Оптимизация портфелей активов коммерческого  банка
Моделирование финансовой деятельности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                             Выполнила студентка 
                                                                                                                                       гр.1102\1103 Ефимова А. В.
                                                                                                                                     Проверил преподаватель:
                                                                                                              Выставкин Г.Е.
Москва,2010г.
 
 


Содержание: 

Введение
1. Содержание  понятия «портфель банковских  активов», цели, задачи.
2.  Планирование  активов в коммерческом банке. 
3. Организация  портфеля активов в коммерческом  банке.
4. Оценка портфеля активов.
5. Регулирование портфеля активов.
6. Анализ и  контроль портфеля активов.
Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

           Обеспечение стабильного и устойчивого функционировании банка в долгосрочной перспективе невозможно без создания эффективной системы банковского менеджмента, неотъемлемой частью которого является управление активами.  
          Основные недостатки в современной системе управления активами в российских коммерческих банках состоят в формальном использовании портфельного подхода при управлении отдельными группами активов банка (ссудами, ценными бумагами).  Целостная система портфельного управления всеми активами в банках еще не сложилась. Ее формирование и реализация на практике - это одно из направлений инновационного развитии банковского менеджмента в нашей стране.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Содержание  понятия «портфель  банковских активов», цели, задачи. 

          Для выяснения характерных особенностей  портфельной концепции необходимо  рассмотреть содержание понятия  "портфель банковских активов", основные подходы к управлению  им. При этом первым шагом является  рассмотрение содержания категории  «банковские активы». Анализ существующих  дефиниций свидетельствует, что  большинство авторов связывают  это понятие с совокупностью  статей бухгалтерского баланса,  отражающих направления размещения  банком своих собственных и  привлеченных средств.  
         В Финансово-кредитном энциклопедическом словаре и учебнике «Банковское дело» под редакцией профессора О.И. Лаврушина дано следующее определение: "Активы банка - собственные и привлеченные средства, размешенные в ссудные и другие операции". В «Книге банковского менеджера. Банковский портфель-2», а также в Большом экономическом словаре содержится иное определение: «Активы банка — направления размещения собственного капитала банка и средств вкладчиков с целью получения прибыли. Отражаются в активе бухгалтерского баланса банка. Включают, кассовую наличность, ссуды, инвестиции в ценные бумаги, здания, оборудование и др.». Понятие "портфель банковских активов" в экономической литературе почти не используется. Как правило, термин "портфель" применяется в отношении портфеля ценных бумаг.  
         Началом современной портфельной теории явилась статья Г. Марко-вица «Выбор портфеля», появившаяся в 1952г. Автор впервые сформули-ровал принципы осознанного формирования портфеля ценных бумаг и мето-ды его регулирования (оптимизации) на основе соотношения критериев риска и доходности. Вначале 1960-х гг. ученик Г.Марковица У.Шарп предложил однофакторную модель рынка капитанов, в которой впервые появились ставшие знаменитыми впоследствии «альфа»- и «бета»-характеристики акций. На основе однофакторной модели У.Шарп впоследствии предложил упрощенный метод выбора оптимального портфеля, который сводил задачу квадратичной оптимизации к линейной.  
         Следующий этап с 1964г. в портфельной теории связан с моделью оценки капитальных активов, или САРМ (
Capital Asset Price Model). В работах У.Шарпа (1963 - 1964), Д.Линтнера (1965), Я.Моссина (1966) на этом этапе введено понятие рыночного портфеля ценных бумаг, который представляет собой своего рода уменьшенную копию всего рынка. На основе классической портфельной теории впоследствии формируется определение портфеля ценных бумаг как набора инвестиционных инструментов для достижения общей цели. В нем подчеркивается важное свойство портфеля - его единство для достижения общей цели, но недостаточно четко выражено его другое свойство - целенаправленность подбора различных инструментов, позволяющая достигать иного инвестиционного качества портфеля по сравнению с качеством отдельных его составляющих. Это новое качество состоит:
    в снижении совокупного риска портфеля по сравнению с риском отдельных активов;
    в снижении колебаний прибыли до статистически предсказуемого уровня;
    в оптимизации соотношения между прибыльностью, рискованностью и ликвидностью, являющимися основными качественными характеристиками активов.
            Это новое качество портфеля  достигается благодаря целенаправленному  подбору его составляющих, что  характеризует портфель как управленческую  категорию.  
        Портфель банковских активов - понятие сложное, поскольку:  
-во-первых, включает в себя несколько портфелей: кредитный, инвестиционный, торговый, денежных резервов, которые в свою очередь состоят из различных ссуд, ценных бумаг, других инвестиций банка; в результате портфель банковских активов управляется на уровне банка в целом и отдельных портфелей;

-во-вторых, является  структурированной совокупностью  не однородных по своей сущности  активов. 
        В отличие от портфеля ценных, портфель банковских активов объединяет абсолютно различающиеся (даже диаметрально противоположные) по своим качественным характеристикам (риск, доходность, ликвидность) элементы. Различие также касается способов включения актива в состав портфеля и исключения (списания, погашения) из него. Если купля-продажа ценных бумаг осуществляется относительно просто, то, например, выдача кредита требует маркетинговых, организационных, аналитических усилий нескольких подразделений кредитной организации.  
         Для более полного раскрытия содержания этой управленческой категории необходимо уточнить соотношение понятий "структурирование" и "классифицирование", которые непосредственно связаны с управлением. Классификация активов предполагает выделение критериев составления классификационных групп. На практике такими критериями служат качественные характеристики активов: прибыльность, рискованность, ликвидность. Применительно к каждой из этих характеристик, исходя из ее состояния, принято выделять соответствующие группы. Структурирование актинов - это активный процесс формирования групп, исходя из отнесения конкретного актива к той или иной категории. В результате портфель представляет собой целенаправленно сформированную структуру активов, исходя ИЗ целевых установок развития банка. Целенаправленное формирование и постоянное поддержание оптимальной структуры портфеля активов отражают содержание процесса управления им.  
        Вместе с тем портфель банковских активов представляет собой рыноч-ную категорию. Накануне вручения Нобелевской премии в своей лекции «Принципы портфельной теории» Г. Марковиц отметил, что одним из фунда-ментальных отличий портфельной теории от теории фирмы и теории потребителя является неопределенность, в условиях которой приходится действовать инвестором. Неопределенность наряду с такими понятиями, как риск, конкуренция, колебания рыночной конъюнктуры, имманентны рынку, экономике, основанной на рыночных принципах. Как рыночная категория портфель есть отражение рыночной среды, а именно - потребностей клиентов в соответствующих инструментах, уровня конкуренции, рыночных цен, степени риска, которому подвержены участники рынка. Данная характерис-тика портфеля банковских активов обусловливает определение границы и специфики управления им.  
       Таким образом, портфель банковских активов - структурированная совокупность банковских активов, целенаправленно формируемая и постоянно управляемая для достижения целей развития банка с учетом особенностей рыночной конъюнктуры.  
        Основными целями банка при формировании портфеля активов могут быть:

    снижение совокупного риска портфеля и обеспечение наибольшей безопасности инвестиций,
    увеличение доходности,
    обеспечение высокого уровня ликвидности,
    физический рост портфеля активов,
    проникновение в новые для себя рыночные ниши,
    расширение клиентской базы и т.д.
          В этой связи представляется возможным выделить, следующие типы портфеля активов. В зависимости от того, соответствует ли сформированный портфель активов целям, определенным при его формировании, будем различать сбалансированный и несбалансированный портфели.
           Портфель, состав и структура которого соответствуют представлениям менеджмента банка о рациональном, приемлемом сочетании различных характеристик (целей) портфеля (в отношении риска, доходности и т.д.), называется сбалансированным. Несбалансированный портфель характе-ризуется несоответствием состава входящих в него активов или структуры портфеля поставленным целям его формирования.  
            Стоит заметить, что за фразой "рациональное сочетание характе-ристик" надо подразумевать некий приемлемый для данного конкретного банка диапазон статистически предсказуемого уровня портфельного риска, диапазон рентабельности всего портфеля в целом и отдельных групп активов, приемлемый уровень ликвидности портфеля. Таким образом, корректнее го-ворить о неком множестве сбалансированных портфелей активов банка, каж-дый из которых соответствует заданным характеристикам. Среди множества сбалансированных портфелей активов представляется возможным выделить портфель, структура которого будет являться наилучшей с учетом избранно-го критерия оптимизации. В портфельной теории в качестве таких критериев принято выделять риск и доходность (разумеется, при обеспечении достаточ-ного в данный момент уровня ликвидности): другими словами, выделяют портфель, который обеспечит максимальный уровень рентабельности при заданном уровне риска, или портфель, обеспечивающий минимальный уро-вень риска при заданном уровне рентабельности. Однако такой подход к вы-бору критериев оптимизации является сугубо механистичным и не отражает современного понимания портфеля. Дополнительным критерием, по мнению автора, следует считать разумный компромисс между возможностями банка и ограничениями рыночной среды.  
        Оптимальным будем именовать такой сбалансированный портфель активов, который является наилучшим с точки зрения дилеммы «риск-рентабельность» и одновременно достижимым с учетом возможностей банка и ограничений рыночной конъюнктуры. Таким образом, можно говорить о портфеле активов, оптимальном с точки зрения риска, и о портфеле активов, оптимальном, сточки зрения дохода.  
          По аналогии с рыночным портфелем ценных бумаг (термин был предложен в 1960-х гг.) рыночный портфель активов включает в себя все виды активов, доступных банку, причем удельный вес каждого актива соответствует доле данного вида актива в совокупной стоимости активов банковской системы. Поэтому рыночный портфель представляет собой уменьшенную копию всего рынка, своего рода экспликацию банковской системы.  
        Одним из способов поддержания оптимальной (сбалансированной) структуры портфеля активов является регулярная санация портфеля (удаление лишних активов и, по возможности, оперативное замещение их теми активами, которые по крайней мере не ухудшат или улучшат общую структуру портфеля). Целям своевременной корректировки состава и структуры портфеля активов служит создание и использование потенциального портфеля активов, который содержит перечень активов, которые в перспективе могут войти в состав действующего портфеля активов.  
         Активы банка могут формироваться одним из двух способов:

    случайным
    осознанным.
          Недостаток должного опыта управления кредитной организацией, незнание принципов банковского менеджмента, отсутствие комплексной стратегии развития активов банка вынуждает банкиров «плыть по течению», соответствовать тенденциям, доминирующим в банковском секторе, и формировать актины случайным образом. Управление активами в таком случае носит пассивный характер: оценивается в лучшем случае качество единичных активов, но не активов в целом. Структура случайно сформированного портфеля почти всегда будет несбалансированной, не устойчивой к внешним шокам, не стабильной в долгосрочной перспективе.
            Альтернативой является осознанно сформированный портфель активов, являющийся результатом активных действий сотрудников банка по планированию, регулированию структуры, количественных и качественных характеристик актинон на основе целостной концепции управления актива-ми. В рамках такого подхода банковские активы рассматриваются как еди-ный объект управления, структурированный по различным критериям, что дает возможность планировать, анализировать, регулировать портфель во всем многообразии взаимных связей входящих в него элементов, учитывать не только индивидуальные характеристики отдельных активов, но их соче-тание, сопряжение, влияние на количественные и качественные параметры всего портфеля.  
          Для разработки основных подходов к определению содержания управления портфелем банковских актинов важно учитывать разные определения управления. Среди них следующие: «Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации». "Управление - это процесс реализации целей посредством планирования, организации, руководства и контроля за людскими и прочими ресурсами организации".  
         В этих определениях справедливо обращается внимание на целенаправ-ленные действия субъекта управления, перечисляются основные этапы этого процесса. Вместе с тем в определении сущности управления должна просле-живаться тесная связь с объектом управления, подчеркиваться особенности портфельного характера управления. Исходя из приведенного определения портфеля, управление портфелем банковских активов есть система действий сотрудников банка по формированию и поддержанию его количественных и качественных характеристик В заданном диапазоне, отражающих достиже-ние определенных целей банка. Основными этапами управления являются: планирование, организация, регулирование, оценка, анализ и контроль.  
       2.  Планирование активов в коммерческом банке.

Активы могут  формироваться одним из двух способов - систематическим или случайным. Портфельная концепция предполагает систематический подход к форми
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.