Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Справочно - поисковый аппарат библиотеки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 
 

     Введение      1. Справочно – поисковый  аппарат библиотеки
     2. Структура библиотечных каталогов
     3. Структура библиографических картотек
     Заключение
     Литература
3 4
6
10
13
14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

     Согласно  ГОСТ 7.26-80 «Библиотечное дело. Основные термины и определения» справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки есть совокупность справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, предназначенная для пропаганды произведений печати и других документов и целенаправленного руководства чтением.
     В то же время в органах НТИ и  во многих научно-технических библиотеках  получил распространение и официальное  признание другой термин: справочно-поисковый  аппарат (СПА). В ГОСТ 7.27-80 «Научно-информационная деятельность. Основные термины и определения» СПА определен как «совокупность упорядоченных массивов вторичных документов, предназначенная для поиска научно-технической информации».
     Таким образом, в официальных определениях СБА и СПА выделены разные функции: в первом случае - пропагандистско-педагогическая (оценочная), во втором - поисковая. В этом - ограниченность обоих определений. Для того чтобы они были более точными, их содержание следует объединить в одном определении.
     Поэтому в целях достижения необходимого терминологического единообразия эти термины, вероятно, будут заменены другим, более точным единым термином. На такую роль может претендовать, например, термин «справочный аппарат библиотеки» или органа НТИ. Его главные достоинства - простота, отсутствие излишней детализации. Вместе с тем суть обозначаемого объекта в самой общей форме отражена в нем достаточно ясно.
     Цель  данной работы – рассмотреть справочно  – поисковый аппарат библиотеки. 
 
 

     1. Справочно – поисковый  аппарат библиотеки 

     В самом общем смысле СБА библиотеки представляет собой не только средство библиографического и фактографического поиска, осуществляемого в самых различных целях, но и основу всех без исключения направлений библиографической деятельности библиотеки, всей работы с читателями.
     СБА любой библиотеки состоит из двух основных частей: справочно-библиографического фонда (СБФ) и системы каталогов и картотек.
     В составе СБА обычно выделяют1:
    фонд справочных изданий; фактографические поисковые системы;
    каталоги;
    библиографические издания и картотеки (базы данных); архив выполненных справок;
    единый алфавитно-предметный указатель или ключ к СБА.
     Такой состав СБА - результат его длительного  исторического развития. Первоначально  в него входили каталоги, раскрывающие состав и содержание документального  фонда библиотеки. Затем в СБА стали включаться различные справочные издания, библиографические пособия, в том числе создаваемые в библиотеке, библиографические картотеки, а также копии наиболее значительных, ранее выполненных письменных библиографических справок, как в данной, так и в других библиотеках.
     Функции СБА по расширению информационного  потенциала любой библиотеки за счет предоставления сведений об отечественных  и зарубежных документах безотносительно  к их местонахождению конкретизируется первоочередным требованием: обеспечить читателям доступ к единому библиотечному фонду страны.
     Чрезвычайно важным аспектом развития СБА библиотек  в современных условиях является все более широкое использование  новейших технических средств, в  том числе ЭВМ, создание в библиотеках крупных автоматизированных баз библиографических данных.
     Только  на этой основе, возможно обеспечить практическую реализацию прогрессивных интеграционных тенденций, кооперацию и координацию  СБА библиотек на различных уровнях (ведомственном и межведомственном, региональном и всероссийском), в конечном итоге создание единого справочно-библиографического аппарата всех библиотек страны.
     Наиболее  общие требования к СБА отдельной  библиотеки сводятся к тому, что  он должен:
    соответствовать объему и содержанию работы библиотеки определенного типа, всемерно способствовать решению стоящих перед ней народнохозяйственных, воспитательных и других задач;
    оперативно пополняться новыми материалами и освобождаться от устаревших, неиспользуемых и дублирующих друг друга источников;
    профилироваться в соответствии с договорами о кооперации и координации с другими библиотеками и органами НТИ;
    сохранять единство, совершенствовать свои системные качества на основе всемерного развития специфических функций составляющих его частей и, вместе с тем, усиления взаимодействия между ними.2
     Задачи, для решения которых используется СБА, очень разнообразны и связаны  со много направлениями деятельности библиотеки. Так, с помощью СБА  ведется комплектование и докомплектование фонда библиотеки. Особенно важна роль СБА в разных формах пропаганды фонда, в библиографическом информировании читателей, их справочно-библиографическом обслуживании, в руководстве чтением, в процессе подготовки библиографических пособий, в работе по повышению уровня библиографической подготовки библиотекарей и читателей, в методической работе библиотек - региональных и отраслевых научно-методических центров. 

     2. Структура библиотечных каталогов 

     Система каталогов и картотек отражает фонд в разных аспектах. Соответственно элементы системы различаются по следующим признакам: охват и характер фонда, способ группировки библиографических записей, виды отражаемых изданий и документов, читательское назначение.
     Исходя  из способа группировки библиографических  записей, в библиотеке организуются алфавитные и систематические каталоги и картотеки.
     Алфавитный  каталог - библиотечный каталог, в котором  библиографические записи располагаются  в алфавитном порядке имен или  фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий произведений печати и других документов. Алфавитный каталог позволяет найти все произведения одного автора, различные издания одного и того же произведения.3
     Систематический каталог - библиотечный каталог, в котором  библиографические записи располагаются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации.
     Центральный служебный алфавитный каталог выполняет справочные функции: по нему можно определить, какие произведения того или иного автора имеются в фонде библиотеки, есть ли конкретная книга, какими изданиями она представлена, в каком количестве экземпляров и в каких подразделениях библиотеки находится.
     Служебный АК находится в отделе комплектования и обработки, ведет его и отвечает за его состояние сотрудник этого отдела.
     Каталог включает библиографические описания на имеющиеся в фондах библиотеки книги и брошюры. В служебный АК включаются только основные описания. На лицевой стороне карточки помещают библиографическое описание, инвентарный номер, библиотечный шифр, полный индекс, цену, пометки о вспомогательных добавочных описаниях в читательском АК.
     Единое  библиографическое описание и полный индекс, приведенный на карточке служебного АК, «связывают» его с центральным  читательским АК и АК библиотек-филиалов, с читательским СК и СК библиотек-филиалов.
     Учетный каталог выполняет учетные и справочные функции и ведется по тем же правилам, что и центральный служебный АК. Отражает все виды произведений печати и другие материалы, поступающие в фонд.
     Читательский алфавитный каталог дает возможность узнать, есть ли в библиотеке конкретная книга и какие произведения определенного автора имеются в фонде. Размещен в специальном помещении ЦБ, отведенном для читательских каталогов. Работники библиотеки консультируют читателей, при необходимости используя и служебный АК.4
     В отличие от служебного АК в читательском АК отражаются только последние или  лучшие (иллюстрированные, снабженные справочным аппаратом) издания каждого  названия. На карточке ставится штамп: «В библиотеке имеются и другие издания».
     Кроме основных, в читательский АК включаются все необходимые, вспомогательные  описания: на фамилии соавторов, редактора, составителя, на заглавие, а также  ссылочные и справочные карточки, облегчающие поиск. Все это расширяет информационные и поисковые возможности читательского АК.
     На  лицевой стороне карточек читательского  АК проставляют инвентарный номер, библиотечный шифр, полный индекс СК, пометки  о добавочных описаниях. Структура  читательского АК строится по языковому признаку, и каждый язык имеет свой алфавитный ряд: литература на русском языке, на иностранном языке.
     Организуют  и ведут читательский АК сотрудники отдела комплектования и обработки.
     Указатель заглавий произведений художественной литературы - вспомогательный аппарат к алфавитному каталогу, который помогает установить фамилию автора конкретного произведения. Карточки указателя содержат два элемента - заглавие и фамилию автора. Отдел комплектования и обработки составляет карточку и вместе с книгой передает ее в отдел обслуживания, который ведет и редактирует указатель.
     Систематический каталог выполняет в библиотеке две функции: информационную и педагогическую. Информационная функция выражена в том, что он раскрывает содержание библиотечного фонда, предоставляя читателям информацию о литературе по различным отраслям знаний. Во всех случаях, когда читатель нуждается в тематическом поиске и не знает библиографических сведений о нужных ему книгах, он обращается к СК.5
     Информационная  функция взаимосвязана с педагогической. Работая с СК, читатель знакомится с систематикой наук, обнаруживает новые, ранее незнакомые темы и вопросы.
     В условиях ЦБС все СК выполняют  функции читательских и служебных. Читатели библиотеки обращаются к СК с запросами тематического характера, имеющими либо конкретный, либо неопределенный характер.
     СК  используется сотрудниками библиотеки для изучения состава фондов, комплектования, в справочно-библиографической и информационной работе, при организации выставок, массовых мероприятий, связанных с пропагандой литературы.
     СК  взаимосвязан в первую очередь с  АК, СК и АК объединяет заглавие или заголовок единого библиографического описания. АК с СК - полный индекс, помещенный на лицевой стороне основной карточки АК в нижнем правом углу. Полный индекс проставляется также и на основных карточках СК. Ведение каталога возлагается на сотрудников отдела комплектования и обработки. Для отражения в СК выбираются последние или лучшие (по полиграфическому оформлению, иллюстративному материалу или справочному аппарату) издания. На карточке ставится штамп: «В библиотеке имеются и другие издания».
     В СК языковой признак во внимание не принимается. Карточки на литературу на иностранных языках включаются в СК соответственно ее содержанию вместе с литературой на русском языке.
     Отдельные тома многотомных изданий, отдельные  выпуски, номера, тома продолжающихся изданий, отличающиеся по своему содержанию от содержания издания в целом, отражаются в СК самостоятельно.
     СК  в библиотеках отводится роль ведущего элемента СБА; основным для  СК являются требования соответствия уровню развития науки, своевременного отражения новых явлений в общественно-политической жизни. 6
     АПУ - вспомогательный аппарат, представляющий собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге, систематической  картотеке статей произведений и других документов с указанием соответствующих классификационных индексов. АПУ постоянно пополняется. АПУ ведут систематизаторы и библиографы. Оформление АПУ и расстановка карточек проводятся по правилам организации и ведения АК. Так же, как и в АК, оформляются и этикетки каталожных ящиков, разделители в АПУ.
     3. Структура библиографических картотек
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.