На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж  А Н И Е 
 

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................ 03
1. Необходимые условия и основания для перевода жилого помещения в нежилое ................................................................................................................... 05
2. Документация  порядок оформления, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое ........................................................................................... 06
3. Юридическая ответственность за нарушение порядка перевода жилого помещения в нежилое ........................................................................................... 10
4. Анализ судебной практики рассмотрения гражданских дел перевода
жилого  помещения в нежилое ............................................................................. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................................... 15
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ .................................................................................... 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В В Е Д Е Н  И Е 

     Все чаще мы становимся свидетелями того, как хозяйствующие субъекты, будь то организации или индивидуальные предприниматели, организуют свою деятельность буквально по соседству - в жилых домах.
     Однако действующее  законодательство запрещает таким  субъектам осуществлять предпринимательскую  деятельность в жилых помещениях.
     Акутальность работы заключается в том, что проблемы, связанные с таким переводом, во многом возникают из-за злоупотреблений чиновников своими должностными обязанностями. Поэтому законодатель посвятил регулированию перевода жилых помещений в нежилые специальную главу Жилищного кодекса РФ1 - главу 3, а также по-ложения п. 2 ст. 6712 и п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ3 в соответствии с которыми - жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в нежилые помещения.
     Исходя из актуальности темы, сформулируем цель работы – исследование системы перевода жилого помещения в нежилое.
     Для того, чтобы достич поставленной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:
1. Поянить  в работе в чем состоят обязательные  условия и необходимые основания для перевода жилого помещения в нежилое;
2. Пояснить, какая требуется документация  для правильного оформления перевода жилого помещения в нежилое;
3. Показать  какая существует юридическая ответственность за нарушение порядка перевода жилого помещения в нежилое;
4. Коротко  остановиться на анализе судебной практики рассмотрения гражданских дел перевода жилого помещения в нежилое;
5. По  итогам работы сделать выводы  и изложить их в заключении.
     Объектом работы является российская система жилищной политики и жилищного права.
     Предметом – система перевода жилого помещения в нежилое в рамках жилищного права.
     Обзор литературы по теме:
     В список использованной литературы включены отечественные и зарубежные авторы, труды которых были использованы в работе, нормативные и правовые акты и материалы, изученные самостоятельно, а также предложенные преподавателем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Необходимые условия и основания  для перевода
    жилого  помещения в нежилое 

     Основаниями для перевода жилого помещения в  нежилое могут, например, являться: 
    решения государственных органов (в том числе суда)
    органов местного самоуправления в случае признания жилых помещений непригодными для проживания; 
    договоры (например, договор социального найма, предусматривающий случаи перевода жилого помещения в нежилое) и иные сделки; 
    решения собственников (владельцев) жилого помещения.
     Следует отметить, что не каждому жилью (квартире) можно присвоить статус нежилого помещения. Жилищный кодекс предъявляет  ряд требований, условий к квартирам  для перевода их в состав нежилого фонда.
     В нежилое можно перевести жилое  помещение (ст. 22 ЖК РФ), если:
    на него отсутствует обременение права собственности;
    к нему есть отдельный доступ, то есть не нужно использовать проход, по которому обеспечивается доступ к иным жилым помещениям;
    помещение (квартира) в многоквартирном доме расположено на пер-вом этаже или же помещения, находящиеся непосредственно под "перево-димой" квартирой, не являются жилыми;
    гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставляются (по договору социального найма) благоустроенные жилые помещения (п. 2 ст. 85, ст. 87 ЖК РФ);
    жилое помещение признано непригодным для проживания по основа-ниям и в порядке, установленным Правительством РФ (п. 4 ст. 15 ЖК РФ).
     Если  хотя бы одно из условий, предусмотренных статьей 22 Жилищ-ного кодекса РФ, не выполняется, то это является основанием для отказа в переводе жилого помещения в нежилое (подп. 3 п. 1 ст. 24 ЖК РФ). 

    Документация  порядок оформления, необходимые для  перевода
    жилого  помещения в нежилое 

     Прежде чем рассмотреть вопрос о переводе жилого помещения в сос-тав нежилого фонда, необходимо отметить, что в определенных случаях жи-лищное законодательство позволяет использовать жилое помещение в пред-принимательской деятельности налогоплательщика, но с одной оговоркой (п. 2 ст. 17 ЖК РФ): если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
     Так, в соответствии с п. 6, 7 ст. 21 закона N 63-ФЗ4 адвокат может ис-пользовать в профессиональной деятельности (для размещения адвокатского кабинета) жилое помещение, которое принадлежит ему или членам его семьи на праве собственности, с согласия последних, или занимаемое им по договору найма, соответственно, если не против наймодатель.
     В соответствии с п. 2 ст. 23 ЖК РФ пакет документов должен включать:
     1. Заявление о переводе  помещения (квартиры) в состав нежилого  фонда.
     В связи с тем, что форма заявления  действующим законодательством  не утверждена, соответственно, оно  может быть составлено произвольно. По сути данный документ выполняет роль сопроводительного письма, в котором необходимо указать прилагаемые к нему документы, а также, по мнению автора статьи, планирует ли заявитель переустройство или перепланировку помещения, кому адресовано данное заявление (наименование органа мест-ного самоуправления) и, собственно, само намерение организации перевести квартиру в разряд нежилых помещений.
     Заявление можно составить на фирменном  бланке организации с печа-тью  за подписью генерального директора  или уполномоченного лица (пред-ставителя организации), однако в последнем случае у заявителя должна быть соответствующая доверенность.
     2. Правоустанавливающие  документы на переводимое  помещение.
     Основным  правоустанавливающим документом на помещение  в РФ является свидетельство о государственной регистрации права собственности на тот или иной объект недвижимости, которое выдается территориальным органом Федеральной регистрационной службы, на который возложены пол-номочия по ведению Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном реестре налогоплательщик должен заре-гистрировать сделку по приобретению помещения (квартиры), после чего он получает правоустанавливающий документ.
     Жилищный  кодекс предоставляет собственникам  переводимого поме-щения право выбора: представить подлинники правоустанавливающих до-кументов или их копии, заверенные нотариусом.
     3. Технический паспорт  переводимого помещения  (квартиры), а также  поэтажный план  дома, в котором  находится данное  помещение.
     Обязанность по технической инвентаризации и паспортизации жилищ-ного фонда возложена на бюро технической инвентаризации (БТИ). Соответ-ственно, для получения вышеупомянутых документов необходимо обратить-ся в БТИ по месту нахождения помещения (квартиры) с заявлением о соста-влении указанных документов и с гарантией их оплаты (гарантийное пись-мо), приложив к нему свидетельство о праве собственности на жилое поме-щение и доверенность представителя организации.
     4. Подготовленный и  оформленный в  установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.
     Проект  собственник помещения готовит  самостоятельно, однако его окончательный  вариант необходимо согласовать  с органом местного самоуправления по месту нахождения помещения.
     Для этого следует обратиться в данный орган с соответствующим заявлением и приложить к нему:
     а) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое  жилое помещение;
     б) подготовленный и оформленный в  установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
     в) технический паспорт переустраиваемого  и (или) перепланируемого жилого помещения;
     г) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
     Решение о согласовании или об отказе в  согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в орган местного самоуправления (п. 4 ст. 26 ЖК РФ).
       В течение трех дней с момента  принятия решения о согласовании  про-екта заявителю выдается или  направляется по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, который и является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Формы заявления и документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировке жилого помещения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 2665.
     После представления вышеперечисленных  документов в орган, осуще-ствляющий  перевод помещений, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их представления (п. 3 ст. 23 ЖК РФ).
     Если  вопрос решился положительно и у  органа местного самоуправления нет  требований «о проведении переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», документ (уведомление) служит основанием для использования помещения в качестве нежилого (п. 7 ст. 23  ЖК РФ).
     Если  же вопрос решился положительно, но требуется «проведение пе-реустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», то документ (уведомление) должен содержать перечень таких работ. В этом случае документ (уведомление) является промежуточным. Получив его, заявитель дол-жен выполнить все указанные в нем предписания.
     Отказать  в переводе помещения в нежилой  фонд возможно только в определенных случаях (п. 1 ст. 24 ЖК РФ), а именно:
    непредставление указанных выше документов;
    представление документов в орган местного самоуправления не по месту нахождения жилого помещения (квартиры);
    переводимое помещение не соответствует критериям ст. 22 ЖК РФ, например, отсутствует техническая возможность организовать отдельный вход в помещение.
     Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с  обязательной ссылкой на перечисленные  нарушения (п. 2 ст. 24 ЖК РФ).
     Следовательно, во всех остальных случаях чиновники обязаны принять решение о переводе жилого помещения в состав нежилого фонда, иначе решение органа местного самоуправления об отказе в таком переводе можно обжаловать в судебном порядке.
     Завершение  переустройства, перепланировки или  иных работ оформ-ляется актом приемочной комиссии, созданной главой администрации органа местного самоуправления. Этот акт администрация органа местного самоуп-равления направляет в Государственное учреждение технической инвента-ризации субъекта Российской Федерации. 
 
 
 

3. Юридическая ответственность  за нарушение порядка  перевода
жилого  помещения в нежилое 

     В случае, когда в качестве арендодателя или собственника жилого по-мещения, используемого в предпринимательских  целях, выступает гражда-нин (физическое лицо), то его могут привлечь к административной ответст-венности по ст. 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Ко АП РФ6.
     Ему грозит либо предупреждение, либо штраф, размер кото-рого составляет от 1 000 до 1 500 руб. Заметьте, оштрафовать могут  только гражданина (физическое лицо). Организацию, ее должностных лиц или ин-дивидуального предпринимателя привлечь по данной статье не получится - нет законных оснований.
     В целях применения Ко АП РФ индивидуальные предприниматели приравниваются к  должностным лицам (ст. 2.4). Однако если арендодателем или собственником выступает другая организация (индивидуальный предприниматель), то в соответствии со ст. 167 ГК РФ им необходимо будет вернуть полученную арендную плату в полном объеме (при наличии арендных отношений) и, соответственно, изменить данные налогового и бухгалтерс-кого учета.
     Вместе  с тем организацию могут привлечь и к административной от-ветственности, если это предусмотрено законодательством  субъекта РФ. На-пример, в Постановлении  ФАС ДВО от 06.07.2005 N Ф03-А73/05-2/1631 рас-смотрена следующая ситуация.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.