На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудовой договор: понятие, виды, порядок заключения и расторжения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Российской Федерации  по связи и информатизации 

Сибирский Государственный  Университет Телекоммуникаций и Информатики 

Межрегиональный центр переподготовки специалистов 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине «Правоведение»
вариант 4 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:  
 

Проверил: преподаватель Владимирова Татьяна Борисовна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010  

 

    Теоретический вопрос. 

   1.Понятие  трудового договора. 

   Трудовой  договор - соглашение между работодателем  и работником, в соответствии с  которым работодатель обязуется  предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. 1
   Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. 
 

   2.Виды  трудового договора. 

   Общей классификации трудовых договоров  законодатель не дает, а ст. 58 ТК классифицирует их лишь по сроку договора:
   1) на неопределенный срок (т. е. для постоянной работы)
   2) на определенный срок (т. е.  срочный) не более пяти лет,  если иной срок не установлен  Кодексом или иным федеральным  законом.  

   Часть вторая этой статьи ограничивает сроки  заключения срочного договора. Срочный  договор заключается в случаях, прямо предусмотренных законом, а также когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, т.с. должны быть учтены два указанных обстоятельства, если иное не предусмотрено Законом. Но классификация ст. 58 ТК не отражает всех видов трудовых договоров, а, следовательно, и их особенностей; каждый из двух указанных в ней видов имеет свои разновидности, отличающиеся по содержанию трудового договора и часто по порядку его заключения. Поэтому каждый из указанных по сроку двух видов договоров можно классифицировать так же – по содержанию и порядку его заключения. 

   Раздел XII Трудового кодекса в гл. 41–56 предусмотрел особенности содержания разных видов трудовых договоров, как для постоянной работы, так и срочных.  

   Трудовой  договор на неопределенный срок может  быть: 

   1) обычным, заключаемым в большинстве  случаев; 

   2) заключаемым по специальному  законодательству; 

   3) заключаемым при приеме на  должность государственной службы; 

   4) с работником, принимаемым по  конкурсу; 

   5) с молодым квалифицированным  рабочим или молодым специалистом, принимаемым по направлению соответствующего  образовательного заведения (профтехучилища, вуза, техникума и др.); 

   6) по совмещению профессий; 

   7) по совместительству; 

   8) для надомной работы; 

   9) с нештатным работником; 

   10) с работающим у граждан по  договорам (контрактам) – домашние  работницы; 

   11) с основными работниками транспорта; 

   12) с работниками с вахтовым методом  работы и др. 

   Есть  ряд срочных трудовых договоров, непосредственно предусмотренных  законом. Так, ст. 59 Кодекса устанавливает, что срочный трудовой договор  может быть заключен по инициативе работодателя или работника в 20 случаях, указанных в ней и других предусмотренных федеральными законами, в том числе с руководителем организации, его заместителем, главным бухгалтером, с педагогическими работниками образовательных учреждений, с государственными служащими; для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ученические для получения профессии на производстве данного работодателя сроком до 6 месяцев, на сезонные и временные работы. 

   Срочный договор может быть заключен на любой  другой срок не свыше 5 лет. 

   Следовательно, из 32 видов трудовых договоров более 12 – с неопределенным сроком и 20 срочных. Одним из оговариваемых сторонами трудовых договоров необходимых условий должно быть условие о виде соответствующего договора, иначе это будет обычный трудовой договор для постоянной работы. 

   Каждый  из указанных видов трудовых договоров имеет свои особенности. 

   Контракт  – новый вид трудового договора, появившийся с переходом на контрактную  форму приема на работу руководителей  государственных предприятий, а  затем распространенный законодательством  и на педагогических работников образовательных учреждений, государственных служащих и др. 

   Контракт  как вид трудового договора может  быть заключен и с другими работниками, прямо указанными в законодательстве (преподавателями образовательных  учреждений, государственными служащими и др.), и с теми, кто не указан прямо в законодательстве. Но следует отметить, что Трудовой кодекс в отличие от КЗоТ (в ред. 1992 г.) ничего не говорит о контракте во всем разделе III “Трудовой договор”. 

   ТК  в разделе XII предусматривает особенности регулирования труда отдельных категорий работников. В нем указаны следующие категории: 

   1) женщины и другие лица с семейными обязанностями (гл. 41); 

   2) работники моложе 18 лет (гл. 42); 

   3) руководители организаций и члены  коллегиального исполнительного органа организации (гл. 43); 

   4) совместители (гл. 44); 

   5) временные работники, принятые на срок до двух месяцев (гл. 45); 

   6) сезонные работники (гл. 46); 

   7) работники с вахтовым методом работы (гл. 47); 

   8) работающие у работодателей –  физических лиц (гл. 48); 

   9) надомники (гл. 49); 

   10) работающие в районах Крайнего  Севера и приравненных к ним местностях (гл. 50); 

   11) работники транспорта (гл. 51); 

   12) педагогические работники (гл. 52); 

   13) работники, направленные на работу  за границей в дипломатические, консульские и представительские учреждения федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ (гл. 53)  

   14) работники религиозных организаций  (гл. 54) 

   15) спортсмены, тренеры (гл.55) 

   И др. 
 
 

 

    3.Порядок заключения и расторжения трудового договора. 

   Заключение  трудового договора допускается  с лицами, достигшими возраста шестнадцати  лет.
   В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы  общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
   (в  ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ)
   С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
   Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
   Какое бы то ни было прямое или косвенное  ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. 

   Документы, предъявляемые при  заключении трудового  договора 

   При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
   трудовую  книжку, за исключением случаев, когда  трудовой договор заключается впервые  или работник поступает на работу на условиях совместительства;
   страховое свидетельство государственного пенсионного  страхования;
   документы воинского учета - для военнообязанных  и лиц, подлежащих призыву на военную  службу;
   документ  об образовании, о квалификации или  наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
   В отдельных случаях с учетом специфики  работы настоящим Кодексом, иными  федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. 

   Трудовой  договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
   Трудовой  договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с  ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом  допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. 

   Общие основания прекращения  трудового договора 

   Основаниями прекращения трудового договора являются:
   1) соглашение сторон (статья 78 Трудового Кодекса);
   2) истечение срока трудового договора (статья 79 Трудового Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
   3) расторжение трудового договора  по инициативе работника (статья 80 Трудового Кодекса);
   4) расторжение трудового договора  по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 Трудового Кодекса);
   5) перевод работника по его просьбе  или с его согласия на работу  к другому работодателю или  переход на выборную работу (должность);
   6) отказ работника от продолжения  работы в связи со сменой  собственника имущества организации,  с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо  ее реорганизацией (статья 75 Трудового Кодекса);
   7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 Трудового Кодекса);
   8) отказ работника от перевода  на другую работу, необходимого  ему в соответствии с медицинским  заключением, выданным в порядке,  установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 Трудового Кодекса);
   9) отказ работника от перевода  на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 Трудового Кодекса);
   10) обстоятельства, не зависящие от  воли сторон (статья 83 Трудового Кодекса);
   11) нарушение установленных настоящим  Кодексом или иным федеральным  законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 Трудового Кодекса).
   (часть  первая в ред. Федерального  закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

   Трудовой  договор может быть прекращен  и по другим основаниям, предусмотренным  Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. 

   Общий порядок оформления прекращения трудового  договора 

   Прекращение трудового договора оформляется  приказом (распоряжением) работодателя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.