Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анн Нива. Женщина-репортер за линией фронта

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.10.2012. Год: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Институт гуманитарных наук
Кафедра социальных технологий












Курсовая работа
По дисциплине «Теория и практика массовой коммуникации».
На тему «Анн Нива. Женщина-репортер за линией фронта».










Выполнил:
студент группы ССО-08-1
К.С. Ткачук
Проверил: Р.С. Гольдберг
Профессор ТюмГНГУ.







Тюмень, 2010


Содержание

Введение;

Глава 1 - Жизнь французской журналистки Анн Нива.
1.1 Биография Анн Нива;
1.2 Книга «Сучья война». Семь месяцев Анн Нива за линией фронта в Чечне.

Глава 2 – Творческий портрет Анн Нива.
2.1 Какие проблемы волнуют Анн Нива;
2.2 Взгляд Анн Нива на войны западников и арабов.

Заключение;

Литература;












Введение.

Анн Нива. Женщина-репортер за линией фронта…
Она всегда располагается инкогнито. Поражает ее отношение и уважение обычаев страны, в которой она находится... В Чечне Анн Нива носила длинную юбку и платок, в Афганистане она носила паранджу и в Ираке черную Абаю.
Анн Нива находит путь к каждой местной культуре: она никогда не арендует машину, путешествуя на автобусе или на осле. Она никогда не квартирует в гостинице, а живет вместе с жителями страны, где она берет интервью. В мусульманских странах, и она постится во время Рамадана! Анна Нива, не стесняется переодеваться и адаптироваться к культуре каждой страны. Анн делает это не только для того, чтобы пройти незамеченной, или для удовольствия переодевания, а в основном для получения доверия у народа ... и это работает!
Анна Нива пытается узнать причину терроризма и понять причины непонимания между западниками и арабами. «Что нас объединяет? Что отделяет нас, почему такой разрыв?» Она говорит: «Я получила удивительный опыт тех женщин. Я пытаюсь показать Западу их гостеприимство, их религиозное рвение, их мудрость. В любом случае, мир восточных женщин должен быть увлекательным для Запада».
Да, женщина-военный журналист – это не совсем естественно… Ведь есть столько мужчин, которые могли бы описать войну. Но мужчину на войне интересует в основном техника боя, военное оборудование. Мужчины вряд ли будут вникать в проблемы и беды гражданского населения, нежели женщины.
Как говорится «У войны не женское лицо», но если бы не такие отважные женщины, как Анн Нива, мы бы вряд ли в действительности прочувствовали весь ужас войны и вряд ли бы заглянули в ничем не повинные души гражданского населения…


























Глава 1 - Жизнь французской журналистки Анн Нива.

1.1 Биография Анн Нива.

Анн Нива - французская журналистка, писательница, живущая в Москве. У нее есть дом во Франции, есть любящие родители - известные филологи-слависты, которые также проживают во Франции. А она живет в Москве, снимает квартиру в одной из «сталинских» высоток, купила дом с полуразвалившейся банькой в Рязанской области, ездит на войны и пишет статьи и книги. Когда в квартире, когда в избушке под Рязанью, которую называет своей дачей.
Анн Нива сотрудничает с различными мировыми СМИ. Ее книги «Сучья война», «Алжирка», «Высотка» написаны на разные темы. Первая - о войне в Чечне, вторая - о воспоминаниях алжирской женщины, пережившей ад войны, третья - о соседях Анн в знаменитой «сталинке» в Москве. В 2004 году во Франции вышла ее последняя книга – об Афганистане и Ираке. Переведенная на несколько европейских языков, она сразу стала очень популярной.
Анн прекрасно говорит по-русски с детства. Как она говорит: «Я просто люблю Россию». В России, в Москве, у Анн и жизнь, и работа, и друзья, и квартира.
Любовь к России Анн привили родители, которые довольно часто приезжают сюда. Как говорит сама Анн Нива: «Впрочем, когда бываешь у моих родителей во Франции, то такое ощущение, что ты в Москве. Всюду русские книги, отвечают по-русски по телефону...»
Она в отличие от своих родителей не стала преподавателем. С детства у Анн была одна мечта «работать постоянным корреспондентом крупной газеты в Москве». Так как во Франции тяжелый кризис в СМИ и в журналистике не так легко найти работу. «Но после того как мечта исполнилась, я поняла, что это не мое, - говорит Анн, - Мне неинтересно писать статью в завтрашний номер только потому, что сегодня состоялась важная встреча в Кремле. Это скучно. Я предпочитаю писать о России без информационных поводов, чтобы читатели во Франции больше, лучше узнали Россию».
В России она сначала работала, не состоя в штате конкретной редакции. «Это было очень трудно, в том числе и материально, - говорит Анн, - Надо было саму себя дисциплинировать».
Когда началась война в Чечне, Анн поехала туда и осталась почти на семь месяцев. Вернувшись оттуда, она написала книгу, которая вышла не только во Франции, но и в Америке, в Германии. После выхода книги она без проблем нашла постоянное место работы. Сначала она выбрала «Либерасьон», а кроме того, работала для «Уэст-Франс» - региональной французской газеты, где начинала как журналист.
Ей всего 41 год, а она уже побывала во многих «горячих точках»: в Чеченской республике, в Афганистане, в Алжире, в Ираке. Она стала невероятно популярной, благодаря своей книге «Сучья война», где она описывала войну в Чечне.
Эта смелая женщина не может просто так сидеть на месте, ее постоянно переполняют новые идеи и мысли. Как мне стало известно из одного популярного источника ( газеты The Time News ), в ближайшее время она планирует отправиться в страны Средней Азии и на Камчатский полуостров, где хочет написать еще несколько книг.
Я по-настоящему восхищаюсь Анн Нива. Для меня эта женщина стала примером для подражания. Она эталон смелости и в тоже время женственности, необычайной коммуникабельности и обаяния, Анн знает свою работу «от» и «до».
По моему мнению, она обладает невероятным талантом, не каждый журналист, а тем более журналистка, сможет так умело взять интервью, находясь в центре военных действий. Когда на расстоянии 20 метров от нее разрываются снаряды, Анн все же выполняет свою работу. Она не только как журналист, но и как психолог работает со своими респондентами.
Анн Нива не рассматривает свою работу как призвание, она считает ее удовольствием. «Никто не заставляет меня ехать в Ирак, в Афганистане, в Чечню. Я не могу отказаться от того, что я там начала».


1.2 Книга «Сучья война». Семь месяцев Анн Нива за линией фронта в Чечне.


Анн Нива одна из немногих журналистов, посетивших Чеченскую республику во время войны с Россией. Это необычайно смелая и отважная женщина. Она помогла Европе увидеть конфликт, да и саму войну изнутри. Как мне кажется, она необыкновенно везучая, так как смогла уцелеть при бомбардировке Алхан-Калы, где находилась на тот момент. А так же при зачистке этой деревни, русские буквально повернули назад перед домом, где находилась Анн. Трудно остаться спокойным и равнодушным, когда буквально над головой пролетают снаряды, кучи раненных и мертвых беспорядочно валяются на земле. Но Анн Нива, эта хрупкая, «маленькая» француженка, пережила все ужасы войны, прожив в Чечне пол года. Для передачи материалов она пользовалась спутниковым телефоном, который прятала под одеждой.
Ее Книга «Сучья война» раскрывает все тяготы и нужды чеченского народа. Вот, что рассказывает Анн Нива о создании «Сучьей войны»: «В феврале 2000 года, когда я вернулась во Францию после своей чеченской эпопеи, один мой коллега из "Либерасьон&quo ; спросил, начала ли я писать свою книгу. Я вначале даже не поняла, что он имеет в виду, но потом поняла, что книгу обязательно надо писать. Хотя бы для того, чтобы рассказать в ней то, что я не успела написать в своих статьях. Я по справочной нашла телефон крупнейшего издательства «Фаярд», позвонила директору, не зная даже, как его зовут... В общем, за два дня до моего возвращения в Россию мы встретились и подписали контракт. Он дал мне тогда только два совета. "Во-первых, - сказал он, - пишите от первого лица, а во-вторых, не бойтесь писать о своих ощущениях". Это было в феврале, а в конце апреля книга была готова. Это своего рода дневник. Я записывала все, что видела во время своих поездок. Я описывала, как живут и выживают во время войны разные люди - и мирные жители, и боевики, я писала об ужасе бомбежек, которые я сама пережила. Я писала только о том, что видела сама, не с чужих слов. Передо мной не стояла цель выводить какую-то мораль. Только факты».
Многие осуждали, обвиняли, ненавидели чеченский народ, возвышая и оправдывая русских, но Анн позволила нам увидеть войну другими глазами: глазами независимой журналистки и глазами чеченских гражданских жителей, которые ни в чем неповинны. Они уже настолько ненавидели войну, что молились, чтобы она быстрее закончилась. Но пока русские имели благодаря этой войне большие деньги, продавая мирных жителей, а так же тела умерших, война бы никогда не кончилась…Как многие считают по сей день война в Чечне – это была «антитеррористическая операция», считала так и я. Но Анн удалось взять интервью у русских командиров батальона СОБР, типичных фээсбэшников. Вот, что они говорят о войне и России в целом. «После крушения СССР все идет вкривь и вкось, — заявляет Игорь, часто и глубоко затягиваясь сигаретой «Петр I». — Нам приходится служить государству, которого не существует. Мы пока не отождествляем себя ни с кем, кто стоит во главе страны, даже с Путиным, который, кстати, ничем себя еще не проявил. Да, конечно, у него есть определенный ресурс, но кто-то же стоит за ним, кто дергает за веревочки. Нам пока остается одно: выполнять приказы. По-настоящему России нужен диктатор, который восстановит порядок. Он должен, должен быть, но пока имя его неизвестно. А жаль…», «То, что мы тут делаем, совершенно бессмысленно и ничего не даст. Эта война не нужна, и все наши знакомые офицеры, все без исключения, такого же мнения, — бросает Петр. — Ведутся мирные переговоры или нет, неважно, все равно когда-нибудь война закончится, но проблемы останутся, они никуда не денутся. И вот эта, прямо скажем, уверенность в бессмысленности того, что мы тут делаем, всего опасней для нашей морали». Даже многие русские солдаты были против военных действий, но им оставалось только беспрекословно подчиняться приказам «сверху». Они сами не понимали за что воюют…
Вот что говорит сама Анн Нива об этой войне: «Стратегия российского правительство состоит в том, чтобы показать всему миру, что война в Чечне - это часть глобальной войны с террором. Правы они или нет, не мне судить. Все, что я передавала в моих репортажах и писала в моих книгах, - это то, что я видела своими глазами в течение многих месяцев, проведенных в Чечне. Война не принесла победы ни одной из сторон конфликта. С точки зрения военной стратегии Кремль проиграл чеченскую войну».
Так же, Анн Нива считает, что война в Чечне не освещалась должным образом средствами массовой информации. Даже CNN, отметила она, не освещало военных действий в Чечне, поэтому у международной общественности не было никакого представления о том, что там происходит. Российское правительство представляло войну в Чечне так, как ему хочется. Как очевидец Анн Нива констатирует, что хотя русские оккупировали чеченскую территорию, в действительности они ничего не контролировали. Более того, боевики без особого труда проходили через пропускные пункты, давая взятки солдатам, которым эта война, словно кость в горле. Они даже продавали боевикам свое оружие, чтобы как-то пополнить нищий паек.
Следующее заключение Анн Нива сделала в начале ноября, в ходе выступления в центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, освещавшая вторую войну в Чечне. «Чеченской войне, стоившей жизни десяткам тысяч российских солдат и чеченских мирных жителей, не видно конца».
В одном из известных российских журналов, Анн Нива рассказала об эпизоде, который ярко продемонстрировал пропагандистские трюки российского правительства: «Для аккредитованных в Москве иностранных журналистов была организована поездка в Чечню на два-три дня. В группе было около сорока человек. В Грозном нас повели на центральный рынок, показали мясные лавки, цветочные ряды… Повсюду царило полное умиротворение, тишь и благодать. Я оторвалась от группы метров на пятьдесят, свернула в сторону и оказалась на рынке оружия, где торговали чеченские боевики. Там можно было купить все - от автоматов Калашникова до противовоздушных ракет «Стингер». А остальные журналисты так и попались на российскую пропаганду о "нормализации&q ot; положения в Грозном».
Путешествие Анн Нива по Чечне завершилось довольно внезапно…
Спецслужбы нашли ее совершенно случайно — во время обыска у гражданина Чечни, у которого она жила. Ей пришлось с ними общаться, потому что во время обыска они вынесли все ее вещи. Они сказали: «Пожалуйста, ваши вещи в Моздоке. Езжайте с нами, мы вам их отдадим». Так ей пришлось выехать с территории Чечни.
В воскресенье ее допрашивала Генпрокуратура. Она подписала документ, где было сказано, что ей отдали все вещи. При допросе присутствовали и два офицера ФСБ. Как говорила Анн: «Они хотят знать все».
Они совершенно незаконно сделали ксерокопии всех статей и блокнотов Анн и не дали ей в этом никакой расписки. Как мне кажется, сопротивляться было бесполезно. Анн Нива была в негодовании: «Я понимаю, что моя работа очень интересна для ФСБ, но они не имеют права делать таких вещей». После ФСБ потребовала уже оригиналы блокнота и статей. Они ссылались на некий приказ вышестоящих московских начальников, согласно которому требовались именно оригиналы. Анн Нива и представители ФСБ стояли на улице и торговались. «Договорились до того, что если уж им так надо, пусть они отдадут мне копии, а я им — оригиналы. Представители спецслужб согласились на это крайне неохотно — им явно не хотелось, чтобы у меня оставалось на руках хоть что-то. Они даже не хотели писать расписку в том, что они забрали оригиналы. Но я их заставила. Согласно этой расписке, они обязуются все вернуть до первого мая».
Возможно, если бы Спецслужбы не нашли тогда Анн, то книга «Сучья война» имела бы свое продолжение.
Но и на этом Анн не остановилась, она поехала в другие горячие точки. И вновь начала открывать нам глаза на поистине ужасающие события.
Она пишет книги от первого лица, пишет только то, что сама видит и слышит. В ее книгах нет чужих, навязанных ей мнений. Все описано так как есть, без каких-либо прикрас и преувеличений.
Книга «Сучья война» была удостоена премии Альберта Londres в 2001 году.























Глава 2 - Творческий портрет Анн Нива.

2.1 Какие проблемы волнуют Анн Нива.

В книге «Сучья война» Анн Нива показала много проблем, нерешенных вопросов, множество сломанных судеб, предательства и убийств…
Я думаю, что когда журналист пишет книгу о войне, он не может быть ограничен только официальной информацией. Когда армия принимает журналиста в свои ряды, он никогда не узнает всей правды, так как армия и, соответственно сам журналист, не будет иметь доступ к местному населению. Журналист не может быть удовлетворен исключительно геостратегической и военной информацией. Журналисту важно сообщить комплексное мировоззрение, со всеми нюансами и деталями.
Кроме того, как мне кажется, эти армии, которые вторглись в Чечню, передают западные идеологии, предавая и не замечая идеологий местных жителей. Поэтому журналисту очень важно, отделиться от армии и ее стереотипов, чтобы понять мысли людей, которые родились не на Западе, людей другого мировоззрения…
Да, верхушка айсберга войны - это бомбежки, взрывы, похище
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.