На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы, используемые при анализе внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Задание 21
 
Вопрос  №1. 

Методы, используемые                                                                                              при анализе внешнеэкономической деятельности. 
 

     Внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью внешнеэкономической деятельности выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.
     Предприятие-участник внешнеэкономической деятельности - это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, а также быть истцом в суде, арбитраже и третейском суде. Являясь участником внешнеэкономической деятельности, предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Цели и задачи внешнеэкономической сделки не должны вступать в противоречие с тем, что определено в уставе или прочих учредительных документах предприятия.
     Субъектами  внешнеэкономической деятельности могут также быть общественные организации и объединения. Они могут вступать в международные неправительственные объединения, поддерживать прямые международные контакты, заключать соответствующие соглашения.
     Внешнеэкономическая деятельность реализуется как на уровне государства, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. В первом случае внешнеэкономическая деятельность направлена на установление межгосударственных основ сотрудничества, создание правовых, торговых и политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности внешнеэкономических связей. Рациональная внешнеэкономическая политика государства может привести к повышению темпов роста национального дохода, ускорению научно-технического прогресса, повышение концентрации производства и эффективности капитальных вложений.
     По  характеру использования информации, способам ее получения, технике проведения анализа и его конечным результатам  методы проведения исследований во внешнеэкономической  сфере можно разделить на следующие виды:
     Кабинетные  исследования осуществляются на основе вторичной информации - официальных печатных  источников, и дают общие представления о:
     ·     состоянии таможенного законодательства;
     ·     состоянии общехозяйственной конъюнктуры, тенденциях развития отдельных рынков;
     ·     состояние и развитие мирового товарного рынка;
     ·     развитие отдельных отраслей производства;
     ·     состояние экономики отдельных стран;
     ·     доступность рынка, его территориальная отдаленность;
     ·     стоимость перевозки средствами транспорта;
     ·     торгово-политический режим отдельных стран;
     ·     статистические данные по изучаемому вопросу.
     Такие исследования относительно недороги и  дают возможность получить ответ  на интересующие вопросы в максимально  короткие сроки. В них применяются методы экономического анализа в сочетании с методами эконометрики и математической статистики.
     Полевое исследование, или исследование рынка на месте, является наиболее сложным и дорогим, но самым эффективным методом изучения, поэтому к нему прибегают лишь крупные компании. Преимущество этого метода состоит в том, что он дает возможность устанавливать личные контакты с потенциальными покупателями, закупать образцы товаров, пользующихся наибольшим спросом  на данном рынке, проводить анкетирование и пр.
     Метод пробных продаж используется в тех случаях, когда отсутствует необходимая информация о рынке или фирма не имеет времени для всестороннего изучения рынка, а также при реализации редких и новых для данного рынка товаров. При таких продажах фирма несет риск понесения убытков, однако этот способ дает возможность завязать непосредственные деловые связи с потенциальными покупателями. Однако у данного метода существует определенный недостаток: при помощи метода пробных продаж моделируется рыночная ситуация, на основе которой составляется прогноз для всего рынка, что не всегда является оправданным.
     Поддержка личных контактов с представителями иностранных фирм имеет важное значение при изучении рынка. Эти контакты устанавливаются путем взаимных посещений фирм, во время встреч деловых людей на международных ярмарках, выставках, на международных аукционах, товарных биржах и т. д.
     Внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью внешнеэкономической деятельности выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.
     Являясь участником внешнеэкономической деятельности, предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Цели и задачи внешнеэкономической сделки не должны вступать в противоречие с тем, что определено в уставе или прочих учредительных документах предприятия.
     При существующей самостоятельности участников внешнеэкономической деятельности государство оставляет за собой право регулировать важнейшие аспекты этой деятельности. Основы государственного регулирования определены в Федеральном законе «О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности». Государственное регулирование базируется на определенных экономических и административных методах. К ним можно отнести таможенно-тарифное регулирование в виде применения импортно-экспортного тарифа; квотирование, лицензирование и т.д.
     Во  всех странах внешнеэкономическая  деятельность рассматривается как часть внешней политики государства, а также национальной экономической политики, поэтому подлежит регулированию со стороны государства.
     Государственное регулирование внешнеэкономической  деятельности осуществляется с помощью  широкого круга мер, число которых постоянно растет. Все   разнообразие   применяемых   государством   инструментов влияния на внешние экономические связи может быть определенным образом систематизировано.
     Методы  государственного регулирования внешнеэкономической  деятельности по своему характеру делятся на тарифные - те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные - все прочие методы. Нетарифные методы регулирования подразделяются на количественные методы и методы скрытого протекционизма. Меры, относимые к нетарифным, отличаются большим разнообразием.
     При выходе на внешний рынок предприятие  попадает в условия жесткой  международной конкуренции. В этих условиях можно успешно работать, лишь применяя современные методы управления.
     Можно выделить следующие основные разделы исследования рынка для внешнеэкономической деятельности.
     Изучение  спроса. Первостепенное значение имеют выявление потребностей в товаре, уровня покупательной способности, требования покупателей к товару, факторы покупательского поведения, а также перспективы изменения потребностей в товаре, выраженных не только темпами роста, но и жизненным циклом товара. При выявлении потребности в товаре важен показатель емкости рынка.
     Изучение  предложения. В анализе предложения товара важна количественная оценка товаров на местном рынке, импорта и экспорта товара, изменения его запасов. Предложение товара количественно оценивается как сумма местного производства и импорта товара за вычетом его экспорта и с учетом изменения его запасов на складах.
     Изучение условий работы на конкретном рынке товара необходимо, чтобы принимать эффективные управленческие решения. Наряду с изучением деятельности фирм-продавцов и фирм-покупателей особенно важен анализ коммерческой практики, сложившейся на рынке, условий товародвижения и каналов распределения товара, правовых вопросов, торгово-политических условий и др.
     Анализ  текущих результатов хозяйственной  деятельности своего предприятия предполагает выяснение его экономического потенциала, общих результатов хозяйственной  деятельности, финансового положения, эффективности производственно-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности за соответствующий период.
     Анализируются такие показатели как активы, основной капитал, качество и стоимость произведённой  продукции, количество и размещение производственных и сбытовых подразделений предприятия, как в своей стране, так и за границей и другие показатели, характеризующие экономический потенциал предприятия.
     В анализе хозяйственной деятельности важны разделы, характеризующие  изменение показателей общих расходов с разбивкой по статьям, показателей поступления средств (прибыль, амортизация, субсидии и дотации, эмиссия акций, увеличение долгосрочной и краткосрочной задолженности), показателей использования средств(выплата дивидендов, капиталовложения, погашения задолженности).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

№2. Задача. 

     16 мая текущего года на транзитный  валютный счет ЗАО «Мир» поступила  валютная выручка в сумме 10 000 долл. США, которая в этот  же день была зачислена на  текущий валютный счет. Курс Банка России на этот день составил 27,8 р./USD.
     18 мая ЗАО «Мир» направило банку  поручение на продажу  5 000 долл. США, которое было исполнено  19 мая. Банк продал валюту по  курсу 27,6 р./USD. Комиссия банка  составила 1500 р. Курс доллара  США, установленный Банком России на день подачи заявки, составил 27,5 р./USD. Бухгалтер ЗАО «Мир» сделал в учете следующие записи:
     16 мая:  
     Дебет счета 52   
     Кредит  счета 62
     – 278 000 р. – поступила валютная выручка  на транзитный счет;
     18 мая: 
     Дебет счета 57 
     Кредит  счета 52
     – 138 800 р. – направлена часть валютной выручки на продажу;
     19 мая: 
     Дебет счета 51 
     Кредит  счета 57
     – 138 000 р. – зачислены на расчетный  счет денежные средства от продажи  валюты;
     Дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы»   
     Кредит счета 51
     – 1500 р. – удержано банком комиссионное вознаграждение.
     Необходимо  проверить правильность отражения  операции на счетах бухгалтерского учета. 
 

Решение. 

Дата Наименование  операции Сумма, руб. Корресп. счетов
Д-т К-т
16.05 на транзитный валютный счет ЗАО «Мир» поступила валютная выручка в сумме 10 000 долл. США курс ЦБ РФ 27,8 руб. 278000 52-2 62
18.05 ЗАО «Мир» направило  банку поручение на продажу  5 000 долл. США курс ЦБ РФ 27,5 руб. 137500 57 52-2
19.05 Отражена курсовая разница, образовавшаяся с даты поступления выручки до даты обязательной продажи валюты. 1500 57 91-1
19.05 Списана стоимость  проданной иностранной валюты по курсу 27,6 р./USD. 138000 91-2 57
19.05 Банк продал валюту по курсу 27,6 р./USD. зачислены на расчетный счет денежные средства от продажи валюты; 138000 51 91-1
19.05 удержано банком комиссионное вознаграждение 1500 91-2 51
19.05 Перечислена оставшаяся часть валютной выручки на текущий  валютный счет курс 27,6 р./USD 138000 52-1 52-2
19.05 Отражена курсовая разница, образовавшаяся с даты поступления выручки до даты перечисления оставшейся части на текущий валютный счет. 1000 91-2 52-2
 
 
 
 
 
 
 
     СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ
    Прокушев  Е.Ф. "Внешнеэкономическая деятельность". Учебно-практическое пособие. Москва, 1999.
    Докучаев  Е.С. Основы внешнеэкономической деятельности: учебное пособие. - Уфа, УГНТУ - 1998.
    Под ред. д.э.н., проф. Э.Э. Батизи "Управление внешнеэкономической  деятельностью хозяйствующих субъектов  в России" - М., 1998.
    Внешнеэкономическая деятельность предприятия : учебник для  вузов /  под  ред.  М.Е.  Стровского. –  М. :  Закон  и  право, ЮНИТИ, 2006.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.